Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 338
Авторов: 0
Гостей: 338
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: yurshmel

                                                                    

        Около суток идет теплоход  по Черному морю от Ялты до Одессы. И вот мы уже входим в широкий лиман и слева на горке, в зелени угадывается город. Впереди маяк и порт, к одному из причалов которого, через полчаса мы швартуемся. Спускаюсь по трапу на причал и выхожу в город, вернее на припортовую площадь, город наверху. Поднимаюсь по знаменитой потемкинской лестнице наверх и вот он, памятник Ришелье, вот она,  улица Дерибасовская. Сердце отчаянно колотится в груди: во-первых, я в знаменитом городе, о котором столько читал и слышал, во- вторых, может впервые в жизни, я знаю чего хочу. А хочу я стать моряком, жить в этом прекрасном городе, который, сам не знаю почему, полюбил с первого взгляда, как будто он мне родной и я всегда здесь жил. Сейчас, на склоне лет, вспоминаю: сорок пять лет назад ступил я на одесскую брусчатку, а чувство, что я там был, буквально вчера, не покидает меня до сих пор. Удивительная магия, этого, прекрасного города до сих пор не отпускает меня.
        Добрался до Одесского высшего инженерно-морского училища, правда, не помню как. В приемную комиссию сдал документы, получил направление в студенческое общежитие, которое называлось: экипаж. Это было пятиэтажное типовое здание, находилось оно не где - нибудь, а на молдаванке, да, да, именно, на знаменитой молдаванке. Туда ходил трамвай, номер, к сожалению, не помню, но сам трамвай, как «живой», стоит перед глазами. Он был не просто старинный, был он допотопный, в фильмах про революцию такие показывают. Но этот трамвай так прекрасно гармонировал с обликом города, что другого и представить невозможно. Наверное, их ликвидировали сейчас, не знаю, жаль если так. Было бы здорово, как в Сан-Франциско, оставить, хотя бы один, коротенький участок, на котором этот трамвай ездил бы, в качестве музейного. А, может, догадались сделать так, в Одессе ведь живут особые люди – одесситы, дай бог им благополучия.
        Поселился я в комнату, а вернее в каюту, если правильно называть, к трем, раньше меня, приехавшим абитуриентам. Познакомились, они посвятили в ситуацию с поступлением: конкурс в училище приличный, экзамены принимают всерьез и строго, так, что готовится надо. Крепко задумался я о своей судьбе, очень захотелось поступить в ОВИМУ, стать настоящим штурманом дальнего плавания, капитаном большого океанского лайнера. В розовых мечтах: матросская форма и парусный красавец барк «Товарищ». На этом учебном судне проходили практику курсанты училища. Сердце мое и сейчас замирает, если вижу, хотя бы по телевизору, корабль, ставящий паруса корабль  и маленькие фигурки матросов на его реях. Но на пути к этому  счастью, лежали вступительные экзамены. Мне кажется, никогда прежде я так не гнался за знаниями, набросился на учебники, но, увы, под девичьими юбками, школьные формулы и полученные когда то знания, улетучиваются, причем очень быстро. Пошел на первый экзамен и, к великому удивлению, сдал на четверку. Будь она не ладна, эта четверка. Получив ее, я сразу же забыл об опасности, возомнив, что ни чего не забыл и сдам следующие экзамены легко. Что мне учебники, я и так знаю.
        Мне очень хотелось подробнее познакомится с городом и я стал это делать. Заранее прошу прощения у патриотов Одессы, город я бы не назвал красивым. Ну, таким, как Москва, например. У него другая красота, не броская, а тихая и уютная. В городе есть, конечно, культовые здания. Чего только стоит оперный театр, он не просто великолепен, а поражает своим величием и классическим совершенством своего облика. Внутри, к сожалению побывать не довелось. Улица Дерибасовская, несомненно самая знаменитая на весь Советский Союз. Мне она очень понравилась. Одновременно и уютная и роскошная, покрыта каменной брусчаткой, но вся утопает в зелени. Солидные красивые дома и  рядом простые двухэтажки, но они не противоречат друг другу, а наоборот, как бы дополняют. И в каждом доме замечательный двор, заполненный людьми и жизнью, бытом горожан. Единственный на всю страну памятник графу, там же на Дерибасовской. А сад Аркадия изумителен сам по себе, а там еще большая танцверанда и одесские девушки. Таких красивых, так красиво одетых и в таком количестве сразу в одном месте, я никогда не видел. Это не просто девушки, а картинки с обложки журнала «Советское кино», страшно подойти, не говоря уж о том, чтобы познакомится.
        Удивительный город Одесса поразил меня каким то домашним уютом, открытостью и добрым отношение к человеку. Особенно это чувствуется во дворах, где кажется, что люди живут здесь одной общиной. И, конечно, люди! Таких людей, таких горожан поискать, одно сплошное радушие и приветливость. Казалось, что одесситы только и ждут к себе гостей и всегда рады их видеть. Однако, оказалось, что в городе есть одесситы и одессисты. Одна буква часто мало значит, но в случае с Одессой разница огромная, принципиальная даже. Одесситы, это коренные жители, настоящие патриоты своего города, они ни когда не откажут в помощи гостю, покажут, проводят, всячески помогут тебе, если ты обратишься с вопросом, просто удивительные люди. И есть одессисты, которые всячески выпячивают собственное я, используя при этом авторитет и обаяние города, не имея на это ни какого права. Они позорят город, к своему счастью я их не встречал, но слышал о них.
       Рассказывать об Одессе и одесситах можно бесконечно, надеюсь прошедшие годы город не утратил тот особый, присущий только ему дух и шарм, который поразил меня. С каким удовольствием прошелся бы я вновь по ее улицам, послушал неповторимый одесский говор, зашел бы и там потерялся, на знаменитый Привоз. Это главный одесский рынок. Знаете, сколько стоили настоящие южные помидоры, тем летом? Шесть копеек за килограмм! Буханка хлеба в магазине стоила двенадцать копеек. Я знаю цены, потому что в середине экзаменационной страды, мне довелось спасаться от голода, этими нехитрыми продуктами. Не рассчитал, кончились деньги. Но, слава Богу, все закончилось благополучно.
       В 2002 году мы всей семьей ехали по трассе Москва – Одесса на машине в сторону  Одессы. Не доезжая с полсотни километров, нас остановили на каком то непонятном посту, какие то непонятные дяди в камуфляже и сказали, что проезд на Одессу закрыт. Целью нашего автопутешествия была Ялта, куда мы хотели проехать через Одессу и Николаев. Но не получилось, пришлось нам ехать в сторону Николаева не через мечту – Одессу, а проселком напрямую в Николаев. Так и не довелось мне еще раз побывать  в этом незабываемом городе, а главное не удалось показать его моей любимой жене.
       Вернемся к экзаменам. Одесский привоз спас меня от голодной смерти. А спасать на экзаменах было некому. Подвела меня, моя самонадеянность, следующие экзамены я сдал на троечки и получил, так называемый, полупроходной балл. Абитуриенты, набравшие такое количество баллов, были зачислены,  но, к сожалению, не все. Для двоих мест не хватило, А теперь, отгадайте с трех раз, кому не хватило баллов? Списки зачисленных в училище, я просмотрел, наверно, до дыр. Но все бесполезно, моей фамилии там не было. Что тут говорить? Мир скукожился, как шагреневая кожа, до крохотного размера, мне стало так обидно на весь этот мир. Не очень помню, как удалось пережить мне это поражение. У меня хватило, все- таки, ума попробовать бороться за свою судьбу. Нет, я не пошел в деканат доказывать, что училище без меня не обойдется, я избрал другой путь. Одесса портовый город, это знают все, но она была еще и столицей торгового флота на Черном море. Именно для него и существовало училище. Потерпев фиаско с экзаменами, я решил идти напрямик в черноморское морское пароходство. Пробился к начальнику пароходства, изложил свое видение, свою идею - фикс: меня определяют на торговое судно матросом, через год я, как следует, подготовившись, поступаю в училище, и после учебы они получают бесценного штурмана, в моем лице. Мудр был этот человек, он не стал смеяться, не стал ругаться, он просто объяснил мне, несмышленышу, что к чему. Во-первых: матрос это специальность, которой нужно учиться, без этого нельзя, тем более в торговом флоте, который работает в мировом океане, ходит в зарубежные порты, а во-вторых, учитывая мой энтузиазм и перспективу мою, он может зачислить меня на судно каботажного плавания, коль я такой уж борзой. В морских терминах я в то время уже поднаторел, понимал, что каботаж, это прибрежное плавание в акватории Черного моря, без заходов в иностранные порты. Опять повторюсь, какие глупые мы в молодости: опытный, умный человек, разъясняет мне, как лучше, а я талдычу свое: нет, мне не подходит каботаж, я птица высокого полета. Дурак, последний!
      Но все, что ни делается, делается к лучшему. Все идет своим чередом. В Одессе мне больше делать нечего. И я собрался ехать к своей девушке из Западной Украины, что провожала меня в Одессу из Ялты. Практика у нее уже закончилась, она вернулась к себе домой и очень настойчиво звала меня к себе. Я решил поехать к ней, наверно больше из любопытства, чем по любви. На вокзале купил билет до Львова, вернулся на молдаванку в экипаж, за своими вещами. Простился со своими, более удачливыми, сотоварищами, сел в трамвай и поехал на поезд. В трамвае со мной произошло настоящее чудо. Сорок пять лет назад было это, детали события уже стерлись, но навсегда осталось ощущение чего-то чудесного, словно я коснулся волшебства. Но это было в реальности, я же помню. Правда, в одесском, дребезжащем на ходу и скрипящем на поворотах, трамвае всякое чудо может случиться. И оно случилось. Этим чудом была девушка, и не просто девушка, а юная прекрасная фея, возникшая из воздуха и стоявшая на задней площадке трамвая, напротив меня. Видимо я был так поражен ее красотой, что просто не совсем понимал, что происходит. Уставившись на создание, на эту, божественной красоты хохлушечку, а сомнений в том, что она украинка, быть не могло, я не мог вымолвить ни слова. Девушка улыбнулась мне и заговорила. Она говорила по украински. Вы, надеюсь, знаете, как красива, мягкая украинская мова, а уж из ее уст, это было что то, бесподобное. Я, наверно, плохо соображал в тот момент, не помню, о чем мы говорили и, вообще, способен ли был говорить я, помню лишь одну ее фразу: « Скильки ж, тоби рокив, хлопыць?» и все. Дальше как в тумане: то ли она сошла раньше меня, то ли я сбежал, не помню. Но чудное видение и фраза на украинском, до сих пор со мной. Это был прощальный подарок для меня от прекрасной Одессы. Спасибо тебе, «в цветущих акациях город»!

© yurshmel, 24.03.2011 в 08:02
Свидетельство о публикации № 24032011080207-00209115
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют