Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 190
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 189
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Улица была Пушкинскою, и памятник – пред глазами: Александр Сергеевич в натуральную величину и огромный давящий постамент – вот на том-то, на этой самой несоразмерности, она поначалу и запнулась. Она будто очнулась от сна, от морока, увидев, насколько мал Пушкин, и насколько велик постамент. Пожилая госпожа тяжело поднялась со скамьи… да, нет же: госпожой её, наверное, никто никогда не называл – потому просто старуха, хотя и вида благородного, едва ль не артистического. Быть может, учительница музыки на пенсии. Да и впрямь, не учила ли она когда-нибудь музыке? Музыке, музыке? Ах, голова теперь что-то тяжела!..

Она подошла ближе к памятнику, почитала высеченные на постаменте строки – обычные стихи, да, самые обычные стихи, летящие, звенящие и ещё Бог знает какие, их она знала с детства. Детство… Но вот помнила ли она само детство? Детство не вспоминалось. Она постояла и потрясла головой. Что-то она устала, надо идти домой. Домой? То есть, куда, в какую хоть сторону? А где она только что была? Она сидела на скамье, это старуха помнила. На этой скамье теперь сидела женщина в светлом плаще и с сумкою. Средних лет женщина, то есть лет сорока или чуть более. Старуха подошла к той.

– Простите, – сказала она. – Мы сидели сейчас с вами вместе? Или вы позже пришли?

– Что? – переспросила та. – Да, вместе.

– А мы говорили о чём-то?

– Нет, просто сидели.

– А я не спала, вы не заметили?

– По-моему, нет. Сидели – смотрели на памятник.

– Я не знаю, куда мне идти, – сказала старуха.

– В каком смысле? У вас же есть дом?

– Наверное, есть.

– И что же? Вас же не выгнали?

– Выгнали? Я не помню, чтобы меня выгоняли.

– Ну, вот вы можете вернуться домой.

– Я не помню, где он.

– Вы же помните, откуда вы пришли?

Старуха задумалась. Она жаждала, чтобы был хоть какой-нибудь проблеск.

– Нет, – покачала она головой.

– А ваши родственники, они могут знать, где вы?

– Родственники? – снова задумалась старуха. – Не помню, может, их нет…

– А как вас зовут, вы хоть помните?

Это был самый страшный вопрос. Старуха не помнила и того, не помнила и своего имени. Она ничего не помнила.

Собеседница же её будто начала немного уставать от соучастия. Ну, да, если всё – правда, старухе не позавидуешь! Хотя что здесь особенного? Многие в старости лишаются памяти. Но чем она-то может помочь теперь? Она не врач, тут нужно обращаться к врачу. Оно, конечно, и врач тоже вряд ли поможет, такое не лечится, но всё-таки…

– А вы посмотрите в карманах, – посоветовала женщина. – Может, какой-нибудь документ с собой есть…

Старуха медленно и тщательно проверила свои карманы (их было немного). В одном были десять рублей одною монеткой и ещё несколько более мелких монет, в другом лежал ключ. Обыкновенный такой ключ, крупный, тяжёлый; чёрт его знает, как он правильно называется.

– Всё, – сказала старуха. – Больше ничего нет.

– Постарайтесь что-нибудь вспомнить!..

– Я стараюсь.

– Ничего?

Старуха снова покачала головой.

– Послушайте, вы, наверное, живёте где-то совсем близко. Вряд ли, вы могли прийти издалека, вам же ходить трудно, так?

– Трудно, – согласилась старуха.

– Нужно обойти дома рядом и попробовать открывать двери вашим ключом. Где ключ подойдёт – там и есть ваша квартира.

– Может быть, – слабо согласилась старуха.

– А ещё, когда вы станете ходить по домам, вас, возможно, кто-нибудь узнает.

– Возможно…

– Странно, что ключ только один, – удивилась ещё женщина. – Сейчас все парадные на замках, у вас должен быть ключ и от парадной. Может, ваша парадная всё же не запирается. Тогда нужно начинать с незапертых парадных…

В старухиной собеседнице явно просыпался сыщик, мисс Марпл какая-нибудь…

– Мне трудно идти, – сказала старуха. – Подниматься по лестницам… Вы бы не помогли мне?..

