Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
по мятым осколкам шестой демократии по сломанным спицам поддельных колец мы движемся к цели мы слушаем радио как спички из города череповец всегда одинаковы в тайных желаньицах говённого счастья соседу в ущерб нас всех заставляет кривляться и кланяться владелец роскошных звездатых пещер а вороны кружатся над электричками гудит паровоз-передоз-варикоз и делится общество грязной на-личности на мёртвых детей и живых стариков где первые учатся повиновению за пайку халвы убивая вторых где пьют вперемешку дебилы и гении чтоб не было искры от спичек сырых где сто миллионов считают погрешностью на выборах бога в отдельной стране а я вспоминаю с отчаянной нежностью как мама ерошила волосы мне как я под верандою детского садика пытался из правды разжечь костерок тогда мы все тоже под действием радио плевали на запад пилили восток но нынче отведав пиндосского варева с пробором кладём на совковых барыг а дед мой лишь русскую водку нахваливал а сын мой так к йогуртам и не привык и сам хоть взращён не одними лишь липами бываю без миллера на опохмел пускай все мы стали прикуривать зиппами но спичек никто отменить не сумел на этой огромной пустой территории где вместо дорог направленья да грязь свобода и равенство две аллегории и быдлу уже говорят не таясь что чуда не будет не вырастут пенсии и если затягивать вновь пояса то лучше на шее и к чёрту претензии играют на дудке извольте плясать играют и нам только следовать правилам тебя твой элджи теперь более смарт и тех кто талоны на хлеб отоваривал всерьёз отоварят квартплатой за март и глупо мечтать что когда-нибудь сжалится одно из семи нависающих неб не пряник и кнут а сухарик да палица у них в арсенале носи ширпотреб жри сою паши на чужого племянника живи в коробке и гаси сука свет да каждую пятницу жалуйся пьяненько с напрасною верой услышать ответ поскольку часам не пристало с песчинками базарить о времени и о душе жаль что я не стану той спичкой по чиркалу походу горелым родился уже (17:15) 11.03.11.
Свидетельство о публикации № 11032011191011-00207235
Читателей произведения за все время — 456, полученных рецензий — 22.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
вот только я боюсь,если эта спичка найдется (необгоревшая), то ничего хорошего из этого тоже не получится (уже пожары раздували неоднократно)
тут я наверно слукавил, написав "жаль" - скорее "слава богу", но "рупор эпохи" во мне продиктовал именно так... а насчёт нужна ли вообще такая спичка - не в целесообразности дело... наболело ить... спасибо, Сергей!
Спичка нужна. Просто надо, чтобы и топливо было подходящее, чтобы горело что надо, а не что не надо. Подниматься надо не только против чего-то, но и за что-то. А это уже отдельная тема.
Стихо льется стремительно, неостановимо до последней строки, без рыхлостей и ненужных пауз, без интонационных провалов. Гражданская позиция автора ясна и заслуживает уважения. Эмоции и логика сбалансированы. "Сегодняшнесть" подчеркнута точной дозой современного разговорного языка. ИМХО - из Ваших лучших, Майк. В избранное.
я сюда мало "гражданки" вывешиваю - в основном на стихире балуюсь... хотя прорывает меня частенько... :) большое спасибо, Лев! стиш сам не затребовал препинаков и форму выбрал тоже самостоятельно - я не люблю формат а4...
иногда мы так похожи)) понравилось Настя
спасибо, Настя! :)
с пробором кладём на совковых барыг Пробор - это идея, или опечатка. Идея хорошая. Мне очень нравится сочетание - трехслойности пирога - с детством по центру. Гражданскую лирику всегда душит либо пафос как дихлофос, либо равнодушие - как касторка. Все читается на одном дыхании, единственно к финалу - немного напрягает сленг, хотя, я понимаю, что тема быдла обязывает.. А тема спичек - проведена по стихо прекрасно. Я тоже терпеть не могу зажигалки И спички - люблю как образ. Горелые...зато ..больше никто не подожжёт, чиркая...Только долго и нудно - от другого источника..
а я встречал оба варианта - и с пробором, и с прибором... так что даже не знаю, как правильнее класть... :) слэнга вроде тож не так и много - три слова насчитал... я сам в разговорной речи их использую частенько... :)) ну а за спички - старался вести тему, да - в концовке правда чуть не продинамил - увлёкся гражданкой - пришлось ещё срочно коробки вставлять... :) большое спасибо, графиня!
