Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Березка 2. Глава вторая. Метаморфоза (Сказки)

Глава 2

Метаморфоза

Все, как завороженные, стояли и смотрели на это прекрасное, волшебной красоты, зрелище. Даже Фырк перестал подрагивать и не мог оторвать глаз.
Первым молчание нарушил Агат.
- Что ты обо всем этом скажешь? - повернулся он к Топазу. - Как все это понимать? Что происходит с Березкой?
- Я пока ничего не могу тебе сказать,- развел руками гном. - Надо пойти и посмотреть, что об этом пишется в волшебных книгах. Такого я еще никогда в жизни не видел.
- А не могла Колючая Ветка придумать что-то такое, чтобы обмануть всех нас? Может это новое колдовство, и она теперь хочет надеть маску на поляну, на весь наш лес? - продолжал Агат.
Как только Фырк услышал про маску, он опять начал подрагивать, и даже его голос изменился:
- Надо обо всем рассказать Утренней Росе. Я уверен, что она сможет нам помочь разгадать, что на этот раз придумала Колючая Ветка.
- А как нам найти Утреннюю Росу и сообщить ей обо всем? - белочки, как всегда, засуетились и начали перепрыгивать с ветки на ветку.
- Надо об этом подумать, - обратился к друзьям Топаз. - Но, пока, я особой беды не вижу, а опасаться маков и тюльпанов не следует. Это всего лишь красивые цветы.
Пока обитатели леса обсуждали новость, вся поляна покрылась маками и тюльпанами.
- Не мешало бы перекусить. Кто знает, что еще нас ждет, - грустно вздохнул Топаз. - Пусть белочки и Фырк останутся здесь и понаблюдают за березкой, а мы вернемся в подземелье. Я постараюсь отыскать в своих книгах, как нам дальше себя вести. Хорошо, что Колючая Ветка их тогда не уничтожила.
- Ну, нет, я здесь не останусь, - возмущенно вмешался Фырк. - Я тоже пойду с вами. Думаю, что белочки сами смогут за всем проследить, и я тут совсем лишний.
Агат ничего не ответил, только хитрая улыбка заиграла на его губах.
- Что это ты так разулыбался, - подбежал к нему ёжик. - Ты забыл, как меня тогда чуть не съели? А я хорошо помню это чудище, и как у меня болела голова, когда ударили о камень. Тебе же не пришлось побывать во рту. Тебя никто не собирался съесть.
- Хорошо, хорошо, - продолжал улыбаться Агат. - Ты пойдешь с нами, если тебе так лучше и спокойней. Только перестань все время подрагивать и причитать. Ты же смелый и сильный ёжик.
Услышав это, Фырк сам начал улыбаться и гордо посмотрел на белочек.
- Я - смелый ёжик, я ничего не боюсь, - громко проговорил он и, согнув лапку в кулак, он погрозил Березке. - А ты себя здесь смирно веди, а не то...
- А то что? - рассмеялся Агат.
Фырк засмущался и пошел в сторону леса.
- И нам пора идти, - произнёс Топаз. - Скоро наступит вечер, а мы пока ничего не знаем.
Вскоре гномы дошли до норы Крота. Тот стоял и поводил носом из стороны в сторону, пытаясь хотя бы что-то понять из происходящего.
- Что случилось? - спросил он Агата. - Чего это Фырк сегодня так расшумелся?
- Вот опять все Фырк, да Фырк, - обиделся ёжик. - А, не будь меня, кто бы узнал, что творится на полянке. А там такое...
- А что творится на полянке? - полюбопытствовал Крот.
Агат стал ему рассказывать, что вся полянка теперь покрыта алыми цветами и их становится все больше и больше.
- Ты не представляешь, как это красиво, Крот, - восторженно говорил он.
Крот только внимательно слушал гнома и тяжело вздыхал.
- Жаль, что я не могу всего этого увидеть, - жалобно произнес он. - И почему мы - кроты слепые? Все только по нюху и определяем. Вот бы раз увидеть мак или тюльпан. Ты так красиво рассказывал, Агат.
