Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Михаил Козловский
"Нет Бога, кроме... меня"
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/174613/


Просьба автора – учесть специфику жанра: мемуарная проза – очень своевременно попалась мне на глаза. Потому что без нее…

Подобные рассказы я называю – для рыбалки.

У меня есть друг. Он живет в 300 километрах. Раз-два в год мы встречаемся на его даче. Среди прочего, обязательно выезжаем порыбачить. И вот, сидя в лодке или у лунки, прихлебывая из фляжки, ведутся длинные разговоры почти ни о чем…

Но на месте автора я бы добавил еще одно предупреждение – «из сборника». Потому что самостоятельной ценности в работе мною не обнаружено.

Мемуары – штука очень интересная… для автора. Ты пытаешься, скажем, раскрыть тему сисек, но память, обнимая прошедшее, прогуливаясь по музею былого, то нежно погладит колоду карт, то тренькнет на рассохшейся гитаре… А перо спешит следом, не в силах оторваться… И вдруг думаешь: Ой! Куда это меня увело? Тема сисек не раскрыта!.. А – не беда: это же сборник, мозаика, чтоб переливалось, надо много разноцветных стеклышек…

Но вернемся.

Я допускаю, что в сборнике с таким претенциозным названием… (Да, кстати, ноблес оближ – название сборника обязывает автора несколько по-иному ставить акценты, не находите?) …в сборнике эта миниатюра займет свое правильное место. Я верю, что персонажи оживут, проявят себя или получат какое-то развитие – потому что пока они схематичны, если не сказать – пунктирны; они – как деревянные куклы: с одним и тем же выражением лица. Я думаю, персонажи вступят в дальнейшем (а Микки и Шпион, вступали, быть может, в предыдущем) в некое взаимодействие, хотя бы отдаленно напоминающее конфликт. Потому что здесь – конфликта нет. Не рассматривать же таковым коллизию: любовник спасает рогатого мужа, а тот уподобляет его за это богу. А если рассматривать – то к чему тогда предшествующие 10 тысяч знаков?

А может быть, ничего этого и не будет: мемуары – они и в Африке мемуары…

Посему гадать не буду – это не имеет отношения к тому, что представлено на суд.

Поищу лучше вкусного.

Есть немного –

навести порядок в собственном кайфе
пылающие глубины женщины

Поковыряюсь в шероховатостях.

Тут поболе.

«крепко сбитое тело», «мощные покатые плечи» – это, если кто не понял, автор говорит о девушке, причем исключительно в положительном смысле! Уау… Кстати, сразу заявлено, что грудь у нее была «упругая» – как определил-то без ощупывания?

«считалось за дурной тон» – не лучше ль: дурным тоном? Это не ошибка, просто простецко-фенечное, типа – за жисть. Вряд ли в контексте уместно.

«допотопных языческих времен» – поправьте, если ошибаюсь, но, кажется мне, язычество возникло после потопа.

Язык мне не показался. Каких-то особых претензий вроде и нет, но – штампованные описания, банальные сравнения, излишки эпитетов, служебок (впрочем, что называется, одним словом, вообще…), всевозможные «своими губами», «моей голове»…

Есть пару опечаток, помарок в орфографии и пунктуации.

В целом, меня удивляет, что автор предоставил эту работу на разбор, пусть и с оговоркой. Либо он считает произведение законченным, самостоятельным, либо – я чего-то не понимаю. Вернее сказать, у меня есть догадка: собственная жизнь в воспоминаниях делится на отрезки, этапы, победы, провалы, каждый из которых для тебя самодостаточен и ценен отдельно – но попробуй-ка расскажи это другому так, чтобы он понял.

Я вот – не очень… А ей-богу, обидно: и гитара, и преф, и женщины – великие символы и моей тогдашней жизни…


Да! – чуть не забыл.

О личном.

Оч-чень смелое заявление делает автор в первом абзаце!

Я вот вполне себе взрослый, мужеска полу, тоже есть чё помемуарить… Что же теперь делать мне, несчастному, коли наиболее неудержимое желание прижаться, обхватить и тэ дэ возникает у меня по отношению к груди 2-го, максимум 3-го размера?!


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 24032011004835-00209093
Читателей произведения за все время — 120, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 30.03.2011 в 00:50
Дорогой Артур, спасибо, что не сочли за труд посмотреть мой рассказ и высказать свое мнение. Не стану даже вас и оспаривать там, где категорически не согласен - просто у нас с вами очень разные эстетические критерии и разные подходы к литературной критике. Что, в общем-то, и хорошо.
Только два маленьких комментария:
Первое. На моей странице портала - всего лишь пять рассказов из цикла "Мемуары московского Казановы". Исходя из общей политики портала, мне казалось неуместным выставлять здесь более откровенные фрагменты, хотя они существуют в природе, вне всякого сомнения.
Сверхзадача всего цикла, как можно заметить даже из представленных текстов - написать портрет ушедшей эпохи "развитого социализма" через призму того самого секса, "которого в СССР не было" (с). И ничем, кроме главного действующего лица и эпохи, они между собой не связаны. А единственный конфликт здесь - это конфликт между личностью и эпохой. В историческом плане, как вы знаете, он крушением эпохи и завершился.
И второе, по поводу "очень смелого заявления в первом абзаце". Это, собственно, не мое личное заявление, а азы психоанализа - почитайте хоть Фрейда, хоть Юнга.
Но в любом случае - спасибо за разбор, было ин тересно с ним ознакомиться.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 30.03.2011 в 14:32
Михаил, рад, что моя точка зрения была Вам интересна.

По поводу конфликта личности и эпохи: Вы рассуждаете как автор цикла, я же - как читатель конкретного текста. В нем я его не обнаружил. Может быть, Вы дадите ссылку на весь цикл, со всеми фрагментами? Мне было бы интересно почитать, как личность крушит эпоху - мы ведь с Вами, по ощущениям, околоровесники.
Фрейда и Юнга я, не поверите, читал. Посыл о груди там прописан - но нич-чего о размерах оной )))

И еще скажу вот что.
Я читаю Ваши обзоры Главной страницы портала и не нахожу разницы в наших эстетических критериях и подходах к литературной критике. И тоже считаю, что это, в общем-то, хорошо.

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 31.03.2011 в 17:30

Дорогой Артур, спасибо за интерес к моему циклу "Мемуары московского Казановы" в целом. Он задуман как мемуарный сборник новелл из моей жизни – именно беллетризованных реальных событий, а не придуманных сюжетов – и находится в процессе перманентного написания.
На сегодняшний день, кроме "Нет бога, кроме меня", написаны и выставлены на портале "Графоманов нет" следующие новеллы:
Куда ты уехала, Сьюзен?
Женщина в белом
Рыжий воробушек
Одинокая хризантема

Более откровенные эпизоды лежат пока что на Прозе-ру под псевдонимом – я все еще пребываю в сомнении, уместны ли они на портале "Графоманов нет" и был бы вам благодарен за совет, кстати:
Оса
Полупрозрачная
Сюда же примыкает "конспект киносценария", как я это определил,
Учитель удовольствия
И, наконец, самый "перчёный" и экстремальный фрагмент, жанром которого я бы назвал haute pornographie, по аналогии с haute couture и haute cuisine:
Наедине

В работе еще 5-6 новелл, а проекте – еще столько же. Если хватит запала и вдохновения...


Это произведение рекомендуют