Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Elforija

                                            Смайл и волшебное зеркало.
Весна пришла в Лондон неожиданно быстро в этом году. Ворвались в небо птичьи трели, словно за одну ночь распустились цветы на клумбах, и выбросили , будто фокусник из рукава, деревья зелёные молодые листочки. В распахнутые окна врывался свежий бодрящий ветерок, раздувая парусами лёгкие занавески, принося с собой то вкусный, ароматный дух выпечки из французской булочной на углу, то наполненный сказками южных стран запах кофе из маленькой кофейни на первом этаже. Там часто собирались важные джентльмены выпить маленькую чашечку горького напитка, выкурить толстую сигару, почитать новости в свежей газете и обсудить важные политические вопросы. Дети, счастливые тем, что , наконец, можно снять тёплую и неудобную одежду, носились по аллеям парка, совершенно не слушая своих нянь. Солнышко щедро поливало уже тёплыми лучами улицы города, отражая множество солнечных зайчиков от заботливо вымытых горничными сверкающих окон.
   Только в одном доме на улице Де Вер Гарденс, на пересечении с Кенсингтон Роуд, окна были наглухо закрыты, да ещё и плотные ставни закрывали их. Из дверей этого дома вышел довольно молодой мужчина в котелке и с тростью. На его лице замерло скорбное выражение. Идя по улице, он вежливо раскланивался со знакомыми, но ни разу так никому не улыбнулся. А совсем ещё недавно это был весёлый молодой человек, который любил шумные компании, знал множество смешных историй и курьёзных случаев, умел рассказывать их так, что люди вытирали слёзы, выступавшие от смеха. А потом он женился на чудесной девушке Элизабэт. Весёлая, гостеприимная и хлебосольная семья была всеми любима, и даже иногда вызывала зависть у закоренелых холостяков. Питер, так звали молодого человека, мечтал о большой семье, где много детей. И потому был безумно рад и горд, когда узнал, что Элизабэт ждёт первенца. У них родилась очаровательная малышка с карими, как шоколадки, глазами и трогательными каштановыми кудряшками. Родители,  как могли, любили и лелеяли своё чудо. Девочке никогда не давали плакать, сразу удовлетворяя все её желания. И мама , и няня были неотлучно рядом с ней. Назвали её Энни. Энни рано поняла, что все желания ребёнка—закон для родителей, и умело начала управлять теми, кто безмерно был ей предан. А Элизабэт и Питер с радостью исполняли все её капризы. Но росла девочка, и росли её требования. К четырём годам внешне очаровательная, похожая на дорогую фарфоровую куколку , Энни превратилась в домашнего тирана. Всё чаще Питер старался задерживаться на службе, чтобы не слышать рассерженных криков дочери , и не видеть грустного лица жены. А Элизабет всё чаще валила с ног сильнейшая головная боль, которая сразу же разрасталась, как только Энни начинала кричать и плакать из-за невыполненных капризов. Когда дочери исполнилось пять лет, родители пригласили домой учителей, чтобы обучить Энни письму, чтению, математике и естественным наукам. И начались новые проблемы. Девочка не хотела ничего делать, кроме мелких пакостей тем, кто приходил с ней заниматься. Вот и сегодня, когда Питер выходил из дома, пришла учительница по музыке, разразилась ужасно некрасивая сцена, Энни топала ногами и кричала, чтоб учительница убиралась вон. Никто не был в состоянии успокоить девочку. И Питер в расстроенных чувствах ушёл на службу.
    А в это время на острове Неверленд…..
По небу плыли белые облака, некоторые из них были подсвечены лучами восходящего солнца и казались розовыми. Мягкие и пушистые, они напоминали сахарную вату. Смайл отщипывала маленькие кусочки и двумя пальчиками клала их себе в рот. Кусочки сладко таяли, и маленькая фея летела за новой порцией удовольствия.
  А вокруг облаков парили разноцветные леденцы и мармеладки, нежные пастилки и хрустящие орешки в глазури. Это было чудом. Смайл чувствовала себя королевой в царстве сладостей.
    Только последние пару минут в эту идиллию врезАлся какой-то стук. Фея пыталась найти его источник, но у неё ничего не получалось.
   Маленькая, пухленькая рыжеволосая феечка Смайл открыла сонные глазки и села на кровати. Оказалось, это стучали в дверь её домика.
---Ну кто там в такую рань!??!!?—Недовольно крикнула фея.—Перестаньте стучать и входите уже.
---Привет, засоня!! Какая рань? Уже скоро полдень!!! – Смеющаяся Прила залетела в комнату.—Тебя королева зовёт. Давай, собирайся!—Она взмахнула крылышками и исчезла в солнечных лучах, льющихся через раскрытую дверь.
     Смайл совсем не хотела вылезать из своей уютной кроватки. Необычная и очень красивая, она стояла в затенённом уголке  домика. Это была половинка скорлупы маленького кокосового ореха. Вместо перинки на дно её были насыпаны вперемешку лепестки роз и лаванды. Они так чудесно пахли, что Смайл сразу же засыпала, едва коснувшись головой подушки из шишек хмеля. Лёгкие простынка и одеяльце из шелковистых листьев клёна защищали фею от холода, а в жару дарили прохладу.
Мастерица Тинк придумала такую подставку для скорлупки, что, когда Смайл ложилась, её кроватка мягко покачивалась из стороны в сторону словно колыбель. Венчал всю эту красоту гигантский колокольчик – вьюнок, накрывавший как полог ореховую скорлупку.
        Всё же Смайл нашла в себе силы подняться из уютного гнёздышка. Быстро умывшись, она надела нежно-зелёное платье, собрала волосы в пышный хвост, закрепив его зелёной заколкой из малахита, которую сделала и подарила ей верная подруга Тинк,  полетела к королеве Клэрион. Смайл понимала, что её ждёт новое интересное задание на Материке. Она была одной из немногих фей, чей талант нужен был не только на острове, феям, но и людям. Для феечек Неверлэнда было очень важно, чтобы дети не грустили, а улыбались и веселились. Если всё же появлялся особенно капризный или плаксивый малыш, или очень грустный и несчастный, феи начинали болеть. Они даже могли умереть. Но Смайл летела на Материк, чтобы снова засияли улыбки на детских мордашках и лицах тех, кто находился рядом с ними.
    Вот и сегодня королева рассказала ей о девочке, которая всегда и всем была недовольна. Всегда капризничала и доводила до слёз всех домашних. Клэрион попросила Смайл как можно скорее полететь на Материк и найти эту девочку.
   Фея собралась в дорогу. Она взала запас волшебной пыльцы и положила в карман платья волшебное зеркальце. Всё волшебство зеркала было в том, что видели его только дети, которые плохо себя вели, но больше никто другой его не замечал. И оно должно было сыграть важную роль в новом задании Смайл.
  Попрощавшись с подругами, фея осыпала себя золотой пыльцой, чтобы хватило сил добраться до Материка, полетела и скрылась за облаками.
        Добравшись до Лондона, Смайл присела  в парке на молодую травку около большого дерева. Ей просто необходимо было отдохнуть и привести себя в порядок после такого длительного перелёта. Она смотрела сквозь проклюнувшуюся листву на небо и от удовольствия морщила маленький курносый носик, и улыбка не сходила с её лица. Немного отдохнув, фея полетела искать ту девочку, из-за которой она и прилетела сюда. Смайл привычно двигалась от одного окна к другому, внимательно прислушиваясь к звукам, доносящимся оттуда.
И вот она увидела дом с плотно закрытыми окнами. Внутренние ставни не пропускали ни звука. «Кажется, мне сюда», --подумала Смайл, прижав маленькое ушко к оконному стеклу. И в этот момент она услышала, как отодвинулась задвижка на ставнях, распахнулась одна створка ,  раздался звон разбитого стекла и ужасный крик. Красивый цветной мячик, пробив дыру в окне, весело поскакал по улице. Фея резко отлетела от окна и потёрла пухлой ручкой своё ушко : « У-у! Работка обещает быть очень интересной. Надо подумать, как попасть внутрь…. Через эту дыру не полечу, боюсь».
    Она посмотрела на своё платье, потрогала пышный хвостик, топнула ножкой, одетой в изящный башмачок на каблучке-рюмочке… «Не-е-е-т, через камин тоже больше не полечу! Думай, Смайл, думай!». Фея почесала розовым пальчиком макушку, и её глаза радостно заблестели. «Кто-то же будет выходить из дома, и я залечу», --Смайл довольно улыбнулась. Она со всеми удобствами устроилась в цветах, украшавших крыльцо дома, и приготовилась ждать.
       Через некоторое время дверь дома широко раскрылась, и оттуда вышла молодая девушка в сером форменном платье с белым воротником и белой кружевной наколкой в убранных волосах, и в длинном белом переднике. В руках у неё была лейка. «Сейчас и меня польют! Пора осваиваться в доме!»--Смайл маленькой искоркой мелькнула в солнечном луче и полетела в распахнутые двери.
    В доме было темно. Через окна не пробивался ни единый лучик. Ставню разбитого окна уже успели снова закрыть. Фея вздохнула, а потом тряхнула рыжей головкой : « Скоро здесь и солнце будет, и улыбки, и смех!» В это время она увидела, как одна из горничных спешит куда-то с фарфоровым тазом, наполненным водой, и с белыми полотенцами в руках. Смайл решила полететь за ней. В комнате,  куда она попала, на кровати лежала красивая женщина. На её щеках блестели дорожки слёз, а рука касалась ладонью лба. Она всё время повторяла : « Ну почему? Почему? Когда Энни родилась, мы все так радовались. Она была такой забавной очаровательной малышкой. Все, как могли, баловали и любили её. Мы старались выполнять все её капризы, которые так нас умиляли. А теперь… Теперь, Мэри, ты сама видишь…. Наверное, мы слишком любили нашу девочку…». Женщина расплакалась. Горничная смочила полотенце в прохладной воде и положила на лоб хозяйки.
« Ничего себе!!! Вот вредная девчонка!!» --В сердцах Смайл попыталась топнуть ножкой, забыв, что висит в воздухе. Маленький башмачок соскользнул с ножки феи. Смайл успела подхватить его в сантиметре от пола. Она улыбнулась : « Какая всё же я ловкая! Но пора познакомиться с девочкой.»
    Смайл выпорхнула из комнаты и полетела на поиски детской. Долго искать не пришлось. Одна из дверей распахнулась и оттуда выбежала маленькая девочка лет шести. Её волосы были растрёпаны, лицо раскраснелось, а из очаровательного алого ротика неслись ужасающие крики : « Нет!!!!!!!!!!!! Не буду!!!  Не хочу!!!! Вы все плохие!!! Отстаньте от меня !!!» В глазах ребёнка сверкали злые слёзы.
     Смайл заглянула в комнату. Няня стояла с расчёской в руках, не зная, как уговорить девочку причесаться.
---Энни, дорогая, иди ко мне, я хочу сделать тебе косички, вплести красивые ленты. Ты будешь ещё прекраснее, деточка, --упрашивала девочку няня.
---Уйди!!! Не хочу!!!! –Продолжала истерику девочка.
Не долго думая, возмущённая поведением непослушного ребёнка, Смайл вытащила из кармана волшебное зеркальце и поднесла к лицу Энни. Фея знала, что там увидит девочка.
--- Кто это? Передо мной?—Еле дыша прошептала девочка.—Эта уродливая страшная девчонка?
---Это ты, Энни,-- Смайл тихонько шепнула ей на ухо.—Ты становишься такой, когда кричишь и ругаешься.
--- А кто ты такая, чтобы мне говорить такие вещи?—Энни попыталась накричать на Смайл.
---Я –фея с острова Неверлэнд, меня зовут Смайл.
---Неправда, фей не бывает!!! Почему я тебя не вижу?
---Меня видят  только хорошие дети. Но моё зеркало ты же видишь? Оно показывает правду тем, кто не хочет эту правду знать.—Тихо отвечала Смайл.
---Няня, посмотри, что это?!—Крикнула из коридора Энни.
---Я ничего не вижу, детка.—Няня подошла и оглядывала девочку со всех сторон. Она и вправду ничего не могла видеть. И мы с вами знаем, почему.  Да и взрослые, вырастая, перестают верить в чудеса и волшебство, потому и не могут его увидеть.
---Ладно, иди, я сейчас подойду к тебе.---Энни отпустила няню.
---А почему я должна верить, что в зеркале я? Может, это просто картинка такая?—Уже спокойнее спросила Энни.
---А ты проверь. Сделай какое-нибудь движение, и оно отразится в зеркале.—Ответила Смайл.
Энни ткнула пальчиком в зеркало, и тут же отражение скопировало её жест.  Она состроила рожицу, уродина в зеркале сделала то же самое. И тут Энни поверила, что это, действительно, её отражение.
---Но почему я всегда видела в зеркалах только красивую девочку?—Спросила Энни.
---А разве ты смотрела на себя, когда ругаешься и хулиганишь? А моё зеркало всегда станет перед твоими глазами, когда ты будешь такой, как сейчас.
--- А мы проверим сейчас! Няня, давай причешемся. Я передумала.—Энни решительным шагом прошла в свою комнату.
Через полчаса она тихонько позвала Смайл.
---Ну где же ты? Где твоё зеркало?—В нетерпении шептала девочка. Смайл не появлялась. Вернее, она была рядом, но хотела, чтобы девочка научилась не командовать, а вежливо просить о чём-либо. Через несколько минут Энни прошептала снова: «Смайл, пожалуйста… Покажи мне зеркало…»
Фея тут же достала зеркальце из кармашка и поставила его перед девочкой.
---Ой, и правда, уродина исчезла….---удивлённо протянула Энни.
---Это не только потому, что ты причесалась и привела себя в порядок, ты ещё и попросила меня красиво, а не кричала и приказывала.—Ответила Смайл.
     Тут зазвенел колокольчик на двери. Это пришла учительница, чтобы позаниматься с девочкой. Она принесла красивые книги и набор для письма. Сначала Энни с удовольствием разглядывала картинки и слушала пояснения учительницы, но пришла пора взять тетрадь и перо, чтобы заняться письмом. Но это не доставляло удовольствия девочке. Она взяла ручку, обмакнула перо в чернильницу и специально поставила огромную кляксу прямо посередине страницы. Сделав это, она с вызовом посмотрела на учительницу.
---Ничего страшного. Давай начнём на другой страничке.—Спокойно сказала учительница.
Энни  взглянула на учительницу и специально посадила вторую кляксу. Учительница снова предложила начать с чистой странички. Смайл видела, как наливается лицо девочки краской ярости.
---Не буду!!!! Не хочу!!!----Закричала девочка и бросила чернильницу о стену. Когда она собралась кинуть и ручку, Смайл быстро подлетела к ней и поднесла к лицу зеркало.
Энни отшатнулась от того, что она там увидела. Девочка, ещё ужаснее той, которую она увидела в первый раз, тоже замахивалась в зеркале ручкой. Энни осторожно опустила руку и положила перо на стол. Когда она снова заглянула в зеркало, то увидела привычное для себя отражение красивой девочки. Дальше урок прошёл спокойно.
     Пришло время обеда. За столом сидела красивая женщина из первой комнаты, а рядом с ней, положив свою руку поверх её, сидел симпатичный молодой господин. « Наверное, это родители девочки»,--подумала фея. Только они были почему-то очень напряжены, будто каждую секунду ожидали неприятности. В столовой появилась Энни. С недовольным видом она плюхнулась на стул.