- Надо бы обо всем этом рассказать фее Утренней Росе, - продолжал Агат. - Только где ее сейчас найти?
Гномы, рассевшись на поваленном дереве, отдыхали. Было видно, что они все встревожены, и каждый думает, чтобы могли означать эти маки и тюльпаны.
Топаз был особенно задумчив. Он понимал, что все надеются на него и ждут, что он скажет.
Тут сверху раздалось уханье.
- Вечно ты некстати начинаешь ухать, Филин, - недовольно поморщился Агат. - Не мешай думать и помолчи.
- А вот и кстати, - снова громко проухал Филин. - Ты же сам говоришь, что необходимо найти фею Утреннюю Росу. А я вчера ночью видел фею Голубую Капельку на берегу ручья. Она разговаривала о чем-то с лягушками. А она-то уж точно будет знать, где может находиться Утренняя Роса.
- Прости, Филин, кажется, я неправ, - извинился Агат. - Конечно, Голубая Капелька быстрее всех найдет Утреннюю Росу. Феи всегда все знают друг про друга.
- Вот, ты всегда такой, - повернулся к Агату Фырк. - Тебе бы только подтрунивать и посмеиваться над другими. Или уже позабыл, как мы убегали от злой колдуньи?
- Ладно-ладно, я же сказал, что неправ, - обиделся Агат. - А ты забыл, сколько раз я спасал тебя от Колючей Ветки?
- Хватит вам тут ссориться, - прикрикнул Топаз. - Сейчас совсем не время выяснять кто из вас прав. Филин, когда ты сможешь полететь к Голубой Капельке?
- А если Голубой Капельки не будет на берегу ручья? - приуныл Фырк. - Что тогда будем делать?
- Лягушки точно будут знать, где она, - ухнул Филин. - Я уже не в первый раз там вижу фею.
- Тогда скажи ей, чтобы и она пришла с Утренней Росой, и пусть феи принесут свои волшебные книги.
Так, за разговорами, незаметно стало темнеть, и наступил вечер.
- Что-то в животе урчит, - тихо просопел Фырк и посмотрел на Топаза. - Ты что-то говорил про еду.
- Правильно, давно всем пора перекусить, - засуетились гномы. - А то со вчерашнего вечера ничего не ели.
Топаз взял кинжал, произнес заклинание и в тот же миг появились орехи, мед и прочая вкуснятина.
Все сразу принялись за еду.
- Ты опять чавкаешь на весь лес, Фырк, - засмеялся Агат. - Смотри, Колючая Ветка не любит этого...
Фырк ничего не ответил и стал недовльно сопеть.
- Ну, я полетел, - проухал Филин и скрылся в темноте.
Наступала ночь. Повсюду свой свет зажигали светлячки, а в воздухе появились летучие мыши и ночные бабочки.
- Не люблю я этих летучих мышей, - поморщился Фырк. - Как только их вижу, так сразу вспоминаю Колючую Ветку.

***
Филин плавно парил в воздухе и все ближе подлетал к ручью. А, вот и вода вдалеке засверкала. Луна ярко светила, и казалось, что это не ручей течет, а расплавленное серебро играет и переливается на земле. Филин выбрал удобный сук старой ивы, и присел на него. Увидев его, все лягушки попрыгали в воду и попрятались.
- Не бойтесь, - успокоил их Филин. - Я ищу фею Голубую Капельку. Вчера она была здесь.
Услышав это, лягушки высунули мордочки из воды, но все же не стали подниматься на листья водяных лилий, которые покрывали весь берег.
- А для чего тебе нужна наша фея? - поинтересовалась самая большая лягушка. - Зачем тебе, Филину, понадобилась Голубая Капелька?
- Меня к ней послал гном Топаз. Я должен ей сообщить очень важную новость, - загадочно проухал Филин.
- Я слышала про этого гнома, - квакнула лягушка. - Это он смог расколдовать нашу добрую фею и снять с нее маску. - Если ты говоришь правду и не собираешься нас есть, то тогда тебе придется немного подождать. Фея скоро будет. Она неподалеку отсюда, на полянке, и любуется светлячками. Ведь это феи дарят им такой волшебный свет.