– Ой, нет, – спохватилась вдруг женщина. – Я уж и так опаздываю. Попросите ещё кого-нибудь!..

Да, у мисс Марпл было, пожалуй, побольше досуга. Побольше влечения к странному.

– Подождите, – сказала старуха.

– Да, – задержалась её собеседница.

– Сколько мне лет? Хотя бы на вид…

– Ну, не знаю, – замялась та. – Лет семьдесят, семьдесят пять…

Да, руки свои она видела, видела сухую кожу, морщины, пигментные пятна… А вот лицо? Лицо?..

– Как я выгляжу?

Женщина молча достала из сумочки косметичку и поднесла зеркальце к старухиному лицу. Лицо было обыкновенным, немолодым, оно не вызывало никакого отклика, никаких воспоминаний. Это было просто лицо, это не было своё лицо.

– Спасибо, – сказала старуха.

– Удачи! – сказала женщина и пошла в сторону Коломенской улицы.

Пушкин, постамент, ключ, немного денег, и она, не помнящая ничего. Может, просто сидеть на скамейке и ждать смерти? Тогда всё как-нибудь разрешится, тогда уж другие люди будут ломать себе головы, допытываясь, кто же она. Да, а вдруг сегодня смерть окажется не слишком расторопною?

Она обошла вокруг памятника. Голуби сновали вблизи ног старухи. Птицам известны их жилища, подумала она, птицы легко находят себе новые. Птицы легко заводят и знакомства, хотя для них и незнакомые – не враги, но всего лишь неизвестные собратья. Человек хуже птицы, человек хуже зверя, человек хуже всех…

– Вы не знаете меня? – спрашивала старуха у всех встречных.

Кто-то говорил «нет, не знаю», кто-то просто пожимал плечами: с чего бы им знать обыкновенную, случайную старуху на улице! Мало ли старух в этом городе! Разве есть среди них какие-то особенные старухи?! Она обошла сквер, перешла через улицу, женщина оказалась права: практически все парадные поблизости были на замках. Но одна всё-таки отыскалась, во дворе, там замок оказался сломанным. Когда старуха хотела войти, навстречу ей из парадной выходил парень.

– Сынок, ты не знаешь меня? – на всякий случай, спросила и его она.

– No I don’t know you, – отвечал тот. Никакой он, конечно, не англичанин – наш, просто выпендривался.

Идти по лестнице было тяжело. Ключ к дверям не то, что не подходил, – даже замочные скважины были другие. На третьем этаже, впрочем, замочная скважина оказалась похожею. Старуха с колотящимся сердцем стала вставлять ключ. Чудо – ключ вошёл в скважину, она хотела было уже повернуть ключ, как дверь вдруг распахнулась. За дверью стояла краснолицая полная тётка в фартуке, с мокрыми руками, с выражением лица то ли раздражённым, то ли напуганным.

– Что? Кто такая? Что вы здесь?.. Вы – воровка? – выпалила женщина.

– Простите, – держась за сердце, сказала старуха. – Я не здесь живу?

– Я здесь живу! – ожесточённо говорила тётка. – А вы кто?

– Я не знаю, я потеряла память, – ответила старуха.

– И почему ко мне полезли?

– Ключ… у меня ключ, он подошёл!..

– К моей двери? Вы всё выдумываете, такого не может быть!..

– Он вошёл в замок…

– Это ничего не значит. Он, может, ничего не открывает.

– Я не успела повернуть. А я точно здесь не живу?

– Я же говорю, что не живёте!..

– А можно мне повернуть ключ?

– Вы мне замок сломаете!

– Я осторожно.

– Никаких «осторожно»! Забирайте свой ключ и уходите! А то я полицию позову.

– Извините, – сказала старуха. – Конечно, я уйду. Хотя я не знаю, куда.

– Ладно, – смягчилась тётка. – Попробуйте повернуть. Но только мягко. Чтобы замок не заклинило.

Старуха взялась за свой ключ. Разумеется, он не поворачивался, он был точно не от этой двери.

– Извините, – снова сказала старуха. Потопталась немного на месте, да и пошла себе восвояси.

– Послушайте! – окликнула тётка. – Если вы не помните, где вы живёте, обратитесь в полицию. Они узнают, кто вы и где живёте!.. Они это могут.

– В полицию? – переспросила та. – А где здесь полиция?

