ч.1-1
«Амулет» и «Талисман»
Приступая к рассмотрения теоретических основ лежащих в основах понятий «амулет» и « талисман» мы уважаемый читатель для получения достоверного ответа, вначале должны поставить перед собой три важных вопроса, на которые по ходу изложения материала и дать общий ответ. Вот эти вопросы:
Как же современная наука определяет для нас понятия «Амулета» и «Талисмана»?
Это разные магические предметы или это одно и то же?
Или «Талисман» все же есть разновидность « Амулета»?
И тут, чтобы во всем разобраться, нам снова не обойтись без изучения истории и теории вопроса, ибо основу той или иной научной теории опять составляют «термины» и «определения». Которые зачастую авторы «теорий», и сами создают, чтобы восполнить научные пробелы и обосновать с их помощью свои научные идеи.
Вот такой замкнутый круг.
И чтобы нам выйти из него надо ознакомимся с существующими определениями поднятий «амулет» и «талисман». И начнем мы с того, как в XIX официальная наука описывала эти понятия. Начнем с «АМУЛЕТА».
Для этого открываем «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона» и читаем соответствующую статью.
(текст статьи, будет сопровождаться авторскими комментариям и дополнением для разъяснения малознакомых современному читателю имен и понятий)
«Амулет — вещица, снабженная известными фигурами, знаками или надписью, напр. камень, металл и т. д.; его носят обыкновенно на шее для предохранения от болезней, чар, ран и других несчастий.
В первый раз А. упоминается у Плиния и означает средство против яда».
Справка: Пли;ний Старший — под этим именем известен Гай Плиний Секунд (лат. Gaius Plinius Secundus) (23 г. н. э. — 25 августа 79 г. н. э.) — римский писатель-эрудит, автор «Естественной истории». Старшим он называется в отличие от своего племянника, Плиния Младшего.
Плиний Старший был человек необыкновенного трудолюбия. Не было такого места, которое бы он считал неудобным для ученых занятий; не было такого времени, которым бы он не воспользовался для того, чтобы читать и делать заметки.
Он читал, или ему читали в дороге, в бане, за обедом, после обеда, причем отнималось время и у сна, насколько это было возможно, так как он считал потерянным всякий час, не посвященный умственным занятиям.
Читались всякие книги, даже и плохие, так как, по мнению Плиния Старшего, нет столь дурной книги, из которой нельзя было бы извлечь какой-либо пользы.
Но вернемся к понятию «АМУЛЕТ».
« Производят слово это — различно: по одному мнению, оно происхождения лат.(от amoliri, scil. fascinum, отражение чар), по другому, более основательному, — арабского (hamala, носить) и перешло к нам, как и выражающее то же понятие слово «талисман» (см. это сл.), от арабов.
Древнейшие А. были у египтян, где они имели форму скарабея
Справка: Священный скарабей (лат. Scarabaeus sacer) — вид жуков рода Скарабеи, семейства Пластинчатоусые.
Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта.
Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шар с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет.
Считалось, что все мелкие животные рождаются из плодородного ила Нила, и только скарабей рождается из песков пустыни.
В Египетской мифологии скарабей почитался, как священное животное богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни.
Движение скарабея с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе. Египтяне отождествляли скарабея с таинством сотворения светила и изображали египетского бога Хепри — творца мира и человека — с головой скарабея.
Изображения священного скарабея встречаются в росписи гробниц, на папирусах. Сохранились ювелирные украшения и скульптуры, изображающие скарабеев. В храмовом комплексе Карнак недалеко от Луксора сохранилась колонна, которую венчает каменный скарабей. В виде изображения скарабея часто изготавливались печати, многочисленные магические предметы и амулеты.
Иначе обстояло дело с «амулетами» у иудеев.
«Ветхий Завет строжайшим образом запретил употребление таких волшебных средств, но все-таки у евреев как наследие язычества встречаются. А, в виде украшений и средств для отражения невзгод: таковы серьги, которые Яков отнимает у своих домашних (Бытие XXXV, 4) и зарывает, небольшие луны, которыми женщины обвешивают себя, как это еще теперь принято на востоке, и т. д.