Лягушки совсем осмелели, вылезли из воды и, через несколько минут, уже не обращая внимания на Филина, продолжали ловить мошек и громко квакать.
Вскоре раздалось легкое шуршание, и на берег ручья приземлилась маленькая, золотая карета, запряженная ночными мотыльками. Дверца открылась, и из кареты вышла фея Голубая Капелька.
Увидев фею, лягушки стали наперебой громко квакать.
- А у нас гость, Филин. Он принес тебе очень важное известие. Его послал к тебе гном Топаз.
Услышав имя Топаза, фея сразу же подлетела к Филину.
- Что случилось? - встревожено спросила она. - Опять что-то Колючая Ветка задумала?
Лягушки, усевшись на берегу, приготовились слушать, что же им расскажет гость. Кваканье прекратилось и наступила тишина.
Филин рассказал, что его послал Топаз, и гном очень просит Голубую Капельку найти Утреннюю Росу, взять с собой волшебные книги и поскорее прилететь к ним в лес.
- А что случилось? - Еще больше забеспокоилась Голубая Капелька. - Ведь у Топаза есть его волшебный кинжал, который может во всем ему помочь.
- Я не знаю, что случилось, - проухал Филин, - и только понял, что все это связано с Березкой, которая растет у нас на поляне.
- Значит что-то очень серьезное, если Топаз послал за нами, - как бы про себя сказала Голубая Капелька. Затем, повернувшись к Филину, продолжила:
- Передай Топазу, что я сейчас же отправлюсь на поиски Утренней Росы, и мы вскоре прилетим к нему.
- И не забудьте захватить свои волшебные книги, - напомнил Филин.
Фея села в карету, мотыльки взмахнули крылышками, и карета вскоре исчезла.
- И мне пора! - Филин бесшумно взлетел.
- Передай Топазу от нас приветы, - громко заквакали вслед ему лягушки, но Филин уже не слышал их. Он поднимался все выше и быстро летел в сторону родного леса.
Топаз с Агатом сидели у входа в подземелье. Все остальные гномы, уставши за день, давно спали. Рядом с Топазом, свернувшись в клубок и посапывая, спал Фырк. Лапки его постоянно подрагивали. Видимо он видел сон, как, в очередной раз, убегает от Колючей Ветки.
Филин тихо присел на ветку дуба.
- Я нашел Голубую Капельку. Она уже отправилась на поиски Утренней Росы и, как только найдет ее, то они прилетят сюда. Я тоже посижу и подожду их с вами, - раздалось уханье сверху. - Может, надо будет еще куда-нибудь слетать.
- Спасибо тебе Филин, - помахал рукой Агат.
Фырк от голосов проснулся и, не понимая, где он, только тихо спросил:
- Где она?
- Кто она? - переспросил его Агат.
- Как это кто? Колючая Ветка...
- Спи спокойно, - погладил его Агат. - Нет никакой Колючей Ветки. Пока нет...
Фырк снова свернулся в клубок, но заснуть уже не мог.
- Как ты думаешь, Топаз, что сейчас делается на полянке? - спросил ёжик.
- А давайте пойдем и посмотрим, - предложил Агат. - Белочки давно уже спят в своих дуплах, а оставлять Березку без присмотра нельзя. Мы же не знаем, что это за маки и тюльпаны. Мухоморы тоже красивые, но какие ядовитые. Может и эти цветы только снаружи так хороши, а на самом деле быть похуже поганок?
- Всё равно придется не спать и ждать прилета фей, так что можно и прогуляться, - согласился Топаз. - Давненько уже я не бродил ночью по лесу.
Все направились в сторону полянки. Повсюду раздавался тихий шорох и писк. Это лесные мышки и крысы, суетясь под опавшими листьями, создавали шум. Несколько любопытных мышей, увидев гномов и ежика, присоединились к ним.
- Куда это вы идете ночью? - пискнула - спросила самая смелая из них.
- Идем проверить, на месте ли Березка, - тихо просопел в ответ Фырк.