о хорошем - Вам, Майк, удалось-таки заставить меня почитать модный ныне формат А4 :) и это ни сколько мне не помешало - ритм спасительный вытянул. про отсутствие препинаков - мне дело привычное. сам такой. и не заметил при чтении, что их нет. мозг к этому приучен. о плохом - Вам, Майк, стоит смириться с тем, что стих-однодневка, ибо из гражданских стихов с гражданской позицией умирают все и даже гениальные. кто будет сейчас учить наизусть стихи Маяковского о Ленине или Партии? другое дело, что я не противник таких стихов. если я сам пишу такие и никуда не вывешиваю, то через какое-то время их перечитывая, с легкостью жму на Delete. с уважением к Вам и к Череповцу с Балабановым
спасибо, Олег! собственно, вы правы - меня самого при повторных прочтениях моей гражданки она с течением времени цепляет всё меньше и меньше... а с другой стороны - для тренировки сгодится любая тема... и тут я вроде не оплошал... :) с уважением, Майк
подпишусь [нет] не оплошали :)
ух, Майк! Какой мужской стих! И энергетика потрясающая. Браво! А мы в детстве со спичечным коробком такой фокус делали: Немного его приоткрывали и одной спичкой поджигали все остальные. Коробок аж по полу ехал...
Очень! Оох...
Елена, у нас такие штуки назывались "хоттабычами" - за длинную бороду огня... :) спасибо!
Галина, вам тоже большое спасибо!
А у нас - факир Вася Иванов. :)
Это не просто гражданка, Майки. Это очень, очень круто. Ты в такой малый объем вложил так бесконечно много... Тут все слова малы.
огромное спасибище, Ириш!
Lucem, 06.06.2011 в 18:15
вошло в лёгкие. выйти не может. завязло во мне
значит, ещё есть шанс вспыхнуть... большое спасибо!
Очень здорово! Все реалии современной жизни в одном стихотворении. Браво!
а ещё я очень аполитичный человек :) Лаура, спасибо!
в иные года жили гвозди да винтики и выпало им не сгорать а ржаветь но в том же помойном ведерке политики Оень сильно! Спасибо! с уважением - Н.В.
спустя поколение поэты ещё с чем-нибудь сравнят многострадальные народные массы... спички и гвозди - не предел... :) спасибо, Никола! большое спасибо!
Майки, я тут начал подумывать об одной интересной идее. Судя по этому стишу, значок ВИПа для тебя уже маловат стал. Надо бы повыше категорию ввести))) А если серьёзно, то это уже не стих, это куда круче. Спасибо тебе! Просто порвал.
у меня уже есть заначок редсовета - это всё равно, что "вне категорий" - очень удобно... :)) спасибо, Тёмный!
один вопрос, Майк: 17:15 - это что? это как? и сколько времени ушло на написание стиха? вот отсутствие даже точек - вот умилило! п.с. не, если без выпендрежа, то классно. очень классно! п.с. "всегда одинаковы в тайных желаньицах говённого счастья соседу в ущерб"... ну, что еще здесь можно добавить. да ничего! )
17:15 - время завершения стиха... у каждого свои тараканы... :) а сколько времени? насколько помню - часа четыре писал... я редко оставляю незавершёнку больше чем на сутки... :) сам не люблю а4 и отсутствие препинаков, но тут что-то подсказало, что именно так и надо... спасибо, Олег!
Майк! жёстко-жестоко,но с долей любви к тому прошлому себе и к любимым людям-потому,это не только гражданка! а просто класс
да лирическое отступление тут удалось на славу... :) большое спасибо, Игорь!
1.М.З.,а за это не посодють? 2. "где пьют вперемешку дебилы и гении чтоб не было искры от спичек сырых где сто миллионов считают погрешностью на выборах бога в отдельной стране", -Да!Да!Да!
1. надеюсь, что нет... :)) 2. спасибо большое, Жора!
Действительно, круто, Майк: создается физическое ощущение сырости и нечистоты. А точно щас за такое не содють?.. Вопросы: - "тебЯ(?) твой элджи..." - описка? - "гаси, сука, свет..." - странное требование - рифмы для? - "жаль, что я(?)... походу(?) - (по ходу) С уважением
даже ежели содют, то я пока на свободе... :) большое спасибо, уважаемый Минь! в первом случае неудачная инверсия - типа - твой смартфон тебя умнее... во втором - вводное слово для размера, а гасить свет - по смыслу стиха... в третьем - "походу" - это слэнговое наречие...
Солидарен!!! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/189417/
ага - на такую тему без крепкого словца ваще никак... спасибо!
Зацепило, тем более что мысли идут параллельно http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/210189/ но у вас как-то прямее Успехов!
а иносказательно предержащие власть обычно не понимают... :) большое спасибо, Роман!
Не люблю гражданскую лирику, потому как обидно за нас, а сделать ничего не можно и так тоскливо от безысходности, а я так стараюсь быть оптимистом... в общем, Миш, я где-то рядом), хотя это не решение проблемы, кнешно А написано абалденно! С суровой улыбкой)
з.ы. Некоторый напряг в смысловом контексте вызвали строки тебя твой элджи теперь более смарт и жаль что я не стану той спичкой по чиркалу и чуть в технике ("теперь" по схеме полностью безударное, но подсознание читает тЕперь))), "жаль" также безударное, поэтому слипается с след ударным словом - жальчтО. Это и не косяк вовсе, но отсутствие препинаков налагает таки на стих повышенные требования мм? И "походу" - понятно, что сленг, но имхо правильнее "по ходу" таки.
Еще раз перечитал и уволок в копилку))
про элджи - да - инверсия некрасивая... а вместо теперь можно поставить нынче - наверно лучше будет? походу для меня наречие... жаль что - скорей всего просит паузы между, которую заменяет обычно запятая, коей нет здесь, да... не то чтобы я к концу устал писать, наверно просто спешил показать читателю стиш... :) спасибо, Витя!
а по поводу гражданки - я тоже понимаю, что реально сделать ничего не могу - тока вот так вот озвучить проблему, о которой итак все в курсах...
:-) глас народа)) аха "нынче" лучше) но, Миш, покрутить бы таки эти строчки - ты же мастер ;)
Грустно-то как....Эххх... А главное, ведь знаем же, что чуда не произойдёт, а верим. Спасибо, Майк. Ваше раненое стихо меня тоже ранило. С теплом Ирина.
да уж - не произойдёт - и грядущие выборы, стопудово, станут подтверждением этим словам... большое спасибо, Ирина! с теплом, Майк
сИЛА И МОЩА. БОЛИ КУЧА. ПЕРВОЕ, ЧТО ПРИХОДИТ: АВТОРУ ТАК ВСЕ ОБ-ПИСЫВЕМОЕ ОСТО-НАДОЕЛО!.. ВСЕ, КРОМЕ "ЭЛ-ДЖИ" ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ: ДИНАМИКА, ГРУППИРОКИ СЛОВ, ЭНЕРГЕТИКА РЕЧИТАТИВА... -КЕЩЬ ВАША, ПО СУТИ, РОК-ВЕЩЬ. ПРИЧЁМ, СТРОИТСЯ КАК БЫ НАОБОРПОТ: ОТ ЗАДАННОЙ ПАРТИИ УДАРНЫХ - К БАСУ И Т Д... НО ВСЕ ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНО. ПРОСТО ТАК СЛЫШИТСЯ, КОГДА ЧИТАЕШЬ ДОБРА И СВЕТА! Г
вам виднее - я в музыке ни бум-бум... :) большое спасибо, Геннадий! действительно - всё надоело... а про элджи я ещё подумаю...
Не, я не понял: а чё, Вам чё-то в нашей жизни не нравится, что-ли? :)))
ага - и в вашей, и в ихней, и даже в своей чутка... :)
Здорово, Майк! А как Вам моё: Скупая мужская слеза Скупая бедняг голоса, Он выборы выиграл сразу. Скупая мужская слеза Скатилась из правого глаза. Так вышло, богат он как Крез, Они ж – как церковные мыши. Он стойко проносит свой крест, Судьбою ниспосланный свыше. Исперчен уже инцидент, Какие быть могут подначки? Да здравствует тот президент, Который щедрей на подачки. Манежка на все голоса Орала, забыв про манеры. Поведала миру слеза, Что раб воцарён на галеры.
Это произведение рекомендуют
|