Тем не менее и иудеи не обошлись без « амулетов» их роль стали играть другие предметы, (своего рода замаскированные амулеты) - «Цитит» и «Тфелим».
«Цицит же или тфилим, то есть кожаные квадратики с библейскими изречениями на пергаменте или бумаге, которые евреи возлагают на себя во время молитвы, не должны быть причисляемы к А., так как их назначение напоминать о заповедях Божьих.
У греков (были похожие амулеты-автор) симпатическое предохранительное средство называлось вообще филактерион и надевалось ребенку сейчас при рождении».
«Но, тут надо уточнить, что филактерион это греческое название все того же иудейского» «тфилима» хранилища - в Мф 23.5 означает две кожаные коробочки, в которые вкладывались записанные на листочках (полосках) писчего материала следующие места Священного Писания: Исх 13.1-10; 13.11-16; Втор 6.4-9; 11.13-21.»
«Эти коробочки на основании Исх 13.9; Втор 6.8; 11.18 фарисеи навязывали на лоб и на левую руку ниже локтя (чтобы при молитве коробочка на руке прижималась к сердцу). Коробочки крепились ремнями.
Длина ремней должна была быть достаточной, чтобы головной ремень свешивался на грудь, а ручной - мог быть обмотан семь раз вокруг руки, семь раз вокруг среднего пальца и еще немного свешиваться. Все это должно было быть черного цвета, и сделано евреем. Хранилища фарисеи надевали при молитве, а особо ревностные носили весь день».
А в завершение рассказа о тфилине, я хочу предложить читателю вернутся из Древней Иудеии в наше время. Для чего предложить на суд читателя один любопытный сюжет.
Так сказать в порядке лирического отступления. Потому, что я как автор терзаюсь смутными сомнениями и нуждаюсь во мнение читателя по этому вопросу.
Посмотрите на эти фото.
На одной из них Леонид Макарович Кравчук
В 1988—1990 годы — заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КПУ.
Первый президент Украины в 1991—1994 годах
А на втором фото «неизвестное автору лицо». Но, имеющее удивительное сходство с Л. М. Кравчуком!
Но, повторяю, что это может быть, и совершено постороннее лицо. Так сказать эфирный двойник!
Но, вот, что странно! Уж очень много появилось подобных «двойников» в современной истории Украины и все, почему то занимали должности президентов Украины!
И все « двойники» свято чтут иудейские амулеты. Так может в чем, то и прав был автор вот этой нелицеприятной информации.
http://ssb574mk.flyfolder.ru/topic36.html
Но, оставим украинскую политику. Что, с нее взять молодо-зелено. А кто в молодости не ошибался?
И возвращаемся к теме нашего повествования.
«В большом почете у иудеев так же находился и аметист, который носили в перстнях».
Справка: «Аметист – прозрачная разновидность кварца в основном пурпурного цвета.
Фиолетовые оттенки этого символа силы, уверенности и мудрости, сделали его любимым камнем монарших особ разных стран и эпох.
Древние поверья говорят об аметисте, как о камне, повышающем интеллект того, кто его носит.
Через века до нас дошли предания о волшебных свойствах приписываемых аметисту.
Греки и римляне считали это сильным средством против опьянения.
Считалось, что если положить камень в рот, а еще лучше проглотить его, то можно выпить сколько угодно вина и не опьянеть.
Главное чтобы камень был не сильно крупный, иначе есть шанс не опьянеть больше никогда. :)
Согласно древней греческой легенде, богиня Диана превратила любимую нимфу Бахуса в аметист.
И сколько бы старый алкоголик ни поливал ее вином, оживить свою любовь ему не удалось.
Отсюда и одно из названий аметиста – камень Бахуса. Согласно восточному гороскопу, этот камень подходит людям, родившимся в феврале.
«Тот же обычай был у сменивших греков-римлян .
