0.
Ну почему же трудно так, мне непонятно,
Из головы исторгнуть длинную мыслю?
Увы друзья, гораздо боле вероятно
Достать оттуда очень длинную ...
1. Странно. Никакой я не поэт. Я пришел сюда за только одним стихом Жюли Вёрс. И остался. Стал пытаться "дергаться", пытаясь написать че-то свое (прекратил пока за ненадобностью, теперь только флужу), читать, кто че пишет, изучать аналитику, стал понемногу "прошариваться в теме"... и вот - решил почитать побольше стихов этой самой Жюли Вёрс. Удивился: ерундистика! Слабейшие рифмы из всех в природе существующих ("тебя-меня"), ритм - это ващекапец, да еще и "пролюбовь". Короче, формально - чушь полнейшая. А если неформально - не удалю ее из рекомендованных и буду читать еще. Пока не знаю, как определить, что есть в ее стихах, но оно там есть. И вы читайте. Если кто-то мне скажет, куда она делась - буду благодарен.
2. Долго думал, почему Митяев во второй строчке "Изгиба" допустил такое сильное нарушение ритма. Одно время у меня стала в голове складываться целая лекция по стихосложению аж на полтора часа, высосанная из разбора одной только этой строчки. Хотел прочитать ее на тусовке "Акцента" в назидание юным стихоплетам и стихоплеткам. Если посмотреть, че они творят... Потом стал больше читать и больше вникать и подумал, что вальсок, написанный ямбом - это ваще прикольно, особенно если попытаться представить солдат, марширующих под "раз-два-три": на "раз" они делают нормальный шаг левой, а на "два-три" - прыгают на правой ножке... Так что тут еще много надо узнать и осмыслить, чтобы грамотно судить о таких вещах.
Собственно, если кто-то захочет меня в этом деле просветить, то - мои мысли таковы: сначала он не смог написать иначе, и это был чистейший ляп, потом по множеству причин решил оставить, как есть. Главным образом: уже привык и не хотел расставаться с первоначальным вариантом, и так оно "кучерявее". И песня снискала всенародное признание.
3. Еще одна ритмическая корявость в удачной песне:
Поезжай в Австралию без лишних слов,
Там сейчас как раз в разгаре осень,
На полгода ты без всяких докторов
Снова будешь весел и здоров!
Кто сказал - анапест? - не надо! 100% хорей (песня-то - для хора!)
Эта песня даже еще лучше, чем "Изгиб", потому что в ней нет ни капли фальши (а в "Изгибе" ее - хоть отбавляй, как-то незаметно появляясь уже во втором куплете из трех, она достигает апогея в третьем - он насквозь фальшивый)
Кстати, и рифма здесь тоже - будь здоров... Если честно, то в структуре нечетных строчек я не разобрался. Че-то слишком накручено. Мое мнение - автор об этом и не думал, "простописал". Любителям совпадений: автор той песни - Митяев, а этой - Миляев.
4. Ругают глагольные рифмы - на чем свет стоит. Вчерась перечитал Гумилева - а у него 90% рифм - глагольные. И ничё. Буду подражать Гумилеву!
5. Величественная эстетика Светланы ОС, резкое, жгучее слово Наты Вукуыич, запредельный сюрреалистический символизм Маргариты Ротко... - и вот я уже почти что литературовед! ...настоящий литературовед читает и лопается со смеху.
6. Еще раз о Жюли Вёрс. Снова прочитал пару стихов, все то же - пролюбовь, не в склад и не в лад... А теперь галянем на счетчик посещений за последнюю неделю: не меньше 200-300, практически все - гости, то есть она известна далеко за пределами графов. Эта забавная покинувшая нас девченка стоит нас всех.