Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 97
Авторов: 0
Гостей: 97
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Когда рушится небо ладонями вниз,
              И рисует потёков смолы непонятный эскиз,
          Становясь приземлённым, падает ниц,
                Не играет огнями весёлых зарниц,
             Бьются звёзды, слетая обломками с крыш -
                    Понимаешь, что ты никогда не взлетишь...
                Вихрь таща за собою бессмыссленных слов,
                          И никчемных совсем поминальных венков.
                     Ты печаль зарываешь в глубинах глазниц.
                           Маскируя тенями лохматых ресниц.
                    Когда рушится небо - темнеет в глазах,
                 Отражается в них только горечь и страх.
                    Было небо огромным, одним - на двоих.
              Отчужденье в глазах вижу в грустных твоих.
                  Мысли вслух замирают, по фазе сдвиг.
           Но в душе подавляю отчаянья крик.
       Всё смешалося и кругом идёт голова,
и не греют меня утешенья слова...


                  2010


Свидетельство о публикации № 11032011131204-00207212
Читателей произведения за все время — 111, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 11.03.2011 в 14:58
Сложно сказать. Хвалить не буду. Дам совет. Вы сами говорите, что живете в потоках двух языков. Я знаю, что это непросто, но попробуйте мелодию, аромат вашего нынешнего передать в стихах.

Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Спасибо, Сергей, за совет. Как только появится аромат и мелодия - сразу буду пробовать.

Сергей Васильев (Vasilek)
А мне понравилось.Чувства переданы очень сильно и своеобразно.Когда сам в жизни испытываешь сильные любовные потрясения(а у меня это было) - такие стихи очень близки и понятны...

Мужчина мужского рода)))

Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
СПАСИБО! Просто пыталась написать немного иначе.
Спасибо мужчине мужского рода. А то ни женского тебе, ни мужского. Голая критика!
А я ведь не профессионал! И так далека от литературы и вообще от России!
Хорошо хоть сама напросилась на комплимент! Мне полегчало!
Жанна Баринова
Жанна Баринова, 12.03.2011 в 18:02
И мне очень понравилось стихотворение! Необычные сравнения, свежесть, неординарность! И как замечательно звучит: "Бьются
звезды, слетая обломками с крыш","Когда рушится небо ладонями вниз". С уважением и восхищением!
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Ура! Ну хоть кого-то задела наконец!
Жанна, вообще-то у меня в душе живёт ребёнок, но приходится быть взрослой (мне 51 год).
Не получается никак натурализм, измены и т.д.- это мне неинтересно. Люблю фантазировать.
Мне всё кажется несерьёзным. Может поэтому у меня стихи какие-то абстрактные, просто ощущения или передача виденного.
Вам огромнейшее спасибо за понимание. Я тоже представляю падающие звёзды и даже слышу, как они ударяются о черепицу...
Жанна Баринова
Жанна Баринова, 12.03.2011 в 18:59
Лидочка, про свои годы я и себе не хочу говорить, не обижайтесь. Но фантазировать тоже люблю. И мне кажется, когда
у нас в душах сидит ребенок, то жизнь бесконечно прекрасна!
Натурализм, измены и мне ненавистны. Хотя Анна Ахматова считала, что от любовного опыта стихи становятся лучше. Но что тут поделаешь, будем фантазировать!
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Анна Ахматова права. Только вряд ли мои лучше стали, но опыта мне хватило...
Жанна Баринова
Жанна Баринова, 12.03.2011 в 20:09
Если Вы считаете, что опыта хватило, значит так тому и быть.
Пишем дальше и фантазируем и вспоминаем и живем!
...
..., 12.05.2011 в 22:16
Я не специалист, но мне кажется, что последнюю строчку нужно переделать. А вообще стихотворение классное! Много сильных фраз. Хорошо чувствуются переживания. Молодец.
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Спасибо, мне самой не очень этот стих, а последние строчки не припомню, потом посмотрю. Я частенько подправляю стихи, но по настроению или когда созреваю до этого.
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Да, этот стишат писался как бы под влиянием навязанных канонов, я больше искала рифмы, т.е. пыталась подсознательно кому-то угодить и вот видишь: из этого ничего не получилось! Подправила, мне самой она не нравилась эта строчка, но по-моему это ещё не окончательный вариант.

Это произведение рекомендуют