Творческая работа в виде сидения за компьютером странным образом меняет реальность вокруг сидящего. В доме накапливается масса домашних дел, на которые жалко тратить время. Процесс поглощения пищи происходит прямо на рабочем месте. Мешают творческому процессу все: муж, который непрерывно интересуется только двумя вопросами: «Как?! Опять бульон?!!!» и «Сколько можно жить в таком бардаке?!», сын, который требует непрерывного внимания. Правда внимание сына легко переключить с мамы на другое, не менее интересное дело, такое, как изучение телевизионных программ, и тогда на пару часов в доме наступает спокойствие, изредка прерываемое возгласами типа: «Яаа-у!! Покемон – ура!!» Мешает также и начальство, названивающее по телефону и интересующееся лишь одним вопросом: «Когда?! Когда, наконец, уже можно будет передать графикам готовый текст на 30 страниц?» А ко всему прочему мешает сосредоточению на процессе придумывания чего-то оригинального и... сайт писак, без которого сегодня мне сложно прожить. Рифмы-то рождаются, и друзья ждут. Хотя и начальство ждет. И муж. И сын. И пыль в доме. Так вот и разрываешься между большим количеством огней, не зная за что хвататься.
Но иногда приходится выходить из дома по различным делам. И даже выезжать на работу. А чаще всего я выхожу из дома, чтобы купить продукты. Кушать-то все равно надо.
И вот тогда замечаю вдруг, что жизнь идет. Весна сменяет зиму, лето - весну, осень – лето, и вновь наступает зима. И вообще, скоро праздник. Какой? А вот это как раз определить легче легкого.
Израиль – страна удивительная. Здесь религия не отделена от государства, и вся страна живет по законам Торы*, в которой, как известно, написано всё. В том числе, и праздники перечислены. А вдобавок к религиозным праздникам есть еще и обычные государственные, к религии отношения не имеющие.
Жизнь наша регламентируется двумя календарями. Финансовый год считается по григорианскому календарю, а учебный – по еврейскому. Григорианский календарь (назовем его обычным) – солнечный, а еврейский – лунно-солнечный, и поэтому, к примеру, день рождения израильтянин может праздновать дважды: один раз по еврейскому календарю, а второй раз по обычному. Совпадают эти дни только один раз в 19 лет.
Еврейский календарь существует уже более пяти тысяч лет, а обычный чуть более пятисот. И традиции еврейских праздников существуют уже давным-давно. Всё отработано и известно заранее. Хотя современная действительность придает некие новые черты всей нашей жизни.
Эти заметки я начала писать как раз перед Днем Независимости – одним из самых любимых израильтянами светских праздников. Причем, несмотря на разногласия между светским и религиозным населением, день этот любят все, потому как, во-первых, никто не работает, и можно день провести с семьей на природе или пойти в один из музеев, которые с удовольствием принимают посетителей. Во-вторых, это единственный официальный выходной день в нашей стране, когда транспорт ходит как обычно, ну, может быть, чуть реже, чем в будни, однако доехать можно, куда душа пожелает, даже если у вас нет машины. В-третьих... в народе этот день известен как "день шашлыка". Уж не знаю, откуда пошла такая традиция, но принято в День Независимости собираться большими и маленькими компаниями с родственниками и друзьями и... обязательно делать шашлыки. Без этого праздник не будет праздником. Вообще, израильтяне достаточно патриотичны, страну свою любят и традиций стараются придерживаться. Даже те, кто ратует за раздачу всей земли в чужие руки.
Примерно за неделю до Дня Независимости в стране начинается патриотическое оживление. На всех перекрестках, во всех магазинах, будь то маленькие продовольственные лавочки или большие гигантские супермаркеты, продают израильский флаг со звездой Давида в центре бело-голубого прямоугольника. За чисто символическую плату. Любого размера. Хочешь – на дом вешай, хочешь – на машину крепи. В это же время многие водители частных автомобилей украшают своего коня одним или двумя флажками, которые специально для этого предназначены, и на душе становится радостно от ощущения общности народа.
То, что праздник, который грядет, это именно день Независимости, а не какой-то другой праздник, легко определить еще и по тому, что в мясных отделах царит ажиотаж, и наблюдается избыток подходящих для жарки на мангале мясопродуктов, которые в обычные дни нормальный израильтянин и есть-то не отваживается. И в дополнение к мясу все магазины торгуют углем для мангала. Собственно, вот по этим трем признакам: флаг, мясо, уголь - и можно с уверенностью сказать, что мы находимся в преддверии дня Независимости государства Израиль.
В этот день проводится много различных мероприятий, которые начинаются с вечерней церемонии зажигания факелов в честь государства Израиль и салюта, который мы лично, к счастью, можем наблюдать с собственного балкона. С утра следующего дня военные летчики днем показывают свое искусство, и военные музеи наиболее посещаемы в этот день.
А мы, несмотря на хамсин**, который, как правило, сопровождает этот праздник, традиционно уже несколько лет подряд собираемся уютной родственной компанией человек этак в двадцать пять, в одном и том же замечательном парке недалеко от Иерусалима, где помимо нас собираются такие же компании, общей численностью в несколько тысяч человек, и где все приспособлено для культурного отдыха на природе, включая столики и воду, и исторические памятники типа древних катакомб, по которым наши дети совершают один и тот же поход и очень счастливы этим событием.
Так вот в тепле и радости проходит День Независимости государства Израиль.
                                       27.04.2010
                                       г.Иерусалим
* «Тора» – по-русски «Библия», вернее та ее часть, которая называется «Ветхий завет».
** Хамсин (араб.), или шарАв (иврит) - явление природы, сопровождающееся ветром из пустыни, песком в воздухе и резким повышением температуры воздуха.