Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Флюгер», сказка    

Автор: Евгений Филимонов

Работа здесь:
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/197369/


Ну, что можно придумать свеженького о Флюгере?! Всё уже придумали до нас. И Аркадий Райкин, и масса других умных людей, и великий и точный мастер коротких притч Феликс Кривин…
Да, Кривин. Вот, например…

«…  Старому Томасу тоже пятьсот, и все это время он работает флюгером. Работа не весьма почтенная по нашим временам: слишком многие переняли эту привычку - прислушиваться, куда ветер дует. Но это не настоящие флюгеры, поэтому их с высоких постов надо гнать. А Старый Томас на своем высоком посту пятьсот лет простоял и еще простоит - будьте покойны!..».


Так думалось мне до того, как начал читать сказку Евгения.

Работа понравилась!

-  Ну, невероятно! – скажут те авторы, чьи работы мне посчастливилось рецензировать, - Так у тебя не бывает.
- Бывает, но очень редко, - язвительно отвечу.

И должен сразу честно сказать, что в этой короткой работе мне понравилось далеко не все…


1. Главный недостаток (очень жирным шрифтом): невероятное, бесчисленное количество местоимений. Они, как пыль, пудрят глаза, мешают читать, отталкивают от понимания необходимости этого мизера. Потому что, чем больше местоимений, тем мизернее они становятся. Рекомендую автору обязательно перечитать работу, настроившись на выслеживание и истребления большинства из этой столь необходимой и настолько же лишней части речи русского языка.

2. Мне не хватает четкости и отточенности фраз. Такая работа – короткая сказка – должна быть стремительной, четкой, целенаправленной и полностью продуманной. Некоторые же сентенции вызвали сомнения.

О чем работа? Молодой флюгер, считающий себя чуть ли ни Путиным или Обамой (в накрышной жизни), имеет заветную мечту. Ну, типа как Ленин имел мечту уничтожить всё, что попадалось на его глаза, особенно – капитализм. Флюгер же наш мечтал увидеть Рассвет.

Воплотилась ли ленинская мечта в жизнь? Частично, "в одной, отдельно взятой стране". И не очень надолго.
Мечта Флюгера же воплотилась только ценой его невероятных усилий. Он состарился и собственными слезами разъел до ржавчины собственную основу, чтобы он мог повернуться только к морю и увидеть слезящимися глазами тот самый Рассвет.
Отличный замысел, и достаточно хорошее воплощение. И довел он себя почти до сметри, перестав повелевать ветрами.

           С первым пунктом моих придирок всё ясно. Второй пункт требует пространного объяснения. И – престранного. Потому что мало найдется авторов-читателей, который станут занудно, как я, цепляться авоськой за пуговицу авторского текста. Многое из этих «цеплялок» из области моих личных ощущений.

Итак, с самого начала идет не совсем точный посыл: «Когда-то он был молодым, то есть абсолютно новым». Стоп!
Что напрашивается у читателя, какие ассоциации? Правильно: «…а сейчас он стар, скрипуч и неповоротлив». Но нам же с Вами, дорогой автор, эта ассоциация заведомо убивает почти весь рассказ и его мораль, а это не есть правильно!

Поехали дальше… Я всё время пытаюсь понять кое-что… За авторским неким многословием оно, это «кое-что», скрыто так глубоко, как пресловутый Ленин в шалаше в Шушенском. (Извините за аллитерацию шипящих.)

Несколько раз перечитал, но вопрос не ушел: ПОЧЕМУ, по какой причине Флюгер не может остановить взгляда на Восход над морем? Ясно, что море  - на Востоке, иначе Флюгер так бы и не узнал, что такое Восход. Как я, например, никогда не увижу заката на океане. Потому что живу на Восточном побережье. Вот и у Флюгера «и вечный бой, восход нам только снится», разве не так? Или – почти так.
Так, почему Герой не может сосредоточиться на Восходе? Что мешает, или кто?
Додолбал, наконец, эту истину, вспомнив физическую географию СССР. Ага! Направления ветров. Вечером морской бриз – с моря на сушу, утром – утренний бриз: ветер дует с суши на море… Стоп, что-то не то получается. Если ветер НА ВОСХОДЕ дует с суши на море, то флюгер поворачивается к морю, к …восходу и НЕ МОЖЕТ последнего не видеть! Такое возможно только в том случае, если море находится на Западе. Но в таком случае, флюгер и так его не увидит!

Или флюгер просто-напросто отвлекался на ветра?

Вы понимаете, что в тексте есть нестыковка? Или … правильно: некоторое отсутствие присутствия четкости и точности в образности!!!
ЧТД. Что и требовалось доказать!


Добавлю к этому, что есть еще один замеченный мною момент. Неточное (нечеткое) описание теней людей. Вот эта фраза: «Завидуют его высочайшему над ними положению, в котором они были, ПОДОБНО ЛЮДЯМ, всего лишь ТЕНЯМИ его величия».
И мне захотелось, как герой Шварца, крикнуть «Тень! Знай свое место!», но я не сделал этого только из скромности. Флюгер, вообще говоря, не имеет отношения к ...ЛЮДЯМ. Потому что в текте об этом, ну, ни словечка нет.
:)
И еще одна мелочь: флюгер показывает не ветра, а их НАПРАВЛЕНИЕ.

Итак, давайте договоримся вот о чем. Нужна четкость каждого слова, каждой фразы. Нужна ПРИЧИНА неисполнимости мечты нашего Героя.
Вот и всё.

Работа хороша, идея – великолепна! Воплощение – на твердую четверку.
Но автору, похоже, при небольшой правке, удастся стать круглым отличником!
:)

Спасибо,
Сол

Свидетельство о публикации № 20032011011105-00208517
Читателей произведения за все время — 203, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Евгений Филимонов. Мемориальная страница
Сол, спасибо большое за разбор и указание направления в котором дуть.. ой, работать :)
Чем и займусь всенепременно, как духу наберусь. Нужно до ума довести сказку, не зря же она придумалась, в конце концов.
Спасибо.

Евгений

Анатомический Театр Прозы
Правильно! Успехов Вам.
С

Это произведение рекомендуют