– На Лиговском. Здесь совсем близко.

Лиговский она, кажется, знала. Так же, как знала Пушкина. Даже, если она ошибается, всё равно можно спросить у прохожих. Да, обратиться в полицию, наверное, стоило.

Лиговский был шумен, наверное, даже более, чем обычно. Впрочем, старуха не знала, каков обычно этот проспект. Напротив громоздился вокзал, столпотворение было на переходе. Впрочем, переходить ей не следовало.

– У меня пропала память, я сидела напротив Пушкина в сквере, и теперь я не знаю, как меня зовут. И главное, не знаю, где живу, и у меня вот только есть этот ключ. Но не могу же я ходить по квартирам и совать его во все замки, некоторые и так уже думают, что я воровка, – сказала старуха дежурному.

Тот посмотрел на неё исподлобья, хотя и внимательно, заставил повторить всё ещё раз. А потом изложить на бумаге. Старуха повторила, потом и написала (писать она не разучилась). Дежурный придирчиво рассматривал бумагу.

– Сидите, ждите, – сказал он. – Будем разбираться.

– Узнайте, где я живу, – попросила старуха. – Большего мне и не надо.

Время тянулось медленно, мимо ходили люди, в форме и без. К дежурному обращались с другими вопросами, он куда-то звонил, с кем-то говорил. Привезли какого-то парня, всего окровавленного, старуха сидела в сторонке и наблюдала за происходящим опасливо. Несколько раз она подступала к дежурному, полагая, что про неё просто забыли.

– Работаем, разбираемся, подождите, – отмахивался тот.

Старуха сделалась голодною.

– А может, вы меня арестуете, в камеру посадите, если там кормят, – попросила она дежурного. – Смерть как в животе сосёт!..

– За что мне вас в камеру сажать? – удивился дежурный. – Вы ж ничего не натворили!

– Ну, так просто, – сказала она. – С голоду помереть боюсь.

– Потерпите, – благодушно отвечал тот.

Прошло ещё минут сорок. Старуха снова подступила к дежурному.

– Мил человек, – взмолилась она. – У меня шестнадцать рублей в кармане – я хоть до булочной дойду, хлеба купить? Не могу больше!..

– За хлебом сходите! – разрешил тот. – Только не уходите надолго. А то вдруг результат получим – а вас нет!

– Я быстро, – засуетилась старуха. – Одна нога здесь – другая там!

– Хорошо, – согласился дежурный и вытер ладонью свой огромный вспотевший лоб.

Старуха сбегала в булочную, быстро сбегала, минут за пять. Потом она снова сидела на скамеечке, ела свой хлеб. Дежурный пожалел её, налил кипятка из чайника. Слёзы наворачивались у неё на глаза, но она всё же крепилась – не плакала.

Дело двигалось к вечеру. Дежурный вдруг как-то так посмотрел на неё по-особенному, и старуха тут же поняла: есть! Наконец-то! Сейчас он ей сообщит что-то.

Он и вправду махнул ей рукой и сказал: «Подойдите!»

Взволнованная старуха стояла против дежурного.

– Вот, – сказал тот. – Мы во всём разобрались, всё тщательно проверили и выяснили: вы нигде не живёте!

– Как так – нигде не живу? – пролепетала она.

– А так, – отвечал тот. – Вас не существует!

Как – не существует, когда вот же она – стоит перед ним, она ест хлеб, она пьёт воду, она ходит по улице, она обращается к нему с вопросами, она дышит, она чувствует…

– Не существует? – жалко переспросила старуха.

– Не существует! – повторил тот. – Мы всё проверили!

Она хотела сказать многое, очень многое, она хотела привести десятки фактов, подтверждающих её существование, рассказать о своих ощущениях, о своих мыслях – она, конечно, стара, но ведь есть же у неё какие-то мысли, не чурбан же она бесчувственный, она могла бы, например, привести слова, высеченные на постаменте у Пушкина, а если её нет, если её не существует, разве могла бы она привести их? кто бы тогда привёл эти слова? – но не сказала ничего и лишь спросила:

– А как же ключ?

– А ключ выкиньте! – решительно отвечал дежурный.

© Станислав Шуляк, 07.03.2011 в 23:52
Свидетельство о публикации № 07032011235249-00206771
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют