Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота (Рассказ)

Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота

Драмкружок
Медвежонок Степка

- Девчонки! – закричала моя одноклассница Надюшка, - У нас во дворе открыли Дом пионеров! Можно в любой кружок записаться! Я хочу в драмкружок.
- И я хочу, - высказала  желание я.
- Какая из тебя актриса, Надька? – спросила худенькая и наглая Люська, дочь официантки из соседнего ресторана, - Ты такая длинющая и огромная, тебе только мужские роли играть, - А ты, Инка, - обратилась она ко мне – маленький шарик, а там нужны стройные и красивые девочки. Вы не подойдете.
Надюша не обратила на Люськины слова внимания:  ее многие девочки считали глупенькой, потому что Люська не хотела учиться, любила только наряжаться, а я сделала вид, что мне безразличны слова этой дурочки, что с нее возьмешь?
Мы с Надюшей вошли в Дом пионеров. Запах свежей краски был  приятен, так первого сентября пахло в школе, но мне казалось не совсем удобным самой пойти записываться. Может, попросить маму? Мне только 10 лет, я еще далеко не взрослая. Но Надя решительно отказалась от моей идеи.
Список кружков висел прямо у входа. Чего тут только не было: радиокружок, фото, юных следопытов…Глаза разбегаются, и хочется посетить сразу все кружки.
Дора Ивановна, руководительница драмкружка, встретила нас с Надюшей приветливо. В кружке занималось человек 15 девочек, среди которых была Люська ,и всего один мальчик: Витек с нашего двора. Надо же, а я думала, что он только драться и хулиганить умеет.
Занятия мастерством актера напоминали веселую игру. Так мы занимались до ноября, а в ноябре Дора Ивановна решила ставить новогоднюю интермедию. Сценарий  нам понравился. Всем девчонкам захотелось сыграть нежную и правильную Снегурочку. Роль Деда Мороза предложили Витьку, роль Богатыря – Надюше, а мне предложили роль медвежонка Степки. Стало обидно.
- Дора Ивановна, а почему я буду играть медвежонка? Я не хочу.
- Инночка, артисты должны играть любые роли, ты – маленькая, кругленькая, я вижу тебя в этой роли. Смотри, Надя  будет играть  роль, которую играют мальчики, и она согласилась.
- А я не буду! Кто будет Снегурочкой?
- Люся Карпова, потому что она блондинка, - на эти слова вредина - Люська злорадно усмехнулась, но Дора Ивановна не заметила.
- Не буду! – твердо сказала я и  убежала.
Дома я долго рыдала в подушку. Домашние спросили, что со мной? Пытались утешить, но для меня это была самая большая детская обида.
В драмкружок я больше не пошла, как меня не уговаривала Надюша. Даже на новогодний праздник не явилась, хотя у меня был пригласительный билет. Только через несколько лет поняла, как я была неправа. Мне пришлось в жизни сыграть немало ролей в самодеятельности, но этот случай оставил след на всю жизнь. До сих пор помню мою первую несыгранную роль.

