Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 499
Авторов: 0
Гостей: 499
|
"Давайте город изуродуем!"- Решили где-то наверху. "Давайте город изуродуем- Воткнём огромную иглу!" Он будет плакать, будет мучиться, Кричать, стонать и возражать. Родной наш город - город мученик. Нет! Мы должны его спасать. Блокаду пережил, несломленный, Ты выстоял средь мёртвых тел. Сейчас, на офисы растасканный, Ты оказался не у дел. За что погибли наши близкие, Идя на Ладоге под лёд? За что на Пятачке единственном Их тысячи у Невских вод? За то, чтоб сытые и наглые Плевали в сторону могил? За то, чтоб дети не рождённые "В глазах стояли" до седин? Пускай безликие чиновники, Урвать стараясь тут и там, Не забывают - День настанет, Платить придётся по счетам. Тебя, культурную столицу, Хотят раздеть, и разорить, И, невзирая на законы, Всю на кусочки растащить! Дождём прорвало тучи серые, Ночь белая крылом легла; И "зашивает" небо Питера Адмиралтейская игла. 2011 год. Февраль.
Свидетельство о публикации № 09032011234337-00207018
Читателей произведения за все время — 234, полученных рецензий — 9.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Не зашьет. Пока Валентина и иже с нею в городе, его не спасти. Но всем на это... раз до сих пор молчат.
Но мы же с Вами не молчим. Не должны молчать!
Очень здорово!Молодец! _"Город белых ночей, Сбрось с дворцов вороньё! Долго был ты ничей, Помни имя своё..."
Спасибо. Вот здесь я согласна, что молодец! А четверостишие, это стих или экспромт?
Это припев из моей песни про Санкт-Петербург,у меня их две на эту тему.
Людочка, к сожалению мы не в силах что-либо изменить. Твои стихи - крик души и я согласна с тобой. Только никому это неинтересно! В Лениграде была мне кажется в 1978 году. Вот однажды пару лет назад узрела видение.(Но это то, что когда-то происходило реально). Людочка, у меня стихи немного странные, я вижу видения, которые описываю. Вот одно из них: Как будто вижу Летний Сад. Оградкой лёгкою объят. Ажуром светится листва, Каким-то тАинством пропитана она. И, словно возвращаюсь в старый град, Тогда носивший имя Ленинград. Собор Исакиевский, Пётр Первый на коне. Мосты разводят ночью на реке-Неве. И помню царский Петергоф, Прелестный, Райский уголок. Залива Финского чарующую гладь. Там ощущаемую неземную благодать. Вдруг разлливается в заливе вся вода И на моих глазах там тонут небеса! Нет резкости, всё будто бы в пуху, Видны лишь чаек силуэты на верху.
Очень сильное произведение. Мурашки по коже пошли. Хорошо, что Вы не остаётесь равнодушной к тому, что творится сейчас. А тема эта актуальна не только для вашего города, но и для многих других. Да и наглых морд везде хватает.Все ва всё плюют. P.S. (Сколько раз зарекалась себе ничего не писать после ухода гостей, но вот ведь не сдержала слово...)Это я о вчерашней "рецензии".(((
Лидочка, очень красивое стихотворение. Спасибо от Питерцев.
Спасибо ещё раз за рецензию. А про что ты говоришь ( вчерашняя рецензия - это какая?)
Людочка, а я и имела ввиду ту, где не к месту свой стишок втиснула! Но рада, что ты не обиделась, и что даже благодарность от Питерцев получила! Спасибо! Она мне очень пригодилась! Надеюсь когда-нибудь побывать ещё раз в этом волшебном городе! И сыну всё время советую туда съездить. Приятно, что вы такие патриоты своего города!
Этот город выстоит,не смотря ни на что....пока там живут те кто его отстоял в блокаде,пока живут их потомки и ....этот город вечен,как и ценны вечные истины,о проходимцах помнят пять минут,а о великих -всё оставшееся время...