Они кстати так же «употребляли в качестве амулетов и плитки разных форм из различного материала с загадочными знаками или изречениями, также и другие разнообразные вещества, которые, по древнеиталийскому обычаю, заключались в футлярики (bulla) и носились на шнурках на шее. Так сказать римское «ноу-хау».
«В древнем христианстве должны быть строго отличаемы от амулетов дозволенные церковью енколпии (нагрудные кресты), филактерии ( тот же тфилин - автор) и медали (Agnus Dei); также бронзовые или стеклян. рыбы с ушками для навешивания, которые, так как слово ;;;;;, то есть рыба, заключает в себе начальные буквы греческих слов «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель», принадлежат к чисто христианским символам».
«Суеверные волшебные средства были всегда запрещаемы, однако они перешли из язычества и в христианство, причем они были или греко-римского происхождения, или восточного, особенно же иудейско-каббалистического.
Например, так называемые абраксас — амулеты василидианцев и других гностических сект II-го века после Р. Х., замечательные монеты с изображением и надписью Александра Македонского и т. п.
Справка: Абрасакс или Абраксас или Абракас — гностический термин. Сумма цифровых значений греческих букв, составляющих слово, равна числу 365. В системе гностика Василида Абрасакс — глава (архонт) низших эонов (эманаций Божества), создавших 365 небес. В дальнейшей оккультной традиции Абрасакс представлялся как египетский бог, демон, дуалистическое божество, изображался в образе петуха.
Существо с петушиной головой — эллинистический бог Абрасакс (или Абраксас), которого часто называли Демиургом, IAO. Ему сопутствует солнечная символика: петух каждое утро возвещающий о возвращении Солнца — символ возрождения, и хлыст со щитом, с которыми чаще всего он изображался — символизируют жар полуденного Солнца.
Абрасакса часто изображали на магических амулетах и геммах эллинистической эпохи; александрийский гностик Василид называл Абрасакса «Великим Правителем 365 Небес» и создателем физической Вселенной. Абрасакс принадлежит к категории змееногих Солярных Божеств, что говорит о ярко выраженном аспекте этого бога.
Таким образом, Абрасакс, солнечный петух, создатель Этого Мира, символизирует производительную силу Солнца.
Но, в отличие от Христа, он не связан напрямую с Высшим Аспектом Солнечного Логоса-Творца.
Абраксас — мистическое слово, неправильно считается египетским, происхождения скорее персидского и в таком случае заключает в себе все буквы, употребляемые в пельви для численного обозначения и в то же время самые первые буквы азбуки этого языка.
Введено в употребление гностиком Василидом, последователи которого придавали магическое значение камням, на которых было вырезано это слово и, кроме того, еще фигура с человеческим туловищем, человеческими руками, петушьей головой и змеями вместо ног; в правой руке ее плеть, в левой круг или венок с двойным крестом внутри.
Подобного рода камни найдены в Азии, Египте, частью в Испании, куда они вместе с василидовым учением занесены присциллианами, а затем приняты были всеми магическими и алхимическими сектами и в Средние века получили широкое распространение в качестве амулетов. Мистическая фигура видоизменялась самым разнообразным образом и заменялась различными изображениями, языческими и др., уже ничего общего с гностицизмом не имеющими».
Продолжение теста статьи их Брокгауза и Ефрона:
«Часто носили еще куски пергамента с написанными на них начальными стихами Евангелия Иоанна как предохранительное средство от болезней и несчастий.
Благословляя верующих ограждать себя христианскою святынею, церковь постоянно боролась против остатков языческого суеверия, и, наконец, употребление амулетов вообще было торжественно осуждено на Лаодикийском соборе IV в., Григорием II в 721 г. и при Карле В. в Туре.
На Востоке А. еще теперь во всеобщем употреблении, очень часты в Италии, особенно против т. н. дурного глаза».
Теперь переходим к современным энциклопедиям и словарям.
Может за прошедшее столетие наука все же продвинулась вперед?
«Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля»
АМУЛЕТ м. и амулетка ж. талисман; оба слова искаженные арабские; привеска, ладанка; охрана от порчи, охранное зелье, оберег, зачур; приворотный и отворотный корень; заговорное, наговорное зелье, корень и пр.
Не густо. Видно, что не интересовался В. Даль амулетами.
Но берем следующую книгу…
«Большая советская энциклопедия»
Так сказать, квинтэссенция безбожного материализма с большой примесью утопического коммунизма.
Амулет
« Амулет (от лат. amuletum), предмет, которому суеверно приписывалась чудодейственная способность охранять владельца от бедствий, болезни и "злых чар". Вера в силу А. возникла в связи с первобытной магией и фетишизмом, но сохранилась до наших дней у многих народов как пережиток.
Даже христианская церковь, осуждая суеверия, продолжает применять А. под видом нательных крестов и ладанок, якобы оберегающих верующих от "нечистой силы”
Молодцы! Как ведь не пнуть лишний раз христианскую церковь, и за дело к стати!!!
Но, времена меняются и появляются новые энциклопедии, к которым можно причислить и «Википедию» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Амулет).
На ее данных мы и остановимся подробнее.
«Амулет (от латинского amuletum — «дающий силу») — предмет, которому приписываются магические силы, который должен принести счастье (энергетическое, таинственное действие) и уберечь от потерь (защитное действие).
Использование
Амулеты носят на теле (часто как украшение) или на одежде, помещают в транспортные средства или в жилище, либо вешают вокруг скота. Они могут быть изготовлены из множества материалов, благодаря которым носитель должен быть пассивно защищён.
Уже в первобытном обществе люди увешивали себя остатками убитой ими добычи (зубами и когтями). Они должны были дать их носителю силу животного.
Амулеты находят применение в нетрадиционной медицине, в качестве защиты беременных, против сглаза и в качестве любовных чар. В амулете действует анимистское представление, что на человека влияют магические силы, противодействовать которым он может амулетом.
Амулеты известны во всех религиях. С каменного века использовали раковины или жемчужины и особенные камни, как, например, янтарь и горный хрусталь.
У арабов амулеты — это маленькие кожаные сумки с вшитой бумагой, на которую написана сура Корана или магический знак. Подобное амулету положительное действие имеют в народных верованиях цветные металлы, особенно медь и латунь.
[править]
Амулеты в культуре
Древний Египет: изображения священного скарабея, узел, глаз Гора
Ассирийцы: досочки с заклинаниями
Китайцы: монеты с отверстиями, магические формулы («фу») в тайнописи
Христиане: кресты, символы на культовой одежде, реликвия, знаки паломников
Древние греки: абаскантон, байтил и Золотое руно
Германская мифология: дубина Геркулеса, мьёльнир
Индейцы Северной Америки: мешок с лекарствами
Персы: стеклянные головки
Государства Магриба: рука Фатимы
Турки: нацар (камень от сглаза)
Реакция христианской церкви
В Европе христианская церковь давно высказывалась против суеверия, к которому причислялись также амулеты. Это, однако, не помешало народной вере в том, чтобы придерживаться амулетов с христианским отношением.
Даже высокопоставленное духовенство имело амулеты.
Так, например, в 1295 году в сокровищнице Святого Престола были зарегистрированы 15 ископаемых останков зубов акул.
Когда 9 февраля 1749 года от апоплексического удара умер архиепископ Ансельм Франц фон Вюрцбург, всю жизнь выступавший против суеверия и колдовства, на его груди нашли амулет из латунной жести, на которой были выгравированы пентаграмма и несколько магических формул.
Но нельзя борются с тем, что одной рукой преследуешь, а второй поощряешь…
Так, что как видим, хотя и иносказательно, но прав был Иисус Христос защищая неизвестную нам женщину….
«…утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему.
Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его.
Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень.
И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя?
Она отвечала: Никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Ин.8:2-11)
(конец ч.1-1)
Все фото к статье находятся тут:
http://narodna.pravda.com.ua/history/4d7b7c8826178/