Мышки ничего не поняли, но больше вопросов задавать не стали. Они хорошо знали гномов, и, если те идут куда-то, значит так и надо.
Ночью родной лес было и не узнать. Казалось, что деревья стали еще толще и выше. А лунный свет, пробиваясь через кроны деревьев, делал его волшебным и загадочным. Повсюду что-то летало, раздавались незнакомые, загадочные звуки.
Фырк шел, и все время озирался по сторонам. Ему казалось, что Колючая Ветка спряталась за стволами деревьев и сейчас выскочит, схватит его и превратит в гоблина.
- Не озирайся постоянно, - приободрил его Агат. - Пока кинжал у Топаза, Колючая Ветка не сможет никого превратить в гоблина. Я прав Топаз?
Но Топаз опять ничего не ответил. Было видно, что он занят своими мыслями.
Вскоре показалась и Березка. Увидев ее, Фырк облегченно вздохнул и перестал оглядываться.
Но казалось, что откуда-то начинает струиться мягкий, волшебный свет.
- Вы видите, что все вокруг как-то светится? - забеспокоился Фырк. - И чем ближе мы подходим к полянке, тем сильнее становится этот свет. Откуда он струится?
Когда перед взором друзей открылась полянка, то они застыли от удивления: маки и тюльпаны парами танцевали под ритмичный стрекот кузнечиков и звуки сверчков. Это даже был не стрекот, а тихая, нежная музыка. И все вокруг сверкало и искрилось от огромного количества светлячков. Миллионы светлячков освещали это волшебное зрелище. Даже Топаз застыл от изумления. Такой красоты никто никогда не видел.
А ветки березы раскачивались в такт музыке. Казалось, что и они танцуют, и листочки своим шелестом подыгрывают кузнечикам и сверчкам.
Тысячи разноцветных ночных мотыльков порхало в воздухе. Он весь искрился и сверкал, переливаясь цветами радуги.
Первым нарушил молчание Агат.
- Что это такое, Топаз? - тихо проговорил он. - Ты когда-либо видел, чтобы цветы танцевали? И откуда такое количество светлячков и мотыльков? Будто их кто-то пригласил сюда на праздник. Посмотри, как изменилась полянка. Даже звездочки и те на небе пританцовывают.
- Ну и красотища, - проухал подлетевший Филин. - Мне даже глаза слепит весь этот блеск.
- Ничего не понимаю, - растерянно удивлялся Топаз. - Он достал кинжал, но тот вырвался из его рук и начал кружиться в воздухе.
- Посмотрите, - запищали мышки, - даже волшебный кинжал танцует с мотыльками!
- Все это проделки Колючей Ветки, - фыкркнул ёжик. - Она что-то задумала и сейчас хочет нас обмануть, отвлечь наше внимание, а потом опять всех превратить в гоблинов.
- А кто такие гоблины? - запищали мышки.
- Как, вы не видели гоблинов? - поразился Фырк. - Это такие страшные, мохнатые существа, с длинными, отвратительными языками и огромными клыками. Меня самого чуть не превратили в гоблина, а одно чудовище даже хотело съесть меня. Страшнее злых гоблинов ничего нет на свете.
Мышки от страха еще громче запищали.
- Помолчал бы ты, - прервал его Агат. - Посмотри, какая красота вокруг, а ты тут мерзких гоблинов вспоминаешь.
Фырк недовольно запыхтел:
- Тебе никак не угодишь, Агат. А я говорю, что все это Колючая Ветка придумала, чтобы нас обмануть.
А танцы на поляне продолжались, и свет становился все ярче и ярче.
- Что ты молчишь Топаз? - недовольно пробурчал Агат. - Как все это понимать?
- Не мешай мне думать, - ответил Топаз. - Я пересмотрел все свои волшебные книги, но там нет ничего ни про танцы цветов, ни про мотыльков и светлячков. Даже мой кинжал танцует и радуется, что больше всего смущает меня. Он что-то знает, но я не понимаю, что хочет мне сказать.
Тут в воздухе раздался шелест и на полянку одна за другой стали прилетать феи. Это были не только феи Утренняя Роса и Голубая Капелька, а еще и другие феи, которых никто никогда не видел.
