…Сумерки. Тоска в душе такая…
Или ощущение вины.
Фонари застыли, не мигая -
Жалкое подобие луны.
Тишина скрипит по половицам,
Вслушиваясь в звуки темноты.
Белые бумажные страницы,
Непривычно девственно чисты.
Мысли о душе и смысле жизни
Растеклись по дремлющим домам,
И с невыносимой укоризной
Бродит день за ночью по пятам.
Подлый март работает на зиму -
Сыплет мелкой манкою метель,
Но, уже почти неотвратимый,
На пороге топчется апрель.
Я молюсь, рукой перебирая
Бесконечность гладких круглых бус.
Сумерки…тоска, тоска какая…
...храм моей души закрыт и пуст...
Ира, не против, если покритикую маленько?
Такое впечатление, что стихотворение составлено из кусочков, которые не очень стыкуются друг с другом. Вроде каждый кусочек легко и красиво читается, как будто сам соскальзывает с языка, но единого целого не получается. Возможно, это изъяны моего восприятия? Или это отвлекающий маневр, и ты готовишься в последний момент выложить что-то суперское?
Я за критику, особенно, если она конструктивная. Про кусочки - правда. Но такая была задумка, и все должно было складываться в одно целое. Судя по всему - не очень складывается. Ты, Сереж, телепат. Есть еще один стих, но он сырой и длинный, хотя идея мне очень нравится. Вряд ли я успею закончить его к завтрашнему дню. А этот буду еще править, не все мне в нем нравится пока.
С теплом, Ирина
И все-таки складывается, подумала я.
краткое содержание стиха:
Сумерки, смотришь в окно на круглые фонари, они очень напоминают луну, неподвижные и желтые. В доме тихо, иногда тишина прерывается скрипом половиц, не потому-что кто-то идет...Если прислушаться в темноте тоже есть какие-то свои звуки. Думаешь обо всем сразу, смотря на дома в округе. Только закончился день и начинается ночь, но это ненадолго. В окно метет. Этот март достал, хочется хоть немного тепла. Тоска... единственный выход молиться, перебирая четки.
Но понимаешь, что тоска сильнее тебя.
С теплом, Ирина
Мне про фонари понравилось.
И эти строки:
"Подлый март работает на зиму -
Сыплет мелкой манкою метель, "
С теплом,
Марина
Спасибо, Марина. Когда весны дождемся?
Раз Вы занимаетесь правкой своих стихов, то мне вот что кажется: "фонари застыли" - следовательно, могут раскачиваться (от ветра), а как же - метель? А раз их несколько, то должно быть множественное число - "жалкие подобия"
Неудачное это стихо, думаю, как переделать, если не додумаю - ликвидирую.
С теплом, Ирина
Я тогда хоть себе на комп скопирую, пока Вы думаете :)
Пожалуйста, вот только в том виде в каком оно есть, его точно не будет. Я его на запчасти наверное разберу. Скорее всего.
С теплом, Ирина