---Доченька, положи себе салфетку на колени, --ласково проговорила женщина.
---Не хочу !—буркнула девочка.
---Энни, ты за столом, веди себя прилично.—Строго сказал господин.
---Не буду!!---Крикнула девочка.
Когда по тарелкам разложили еду, Энни поковыряла её вилкой и не стала есть.
---Дайте другое, это не буду!!!—Капризничала девочка. Только она собралась скинуть тарелку с едой на пол, как Смайл тут же показала ей, как всё это выглядит в волшебном зеркале. Маленькая  страшная девочка, нос крючком, искривленный в крике рот и злые красные глаза—вот что увидела Энни в зеркале. Она очень испугалась.
---Ещё несколько твоих таких капризов и криков , и ты навсегда останешься такой,--рассерженно сказала ей Смайл.
---Я-я-я-я поем немного,--Тихо произнесла девочка, и тут же увидела, как постепенно уходят уродливые черты, уступая место красивому личику.
---Конечно, Энни, поешь, сколько сможешь, а потом будет твой любимый десерт, --улыбнулась мама девочки.
---Хорошо, мама,--спокойно ответила Энни.
Когда был съеден десерт, девочка встала из-за стола и тихо произнесла: «Спасибо».
---Мы рады, что тебе понравилось, -- улыбнулся отец девочки. Впервые за много лет.
  Это была первая победа Смайл. И она радостно захлопала в ладоши.
Несколько дней фея находилась рядом с девочкой и показывала, какой некрасивой она становится, когда кричит и ругается. Смайл хотела, чтобы Энни поняла, что именно такой, некрасивой и неприятной, видят её окружающие, когда она капризничает и вредничает, не хочет умываться, приводить себя в порядок, заниматься уроками, когда она огорчает своих любящих маму и папу. Фее так хотелось, чтоб поселились в этом доме звонкий смех и радость.
    Однажды, когда все улеглись спать, заснула Энни в своей кроватке, фея подлетела к девочке, посыпала её волшебным порошком, взяла за руку и попыталась увидеть, что снится Энни. Сначала появились серые грозовые тучи, они закрыли солнце , и всё стало мрачным, цветы опустили свои головки. И в этот момент на улице появилась девочка, похожая на Энни. Она плакала, она не знала, куда ей идти.
  Смайл стало очень грустно. Не должны такие сны приходить к людям, тем более, к маленьким девочкам. Фея провела рукой над головой ребёнка, тучи превратились в белые пушистые облака, пронизанные солнечными лучами. Смайл нежно подула на волосы девочки, и цветы в волшебном сне поднялись и раскрыли все свои бутоны. Фея дотронулась пальчиком до глаз и ротика Энни, и девочка из сна перестала плакать и радостно рассмеялась. Смайл пощекотала ножки ребёнка, и Энни побежала по дорожке к дому, где встречали её на крыльце улыбающиеся мама и папа.
     Довольная собой , феечка решила тоже отдохнуть. Она в первый же день заприметила большой кукольный дом. Найдя там свободную кроватку, Смайл легла и сразу же уснула.
  Залетевшая невесть откуда пушинка щекотала вздёрнутый носик феи, мешая ей спать. Смайл проснулась, села на кровати и сладко потянулась. Выглянув из окошка кукольного домика, она увидела, что Энни ещё спит. Фея тихонечко присела на спинку кровати девочки так, чтоб малышка её сразу заметила, как только проснётся. Прошло немного времени, и девочка открыла глазки. Она очень удивилась, увидев перед собой маленькую фею.
--Привет! Как спалось тебе , Энии? Сегодня ты уже можешь меня увидеть. Я—Смайл. Раньше ты могла только разговаривать со мной. Но теперь ты изменилась, стала хорошей девочкой и потому видишь меня.
