Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Спасибо! Где ты взял такую красоту?

            - За монастырскою оградой средь прочих был прелестный куст…

            - Лешка, ты неисправим.

            В каком-то порыве она прижала к груди огромный букет пышных хризантем, но в глазах и жесте промелькнуло нечто, выдававшее о её желании обнять гостя.

            - А где Танька и Тамарка?

            - Уехали в Египет. Представляешь: мы прожили с Петровским пятнадцать лет, но ни разу дальше своей Стариковки он нас не возил. Стоило нам разойтись, так каждые каникулы он берет дочек то в Турцию, то на Кипр.  Пижон несчастный.

            - Тут им ракушки, – мужчина протянул огромный пакет.

            - Вот это да. Я еще не видела таких. Девчонки обрадуются. Так ты все еще плаваешь?

            - Мы ходим по свету босыми ногами, и ванты от ветра свистят в вышине…

            - Да, извини, забыла – вы ведь ходите. Появляешься раз в год. Раздевайся. Я девчонкам подарки в комнату отнесу. Проходи на кухню.

            - Может, я не вовремя. Только прилетел в Питер, завтра улетаю, вот и заявился без предупреждений.

            - Слушай, ты, когда начинаешь оправдываться, наклоняешь голову и бубнишь себе под нос что-то. Я это помню с первого курса. Поставь свою сумку и снимай куртку. Марш мыть руки и рассказывать все по порядку.

            Невысокая изящная женщина уже успела что-то сделать с собой, и от домашнего вида не осталось и следа. Глаза блестели, улыбка была просто очаровательной, а пышный букет в руках превращал её в девушку, опоздавшую на свидание. Правда, она не собиралась оправдываться и замолчала, ожидая каких-то слов. Эти непонятливые мужчины.  Так редко в жизни выпадают счастливые минуты, но об этом непременно нужно намекать. Скажи ей в такой момент что-то нежное, красивое, и женское сердце будет трепетать от радости.  Как мало нужно женщинам, чтобы чувствовать себя необыкновенной.  Хоть  самой себе комплимент сделать. Впрочем, она умела держать паузу.

            - Но юнга влюбленный забыл все слова из Шекспира…

В ответ она так звонко рассмеялась, что первое смущение незаметно исчезло, и они одновременно посмотрели друг другу в глаза. Как много может сказать женский взгляд, счастлив будет умеющий понять его.

            - Слушай, ты, морская душа, я не перестаю удивляться, как в тебе сочетается, – она на мгновенье остановилась, пытаясь подобрать слова, чтобы не обидеть этого огромного мужчину с детской улыбкой.

            - В ночную вахту звезды светят ярче, и за кормой белеет пены след…

            Широкое загорелое лицо было неподвижным, но от  уголков глаз побежали веселые морщинки, придавая всему облику такое мягкое, обезоруживающее обаяние, что женщина, улыбаясь, покачала головой.

            - Ах ты, коварный. Сколько разбитых сердец ты оставил во всех портах мира! Скольким девушкам ты вскружил голову!

            - Несчастный принц обет молчанья не нарушил…

            - Лешка … – фраза оборвалась на полуслове. Её подумалось, не ошибается ли она, видя в госте только сокурсника. Перед ней стоял взрослый привлекательный мужчина. От него веяло спокойствием и надёжностью. Разве что лукавый взгляд, да необычная манера балагурить выдавала прежнего милого и застенчивого вздыхателя.

   Удивительное свойство нашей памяти заключается в том, что оно так бережно хранит дорогие нам воспоминания, подолгу не подпуская к ним посторонних, но бывает достаточно небольшого намека, понятного избранным, чтобы эти эмоции хлынули нескончаемым потоком. И тогда степенные начальники и генералы вдруг превращаются в бесхитростных и смешливых подростков, а строгие дамы будут хихикать и прыгать со скакалочкой. Мы помним это беззаботное время, и лишь немногим доверяем ключик к потаённым уголкам нашей души.  Стоит им только появиться рядом, мы быстро возвращаемся в  то далекое время, когда были счастливы, как будто включаем свет  и входим в дальнюю комнату, где все осталось по-прежнему. Несмотря на десятки прожитых порознь лет.

            - Слушай, я никого не ждала сегодня и могу тебя угостить только кофе.

            - Морской закон я не нарушил и всё своё ношу с собой, – как бы извиняясь, он приподнял увесистую сумку и лукаво улыбнулся. – На камбуз юнгу проводите, и он сготовит кой-чего.

            - Да перестань ты, мне неудобно. Кто в гости пришёл?  Лешка, оставь.