- Что тут происходит? - Утренняя Роса подошла к Топазу. - Как здесь красиво, как прекрасно танцуют цветы! Что это за праздник?
- Рада вас видеть, Фырк и Агат!
Феи с восторгом смотрели на полянку и не могли оторвать глаз.
- Это все Колючая Ветка... Ее затея, я уверен в этом... - пыхтел Фырк.
- Что ты на это скажешь, Воздушное Облачко? - обратилась к незнакомой фее Утренняя Роса. - Ты же среди нас лучшая волшебница.
- Сейчас посмотрю, - взяла книгу Воздушное Облачко. Она долго перелистывала страницы и вдруг начала улыбаться. - Кажется, я нашла то, что нам надо! - воскликнула она. - Вот что тут написано: "Если цветы начинают танцевать, и с ними вместе танцуют мотыльки, то значит ушло в прошлое злое колдовство, и родилась новая добрая фея".
- Ты хочешь сказать, что Колючая Ветка перестала быть злой колдуньей и снова стала прежней, доброй феей? - недоверчиво спросила Утренняя Роса.
- Никогда Колючая Ветка не станет доброй феей, - возмутился Фырк. - Она злая, злая!
- Подожди Фырк, - попросил Топаз. - Я знаю, сколько страха ты натерпелся от нее, но не забывай, что это я был гоблином и служил ей. Так что все надо тщательно проверить.
- А как это можно проверить? - Фырк непонимающе смотрел на Топаза.
- Подождите, я посмотрю, что об этом написано, - вновь улыбнулась Воздушное Облачко. Перелистывая страницы, она что-то тихо читала, потом повернулась к Утренней Росе. - Кажется, я что-то нашла, но мне не все понятно.
Утренняя Роса взяла книгу и начала громко читать: "Если злая фея заколдована и превращена в дерево, то колдовство можно снять волшебным кинжалом.
Если сделать насечку на дереве и на месте насечки появится репейник, то заколдованная фея продолжает оставаться злой колдуньей. А если на месте насечки появится красная роза, то фея перестала быть злой колдуньей. Необходимо три дня подряд на рассвете, как только первый луч солнца коснется верхушки дерева, делать по одной насечке. Когда будет нанесена первая насечка, то должна распуститься красная роза, при второй насечке должна распуститься желтая роза, а при третьей насечке распустится белая роза и колдовство будет снято".
- Вы хотите сказать, что Колючая Ветка перестала быть злой колдуньей и теперь она добрая фея? - Произнёс Фырк и от изумления даже присел.
- По крайней мере, в книге так написано, - ответила Утренняя Роса.
- Теперь я понял, что хотел сказать мне кинжал, - промолвил Топаз. - Он танцует от радости, что злое колдовство исчезнет и готов помочь нам во всем.
- А я не верю, что Колючая Ветка стала доброй феей, - опять вмешался Фырк. - Ей надо, чтобы ее расколдовали, и она немедленно на всех нас наденет маску.
- Ты забываешь, Фырк, чтобы надеть маску, необходим кинжал, а он находится у Топаза, - возразил Агат.
- Все равно, находится кинжал у Топаза или нет, я не верю Колючей Ветке, - запричитал Фырк. - Хоть как вы говорите, что она стала доброй феей, но пусть так и остается Березкой. Это надежнее.
- Что вы нам скажете? - обратился к феям Топаз.
- Никто нам не мешает сегодня на рассвете нанести первую насечку на Березке, - предложили феи. - И тогда все будет ясно. А у нас еще останется два дня, чтобы все хорошенько продумать и решить, как поступать дальше.
- Феи правильно говорят, - кивнул Агат. - Так хоть мы будем знать, что же происходит в нашем лесу.
- Осталось совсем недолго ждать, скоро уже рассвет, - согласился Топаз. - Дайте мне волшебную книгу, я сам ещё раз все прочту. Нам нельзя ошибаться.

Свидетельство о публикации № 15032007200707-00020643
Читателей произведения за все время — 128, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют