Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0 Гостей: 89
Поиск по порталу
|
Волчку икалось - чаще по ночам -
когда в набитых громким плачем детских заклятья монотонные звучат рефреном, от которого не деться, не спрятаться ни в сумрачном лесу, ни в выглаженном лунным светом поле, которым колет каждый острый сук и каждая травинка, поневоле цепляясь за седеющую шерсть. Волчок вздыхал, глотал неспешно воду, привычно зарекался на ночь есть, сердился на капризную погоду. А после выходил в сырую ночь и шёл на звук, на плач, на тёплый запах, пытаясь машинально превозмочь глухую ломоту в усталых лапах. И за спиной смыкалась тишина, дыханьем сонным падая на крыши, и чья-то позабытая вина на мягких лапах шла за ним неслышно, рассеиваясь в утренний туман. Волчок бурчал под нос, бранил кого-то, ворчал невнятно что-то про капкан, придя домой, ложился на диван и забывал на время про икоту…
© Клавдия Смирягина (Дмитриева), 24.03.2011 в 23:01
Свидетельство о публикации № 24032011230145-00209235
Читателей произведения за все время — 237, полученных рецензий — 10.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Рецензии
Георгий Волжанин, 27.03.2011 в 19:14
убедительно
Клавдия Смирягина (Дмитриева),
27.03.2011 в 21:03
Да? И в чём же Вы убедились? Очень интересно, правда.
Георгий Волжанин,
27.03.2011 в 21:15
да как то одно к другому все цепляется и как то внешне логично и проникновенно . В то же время прочитав (краснеет и думает,что язык если не до Киева,уж до цугундера точно доведет)возникло желание все перечитать чтоб понять кой какие места)))
Галка Сороко-Вороно, 01.04.2011 в 12:28
Сочувствую серенькому и одновременно завидую: все-таки хорошо, когда тебя вспоминают...
Минь де Линь, 05.04.2011 в 21:10
ПрИдет серенький волчок.
Поикает, спать уложит... Мы за то ему положим, - Когда вырастем, положим... - Выше пенсью. (Старичок... все-таки). Спасибо за стихО, Клавдия.
Клавдия Смирягина (Дмитриева),
05.04.2011 в 21:17
И Вам поклон) Кстати, строки, вынесенной в заглавие, в тексте нет...
Минь де Линь,
05.04.2011 в 21:26
Знаю, знаю... Оценил.
А хотел сказать: (старичок... заслужЁнный, все-таки). Еще раз спасибо.
Алексей Абашин, 11.04.2011 в 01:51
Клава, такие придирки:
1. Неблагозвучное начало "Волчок икал". Может быть, поменять слова местами? 2. Рассогласование времён. Начинаешь с прошедшего и сразу же уходишь в настоящее - в одном катрене, так сказать... А вообще, понравилось!))))
Клавдия Смирягина (Дмитриева),
11.04.2011 в 09:48
Лёш, а я почему-то не воспринимаю "Икал волчок"((( Мне так нра..
И про времена. Звучат - настоящее неопределённое время. Они звучат, эти напевы про серого волчка, от века и будут ещё звучат до скончания времён. А волчок - этот вот, конкретный. Он икал. Прошедшее время. И сейчас его уже нет... Доспасал. А заклятия звучат. Так как-то. Спасибо!
Клавдия Смирягина (Дмитриева),
17.04.2011 в 13:00
Лёш, ну ты был прав, канешна! Мне Козловский вот разжевал, КАК это читается))))) А я не услышала сама. Пошла править.)))
Михаил Козловский, 17.04.2011 в 12:23
Бедный несчастный серенький волчок, обреченный вечно обкусывать за бочкù непослушных деток… С одной стороны, очень "детское" стихотворение, а с другой – совершенно взрослое: исповедь эдакого "палача поневоле" в soft-варианте.
С очаровательными рифмами и зримыми, метко подмеченными деталями. А по поводу предыдущего обсуждения: "волчок икал" на слух вообще воспринимается как "волчок и кал", прошу прощения за неаппетитное прочтение. Я бы попробовал что-нибудь типа "Волчку икалось[пам-пам]по ночам". Говорят же: "Икаться тебе будет!"
Клавдия Смирягина (Дмитриева),
17.04.2011 в 12:58
Михаил, ну вот спасибо большое! Писал же мне Абашин про неблагозвучие, но не разжевал, в чём оно, а я не услышала совсем! Хорошо, что не постеснялись. Переделаю конечно!
Имум Коэли, 25.12.2011 в 09:53
Эх...
чето я... себя, прям, в волчке Вашем разглядела... кала никакого в первом прочтении не заметила, ейБо! ) это, наверное, профи-критикам сразу виднеется. очень реальный волчок, Клава. Талант у Вас - детали вытаскивать на свет такие глубоко запрятанные... Это произведение рекомендуют |