Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Уважаемый Леонид! Как вы знаете, тут у нас лечат без наркоза, потому не обижайтесь, ежели что.
1. Первое и общее для всех четырех миниатюр замечание: очень замусоренный текст. Повторы, особенно глагола «быть».  Ну, посмотрите сами:
= Была середина июля. Еще не было жарко. Идти было легко. Санька шел рядом с товарищами и был почти счастлив своим сопричастием к великому делу спасения урожая для Родины. Хотя он пойдет в школу только на следующий год, но он уже был на собрании будущих первоклассников и слышал, как директор школы говорил о подвигах пионеров на войне и на трудовом фронте. И он был готов на самопожертвование =  В этом кусочке 6 раз повторяется глагол «быть». Что не есть хорошо. То же с глаголом «становиться».
2. Опечатки. Все-таки можно запустить текст в ворд и почистить его.  Запятые у Вас – существа самостоятельные. Где хотят, там и стоят.  Вычитывать и чистить, и не раз и не два.
Но это все, так сказать, техническая сторона.  Теперь по содержанию.
Поскольку  через все миниатюры проходит сквозной персонаж, я предполагаю, что это цикл. Картинки из жизни мальчика Сани, мир его глазами. Послевоенное трудное время. Лето, деревня. Вопрос: на кого рассчитано это произведение (цикл – это тоже произведение)?  Если на детей возраста примерно того же, что и герои цикла – то есть, лет  6-8-10, то для мальчишек такого возраста там недостаточно приключений, и им будет просто неинтересно.  Кроме того, каждая миниатюра (кроме «Пирожков») заканчивается каким-то уж слишком нравоучительным выводом, как-то так «в лоб», чего не стоит делать в прозе для детей. ИМХО.
1. Поросль. О чем это название? Вернее, о чем рассказ?  О мыслях, которые возникли у мальчика после убийства друга? Не думаю.  Как известно, хорошее название отражает, но не раскрывает интригу произведения. Именно название заставляет нас взять в руки рассказ и читать его. Я вот, честно, не стала бы читать рассказ с таким названием.  Придумать точный заголовок трудно. Сама всегда мучаюсь.  Рассказ ведь о жестокости, о том, что мальчика убили не за что?  О вот тех самых перекосах и перегибах трудного послевоенного времени? И о том, как характер и мировоззрение Сани формируются в таких условиях. Поросль – это только 1\\4 общего содержания.
2. Первая фраза. О каком лагере идет речь?  Я-то знаю, о том, который в годы моего детства создавался на лето при школах. А знают ли сегодняшние дети?  Вот и возникает неясность: записала в лагерь – отвела в школу.  Я хочу сказать, что к деталям надо быть внимательней.
Да, а какие кусочки кожи у мальчика отслоились в воде? Брррр
«У костра было очень интересно и даже пели пионерские и военные песни. (предложение не согласовано)  Перед тем, как разойтись, командир (командир разошелся?) сказал, что все должны приготовить свои сумки, потому что утром пойдут собирать колоски».

3. Пирожки из бузины. А этот рассказ о чем? Вы так вкусно рассказываете о лете, рыбалке… Дальше, наверное, по задумке – удар по читателю, описание зверств бандеровцев .  Контраст: мирная жизнь, ягоды – жестокость, убийство. Увы, «провисает».  Нет финала, нет акцента.  Ну убили. Ну крест. А мы пошли пирожки трескать.  И никаких чувств у пацанов. Скомкано.  Жаль.
4. Урок демократии. Пожалуй, самый композиционно проработанный  рассказ. Вот только почему демократии?  Скорее, урок коллективизма. В больших кавычках.  И снова слишком пафосный вывод. Этакий агитплакат на выходе.

5. «Учительница»…  В сюжете этого рассказа нет трагических ноток.  Он, скорее, лирический. Намек на первые сексуальные отношения.  И тут у меня возникает недоумение: так сколько же лет мальчику? В первом рассказе вроде шесть, в четвертом  уже вроде и больше. Лет 10-12.  И вообще, судя по первому рассказу, он живет  в деревне (как и все деревенские, умеет плавать), а тут уже едет домой в город…

В миниатюрах есть находки. Мне понравилось описание ощущений, когда герой идет по пыльной дороге, описание реки. Но вот общий тон: бубубу. Как-то все так безэмоционально, на одной ноте. Перечень действий.  И неточность в деталях, композиции рассказов и «мусор» в тексте очень портят впечатление.
ВЫВОДЫ. Задумка интересная. Но надо допродумать :) Тексты чистить.
Вы уж извините, придиралась я по полной.  На то мы тута хирурги без наркоза и собрались.
Успехов Вам и вдохновения. С уважением, Марина Черномаз

Свидетельство о публикации № 23032011174615-00209040
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Леонид Маркушкин
Леонид Маркушкин, 28.03.2011 в 00:02
Спасибо, Марина за внимательное прочтение.

Это произведение рекомендуют