Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс твёрдых форм «Традиция». Тур 16 = = = Результаты и обзор (Сирота и Злой) (Литературные конкурсы)

Подведены итоги шестнадцатого тура конкурса твёрдых форм. Члены жюри выставили оценки от 0 до 9, места вычислялись по сумме баллов. (Обзор Любови Сироты и Андрея Злого см. ниже.)

Итоговые оценки:

(Голосовали Злой – Бочаров – Сирота – Зиновкин)

Согласно условиям конкурса (5 участников), присуждена одна премия.

Первое место занял Дмитрий Баро – 31 балл.
Второе (непризовое) место занял Everett Marm – 30,5 балла.
Третье (непризовое) место заняла Лиана Алавердова – 29 баллов

Поздравляем победителей.
Спасибо всем принявшим участие авторам и членам жюри.  

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ОБЗОР РАБОТ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

        В 16-том туре было необходимо написать синквейн на тему Козьмы Пруткова: «Лучше скажи мало, но хорошо». Традиционный синквейн – пятистрочник, 2-4-6-8-2 слогов,  обратный синквейн – пятистрочник с обратной последовательностью стихов (2-8-6-4-2), зеркальный синквейн – две пятистрочные строфы, где первая – это традиционный, а вторая – обратный синквейны, синквейн-бабочка –это девятистрочник со слоговой структурой 2-4-6-8-2-8-6-4-2. Рифмовка во всех вариантах не предусмотрена, хотя и никем не запрещается.

         Андрей Злой:
         При чтении меня заинтересовало, что многие синквейны ощущаются просто как хитро покрошенные обычные фразы. Собственно «волнообразная» структура строфы при чтении съедается. Как в шуточном примере Сергея Гулевича –
                   Лучше
                   Скажи мало,
                   Но хорошо. Лучше
                   Скажи мало, но хорошо?
                   Лучше!
– и структура строфы «правильная», и тема идеальнейше совпала… – только синквейном называть не хочется. А когда форма выглядит насильственно навязанной тексту – магия стиха рушится: «искусство», как известно, не терпит «искусственности».
         Как этого ощущения «неестественности» структуры текста избежать? Попробую в процессе обзора сообразить.

         Любовь Сирота:
         Говорить, казалось бы, почти не о чем: работ мало – удивительно мало при таком необычном и в общем-то занимательном задании. Но те участники, которые всё же решились, порадовали. С удовольствием всем ставила высокие оценки.

Лиана Алавердова

                   Трубка
                   Телефона
                   Лежала на столе,
                   Словно раненная в живот.
                   Конец.

         Андрей Злой:
         Форма и тема – ОК. Эффектный образ – понравился. Но – как я писал в начале – при чтении «синвейновая» структура ощущается привнесённой в стих насильно. Фигурно покрошенный верлибр. 7 баллов (скорее за образ трубки, чем за синквейн).

         Любовь Сирота:
         Коротко, не ритмизованно, не рифмовано – как сказано, рифмовка украшает, хотя и не является обязательной – но изумительно точно и образно. Бог с ними, с рифмовкой и ритмом. Хотя – может, и вправду украсили бы… 8 баллов.

Everett Marm

                   Гирлянда синквейнов.

                   Проснись.
                   Ни сон, ни сонм
                   Фантасмагорий сна
                   Не студят голову теперь.
                   Не жаль.

                   Карниз.
                   То стук, то звон
                   Текут в проём окна,
                   Колотят в грудь, колотят в дверь.
                   Февраль.

                   Зима.
                   Но дальний звон -
                   То краткое "пора" -
                   Сбивает птиц с насеста "юг"
                   В клинà.

                   Лиман.
                   Проталин сонм,
                   Их ледяной испуг
                   Тебе о чём-то говорят
                   Из сна?

                   Обман -
                   Чуть слышный звук,
                   Тягучий долгий стон
                   Капелящего февраля.
                   Весна?..

                   Проснись!
                   То стук, то звон,
                   То краткое "пора"
                   Тебе о чём-то говорят?
                   Весна.