            Она попыталась заставить его опустить сумку на место, но, когда её ладошка коснулась сильной загорелой мужской руки, тепло и спокойствие уверенного человека передалось ей, и она лишь молча взглянула на него. Темные глаза прятались за густыми выгоревшими ресницами, но она чувствовала их ласковый взгляд. Ей так захотелось довериться ему, стать абсолютно беспомощной и разрешить ему заботиться о ней.

            - Омары спят во льду холодном и жаждут сваренными быть.

            - Омары?

            - Мы стали под наливку в Абу-Даби, я выпросил у кэба два дня.

            - Так ты что, прямо оттуда прилетел, сумасшедший?

            - Уж завтра парус одинокий мелькнет на утренней заре…

            - Постой, я серьезно спрашиваю.

            - Галина Николаевна, пять красавцев из Красного моря сейчас расползутся по всей квартире. Если больше никого не будет, давай положим троих отдыхать в холодильник, а двоих доверь мне.

            - Они что, живые? Ты меня пугаешь.

            - Не бойся, боцман, я – с тобой.

            - Лешка, там и правда что-то шевелится. Я боюсь.

            - Доверься юному корсару, он облегчит судьбу твою.

            - Нет, ты – серьезно. Слушай, пошли на кухню.

            - Теплее камбуза на свете места не бывает.

            Она поспешно юркнула на кухню и включила свет. Неторопливые шаги в узком коридорчике небольшой квартиры размеренно и как-то по-хозяйски отозвались эхом по комнатам, и  показалось, что даже звук телевизора из гостиной притих.

            - Ставь сюда. Только я не знаю, что с ними делать.

            - Позволь, красавица, романс тебе исполнить.

            - Лешка, ты когда-нибудь серьезным бываешь?

            - В еде, о ангел мой, серьёзней человека не найти.

            Она что-то хотела возразить, но, увидев, как в его руке шевелит своими клешнями гость из Красного моря, остановилась. Моряк же по-хозяйски быстро отыскал все, что ему было нужно, и принялся за дело, как будто всю жизнь провел здесь.

            - Господи, откуда ты все это умеешь. Давай я хоть помогу что-то.

            Ироничный взгляд остановил все её попытки и заставил стать любопытным наблюдателем. А посмотреть было на что. Уверенные движения сильных рук притягивали к себе внимание. Неслучайно, глядя на работу хорошего мастера, нас не покидает иллюзия, что все так просто и каждый смог бы это повторить.

            - Слушай, жаль, что нет девчонок, они бы прыгали сейчас вокруг тебя на одной ножке и визжали от восторга.

            - С любовью сделанное дело приятно будет вам вдвойне.

            Только теперь она поняла, что до сих пор держит в руках подаренный букет.  Улыбнувшись своей забывчивости, она достала красивую вазу с тонкой талией и поставила туда цветы. Не вмешиваясь в процесс, повязав повару небольшой фартук, сама быстро стала накрывать на стол.

            - Лешка, ну рассказывай.

            - Да ничего хитрого. Ходим под Йеменским флагом. Таскаем нефть то в Китай, то в Японию. А ты как?

            - Да так же: переводчиком в туристическом бюро. Скоро два года, как развелась. Сил моих больше не было терпеть. Теперь вот свободная женщина. Девчонки заканчивают школу. Да, Лиля с Глебом весной в Израиль уехали. Теперь только звонят. Женька Свиридов, ну ты помнишь, себе шикарный «BMW» купил, подвозит на работу иногда. А ведь двух слов сказать не мог в институте, вечно списывал. Раньше фарцовщиком был, теперь – бизнесмен. А Катька Миронова опять замуж вышла. Летом свадьба была на прогулочном катере. Два дня по Неве рассекали. Слушай, задержись на денек, давай всех наших соберем.

            - Труба давно меня зовет, да и кому теперь я нужен.

            - Да перестань ты, девки часто тебя вспоминают… Ну, когда встречаемся.

            Зазвонил телефон, и хозяйка привычным жестом взяла трубку. Почти все женщины так устраивают свое жилище, что телефон всегда находится под рукой, чем бы она ни занималась. Но сейчас он явно раздражал её, и короткие однозначные ответы быстро закончили разговор. Незаметно она отключила верного спутника жизни, который не стал сильно сопротивляться.

            - Изволь отведать дар морской и не взыщи, коль не по нраву.

            - Лешка, рядом с тобой хочется быть королевой. М-м, красота какая, а пахнет как… Если мы сейчас это не съедим, вся округа соберётся под балконом.  Вот только после девичника у меня никакого вина не осталось.

            Без тени иронии он достал из холодильника бутылку белого вина и зажег свечи.

            - Слушай, ты фокусником работаешь, что ли? Я даже не заметила.

            - На внешность долго не смотри, ведь истина на дне бокала.

            Он выключил верхний свет, и золотистый оттенок вина в отблеске свечей наполнил маленькую кухню уютным теплом. Сев напротив неё, он медленно поднял бокал, вглядываясь в красивое лицо женщины, которая прислушивалась к внезапно нахлынувшему ощущению счастья. Тысячи вечеров проходили незаметно на этом самом месте, но сейчас что-то неуловимое случилось, и она почувствовала, как колотится её сердце и сладко стонет в груди.

            - Пускай глаза твои всегда любовь туманом ограждает.

            То ли он этих слов, то ли от холодного вина у неё перехватило дыхание, и в глазах заблестели слезы. Он сделал вид, что ничего не заметил, и ловко помог ей отделить нежное мясо от панциря. Незнакомый аромат смешался с романтичным настроением вечера, превращаясь в сказку, наполненную восточной негой.  Они болтали обо всем на свете, вспоминали студенческие годы, экзамены, друзей, любимую рюмочную на Фонтанке, поездки в Петродворец и белые ночи. Голова кружилась от воспоминаний, и ей стало так легко рядом с мужчиной, который когда-то писал ей стихи.

            - Слушай, а почему ты ушел с последнего курса? Ты ведь так хорошо знал арабский, и Егоров тебе предлагал аспирантуру.

            - Я поехал искать колечко с бирюзой, которое обещал подарить одной красавице. Да так и не успел.

            - Лешка, перестань. Это было на первом курсе.

            Он взял её маленькую ладонь и преподнес к губам. Она почувствовала горячее дыханье и попыталась высвободиться, но что-то останавливало её, и она даже покачала головой. Он достал из кармашка маленькое колечко и одел ей на палец. В изящной оправе небольшое сердечко из бирюзы отблескивало огоньком свечи.

            - Теперь тебе легко узнать, как сердце бьётся у джигита.

            - Господи, ты помнишь мой размер. Спасибо, очень изящное.

            - Поздравляю, твой день уже наступил.

            - Ты хочешь сказать, что приехал меня поздравить.

            - Лишь скорпион, рожденный на заре, любви достоин до заката.

            - Лешка, я сейчас заплачу.

            Какое-то время они смотрели друг на друга, пытаясь найти или опровергнуть что-то. Порой слова и мысли не нужны. Бывают ситуации, когда нужно быстро принять очень важное решение. Подобно вопросу жизни и смерти. И тогда мы обращаемся не к себе и своим знаниям, а к какому-то иному разуму или чувству. В считанные секунды решается наша судьба, и в этот момент душа наша ищет и находит ответ. Где и как это происходит, вряд ли кто-то сможет объяснить, но так бывает. Вдруг все проясняется, и становится легко дышать после мучительного ожидания. Создатель ли нам подсказывает или иной разум, но ответ часто бывает исключительно правильным, и мы верим ему, как истине.

            Их сердца замерли в ожидании, а потом застучали в унисон. Кто-то все решил за них.  Они рванулись навстречу друг другу, как будто не было двадцати лет, прошедших с той самой белой ночи, когда первокурсник читал стихи своей возлюбленной. Как будто не было у неё другого романа и свадьбы на последнем курсе с состоятельным кандидатом наук. Как будто не было его бегства от этой невыносимой боли, и долгих странствий, и редких встреч.

            Её тело слегка округлилось с тех далеких студенческих лет, но не перестало быть таким же желанным, оно уже не напрягалось от прикосновений — оно было открыто для любви. Она звала, жаждала ласки и наслаждений. Она умела и хотела любить. Она томилась от одиночества. Только её губы и руки могли сказать это. Счастлив тот, кого ждет такая любовь. Дай Бог ему мудрости удержать её.

            Она проснулась от какой-то сладостной истомы, переполнявшей все её существо. Это любовь не давала ей покоя. Неясный свет заполнял комнату. Она поднялась и подошла к окну. Огромная луна смотрела прямо на неё, заливая все своим нереальным светом. Полнолунье. Она огляделась. Пустая кровать с одинокой подушкой заставила её вздрогнуть.

            - Так это мне всё приснилось… Господи, вот что бывает с одинокими  женщинами, которым стукнуло сорок лет.  

            Она почувствовала усталость и в режущую сухость в горле. Накинув халат, заспешила на кухню.  Звук шагов эхом отдавался по пустой квартире. Стало так одиноко и холодно, что она плотнее запахнула халат и прижала руки к груди.  Лунный свет заливал всю кухню, как днем. И в этом колдовском наваждении посередине стола в тонкой высокой вазе стояли осенние цветы.

© Александр Асмолов, 28.03.2011 в 20:06
Свидетельство о публикации № 28032011200629-00209999
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют