Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 21
Авторов: 0
Гостей: 21
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я хочу заснуть под синим пледом
На набитом пухом ковылей,
Латанном, доставшемся от деда
Пёстром тюфяке родных полей.

Хоть и жил открыто и неплохо,
Не искал забвения в вине,
Очищенья искреннего вздоха
Вечерами не хватало мне.

Я засну под звёздным покрывалом,
Чтоб с росой набраться свежих сил!..
Кажется, всю жизнь я шёл за малым.
А большое что-то упустил…

© Владимир Макуров, 29.03.2011 в 15:02
Свидетельство о публикации № 29032011150201-00210090
Читателей произведения за все время — 158, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 29.03.2011 в 16:13
Здравствуйте, Владимир. Стихотворение Ваше искреннее, я бы даже сказала, душевное, и это чувствуется. Но все же следите за грамотностью. Слово "латаный" пишется с одной буквой "н". И еще, тюфяке, (каком?) "доставшемся" с "е".
Что касается самого стиха, безусловно последние  две строчки не плохи, хотя мысль не новая.
А, вот к остальному есть вопросы. Не совсем понятно про плед, имеется ввиду плед неба? - "Мне б заснуть под неба синим пледом." А то у Вас в одной строчке сразу два глагола - многовато, на мой взгляд.
Во втором катрене не сразу понятно, что речь идет про Вас, а не про деда. Первая строчка неудачная, ее бы подумать и переделать, что бы было понятно, про кого идет речь.
Ну, и весь стих причесать надо бы.

Желаю творческих успехов.
С теплом, Ирина

Владимир Макуров
Владимир Макуров, 29.03.2011 в 17:10
Советую Вам, Ирина, быть внимательней при написании рецензий и следить за своей грамотностью. "Латаный"-прил. пишется с одной "н", "латанный"-прич. с двуми. "Доставшемся" - согласен, потропился. "Мне б заснуть под неба синим пледом." - не могу позволить себе написать так коряво: 1) наличие "б", 2) уродливый порядок слов. Уж лучше два глагола - для русского языка это нормально.

Желаю творческих успехов.
С теплом, Владимир.

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 29.03.2011 в 17:22
Ну, если прич. Тогда понятно.

С теплом, Ирина

Владимир Макуров
Владимир Макуров, 29.03.2011 в 17:23
Спасибо за понимание!
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 29.03.2011 в 17:33
Вообще-то Ирина права:

Орфографический словарь
латаный, прил.

Большой толковый словарь
ЛАТАНЫЙ, -ая, -ое. Разг.
Имеющий латки, заплатки; чиненный (обычно об одежде). Л. пиджак. Л-ое пальто.

Русское словесное ударение
латаный, прил. (к латать)

Владимир Макуров
Владимир Макуров, 29.03.2011 в 20:12
Да что Вы говорите...
А вот сотни других словарей утверждают другое. Здесь даже нет необходимости указывать, какие именно словари. Тем более, таким способом, каким Вы пытаетесь дать ссылки, серьёзные люди не пользуются. Это должно выглядеть примерно так: "Орфографический словарь русского языка" под редакцией С.И. Ожегова и А.Б. Шапиро. М. 1958. М. 1968 и т.д. переиздавался многократно)- "латаный" и "латанный-причастие" А Вы заглянули в какой-то словарь для школьников и считаете, что докопались до истины. А опираться надо, прежде всего, на нормативные словари русского языка
У Вас же Инет под рукой. Зайдите на сервер "Грамота.ру", на худой случай, введите слово "латанный" и проясните для себя то, что Вам кажется сомнительным.
Владимир Макуров
Владимир Макуров, 29.03.2011 в 20:27
Кстати, насчёт прилагательного "латаный" Вы написали правильно. Но я здесь употребляю причастие.  
Увы, я это уже говорил, но для Вас приходится повторять.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 29.03.2011 в 20:28
Это разъяснение как раз с ГРАМОТА.РУ

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%EB%E0%F2%E0%ED%FB%E9

Владимир Макуров
Владимир Макуров, 29.03.2011 в 20:42
И это оттуда

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%EB%E0%F2%E0%ED%ED%FB%E9

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 29.03.2011 в 23:36
Уважаю, когда человек уверен в себе и спорит, сопротивляется до конца. Но в данном случае это просто упрямство.

"Латанном, доставшемся от деда" -
назвать можно, для доказательства собственной правоты (или неправоты оппонента) причастием или прилагательным, но нужно же ещё иметь и внутреннее чувство языка, родного языка.
В данном случае пишется ТОЛЬКО с одним "н", как ни назови.
Уже двое вам об этом сказали, а вы всё упираетесь!

Владимир Макуров
Владимир Макуров, 30.03.2011 в 06:03
Ваше упорство заставило меня по-другому взглянуть на эти строки. И, пожалуй, я исправлю слово. Так, действительно, будет лучше и правильней.
А вот про внутреннее чувство языка вы зря: получилось, что, типа, у вас оно есть, а у автора нет. И смотрится такая саморисовка очень некрасиво.  
Владимир Макуров
Владимир Макуров, 30.03.2011 в 06:23
Увы, исправил - не понравилось. Здесь мне нужно слово, обозначающее не признак предмета, а отображающее действие, состояние. Тем более в связке с "набитым пухом".
Так что, господин, "имеющий внутреннее чувство языка", ваше мнение по этому стихотворению меня больше не интересует.
Никола Важский
Никола Важский, 01.04.2011 в 19:47
Здесь слово "латаный" ОДНОЗНАЧНО пишется с ОДНОЙ Н! .Если бы было зависимое слово, "латаННый дедом. или синей заплаткой", например, тогда ДВЕ. Еще пишется ДВЕ Н, если в слове есть приставка. ПерелатаННый.
А что стихотворение вызвало такую дискуссию - так это же неплохо! Заодно поучимся русскому языку.
С таким вот предложением - Н.В.
Владимир Макуров
Владимир Макуров, 02.04.2011 в 07:29
Господа, пытающиеся научить меня грамоте! Объясняю подробно свою позицию.

Для удобства восприятия и понимания переведу то, что написано в первой строфе в прозу:
"Набитый пухом, латанный, доставшийся от деда пёстрый тюфяк" - здесь нет  никакой инверсии. Причастный оборот+причастие+причастный оборот+прилагательное+существительное. Окачествлённое действие+окачествлённое действие+окачествлённое действие+свойство предмета.
Этот порядок в стихотворении. Если бы он был немного изменён, я написал бы с одной "н": "Набитый пухом, доставшийся от деда латаный пёстрый тюфяк". И, в то же время, стоит после "деда" поставить запятую, я буду писать "латанный", так как "доставшийся от деда" здесь не является полупредикативным причастным оборотом и, находясь в препозиции (перед определяемым словом), не должен обособляться, а если он обособляется, значит следом за ним идёт не прилагательное, а причастие.    

Так же отсылаю вас к Толковому словарю Ушакова:

ЛАТАННЫЙ, латанная, латанное; латан, латана, латано (простореч,).

1. Прич. страд. прош. вр. от латать.

2. только полн. формы. Старый, изношенный, в заплатах. Латанное пальто.

Для удобства даже ссылки приведу:
http://mirslovarei.com/content_ushakov/latannyj-90719.html
или здесь
http://dict.t-mm.ru/all/latannyij.html

Заметьте, в словосочетании «латанное пальто» причастие употреблено без всяких зависимых слов.

И хватит говорить громкие слова ("однозначно", "надо иметь внутреннее чувство языка" и т.д.)! Фамилии Зеленский и Важский не являются для меня столь авторитетными, как фамилии Ушаков и Ожегов.  

Никола Важский
Никола Важский, 02.04.2011 в 10:17
Вообще это все здорово напоминает спор о том, с какого конца яйца бить: и бестолково, и прикольно!
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 05.04.2011 в 17:58
Ребята, давайте жить дружно! :))
Лия Брагина
Лия Брагина, 29.03.2011 в 19:36
Понравилось. Взгрустнулось.Что-то упустили большое...наверно близка мысль многим. "Очищенье искреннего
вздоха" - интересно и красиво звучит.
Владимир Макуров
Владимир Макуров, 17.04.2011 в 13:05
Спасибо, Лия!
Павел Малов
Павел Малов, 19.06.2011 в 14:08
Отличное стихотворение! Володя, причастие здесь ярче звучит, чем прилагательное, я бы тоже не стал ничего менять, а слово "доставшемся" пишется действительно через "е", поскольку речь идет о существительном в единственном числе, а вот если бы о множественном, тогда следовало бы писать через "и".  Художественная ценность стихотворения меня трогает до глубины души!
Владимир Макуров
Владимир Макуров, 18.09.2011 в 07:46
Спасибо за отзыв, Павел!
Алексей Бельмасов
Алексей Бельмасов, 01.02.2012 в 16:29
И вновь - замечательное стихотворение!

Пришлите, пожалуйста,  подборку Ваших   произведений,  любой, нравящейся Вам тематики, строк на 200-300 (20-25 стихотворений),  Ваше фото и небольшую информацию о себе  для публикации в бумажном издании книжной серии «Библиотека «Литературной газеты «ЛИК».
Вышлите все это по адресу Literlik@yandex.ru
Публикация бесплатная.
С уважением,
редактор «Литературной газеты «ЛИК»
Алексей Бельмасов

Владимир Макуров
Владимир Макуров, 03.02.2012 в 12:30
Благодарю, Алексей! Хотелось бы узнать подробней: что это такое, как выглядит и с чем это едят? Увы, жизнь приучила, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

Это произведение рекомендуют