Да, Людочка, правильно ты написала. В этом мире кто много имеет, Тому мало всегда бывает. В этом мире один богатеет, А другому на хлеб не хватает. В этом мире в почете сила, Деньги, власть и крутые связи, Дорогая, большая вилла, Чтоб из грязи, да прямо в князи.
Как стихи - никак, как гражданское выступление - замечательно!
Спасибо за поддержку моей гражданской позиции. Поэтов у нас полно, а вот людей с гражданской позицией маловато...
Людмила, очень солидарна с Вашей позицией, сочувствую всему, Вами сказанному. А поэтическое качество придёт, если захотеть) Всего доброго)
Спасибо за солидарность и сочувствие. А по поводу поэтического качества .....вопрос спорный. Я столько читала КАЧЕСТВЕННЫХ стихов! И что с того? Набор красивых эпитетов, необычных словосочетаний и концовок, а душу не трогает, холодное, пустое. Как говорят "не цепляет", оставляет равнодушным. Вот вам и качество... С уважением.
Совершенно согласна, есть и заумь в красивой упаковке, её тоже стоит избегать. И это вовсе не "качественные" стихи - когда за красивыми эпитетами прячется пустота содержания. Это перегиб в другую сторону. Шедевр получается, когда и мысль, и эмоциональный посыл, и техническое воплощение - на одинаково высоком уровне) К этому всем нам надо стремиться. С взаимным.
Да, согласна. Талант должен соединиться с "качеством" написания стихов и тогда получаются хорошие стихи. А о шедеврах говорят спустя годы... Даже содержание стиха не главное, вернее не самое главное. Важно то что пишешь, надо прожить..., прочувствовать. Когда читаешь свои стихи людям и видишь, как они украдкой вытирают слёзы.... Стихи надо писать "сердцем", я в этом убеждена. Спасибо Юля. Людмила.
Да, конечно. Но часто бывает так, что кроме "сердца" в стихах нет ничего - если автор плохо владеет словом. И текст получается блеклый, вторичный, с затертыми эпитетами... Невзыскательный слушатель захлопает в ладоши, а серьезный автор читать не будет. "Сердечные" стихи порой только портят высокую тему - лучше бы сказать то же самое в прозе: слушатели так же бы заплакали. Это как в музыке: если кто-то поёт с чувством, но без слуха - каков результат?... В любом деле нужно не просто желание говорить о чем-то, а умение) Но я не о Вас, Людмила, я так, теоретизирую))) Расти всем есть куда. Всего доброго)
Людмила, «стихи надо писать "сердцем"» – это отмазка неумех. Мне кажется, стихи пишутся разумом, чтобы воздействовать на «сердце» (чужое). Написанное «сердцем» обычно звучит довольно казённо (парадокс?): оно пишется больше «для себя», но самого автора требуемая эмоция уже и так раздирает, его доводить не надо, зато на прочих эффект довольно слабый Например, здесь. Первая строфа – нечто, скорее, сатирически-фантазийное. Сразу возникает настроение хохмочки – приходится в дальнейшем перестраиваться. Вторая – ну, ооочень напоминает по форме детский стих. Уж извините. Ну, а дальше довольно стандартный набор хороших (многократно опробованных…) образов при царапающих огрехах в технике. Да ещё и штампы типа «культурная столица»… В общем, стих произвёл неудачное впечатление. Поменьше бы избитостей, отсутствующих или грамматических рифм, более концентрированную эмоцию хотелось бы. Вообразите одну (но – ярчайше!) картинку, типа (хоть и избито…) в горло города вбивают нечто, или – на грудь города... – над могилой города в изголовье ставится этакий камень могильный, тень от него, тяжесть…, или … Ну, сами придумайте. Вы же за это переживаете? Поэт Вы? Вот и извольте говорить, как поэт. Эффектнее, если от первого лица – от лица города. А пока стих – разговоры на демонстрации, сырьё темы.
Людмила, поругал Вас – попробовал сам: написал без малейшего участия «сердца» [ http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/213776/ ]. Похоже – не прогадал… ))
Вы не слишком буквально поняли Маяковского, что рифму следует "учитывать через строчку"? :)))
Это произведение рекомендуют
|