Кружок кройки и шитья
Фартук

Шестой класс. Все мои подружки с удовольствием записываются в кружок кройки и шитья.
- Инка, пойдем  с нами,  - моя подруга  Лена любит одеваться и хочет шить платья по своему вкусу.
- Лена, я терпеть не могу шитье. Мама все время хочет меня научить, а я убегаю от машинки, как черт от ладана.
- Тебя научат, верь,тебе понравится. Представляешь, какие красивые одежки ты себе сошьешь, даже Ирка будет завидовать.
У Ирки папа работает в исполкоме, а мама – директором магазина, поэтому одета она лучше всех. Даже фартук у нее гофрированный, из добротной шерсти.
- Ну, если Ирка будет завидовать …., - мы все терпеть не могли эту хвастливую и высокомерную девчонку, незаслуженно пользующуюся всеми благами жизни.
Дома объявила маме и папе, что я записалась в кройку и шитье.
- Ну-ну, - сказала мама, - я очень рада, даже буду тебе помогать.
Слова мамы окрылили меня.
Кружок разместился прямо в классе. Преподавательница, молодая и изящная, в красивом платье, сшитом собственными руками, сразу понравилась.
- Мы тоже научимся так шить? – спросила Валя из шестого «А».
- Конечно, но для этого нужно время и старание. А сейчас будем в течение нескольких занятий изучать теорию.
Я внимательно слушала , мне казалось, что я все смогу делать самостоятельно.
- Завтра все принесите сатин или ситец, будем учиться шить фартуки. Фасон выберите сами.
Мама дала мне новый кусок сатина с бордовыми цветами. Преподавательница стала кроить ткань, учитывая наши пожелания. Мне нравился фасон фартука с косой оборкой по низу, как у соседки тети Тамары.  Так я и попросила скроить.  На следующем занятии нам предложили наметать изделие. Через 10 минут мне это надоело , и я стала с тоской смотреть по сторонам. Мои подруги усиленно  трудились. Еле высидела час  и пошла домой.
Весь выходной моя мама увлеченно шила фартук. Он вышел настолько симпатичным, что я похвасталась подружкам.
А портнихи из меня так не вышло, видимо, руки не из того места растут. Конечно, могу что-то зашить руками, но для меня это сущее наказание. Кому что дано.

Спортивная эпопея
Байдарка
Со спортом я никогда не дружила, но стадное чувство в седьмом классе захлестнуло меня: почти все девчонки из моего класса решили заниматься водным спортом, а именно, греблей на байдарке.
- Инка, пойдем, - сказали Рита и Галя, - только ты не ходишь в секцию.
- Я неспортивная, не смогу.
- Неправда, просто ты еще не раскрылась.
- Девчонки, я воды боюсь,  плавать не умею.
- Сказали, научат.
- Ну, если научат…
Я уже представляла, как летом плыву на байдарке, и весла мне подчиняются, и течение мне нипочем.
Тренер встретил меня с улыбкой:
- Хочешь стать сильной и ловкой? – спросил он, оглядывая мою полноватую маленькую фигуру.
- Еще как!
- Сделаем из тебя настоящую спортсменку, не бойся.
Это меня обрадовало, и я стала заниматься. На дворе стояла глубокая осень, наши занятия проводились в бассейне. Раз в неделю ходили играть в гандбол в спортивном зале ближнего техникума. Грести в стоячей в огромном корыте байдарке было нелегко, не хватало физической силы, но я старалась, как могла, не отставала от подружек. А играть в гандбол мне нравилось. Только бег на лыжах вызывал отвращение: не укладывалась ни в какие нормы. Но тренер меня не ругал:
- Инна, все получится, старайся, девочка.
Так прошли осень, зима и весна. Растаял лед на пруду, где мы должны были заниматься греблей. И тут началось… Как не уговаривали, что вода меня будет удерживать сама, я не могла держаться на воде. В конце концов, тренеру надоело со мной возиться.
- Инна, мне придется с тобой расстаться, - угрюмо сказал он.
- Поняла.
Больше на занятия не ходила. Впрочем, это меня не расстроило, сама понимала, что вода мне категорически противопоказана. Но в бассейне купаться люблю, если стою на дне, а голова далеко над водой.
…В школьные годы я пыталась заниматься во многих кружках. Фото, спорт, радиокружок, да и многие другие…но с течением времени поняла: только театральный кружок мне нужен, занималась этим всю жизнь, до сих пор продолжаю.  Но как здорово, что так много интересного было в моей жизни, хоть ничего не получилось. Все познается методом выбора, а выбор всегда нелегок, приходится пробираться по жизни методом тыка.  В этом и есть прелесть молодости, времени, когда можно выбирать. Жалко, что молодость промчалась так быстро.
Март 2011

Свидетельство о публикации № 24032011152348-00209163
Читателей произведения за все время — 174, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют