Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 431
Авторов: 0
Гостей: 431
|
.......................................................................................... . . Уже каждый пятый русский живет за рубежом.
. Рождён в стране заброшенных могил, Бугривших гладь равнинного ландшафта, Я мыл в далёких реках сапоги, Надеясь, что обмыт не буду завтра. Салюты заглушали вдовий плач. Рекордной липой пахли пятилетки. И обещал всех перегнать кумач, И верили газетам малолетки. Сменились серп и молот на ворон. По фене стали ботать депутаты. И, золочёный заново, амвон Благословил и новых, и богатых. А у Ивана с Марьей, a-propos, Приватно ветер полоскал карманы. И - попросту - всё стало "нах ..." и "пох ...". А если вежливо - то всё по барабану ... ... Ищи теперь, кто прав и чья вина. С шестёрками в ряду одна шестая. Накрыла мир российская волна, Ногами рукоблудью возражая. И, крыльями сменяя паруса, Взлетели боинги, перечеркнув закаты, Неся, как бригантины к чудесам, Нас - граждан мира полуфабрикаты. Вторая жизнь ждала в краю ином. Среди огней amero-borealis Нам было плыть или тонуть дано, В оставленном сердцами оставаясь. С годами - жёстче линии лица. И мы в седле, хоть время не бальзамит. The victory is ours. Yes. А там ... Там, в юности моей, живёт пацан, Шпана с моими синими глазами. . . .........................................................................................
Свидетельство о публикации № 23032011093516-00208983
Читателей произведения за все время — 173, полученных рецензий — 10.
Оценки
Рецензии
исполнено мастерски высоко качественно
Спасибо, Черный Куб, рад встрече.
Честно и пронзительно. Ты верен себе!) "Сменились серп и молот на ворон. " "Шел девяностый. А с небес Сочился дождь и серый холод. И лунный серп во мгле исчез. Уплыл искать пропавший молот."
"...Уплыл..." Много воды утекло, а начинаешь вспоминать - и всё как вчера: и раздавленный танком парень в тоннеле на Садовом, и горящий Белый Дом и люди на улицах... Те самые, которых теперь обзывают дерьмократами. Кто сегодня помнит и ценит их готовность пожертвовать собой ради страны? Люди выходили на улицы навстречу танкам - за свободу мысли, собраний, передвижения, за свободу всех и для всех. И как же используется сегодня то, что было добыто ценой их жертв? Заглянешь в русский интернет - а при нынешней "свободе" интернет ставит на экран только то, что хочет читать широкая публика - и впечатление такое, что Россию волнуют только гламурные "тусовки" и размер задниц у "звёзд" эстрады. А завоёванная тогда свобода передвижения теперь понимается как свобода рвануть в Турцию за загаром и шматьем. Вот уж - "хотели как лучше, а получилось как всегда". Спасибо за внимание и понимание, Полина.
Прости меня,Лев,но тогда,до девяностых я была свободнее,чем я сейчас.Был большой завод,работали в две смены,Был прекрасный дружный колектив.Вот здание управления Второй этаж -огромные залы-конструктора электрики,третий этаж такие же залы-конструктора механики,а четвертый этаж -сварщики и контролеры.И станки которые мы выпускали работают до сих пор и документаци на них хранится до сих пор как великая ценность.А завода этого теперь нет.Растащили по мелким ОООшкам и развалили.И так везде куда не кинь. И никого эти гламурные тусовки не волнуют.Нам в провинции просто бы выжить.Работаем намного больше чем раньше,без больничных,часто и в выходные.Профсоюза нет, поэтому из моего дестидневного отпуска,денег мне хватило только на четыре дня турбазы.И то весь год ребенок вспоминает.Никакой техники безопасности нет.Один рабочий той весной погиб,другоой этой зимой руки отморозил,потому что ему дешовые перчатки выдали.Мы рабы.В нашем городе мужики к сорока годам инвалиды.Так теперь власти головы ломают как бы эту инвалидность к профзаболеваниям не относить,чтобы десять тысяч пенсии не давать.Десять тысяч в сорок лет. Вот она свобода.Прости меня,Лев ты и так все тяжело принимаешь.
........................ Л.
добавлю: в плюс еще одно: теперь поэты идут в технари и работают с восьми до девяти без премий и с тремя днями за свой счет в месяц, это скрытая безработица. Пишут, пока есть душевные силы. Одни становятся килобайтниками, переставая быть поэтами. Другие устают и сил написать очередной шедевр нет, нет, нет, и так они смиряются со своей участью. Я говорю не о графоманах...
Без коментариев. Прекрасно!! Удачи тебе, которая и так не покидает тебя, как тень...
Спасибо, таинственный коллега Корвинус. А удача - она своенравна, захочет уйти - уйдет...
Твоя победа там. И значит - да. А нам смотреть открытыми глазами, На простынь темноты, где светится звезда, Оглохшая, под мерными басами, Текуших красок дня, под мерное бо-бо... А дальше не скажу, А нравится. А почему, всё-таки, Визен?
Спасибо за экспромт,ЧерныйСВ1. Послал Вам пару слов в личку.
Хорошо написано, Лев! Мне понравилось. Только опечатку поправьте, если нетрудно: "ждала В краю ином"
Спасибо, Михаил.
Замечательно! На мой взгляд, не хватает только маленькой оптимистической нотки в конце. )
Спасибо, Олег. Пусть пока так повисит, потом, быть может, что-то другое и высветится. ВСХ, Л.
очень! вопреки наличию иностранно малопонятных мне буковокок догадался ) (эт. про нас ((( ).Знаю, что видели и все же... напомнили Издохшей лошадью валяется светило,- червями плазма прыгает из глаз. Неясным пьяным духом, частью ила,- живу и пахну, пью и думаю, как мразь...Да! лучше так, чем быть, как он тверезый,- чей лик желтушный пакостит окну, что по ночам мечтая о березах не в силах приголубить ни одну. Наверное,- земле обетованной задаром кажет профиль и анфас, в суровый край непомнящих Иванов украдкой из за тучи щуря глаз,- полуночным ученым недотрогой,- наморщив рог от чада кабака. Остерегаясь вышек и сугробов,- спиною припадая к облакам,- плетется в мрак столетне- люто- острый. Вдыхая марево остывших пирогов.- крадется обмирая от погостов, цепляя башни звездных дураков. А может статься,- пользуясь моментом бродвеем хеппиэндит тощих дам, напившись, грезит о стране Советов где в куче мусора все мы и Вы, все ТАМ...ТАМ утро тощим рыжим жеребенком пружинно взбрыкнув оголтелостью копыт. Всегда готово, юным октябренком, топтать и верить,вопреки... забыв про быт. Живу- как ерш, как мразь,- слепым шпионом столетья зубовы хватая за края: -Встать! суд идет! заевше-патефонно,- смердит и плачет,- родина моя... Зовет труба, в который раз, на площадь,- тасует карты поминальный воск: -Скачи по небу плазменная лошадь! Брусчаткой. Брызгая. Истории. Под хвост
Григорий, огромное спасибо. Ответить стихом на стихо коллеги получается далеко не у каждого. Прошу прощения за задержку с ответом, радиация меня слегка покачнула. ВСХ, Л.
спасибо за стихотворение какая тут может быть оптимистическая нотка? разве что смех сквозь слезы, и присоединяюсь с словам Наташи Ильиной, добавлю к ним еще одно: теперь поэты идут в технари и работают с восьми до девяти без премий и с тремя днями за свой счет в месяц, это скрытая безработица. Пишут, пока есть душевные силы. Одни становятся килобайтниками, переставая быть поэтами. Другие устают и сил написать очередной шедевр нет, нет, нет, и так они смиряются со своей участью. Я говорю не о графоманах...
Добрый вечер Лев! Опять избрал )
Cпасибо, Юрий. ВСХ, Л.
Оно очень горькое... Очень...
Лариса, спасибо за визит и понимание. ВСХ, Л.
Лев, не буду говорить о теме, которая звучит в Вашем стихотворении. Но вот про «технику», если можно, скажу. Рифма «пятилетки-малолетки» стоит в одном ряду с рифмой «ботинки-полуботинки», а строка, которую Вы вынесли в название, называется «амфиболия»: кто кого перечеркнул? (мать любит дочь). Простите за эту мини-критику, но мне жаль, что такие ляпы испортили хорошее стихотворение. Удачи Вам!
Спасибо за внимание к моей скромной работе, Алексей. ВСХ, Л.
Это произведение рекомендуют
|