         Андрей Злой:
         Хитрую конструкцию автор придумал: 5 синквейнов с «объединяющим» их 6-м. Действительно – «гирлянда» или «венок»…
         Рифмовка есть, но в «переходной» третьей строфе автор явно не смог выбрать, с какой строфой её срифмовать («юг» повисло), рифмы в четвёртой – пятой чуть перетасованы. А в завершающем «магистрале» в принципе трудно ожидать вразумительной рифмовки с соседом (во всяком случае, это было бы верхом пасьянсного искусства).
         В общем, идея красивая (не до конца, правда, продуманная), в исполнении довольно обременительная.
         По форме – ОК. По теме – притянуть трудно, даже если засчитать сам стих за воплощение тезиса «скажи хорошо»:  примером «скажи мало» он не является.  
         Здесь, в сумме, «синквейновость» строф ощущается. Этому помогают:
         1) наличие простого ритма (хотя не радикально – при «сшивании» строк метр сохранился бы);
         2) то, что строф несколько – моя «разпознавалка» успевает синхронизироваться с их структурой;
         3) «ударные» первые строки строф – они являются отдельными предложениями или восклицаниями (вот если бы и концы – так же…) , да и прочие строки, по возможности, разрываются «по границе мысли»: переводы строки ощущаются осмысленными;
         4)  отчасти – рифмовка, но здесь она разделена 5-ю строками – достаточное расстояние, чтобы слабо ощущаться; только рифмовка двусложных строк «ударяет» всерьёз.
         8 баллов.

         Любовь Сирота:
         Изящная работа. Вот тут – и рифмы, и ритм, и некая связующая идея «закольцовки», как в венковых циклах – понравилось. Немножко неловкой показалась строфа-синквейн с «клинАми». Но в целом, по-моему, здорово. 8,5 баллов.

Ирина Янакова

                   Бог дал
                   Вороне сыр,
                   Польстилась та на лесть.
                   Не надо разевать свой рот
                   Зазря.

         Андрей Злой:
         Структура – ОК. Смысл, при желании, притянуть можно: каркнула кратко и (для лисы…) хорошо.
         Но ощущение постороннести, навязанности  разбивки на строки есть – особенно в первых двух строках. 7 баллов.

         Любовь Сирота:
         И это понравилось. Забавная идея. Сюжет триста тысяч раз перепет и обыгран – но почему бы не обыграть его еще и ТАК? Коротко и остроумно. Понравилось. Снижаю оценку (по сравнению с высшей) только сообразно, так сказать, количеству вложенного труда. Один нерифмованный синквейн – это всё таки меньше, чем мАстерские изделия соперников. Как и у Лианы. У Лианы – поразительный образ, тут – ритм и юмор. Так что – столько же. 8 баллов.

Дмитрий Баро

                   Прости…
                   Я не сказал
                   Не смог произнести…
                   Везёт на аэровокзал
                   Такси

                   Дожди
                   И пустота
                   Сказать: - Не уходи!
                   Не смог. Текучка… Суета…
                   Лети…


         Андрей Злой:
         Вот здесь «синквейновость» распознаётся хорошо. Причины:
         – легко воспринимаетмая рифмовка (не пунктирная – межстрофная, а обычная), естественно режущая текст на строки,  
         – смысловая разбивка строк,
         – да и пара строф даёт возможность ощутить ритм лучше, чем одиночная…
         Структура и тема – ОК.
         9 баллов.

         Любовь Сирота:
          Это понравилось больше всех. Больше всех прочих убедило, что такая штука как синквейн может быть гармоничным явлением, способным прижиться на почве российской поэзии. 9 баллов.

Валерий Панин

                   Счастье

                   Было..
                   Было давно –
                   Счастье билось волной.
                   Жаль, что это счастье жило
                   Давно…
                   Но оно же было, было!
                   В сердце било волной…


         Андрей Злой:
         Нестандартный синквейн (семистрочников не помню…). Но звучит очень похоже, идея та же. Только, на мой вкус, завершающее слово – «волной» – эффектнее было бы вынести в отдельную строчку.
         Немного напрягает рифма «жило-было». :)
         Наиболее эмоциональное из конкурсных. Короткие строки «ударяют» настроением: «Было…», «Давно…». Понравилось. В поэзии – на мой вкус – вообще важнее «эмоция», чем «повествование» (хотя нарочито туманные бессмыслицы раздражают). Забавно, что из-за эмоциональности «нарушение ритма» шестую строку не портит – восклицание здесь, стон, излом чувства и ритма… – крик и в реальности «выскакивает» из речи, гладкость ритма ведёт к «Не верю!».

         (Да, кстати, – если почитать внимательно (здесь), то сама «изобретательница» синквейнов вовсе не стремилась строго следовать «2-4-6-8-2», там сохраняется только общая идея: «волна» нарастает, нарастает и – рушится, – бамс! – краткий итог.)
         К сожалению, темы совсем не вижу (и, формально, есть нарушение структуры). 6 баллов (а жаль – выглядит заготовкой эффектного стиха).

         Любовь Сирота:
         Тоже хорошо. Только предпоследняя строчка, на мой взгляд, разрушила ритм. Звучала музыка паузного дактиля – и вдруг вторгся откуда ни возьмись то ли хорей, то ли вообще неясно что. Почему бы не изменить порядок слов: «Но было же, было оно!»? 7,5 баллов.


- - - - - - - - -

ВНЕ КОНКУРСА

 Галка Сороко-Вороно (вне конкурса)

                    «Люблю»-
                   ты произнес.
                   Не надо лишних слов,
                   пусть мало сказано, зато:
                    «люблю»…

         А если симметрично, например: 2-4-6-8-6-4-2, или это уже не будет синквейном? Зато можно рифмовать.

                    «Люблю» -
                   ты произнес,
                   не надо лишних слов,
                   все и без слов понятно мне,
                   слова мешают тишине.
                   Ответ давно готов
                   на твой вопрос:
                   «Люблю»!


         Андрей Злой:
         Галка, хорошие стихи. Мне понравилось. И структура не выглядит «навязанной».  

         Любовь Сирота:
         Почему бы и нет? Форма несколько искусственная, а значит, допускающая самые различные эксперименты. Жаль, что вне конкурса. Оценила бы высоко.

Ирина Янакова  (вне конкурса)

                   Вчера
                   зал опустел,
                   когда свои стихи
                   на сцене с выраженьем ты
                   читал.

         Андрей Злой:
         Ну вот, хоть один участник нашёл силы улыбнуться.

         Любовь Сирота:
         Тут тоже – и ритм, и юмор. Неплохо. Но то,  что на конкурс пошла «Ворона» – на мой взгляд, правильно.

_______________________________________________________ __ _ _ _  _

         Андрей Злой:
         Возвращаясь к высказанному в начале обзора. Как сделать, чтобы структура синквейна не выглядела посторонней стиху? Очевидные эвристики, похоже, таковы:
         – практичнее зарифмовать строки (нормальной, «внутристрофной» рифмовкой) – рифма при чтении чётко выделит концы строк,
         – ритм тоже желателен, из тех же соображений,
         – дробите текст на «мысли» в соответствии с разбивкой на строки,
         – начальную и конечную двусложные строки желательно делать эмоционально-«ударными»,
         – лучше, если взволнованность, напряженность текста нарастает с нарастанием длины строки (примерно как во внеконкуросном пятистрочнике Галки Сороко-Вороно),
         – несколько (не-единственность) строф тоже помогают настроиться на необычную структуру.

© Мастер-класс 'Поэзия', 18.03.2011 в 09:55
Свидетельство о публикации № 18032011095542-00208296
Читателей произведения за все время — 253, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

E.M.
E.M., 18.03.2011 в 18:44
Спасибо за проделанную работу и оценки.
Галка Сороко-Вороно
 Поздравляю победителей и всех участников!

Это произведение рекомендуют