Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 15
Авторов: 0
Гостей: 15
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

7

В среду ничего достойного внимания не случилось, а в четверг Люся опять встретила Юру.

Юра, как и на прошлой неделе, ждал Людмилу Васильевну на кафедре. Половецкая про себя отметила, что сценарий был тот же самый, только Юра сегодня был уже не таким застенчивым. Молодой мужчина достаточно уверенно пригласил Половецкую в университетский клуб на кофе. Даже как-то самоуверенно подумалось Люсе. Собственно говоря, именно излишняя самоуверенность Юры и послужила то ли причиной, то ли поводом к отказу со стороны Половецкой. Люся даже гордилась собой. Сначала, она, кажется, уже готова была согласиться на это свидание, но, даже неожиданно для самой себя, вдруг решила, что второй раз на ту же приманку она не клюнет.

Домой Люся пришла даже в радостном настроении.
– Ты что так рано сегодня? – спросил Андрей.
Хорошее настроение сразу улетучилось. Опять придётся или объяснять, почему сегодня Люся пришла раньше, или почему в прошлый четверг она пришла так поздно.
– Уж лучше бы я пошла с Юрой пить кофе – по крайней мере, вопросов было бы меньше, – подумала про себя Люся, а вслух произнесла, – да просто отпустила их сегодня немного пораньше, троллейбусов почти не ждала и никуда не заходила, дорогой.
– Вот здорово, хорошо бы ты их всегда так отпускала! – восторг Андрея был совершенно искренним, и Люсю слегка отпустило.
– Можно подумать ты кого-то когда-нибудь отпускаешь пораньше, – усмехнулась Люся.
– Нет! Но, если это будет семейной традицией, то почему бы и мне не попробовать.
– Вот это да! Всего от тебя могла ожидать, но только не этого!
– Интересно, чего это всего. А потом, сама знаешь, ошибаться человеку свойственно. Это я про тебя. Кстати, не помнишь, как это будет на языке оригинала?
– А ты что, уже взялся и за римскую историю, мало тебе отечественной?
– Да просто интересно. В детстве знал – было такое приложение к Словарю иностранных слов, а сейчас забыл.
– Ну, ладно. Это Цицерон. А звучит так: “Errare humanum est”.
– Вот здорово. При случае, где-нибудь блесну.
– Да ладно тебе прикалываться, лучше скажи, что мы ещё придумаем на выходные?
– А мне предыдущий поход выходного дня явно понравился.
– Мне тоже. Кстати, вчера была у Мишки с Машкой, так они как узнали про Самтрест, сразу же поинтересовались, почему их не пригласили.
– Ну, сама знаешь, если Мишку пригласить, то, во-первых, далеко не уйдёшь – он будет ныть до тех пор, пока мы не остановимся под ближайшей сосной. Мишка – абсолютно городской человек, не привыкший к тому, что отдых может быть и активным.  
– Он же вроде каким-то спортом занимался.
– Да, Айкидо, но это носило чисто прикладной характер. Мишка не получал от занятий удовольствия. Он хотел просто более или менее спокойно ходить по тёмным улицам.
– Мне казалось, что этот городской человек родился и вырос в каком-то глухом селе.
– Да так оно и есть. А когда он перешёл, кажется, в восьмой класс, его родители перебрались в райцентр… как же он называется…, знаешь, не помню, но, вроде бы, где-то в Винницкой области. Городок был совсем маленький, похожий скорее на большое село, чем на город. И уклад жизни там был сельский…
– Откуда ты всё это знаешь?
– Да Мишка как-то рассказывал. У него несколько лет назад  была такая привычка – почти каждую пьянку вспоминать своё босоногое детство.
– Ну и что?
– Как что? А дальше – компенсация. Ты что, никогда не обращала внимания, что сельские ребята практически не занимаются спортивным туризмом?
– Не обращала. Я, кстати, хоть и коренная столичная жительница, но тоже всего этого – спанья одетыми, отсутствия подушки, мытья в речке – если она еще есть – не понимала.
– Ну, я ж и не говорю, что все городские жители поголовно ушли в спортивный туризм. Я говорю только о том, что сельские ребята чрезвычайно редко находят в нём прелесть. «Вот ещё – ноги бить – когда существует общественный транспорт».
– Я их понимаю.
– Да я тоже понимаю.
– Это ты-то? Ты ж готов из этих своих походов и вовсе не вылазить.
– Знаешь, у меня был одноклассник – у него папа был пианистом – заслуженным деятелем искусств, – а мама – драматической актрисой. Так вот он как-то мне говорил: «Обожаю рыбалку и вообще вылазки на природу – можно руки перед едой не мыть и вообще на какое-то время стряхнуть с себя чешую цивилизации».
– Этого я тоже не понимаю.
– Так я ж и пытаюсь как-то объяснить.
– Ты что, тоже в ваших походах руки не моешь?
– Ну почему же, мою.
– А если моешь, то зачем же туда ходишь, лишаешь себя элементарных удобств, спишь на земле, ешь вообще непонятно что…
– Слушай, ты же спортсменка, сама должна понимать… это просто вид спорта такой.
– Не понимаю. Я выложилась в зале, сходила в душ, переоделась и как цивилизованный человек поехала домой.
– А ты представь соревнования, затянувшиеся на несколько дней…
– Ну, сборы…
– Не сборы, а именно соревнования.
– Так я ж реально с другими соревновалась, а вы там гребёте себе и гребёте. Захотели – палатку поставили, поели своей тушёнки и дрыхнете до умопомрачения. Да ещё, наверное, и накатили по сто пятьдесят. Тоже мне спорт! Это ж смешно!
– Ну, всё не совсем так. До умопомрачения никто не дрыхнет. Все-таки у нас есть и план, и маршрут. Сто пятьдесят – тоже перебор. Максимум сто, и то не обязательно, а сто пятьдесят – перед днёвкой, или во время днёвки, после бани. В сёлах покупаем свежие овощи и фрукты, так что никто на каше с тушёнкой не сидит. Вот уху едим часто. И тушёную рыбу, скажем, сома в сметане – пальчики оближешь.
– Да,  помню, вы с Алексашей рассказывали, как ходили в поход на две недели, и двенадцать дней шёл дождь. Удовольствие!
– «Есть упоение в бою,
    И бездны мрачной на краю,
    И в разъярённом океане…, – не помню дальше, хотя, постой…, –
    Всё, всё, что гибелью грозит,
    Для сердца смертного таит
    Неизъяснимы наслажденья –
    Бессмертья, может быть, залог!
    И счастлив тот, кто средь волненья
    Их обретать и ведать мог».
– Потрясающе! А я уже так не могу, не помню.
– Это потому, что ты за всё это деньги получаешь, а я – аматор.
– Ладно, аматор, а что ж вам там гибелью грозит? Если это правда, то  Ленку с вами не отпущу!
– Да, перестань, в наших походах уже почти экстрима нет. Мы так путешествуем, по-стариковски. Но полтишок в день стараемся проходить.
– Хорошо, старичок-аматор, давай чай пить.
– Давай, а может, просто повторим нашу вылазку?
– Почему бы и нет? Только мы так на шашлыках не разоримся?
– Да, в конце концов, не в шашлыках счастье. Возьмём большой термос с чаем, испечём пирог…
– Испечём?
–Тут, уж конечно, вся надежда на тебя.
– Как всегда. Ладно, давай допивай, да пойдём спать ложиться.

© Михаил Неровный, 27.03.2011 в 01:30
Свидетельство о публикации № 27032011013034-00209613
Читателей произведения за все время — 126, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют