Всем, приезжающим на архипелаг, повезло, что канувшие в лету правители островов, не стали выравнивать, надстраивать или поворачивать то, что досталось им по наследству. Тысячи лет остаются нетронутыми большие водопады и маленькие гроты, высокогорные ущелья и подземные реки. А, вот, зданий с историей в один-два века очень мало, по пальцам пересчитаете. Даже портовые форты с многометровыми стенами сами разрушаются, не приживаются они здесь, потому что чужие.
Возможно, для того, чтобы сберечь уникальный уголок от промышленного использования, местные жители и назвали его тайным, скрывали от посторонних глаз то, что исцеляет душу и тело. Так или иначе, это местечко, действительно, спрятано у подножья горы, в тропическом лесу, отделенному от побережья кокосовыми и банановыми плантациями. Конечно, сегодня туда проложена хорошая дорога, и даже построен отель для посетителей с достатком, но многие не задерживаются здесь надолго. Современный ритм жизни накладывает отпечаток и на отдых. Уже к вечеру европеец заскучает в тишине вековых деревьев и сбежит туда, где светит в оба глаза и дует в оба уха.
Так мне думалось по дороге к небольшому городку Аламинос, близ которого и затерялась та самая долина. Проезд сюда ограничен, поскольку источники снабжают водой весь близлежащий район, а содовые и минеральные ванны используются в лечебных целях. Принимающая нас туристическая фирма заранее заказала нам однодневные путевки, и мы быстро миновали охрану. Оставив свой “прохладный” автобус на стоянке, не спеша двинулись по бетонированной дорожке в духоту тропических джунглей.
Минут через пять наша небольшая группа оказались у хижины, где нас ждал приятный сюрприз. Улыбчивые девушки в ярких одеждах, украшенных цветами, пригласили зайти и угостили прохладным соком манго. Сидя по периметру тенистой хижины, мы наслаждались густым ароматным напитком и вслушивались в окружающие нас звуки. Понятно, что это входило в программу, но неожиданный подарок сработал: настроение поднялось и, оглядевшись по-хозяйски, бодрым шагом соотечественники двинулись дальше, навстречу неизведанному. Отмечая знакомые глазу кокосовые и банановые пальмы, знакомимся с низкорослыми деревьями кофе и какао. Признаться, раньше не случалось потрогать руками плод какао. Большой, с явными дольками, темно-желтого цвета, растет не на ветвях, а прямо на стволе. Урожай собирают два раза в год. Местные сорта кофе я уже попробовал и был в восторге.
Проводя аналогию с сухими красными винами (поклонником которых являюсь много лет) я бы сказал, что кофе из местного сорта арабики напоминает вкус чилийского мерло - густой, насыщенный, с приятным вишневым послевкусием. Возможно, местный кофе не такой мягкий, как бразильский или колумбийский, которые для меня ассоциируются с настоящим бордо. Впрочем, о вкусах не спорят, и пусть мне повезет попробовать когда-нибудь кофе из Йемена и Коста-Рики, тогда решусь написать что-нибудь "кофейное". Да, Филиппины входят в двадцатку стран-экспортеров кофе, хотя до нас настоящий арабика с Лусона или Миндонао навряд ли доходит. И только в дорогих барах пятизвездочных отелей Манилы или Кесон-Сити вам предложат за сотню баксов попробовать единственный сорт кофе, который "производится" на Филиппинах. Производится взято в кавычки не случайно. Дело в том, что главным "производителем" является маленький зверек, которого островитяне зовут аламидами. Он питается созревшими плодами кофе, вернее их мякотью, а зерна выходят естественным образом, получив сильную обработку ферментами в пищеварительном тракте. Специальные сборщики отыскивают в горах произведенное... ну, сами понимаете, где. Впрочем, это для гурманов, я как-то не рискнул.
Оставим дегустацию до лучших времен, и вместе с соотечественниками, взбодрёнными от прожеванных кофейных листьев, направимся прямо к раздевалкам. Из ярких кабинок уже выходят в плавках и купальниках богатыри земли русской. Честно говоря, галдящая толпа туристов меня частенько удручает, и я по возможности стараюсь ее избежать. Приятнее самому увидеть и почувствовать что-то новое, да и снимать на видео удобнее: никто не лезет в кадр. А Затерянная долина как нельзя лучше подходит для такого уединения. Множество переплетающихся дорожек теряются в чаще тропического леса и могут увести в самые дальние закоулки. Рассматривая на входе схему заповедника, среди восьми бассейнов с разной температурой и водой я нашел один, под названием “бассейн влюбленных”. Ну и, естественно, отправился на его поиски, ощущая себя первооткрывателем в чужой стране, но не праздно шатающимся, а преследующим определенную цель.
С каким-то азартом я двигался по извилистым дорожкам, то ныряющим под огромными стволами поваленных деревьев, то перескакивающим по бамбуковым мостикам через заросшие ручейки. Взгляд каждую секунду жадно рыскал в поисках чего-то нового, а палец на кнопке записи видеокамеры нервно вздрагивал, как у ковбоя на спусковом крючке кольта. Вот среди бамбука застыли исполинские секвойи, чьи верхушки царят в вышине, а там сквозь густую листву проглядывают огромные, с ведро размером, пупырчатые плоды. Чуть дальше, у дорожки, над бамбуковым столом с аккуратными скамеечками свисают фиолетовые, похожие на гранат плоды неизвестного мне дерева. Возможно, экскурсовод и объяснил бы все названия и особенности этой красоты, да, я навряд ли запомнил бы. Через подвесной мостик, раскачивающийся над прохладной расщелиной, где берет свое начало маленькая речка, перехожу в банановую рощу. Вперемежку здесь растут и большие кормовые (какие мы едим дома), и маленькие бананы (которые предпочитают островитяне). Как свечки на разных люстрах, они сгрудились в больших и маленьких, плотно упакованных пачках.
Шум падающей воды заставил меня свернуть влево, и вот я у небольшого водопада. Как и положено порядочным туристам, на его фоне по одному и группами в эффектных позах фотографируется народ. Правда, возраст и купальники не позволяют демонстрировать литые бронзовые тела, но это не смущает. Наоборот, как бы приравнивает их к окружающей красоте, и, услышав характерный щелчок, увековеченная личность гордо покидает пьедестал. У воды дежурит часовой с флажком, который жестами и на ломаном английском отпугивает любопытных от водопада. Очевидно, не зря, так как пробираться к пенящейся лавине по пояс в воде среди огромных валунов небезопасно. Лучше постоять на огромном, отполированном подошвами туристов камне, и поглазеть вокруг. Надо сказать, что к обилию цветов так быстро привыкаешь, что они становятся чем-то естественным. Правда, их не высаживают в клумбах, и не поливают заботливые руки. Цветы повсюду и, как я понимаю, все время цветут. Немного поснимав, я тоже покидаю безымянный водопад, направляясь на поиски источников.
За очередным поворотом, в низине, вижу целую вереницу круглых бассейнов. Расположенные один над другим, в линеечку, они образуют живописный каскад. Кристально чистая вода по устланным камнями искусственного русла перетекает из одного бассейна в другой, образуя кое-где маленькие водопады. Там с двух-, трёхметровой высоты на купальщиков льются теплые прозрачные струи. Можно часами лежать и стоять под ними, подставляя для массажа свое бренное тело. Бассейны, как правило, круглые, облицованные серым камнем и неброской керамической плиткой. Глубиной около полутора метров, они позволяют стоять на песчаном дне так, что у нормального азиата голова остается над водой. Можно не двигаясь долго стоять в проточной воде и, задрав голову, смотреть сквозь пальмы на синее небо.
Обычные, минеральные, содовые, прохладные, теплые и горячие - так что пар стоит - бассейны чередовались по размерам, форме и оформлению. Попробовав несколько различных бассейнов, народ отдавал предпочтение какому-нибудь одному и наслаждался им до потери пульса. Под навесом можно было укрыться от палящего солнца и выпить чего-нибудь прохладительного, при желании - расслабиться под умелыми руками массажиста и опять окунуться в целебные воды.
Скрытый от посторонних глаз, как и все влюбленные, “lovers pool” прячется в густых зарослях, вдали от протоптанных дорожек. К счастью, я никого не застал там и с каким-то трепетом погрузился в его теплую воду. Прозрачная и лишенная всяких привкусов, она готова была принять вас, не изменяя, а добавляя что-то. Дизайнерам удалось создать романтическую обстановку вокруг, так что хотелось наслаждаться купанием бесконечно. Я, в полном смысле этого слова, окунулся в какую-то любовную атмосферу и предался воспоминаниям. Не знаю, сколько прошло времени, но от приятных мыслей пришлось отвлечься, заслышав шумные голоса. Это наша команда, разузнав о том, что есть “источник любви”, ринулась вперед, чтобы припасть, так сказать, к основам. Обнаружив в этом “святом” месте меня одного, народ негодующе начал размахивать руками и укорять меня за сокрытие сего факта от общества. Лучшая половина с присущей ей серьезностью в делах амурных начала пытать меня, как "эксперта" в английском, о методах применения чудодейственной силы.
Слукавив, я перевел табличку у бассейна о температуре и составе воды в источнике, как инструкцию, в которой, якобы, было показано использовать воду для питья. Причем, точно в граммах. Соотечественницы ринулись наполнять себя и имеющиеся емкости целебной влагой. Да простят меня милые дамы, но вода там проточная, чистая, и полоскание желудка ничего плохого не принесла бы. А главное, уверенность в том, что процесс может возродить былое, все положительно сказалась на общем самочувствии. Насладившись, полные влюбленности, с загадочными улыбками и томными взглядами, мы потянулись к тенистой веранде на ланч.
Рассевшись по двое за столиками с белоснежными скатертями, мы слушали мелодичные песни и вкушали необычную пищу. Правда, оглядевшись, я заметил, что наши дамы почти не притронулись к еде, а только о чем-то увлеченно рассказывали друг другу. Их можно понять: что еще так волнует сердце и согревает душу? По разрумянившимся лицам читалось, что всех охватило какое-то романтическое настроение, захотелось хором спеть какую-нибудь грустную русскую песню и отвести душу, но этого не произошло. Официанты бесшумно скользили между столиками, убирая посуду, а мы все сидели в тени веранды, поглядывая на окружавшие нас экзотические цветы, высоченные деревья тропического леса и развевающиеся от вентиляторов края скатерти. Перед отъездом собрались у Колодца счастья. По преданию, нужно было стать на камень, спиной к нему, загадать желание и попасть монеткой в колодец - тогда желание непременно сбудется. Все кидали до тех пор, пока, хлюпнув в воду, монетка не уходила на дно под аплодисменты зрителей, а счастливчик отправлялся навстречу загаданному.
Обратный путь в автобусе все молчали. То ли продолжительное купание отняло массу энергии, то ли прогулки по пересеченной местности потребовали массу сил, то ли воды необычного источника дали о себе знать - но все, как один, мы сладко спали, откинув назад сиденье и направив прохладную струю кондиционера на разгоряченную грудь. Водитель и гид тактично молчали и разбудили нас только у подъезда отеля. Мы так и не заметили, как покинули Затерянную долину - для нас не было утомительной дороги и остановок в дорожных пробках, поэтому и теперь каждому очень просто мысленно оказаться у необыкновенного источника и вспомнить что-нибудь романтическое. Кстати, я заметил, что, помимо воспоминаний, наши дамы еще долго хранили в холодильниках свои бутылочки. В загадочной русской душе нашелся уголок и для Затерянной долины.
Лусон, Филиппины, октябрь 1995.