---Здравствуй, Смайл! Какая ты красивая!!! А спалось мне чудесно, мне снился очень красивый сон.
--- Я рада, и мне нравится, что ты улыбаешься,--улыбнулась в ответ Энни Смайл.—Мне очень нужно с тобой поговорить, девочка. Я все эти дни наблюдала за тобой, и всё, что я видела, мне очень не нравилось. Поэтому я и ставила перед тобой своё зеркало. Вспомни, какой ты становилась, когда кричала, и вспомни, какой ты себя видела, когда успокаивалась и становилась хорошей девочкой.
   Энни внимательно слушала фею.
---И ещё, --продолжила Смайл,--Чем больше ты будешь радоваться и улыбаться, чем добрее ты будешь, тем красивее станет твоё отражение в любом зеркале, а главное—в сердцах людей. Но если начнёшь опять вести себя плохо… Ты знаешь, что случится, я тебя предупреждала….
---Да, Смайл, я поняла. Спасибо тебе. Можно спросить? А сон, который я сегодня видела? Сначала страшный, а потом такой красивый… Это ты сделала?
---Ага, я,--фея широко улыбнулась,--Тебе понравилось? Ты сама можешь придумывать себе яркие и красивые сны.
---Я постараюсь, --робко улыбнулась девочка.
---Смотри!!!!---Смайл быстро поднесла зеркало к лицу девочки.
---Ой, это я?!?!?! Я всегда хочу быть такой!—радостно смеясь сказала Энни.
---Это не трудно! Давай руки!—Феечка взялась за пальчики Энни.—Давай покружимся!! Э-ге-гей!!! Скорее, ещё быстрее!!!---маленькая туфелька Смайл слетела с её ножки и упала на пол.—Упс! Не успела поймать! Ну и ладно!!!Зато так весело!!
Энни смеялась во весь голос. Дверь в её комнату открылась. На пороге с удивлёнными лицами стояли Элизабэт и Питер.
---Энни!?!? Мы думали, что нам показалось….—Они с недоумением смотрели на кружащуюся по комнате и смеющуюся дочку.
---Энни, доченька!!!—Папа подхватил её на руки, --Какая ты у нас красавица, как идут тебе улыбка и смех!!!
---Папочка, как я люблю тебя!!!—Энни обняла отца.—И тебя, мамочка!!!
    Они стояли втроём, обнимая друг друга. А Смайл искала на ковре потерявшуюся туфельку.
      Наконец, впервые за несколько лет, в доме Энни настежь были открыты окна. Весенний ветерок с радостью разгуливал по комнатам, наполняя каждый уголок запахом цветов. А детский смех наполнял сердца теплом и весельем.
     Смайл в который раз прекрасно справилась со своей задачей. Королева Клэрион будет довольна своей феечкой. Смайл стояла на подоконнике, любуясь полётом птиц высоко в небе.
---Феечка, ты ещё здесь? –услышала Смайл детский шёпот.
---Да, я здесь, --фея подлетела к Энни и присела к ней на плечо.
---Ты должна улетать? Я никогда тебя не забуду, Смайл.—Энни улыбнулась. --Я знаю, тебе пора.
---Да, мне пора.—Фея легко вспорхнула и яркой зелёной искоркой исчезла в небесной синеве.
                      Прошло много лет…Энни выросла и превратилась в прелестную девушку. Она вышла замуж и родила детей. В отличие от других детей,  которые стали взрослыми и забыли детские сказки,  Энни каждый день своей жизни смотрела несколько минут в небо,  вдруг мелькнёт зелёненькой искоркой Смайл,  спешащая на помощь уже к другим детям. Она знала, что, став взрослыми, люди престают видеть фей… Но всё равно, шёпотом,  Энни каждый раз говорила : « Спасибо, Смайл…»
© Elforija, 24.03.2011 в 20:31
Свидетельство о публикации № 24032011203123-00209211
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют