Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Березка 2. Глава Третья. Розы (Сказки)

Глава 3

Розы

Он внимательно читал и все ждали, что же он решит, так как волшебный кинжал подчинялся только ему. Наконец Топаз закрыл книгу и произнес:
– Надо попытаться расколдовать Березку. Я сам много натерпелся от Колючей Ветки, но если мы сможем расколдовать ее, и она станет прежней феей, то это необходимо сделать.
– А я против, я против этого!!! – воскликнул Фырк. – Вот увидите, что из этого ничего хорошего не получится. Может Колючая Ветка сейчас добрая волшебница, но кто ей помешает вновь стать злой колдуньей?
– Он прав, – кивнул Агат. – Тут нечего возразить.
– Давайте так решим, – предложил Топаз. – В первую очередь посмотрим, что появится после первой насечки. Потом снова посмотрим в книгах, как можно так расколдовать Березку, чтобы она не могла превратиться в злую колдунью.
– Солнышко восходит, – проухал Филин.
Топаз произнес заклинание, и кинжал плавно подлетел к нему.
Как только первый луч коснулся вершины березки, он нанес на ней насечку.
Все ждали, что же произойдет.
На месте удара появился маленький росток, который начал сразу увеличиваться.
– Это роза, – улыбнулся Агат. – Я знаю.
– Откуда ты знаешь? – Со слабой надеждой потянул гнома за рукав ёжик.
Но он и не успел договорить, а на стволе Березке распустилась красная роза дивной красоты.
Цветы сразу же прекратили свой танец, стихла и музыка. На ветку деревца сел соловей и стал заливаться трелями.
Все еще долго разглядывали розу. Не верилось, что такой прекрасный цветок может расти на Березке.
А ее ветки опустились, как бы прикрывая розу от лучей солнца.
– Нам надо пойти домой и там все хорошо обдумать, – обратился к феям Топаз.
– Мы останемся здесь, – почти хором ответили Утренняя Роса, Голубая Капелька и Воздушное Облачко.
– Мы будем этому очень рады, – улыбался Топаз. – Нам надо всем вместе подумать, что делать дальше. Но прежде стоит немного отдохнуть и перекусить.
Остальные феи стали прощаться. Утренняя Роса пообещала им сообщить – расколдуют Березку или нет.
Феи сели в кареты и вскоре растворились в воздухе, а Березка ласково шелестела листьями и ее ветки как бы гладили розу.
Все направились к пригорку.
Весть о Березке распространилась по всему лесу. Белочки друг другу рассказывали и вновь пересказывали эту новость. Каждая из них отдельно все передавала Кроту. Тот всех внимательно выслушивал, будто эту историю слышит впервые, а в конце уже в сотый раз изумлялся: «Неужели на березке распустилась роза?»
А Филин только ухал сверху, подтверждая, что все рассказанное, правда. Было видно, что он очень доволен происшедшим. Повсюду, и особенно на полянке, летало множество красивых бабочек. Весь лес украсился и принарядился. Даже шелест листвы казался иным, а стрекот кузнечиков стал особенно звонким. Казалось, что все вокруг радовалось тому, что на Березке распустилась красная роза.
Перекусив и отдохнув, феи, гномы и Фырк собрались в большой комнате у гномов.
– Как тут красиво, – восторгались феи. – Какие же вы умельцы, что так все чудесно отделали.
А те только смущенно улыбались, и было видно, что они очень довольны.
– Вот в этой комнате мы сидели с Принцессой, – показывал Фырк. – И, не предупреди нас Крот, что Колючая Ветка близко, не сидеть бы нам всем тут сейчас. На нас была бы надета маска и стали бы слугами злой колдуньи.
При упоминании Принцессы Утренняя Роса радостно улыбнулась. Она стала рассказывать, что часто гостит у Принцессы с Принцем, что они оба здоровы и их королевство процветает.
– Надо и Принцессе рассказать про Березку, – предложила фея, – но сейчас необходимо решить, что же делать дальше. Расколдовывать Березку до конца или нет?
Всем были хорошо памятны проделки злой колдуньи.
Топаз принес свои волшебные книги и все принялись читать, как избежать того, чтобы Березка, превратившись в фею, вновь не стала злой колдуньей.
Фырк, который не умел читать, только постоянно подходил к гномам и феям и спрашивал:
– Ну, что не нашли? А может и не надо ее расколдовывать?
Ему никто не отвечал и только Агат изредка посматривал на него и улыбался.
– Перестань смотреть на меня и улыбаться, – обиделся Фырк. – Вы все такие смелые и добрые, а я хорошо помню, и как был сухой веткой, и мухомором, и улиткой.
Агат еще шире улыбался. Наконец Фырк пристроился в углу и принялся есть орехи. Комната наполнилась тихим чавканьем и сопением.
– Вот послушайте, что здесь написано, – прервал молчание Топаз. – Если при нанесении последней насечки прочесть вот это заклинание, то фея никогда не сможет стать злой колдуньей. А если прочесть другое заклинание и в воздухе трижды нарисовать волшебный знак, то фея станет самой сильной злой колдуньей, против которой уже не будет сил бороться.
– Что ты предлагаешь, Топаз? – Стали интересоваться феи и гномы.
Фырк тоже внимательно слушал, и сейчас его ушки даже дрожали от напряжения.
– Я предлагаю расколдовать Березку, – прекратив чтение, поднял голову Топаз. – А вот эту волшебную книгу и кинжал так спрятать, чтобы только я один знал, где они находятся. Тогда Колючая Ветка никогда не сможет стать злой колдуньей.
– Посмотрите, что я нашла! – Обрадовалась Голубая Капелька. – Если к заклинанию, которое прочел Топаз, при нанесении последней насечки добавить еще вот это заклинание, то добрая фея, всего может месяц оставаться злой феей, после чего она навсегда превращается в отвратительную жабу.
– Но за месяц она сможет нанести столько вреда, что потом будет и неважно, станет она жабой или нет, – проворчал Фырк.
Но его никто не слушал. Все решили расколдовать Березку.
– Вы еще пожалеете, что не слушаете меня, – повторял Фырк. – Еще есть два дня, зачем торопиться?
– Помолчи Фырк, – обратилась к нему Утренняя Роса. – Вот представь, если бы ты стал березкой, тебя можно было бы расколдовать, а мы бы этого не сделали.
– Но я никогда бы не был и Колючей Веткой, – возразил ежик. – и никого не превратил бы в гоблинов и чудовищ.
– Мы знаем, что ты добрый ёжик – засмеялась Голубая Капелька. – Но я уверена, что ты подружишься с Колючей Веткой.
Никогда я с ней не подружусь, проворчал Фырк. – Пусть она с другими дружит, а мне лучше с белочками водиться.
Так в разговорах и воспоминаниях о прошедших приключениях прошел весь день.
Когда наступила ночь, то все отправились на полянку. Она была еще нарядней. Тюльпаны с маками танцевали новые танцы, и Месяц со звездочками снова спустились, чтобы любоваться этим зрелищем.

На этот раз на полянке собрались все белочки и мышки леса. Даже Крот пришел сюда. И так как он ничего не видел, ему постоянно рассказывали все, что происходит.
Фырк ни с кем не разговаривал. Было видно, что он на всех очень обижен. Белочки несколько раз пытались было с ним заговорить, а потом, видя, что он не в настроении, совсем отстали от него. Даже лягушки с ближайшего озера пришли смотреть на танец цветов и от восторга непрерывно квакали и подпрыгивали.
Гномы с феями сидели под Березкой и о чем-то тихо переговаривались. Только Агат изредка поглядывал на Фырка. Он видел, что тот расстроен и переживал из-за этого. Ведь во время приключений он очень подружился с ёжиком и теперь чувствовал себя неловко, что Фырк избегает и сторонится его.
Ночь пролетела совсем незаметно, и вскоре горизонт начал светлеть, показывая, что уже восходит солнце. Месяц со звездочками давно покинули полянку и все ждали, когда же проглянет первый луч солнца.
Вот горизонт совсем заалел, и Топаз подошел к Березке.
Как только первый луч коснулся ее вершины, он произнес заклинание и нанес вторую насечку. Опять появился росток, но он был больше вчерашнего и еще быстрее рос. А через несколько секунд на Березке распустилась желтая роза. Казалось, что в глубине цветка спрятан кусочек солнышка. Роза была словно сделана из янтаря и вся переливалась. Она была так прекрасна, что даже Фырк не выдержал и решил полюбоваться ею.
Когда ёжик подошел к Березке, то одна из веточек протянулась к нему и ласково зашелестела. Фырк начал громко сопеть, засмущался, потом протянул веточке лапку. Листочки еще радостней зашелестели, и веточка погладила ее. – Вот видишь, какая она добрая, – тихо проговорил Агат, и погладил Фырка. Тот ничего не ответил гному, только еще громче стал сопеть. В его глазках заблестели слезы.
– Я просто очень боюсь, Агат, – тихо прошептал он. – Ты же все хорошо понимаешь.
Агат снова погладил друга, взял его за лапку и они подошли к гномам и феям.
– Видишь, Фырк, как Березка тебя любит, – улыбнулась Утренняя Роса. Теперь я совсем уверена, что вы подружитесь.
Фырк вновь громко засопел, потом подошел к белочкам и, сам того не замечая, взял одну из них за лапку и начал пританцовывать.
Вскоре вокруг Березки кружился веселый хоровод. Танцевали и феи, и гномы, и лягушки, и мышки. А кузнечики и сверчки еще громче стрекотали в такт танцам. В воздухе носились стайки мотыльков и бабочек, и даже пчелки прилетели и очень осторожно садились на розы, боясь их потревожить.
– Сегодня последний день, когда фея еще остается Березкой, – произнес Агат. – Надо обязательно пригласить Принцессу с Принцем. Пусть и они посмотрят, как родится новая, добрая фея.
– Я сейчас же полечу к ним, – откликнулась Утренняя роса. – Думаю, что к вечеру мы будем уже здесь.
– Я тоже хочу к Принцессе, – обратился к фее Фырк. – Ведь мы так давно не виделись и уверен, что и она будет рада, если я навещу ее.
– Ты лучше оставайся здесь, – обратился к ёжику Агат. – У нас с тобой сегодня еще очень много дел. Кроме того, будет лучше, если ты пойдешь на озеро и все расскажешь рыбкам. Ты ведь не забыл, как они нам тогда помогли, а сейчас ничего не знают про Березку. А вечером Принцесса с Принцем Аленом будут здесь, на полянке, и ты сможешь сам обо всем рассказать им.
– Хорошо, – совсем повеселел Фырк. – Только я еще немного побуду около Березки, а потом пойду к озеру.
Агат хитро улыбнулся.

Свидетельство о публикации № 18032007140913-00020970
Читателей произведения за все время — 188, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют