Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 112
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 110
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказка про Шушу, которого, почему-то, забывают (Сказки)

Автор: Ди Колодир

           Когда ты недоуменно вертишь в руках неожиданно нашедшуюся заколку, утерянную, кажется, безвозвратно, когда не вянут цветы, которые не поливались несколько дней, когда прокричавший полночи ребенок вдруг затихает и безмятежно спит до утра, не торопись говорить: "Слава Богу!" Тут надо Шушу благодарить. Не знаешь, кто это? Ошибаешься. Просто ты его забыла.
           Шуша - это маленькое лохматое существо. У него медно-рыжая шерстка, маленькие острые ушки, огромные добрые и печальные глаза. Он тихо передвигается в темноте, шевеля длинными пальцами на руках и ногах. На ЛАПАХ, поправишь ты. Ведь у животных лапы. И опять ты ошибаешься, вернее – ты забыла. Шуша - не животное. И не человек. Скажи, кто были Баба-Яга, Кощей, Змей Горыныч... Люди? Животные? Правильно - сказочные персонажи. Так и у нас сказка. Запомни, Шуша - это Шуша.
           Главное занятие Шуши - творить добро. Я никогда не встречал существа добрее. Иногда мне кажется, что его родителями были Доброе Сердце и Светлая Радость (а может – Светлая Грусть, ведь глаза у него все-таки печальные). Жаль только, что Шуша никогда не рассказывал мне о своих родителях.
           Шуша приходит туда, где в нем нуждаются. Приходит днем или ночью, но так тихо, что никто не замечает его прихода. Девушка потеряла любимое колечко, Шуша обязательно отыщет его. И положит на видное место. А этот папа неудачно поставил подаренную дочкой чашку. Одно движение - и переживать будут оба. Шуша незаметно передвинет ее. Он покормит забытых рыбок в аквариуме, подольет канарейке воды в пересохшую плошку, уберет с дивана оброненную иголку. Сколько раз он выключал газ и оставленные утюги... И при этом он не гоняется за благодарностью. А если ты хочешь отблагодарить Шушу, то просто налей в блюдце молока и положи кусочек печенья. Оставь все это на кухне. И Шуша будет часто заходить в твой дом. Просто так – проверить, все ли в порядке.
           Сделав доброе дело, Шуша садится в укромный уголок и урчит от удовольствия. Прислушайся когда-нибудь, и услышишь тихое такое бурррр-буррр-буррр...
           Лучшие друзья Шуши - кошки и сверчки. Когда в доме есть кошка или сверчок - дом становится особенно уютным. Это Шуша научил кошек урчать и садиться на колени. А для сверчков Шуша вырезает скрипки, и учит играть тихие запечные мелодии. Не улыбайся, открой Арсения Тарковского, прочти стихотворение «Сверчок». Там, как раз, говорится о "старой скрипке с единственной медной струной..." В одном Тарковский ошибся - струны Шуша делает из своей рыжей шерстки. А если в каком-нибудь доме обидели кошку или раздавили сверчка, то в этот дом Шуша - ни ногой.
           Увидеть Шушу могут только дети, ведь они верят в чудеса. Если мальчику приснился дурной сон, если девочке страшно одной дома, приходит Шуша. Он отгонит ночные кошмары, он вытрет слезы на маленьком лице и расскажет добрую сонную сказку. Вот почему родители часто застают оставленных дома детей спящими. Шуша приходит к больным детям. Он садится на больное место и забирает себе страдания малыша, а потом начинает тихонько петь бесконечную печальную песню звездных ночей.
            Дети не рассказывают взрослым про Шушу. Часто потому, что еще не умеют говорить. И еще потому, что взрослые не верят. А чаще просто не слышат малышей.
            Потом дети подрастают и начинают играть в злые игры, и им уже не до чудес. А потом они становятся взрослыми и забывают Шушу. А если и вспоминают, так мало ли что в детстве померещилось.
            Чепуха, скажешь ты, нет никакого Шуши. А вот я отвечу - он есть. Дело в том, что я видел его. Несколько лет назад. Мой сын никак не хотел засыпать и возмущенно кричал. Я проявлял характер и не заходил в его комнату. И вдруг он умолк. Через какое-то время я тихонько подошел к двери и приоткрыл ее. В кровати сидел медно - рыжий шерстяной комок и о чем-то разговаривал с моим крикуном.
            И тут я вспомнил того мальчика, которым был когда-то сам. Я лежал в кровати с компрессом на голове, а вокруг меня стояли мои родные и еще женщины в белом. Где-то в комнате находилась Красная Печь (я знал это точно), и она жгла меня своим жаром. А внутри меня сидел Злой Жук, который грыз мои легкие, иногда перебирался в голову и там чем-то больно кололся. У этого жука было имя - крупозное воспаление. Хруп Позднее Воск Каление - называл я его, но от этого Жук добрее не становился. Я молчал, я хотел, чтобы все ушли, я ждал Шушу. Шуша ведь никогда не приходит в присутствие взрослых. И, наконец, все молча покинули комнату. Только Белая Женщина остановилась в дверях, вздохнула и тихо, так тихо, чтобы никто не мог услышать, сказала: "Надо же, такое редко бывает - он даже не стонет. Похоже, не жилец".
           Они ушли, и из-под кровати вышел Шуша. Он прогнал Красную Печь, стало легче дышать и перестало жечь. Он уселся мне на грудь, и Жук перестал грызть меня. Шуша начал рассказывать веселую сказку про Оху и Мамуку, и Жук ушел совсем...
           …Я не стал заходить в комнату к сыну. И не потому, что не хотел прерывать их беседу. Мне было мучительно стыдно, что я забыл Шушу.

© Ди Колодир, 21.03.2011 в 17:08
Свидетельство о публикации № 21032011170846-00208687
Читателей произведения за все время — 254, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Малышкина
Малышкина, 21.03.2011 в 17:54
хорошая сказка о добром Шуше, у каждого из нас был такой в детстве, и самое главное - рассказать о нем детям)
Sofiko
Sofiko, 21.03.2011 в 19:52

Это произведение рекомендуют