Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 495
Авторов: 0
Гостей: 495
|
Кукольный домик – модель идеального мира. В дочкиной комнате время течет по-иному. Ночь. И луна с глуповатой улыбкой Чешира В детской, как мёд, разливает душистую дрёму. Там в тишине оживают, зевая, игрушки, Долго гоняют чаи и беседуют чинно, Плюшевый заяц расправил пушистые ушки, Мишка, вздыхая, глядит с высоты пианино. Каждую ночь повторяются эти пассажи: Куклы - за чаем, а пухлые пупсы – в кроватке. Возле крыльца терпеливо стоят экипажи, И, подбоченясь, сидит Арлекин на лошадке. В кукольной жизни все просто, спокойно и мирно. Нет ни проблем, ни печалей в игрушечном царстве. Кажется, время проходит на цыпочках мимо Детских фантазий, прекрасных в своем постоянстве…
Свидетельство о публикации № 13032011122653-00207492
Читателей произведения за все время — 247, полученных рецензий — 14.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
во второй строфе - "Куклы гоняют чаи" в третьей опять - "Куклы - за чаем" - это лишнее повторение;) лучше сообщить читателю ещё что-нибудь... в первой строфе - "Кукольный домик – модель идеального мира" в третьей "Кукольный дом покидают в ночи экипажи"... Зачем опять слово кукольный - ведь мы уже и так знаем, что действие происходит в кукольном доме /из первой строфы/, не стоит это повторять ещё раз, лучше придумать новый эпитет - например "сказочный дом покидают в ночи экипажи", хотя в четвёртой строфе слово сказки тоже упоминается... в общем, мне кажется стоит поискать другой эпитет, - тем более, что четвёртая строфа опять начинается со слов "В кукольной жизни"... В общем, что я хотел сказать: стих хороший (!), но слишком уж неоправданно много в нём слов куклы/кукольный... Хотя возможно вы использовали этот приём осознанно для "усиления эффекта", но только в данном случае это ничего не усиливает, а только создаёт ощущение некоторой "назойливости" и присутствия в стихе "воды"... Если исправить этот недостаток, то стих станет только лучше:)) Аэль,
Аэль, спасибо Вам огромное за внимательность и желание помочь!Такая рецензия, как Ваша дорогого стоит! Извините, что сразу не ответила: ломала голову, как лучше убрать "лишних кукол" :)))) Вроде бы получилось, насколько это возможно. Сейчас отредактирую текст. Посмотрите еще раз? Буду благодарна. Не получилось у меня "усиления эффекта", Вы правы! :)))
а я уже подумал, что вы "обиделись") ага, так лучше. но вот здесь - слеЗТЬСВысоты - несколько трудночитаемо из-за обилия согласных на стыке двух слов...
Ну что Вы! Обижаться можно на хамские рецензии, а Ваша меня только порадовала (хотя, не скрою, заставила помучаться:))) Однако, Вы меня опять озадачили! :))) Бум думать... Спасибо за дельные советы!
Всё, Аэль! Исправила :))) Бедный Мишка - не судьба ему слезть с пианино! :))) Я вот долго сомневалась, какой стих выставить на "Март-лучшее", выставила "Монолог скамейки" (первое апреля все-таки!), а теперь сижу и думаю: может, надо было этот? Хотя, теперь уже нечего об этом думать: здесь рецы не редактируются, стих не заменишь :))))
наверно, Мишка в прошлой жизни был пианистом,- пускай сидит;))
Аэль, еще раз пришла Вас поблагодарить за помощь! Не без Вашей помощи это стихотворение (каким-то непостижимым для меня образом :))))позволило мне войти в десятку финалистов интернет-конкурса Грушинского фестиваля. Неожиданно и приятно! :-)
Прелестно-препрелестно!)
Спасибо, Танечка! :)
Ой,как хочется туда к ним!... Можно и на пианино... Или пойти хоть чаю выпить? ; )) С верой в сказку, АМ.
С пирожными :)))
Душистая дрема на разлив в детской - гипнотическая и объемная строка! С уважением
Спасибо, Татьяна! Ведь так и есть - стоит только зайти в детскую :-)
"В дочкиной комнате время течет по-иному"!
Танюша, поздравляю с победой в интернет-конкурсе Грушинского фестиваля именно с этим светлым и теплым, добрым стихотворением!
Спасибо, Надюш!
ОГО!!!Поздравляю!!!
Но наверно, и там не гладко: Бродят страхи, вскипают драмы, Раз под полночь ее кроватка Опустеет под возглас «Мама!» М. Генчикмахер, "убери ночную рубашку..."
Этот стих Марины мне ОЧЕНЬ нравится! Как будто про мою дочку, только она молча прибегает :))) А во сне если и кричит, то что-то воинственное :)
Такой уютный стих, Танюш! А у нас такой бардак в детской комнате! До кроватки еще добраться надо: вокруг завалы паровозиков слонов и принцесс. :0) С теплом, Марина
У нас это всё вдоль стеночки - напротив кровати :))) Пропылесосить целая проблема, приходится аккуратно влажной щеткой между принцессами, лошадками и паровозиками елозить, чтобы не дай бог не нарушить экспозицию! :-) Спасибо, Марина, что зашла! Всегда тебе рада :)
Поздравляю, Таня! Грушинский фестиваль - это круто! Я там бывал трижды, но давно. Стихи тогда почти не писал, но пару своих песен у костра в своем кругу исполнил. С уважением - Н.В.
Спасибо, Николай! Это, конечно, не победа - просто вошла в "десятку", но все равно безумно приятно :) А на Груше была один раз (очень давно - в 2005 году еще) Пели в своем лагере (у нас там и сцена была своя). А в качестве зрителей побродили почти везде, и концерт на "гитаре" тоже смотрели-слушали :)
Я там был вообще в 97, 00 и 01 годах. Из них 2 первых раза не везло с погодой...
Напомнило стихотворение про Рождественскую ночь.. Там тоже оживает всё. Понравилось, спасибо.
И Вам спасибо, Дмитрий! Извините,что отвечаю с опозданием!
Не знаю, сколько было исправлений в этом стишке, но сейчас он кажется очень милым.Навевает такое "ностальгически - уютное" настроение.
Ой, много было исправлений! :) У меня такая "эпопея" со стихом первый раз случилась, но я не жалею! Еще один повод задуматься: а не слишком ли я быстро нахожу слова? Постараюсь теперь меньше лениться :)
Кукольный домик – модель идеального мира. Интересная филофская концепция, Танечка. Стихотворение теплое, сказочное. С теплом, Алена
Спасибо, Алёна! Извини, что не сразу ответила - стала реже здесь бывать :( Это ведь о дочкиной "детской" написано, практически "с натуры" :)
"Ждать от реальности этого – было б наивно."! - замечательно, Татьяна, поддерживаю эту фундаментальное утверждение))), так как идеальный мир кукольного домика - реальность реальности транцендентной!)) С Днём варенья, уюта и тепла Вашему домику!!,
Спасибо! Уют, тепло и варенье - что еще нужно для счастья? )))
Привет, Татьяна. Перечитал с удовольствием. Помнится, на стихире я пытался навязать вам чуть другой финал :)
Это моё упущение) На Стихире поправила концовку, а здесь забыла! Спасибо, что помогли мне это обнаружить, Макс. Рада Вам) Уже читала Ваши рассказы, но не авторизировалась, поэтому пока молча, но еще зайду)
Это произведение рекомендуют
|