Ознакомившись с произведением Леонида Маркушкина "ПИРОЖКИ ИЗ БУЗИНЫ", выскажу свое мнение о тексте.
Рассказ не понравился по нескольким причинам.
Автор не раскрывает характеры героев. Для меня в художественном произведении, характер героя – главное. Здесь же, братья перемещаются в пространстве, ловят рыбу, беседуют на незамысловатые темы, но беседуют пресно, без изюминки в диалогах. Нет поступков. Читая текст, приближаясь к финалу, думал: « Когда же наступит кульминация, развязка?»
Дойдя до места, где автор повествует о колодце - братской могиле зверски замученных бендеровцами детей, подумал: «Быть может, здесь эпицентр событий, страстей, накал эмоций, наконец- таки возникнет и выплеснется из героев слезами, нервной мимикой, жестами…».
Увы, монотонная констатация фактов. Не дрогнул голос у Саньки. Не заходили желваки у Серёжки…
Жестам в прозе уделяется очень большое место.
Как человек поднимает руку, ногу, как двигается: резко, плавно, как улыбается. Показать это - задача рассказчика.
Другой недостаток текста: абсолютное отсутствие портретов. Автор не показывает манеры персонажей, голоса, привычки. Отсутствуют ёмкие, запоминающиеся детали, мазки, через которые читатель смог бы понять внутренний мир героев.
Отсутствуют чувства, помогающие героям воспринимать окружающий мир, а читателю раскусить героев!
Дело происходит в украинском селе, а где же национальный колорит? Где краски лета? Щебет птиц? Где цвета трав, воды, неба, уток?
Герои говорят, но у них одинаковые интонации. Вернее, мы не слышим этих интонаций. Так не бывает в жизни, чтобы у разных людей были одинаковые голоса, интонации, тембр.
Далее: текст изобилует пунктуационными, грамматическими, стилистическими ошибками.
«вчерашней ПШЕНОЙ каши, ранених солдат, отвполированный до блеска».
Постоянные повторы:
«Минут через двадцать они вышли к старой раскидистой ИВЕ. ИВА… Они становились вертикально, как поплавки, хвостами вверх, что-то выщипывая на дне.
Братья разлеглись под ИВОЙ».
И так далее по тексту. Повторы – повторы. Неоправданные повторы.
Вывод:
Рассказ заслуживает прочтения. Автору следует продолжить совершенствовать мастерство, вырабатывая свой литературный стиль с учетом приведенных выше недостатков.
Сергей Дигурко