Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Меланхолия. День. Зима.(2) (Проза)

Яркое солнце. Мороз. День. Ещё один зимний день. Наверное, самый подходящий для того, чтобы побродить по городу. Решено. Кружечка чая и полчаса сборов и я уже готова идти. Теплое пальто и сапоги. Шапка. Варежки. Шарф. В сумке через плечо все самое необходимое. Звон ключей. Щелчок замка. Быстрые шаги по лестнице…

… Громкое «Мяу» - красивый рыжий кот сидел на подоконнике и смотрел на меня. Я остановилась. Хм, давненько мы не виделись. Я подошла к окну, и кот подался мне на встречу. Я протянула руку и погладила его. Тут же послышалось хрипловатое урчание. Приятно… мне не хватало этого. Но наше уединение было прервано. На лестничную площадку вышел хозяин кота и позвал моего маленького друга домой. Тот радостно мяукнув и спрыгнув с окна побежал по лестнице, задрав хвост. Обернувшись на меня, он еще раз мяукнул и скрылся за железной дверью. Я побежала дальше. Последняя ступенька. Железная дверь. Зеленая кнопка домофона…

Яркий свет солнца. Я сильно сощурилась – кругом все было залито белым светом. Но глаза быстро привыкли, и взору открылась привычная картина: заснеженный дворик с большими старыми деревьями, скользкая дорога, бабульки на скамейке у подъезда, словно надсмотрщицы, они всегда все про всех знают. Даже в мороз им не сидится дома. Но прежде, чем куда-то идти, мне нужно сделать одно дело. Я подошла к кормушке и осмотрела ее. Как я и думала – пусто. Я открыла свою сумку. Подумав немного, куда я засунула пакетик с зерном, я засунула руку в сумку. Найдя то, что искала, я раскрыла пакетик и взяла большую горсть зерна. Насыпав его в кормушку, я отошла на шаг. Воробьи, сидящие на деревьях неподалёку, тут же слетелись на пиршество, и, толкаясь, стали деловито щелкать клювами. Я по-детски улыбнулась сама себе и медленно направилась… направилась… куда-нибудь. Туда, куда приведут меня ноги…

Скользкая дорога. Скрип снега от каждого сделанного шага. Заборы. Дома-многоэтажки. Нескончаемый поток машин… Привычная картина каждого города. А я бреду, задумавшись, и устремив взгляд куда-то вперёд…

Вот и бульвар. Как же здесь хорошо… а особенно летом. Когда стоит жара и на небе ни облачка; деревья отбрасывают большие тени и так приятно сидеть под ними на скамейке и бурно обсуждать очередную, но волнующую глупость с лучшей подругой… или просто посидеть и порассуждать… Я села на приглянувшуюся мне скамейку. Вдохнула как можно больше воздуха и выпустила большое облачко пара. Оно быстро растворилось в холодном воздухе. Я прислушалась к городскому шуму, к ритму города…

В этой странной городской суматохе я до сих пор не могу уловить смысла. Вроде и выходной, а люди все равно несутся, невидящим взглядом смотря себе под ноги, толи гонимые морозом, толи пытаются убежать от настоящего…

А зря. От времени все равно не убежишь. Ни от настоящего, ни от прошлого; и от будущего тоже никуда не спрячешься. Воспоминания из головы тоже никуда не денутся. Нужно только смириться и улыбнуться тому, что это было с нами. Или радоваться тому, что нас окружает… Я не хочу стать как все. Не хочу приобщиться к «стаду», которое несёт свое существование от работы до дома и от дома до работы. Которое ничего вокруг себя не видит и не слышит… Прислушайся, посмотри вокруг… радуют ли тебя такие мелочи, как первый снег, или как облако на небе, удивительно похожее на бегемота? А ведь простое счастье и есть в таких маленьких и незначительных мелочах…

вот в какие дебри могут привести мысли...

Свидетельство о публикации № 06032011210547-00206594
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Любовь Тильман
Любовь Тильман, 18.03.2011 в 22:14
Странно. По стилю я бы не сказала, что это написано пятнадцати летней девочкой.
Пимите это как комплимент)
Белка (Анастасия Муравьёва)
Спасибо большое, но вы конечно не первая удивляетесь разнице стиля и возраста)
А я 7 марта день рождения отпразновала))
Любовь Тильман
Любовь Тильман, 19.03.2011 в 13:18
Поздравляю от всей Души! Счастья ВАм! Здоровья! Удачи!Успехов! И доброй Музы!)
Белка (Анастасия Муравьёва)
Я вам очень благодарна.... но только вот эта муза кажется мне изменяет...)

Это произведение рекомендуют