Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Брест - Литовская крепость. Июнь 1941 г. ч. 12 (Очерк)


                                  ч.12
                     25 - 30 июня 1941 года. ЗАЧИСТКА

     В предыдущей части  я  ознакомил  вас уважаемые читатели  со свидетельствами «защитников»  Брестской крепости,  признанных официальной пропагандой во времена СССР,  как  официальные герои.
     Но,  главной задачей нашего повествования  является не  выяснения  вопросов типа  «кто герой, а кто нет»,  а  исследование  всех событий июня 1941 г.  происходивших в Брест-Литовской крепости,  в их  сложной совокупности, ради восстановления истины.

     И поэтому , то что в советской историографии называется  не иначе  чем  « героической обороной  Брест –Литовской  крепости»,  таковой, особенно с военной точки зрения,   увы не является.
      Ибо не было,  начиная с 22 июня 1941г никакой организованной и стойкой с военной точки зрения,   обороны пусть и устаревшей, но все же  крепости,  насчитывавшей около 8 000 солдат и офицеров,  способной  оказать  какое  либо   влияние на общий  ход военных действий на Восточном фронте,  в июне 1941 года.
      Наоборот, после захвата  немцами на третий день штурма  «Цитадели»  крепости»  и  с одновременным  выходом  войск Гудериана, к пригородам Минска,  оборона  Брестской крепости, уже  не имела никакого военного смысла.
     И  тут наступил тот исключительный момент, когда   сдача в плен как раз и  была вызвана  сложившейся не по вине  бойцов и командиров  сражавшихся в крепости, общей  боевой обстановкой  на Восточном фронте.

     Эта  глава названа « Зачистка» потому, что по состоянию на 25 июня 1941 г.   в крепости были  уже только  отдельные  участки сопротивления,  которые быстро подавлялись  солдатами немецкой 45 пехотной дивизии, действовавшими тактически грамотно и располагающими всеми необходимыми для этого средствами.

       Позже, лет так через 20 от описываемых нами  событий, советские идеологи с подачи С. Смирнова, преподнесут  всю эту историю,  как  один  из образцов   «военного искусства»,  показанный советскими солдатами во Второй мировой войне.
       Но я  надеюсь, что  внимательный читатель  уже лично для себя   сделал определенные выводы в том смысле, насколько им  можно доверять.

       А теперь, я  познакомлю читателя,  с «неофициальными героями» и возможно  все дальнейшие,  сообщенные мною данные,  только подтвердят  правоту  ваших выводов.

       Для начала посмотрим на события  описываемого периода  глазами обычного немецкого солдата.
       Выписки из военного дневника командира отделения 12 (s.M.G.) роты I.R.133 фельдфебеля Лео Лозерта.
        Записи от 25.06.1941 г. — 5.07.1941.
      « Ночью я снова не имел ни малейшего желания поспать, контролировал посты и принимал (так как все были смертельно усталые) продовольствие, принесенное около 2 ч. В первой половине дня мы снова задерживались на западной стороне у парома, так как снова было объявлено о десятиминутной канонаде по цитадели.
      Я как раз купался (эти летние дни были страшно горячи и при таком обилии водоемов мы и оружие обслуживали в плавках), когда был позван к командиру II батальона майору Фрайтагу (ему была придана наша 12-я рота станковых пулеметов), спросившему, хотел ли бы я освободить немецких пленных.
     Я сразу же охотно согласился, так как я уже удивлялся тому, что пехотными ротами до сих пор еще ничего не было предпринято для их освобождения. Время (после огневого налета) по моему опыту было также благоприятно.
      Была выделена штурмовая группа первой роты под руководством лейтенанта Хурма и мной предложенное отделение станковых пулеметов 12-й роты лейтенанта Шульца. После короткого обсуждения, в частности, об обеспечении этого предприятия людьми лейтенанта Хурма, который должен занять позицию справа от церкви, защищая отделение станковых пулеметов с их 2 пулеметами, которое должно было занять позицию слева перед церковью с задачей подавлять русские гарнизоны казематов на расстоянии 400 м слева от церкви и соответственно подавлять и давать огневое прикрытие в случае необходимости штурмовой группе лейтенанта Хурма против ожидающейся угрозы из казематов справа от двора крепости.
    По этому плану я повел по той же дороге всю штурмовую группу к церкви. Затем в мертвом для русских углу прицеливания церкви и столовой я позволил произвести вывод освобожденных немецких солдат, вынос раненых.
    Раненые, лежавшие как мертвые на сильном солнце июня, страдали от безумной жажды. Я был единственным, взявшим с собой полную походную флягу. Посреди акции появился гауптман доктор Вацек. (14-я рота (противотанковых орудий) с 2 связными по поводу использования противотанкового орудия и приказал прекратить операцию из-за опасности окружения.
     Я сообщил ему об операции и о положении штурмовой группы и о том, что имею приказ освободить заточенных немцев, и тогда он согласился с продолжением акции. Гауптман доктор Вацек вел себя очень энергично. На следующий день он погиб — при использовании его противотанкового орудия в передовой линии на северной стороне крепости, я полагаю, в бою у моста.
      После того как лейтенант Хурм вышел с последними ранеными, и я также крикнул пулеметному отделению об отходе, покинув церковь и двор крепости последним. У ворот цитадели я доложил майору Фрайтагу о произведенном без потерь полном выводе раненых и окруженных солдат I.R.135, ведших себя при этом замечательно, в частности, раненые не издавали ни звука вопреки их болям, и их единственной заботой было взятие с собой их оружия и амуниции.

      Основываясь на успехе акции, было приказано взять цитадель. Я снова должен был вести передовые подразделения и, в частности, предоставить противотанковому орудию позицию с полем обстрела на красный «Дом командиров».

      Я снова прибыл первым к церкви, слева сзади от меня — мой второй взвод 12-й роты. Лейтенант Хурм  с его людьми остался лежать справа от церкви под вражеским огнем и не мог продвинуться к казематам.

     Мое отделение станковых пулеметов прибыло к стрелкам, также не сумев продвинуться дальше. Так как теперь никто не хотел решиться на последний скачок и на вторжение в казематы, я, напротив, внезапно свободно побежал и, заскочив в проем, упал внутрь каземата. При этом я столкнулся с группой вооруженных полностью покрытых пороховой копотью русских, которые сразу сдались при моем внезапном появлении.

      Так как я не стрелял, из различных дыр выходили все больше русских, так что скоро их стало около 30, которые затем принимались моими солдатами, последовавшими за мной.
      Я шел дальше и, выскочив из каземата с другой стороны, увидел на валах за наполненным водой рвом крепости отдельных немецких солдат, которые атаковали с севера.
       Между нами лежал длинный открытый ко мне каземат, полный русских, дававших мне понять, что хотят сдаться.
      Так как атакующие с севера немцы не знали об этом, меня не понимали и, кроме того, дальше не шли, я хотел пересечь ров, наполненный водой, и объяснить им положение. Но только я хотел подбежать к воде, как был обстрелян справа, так что пришлось вернуться.
     В каземате я встретил своего командира и солдата роты пропаганды, имевшего ракетницу, и попросил его пустить белую сигнальную ракету.

      Затем атакующие с севера подразделения приостановили огонь против нас, и русские сдались им раньше. И сюда все еще подходили из подвалов сдающиеся русские.
     Теперь другие пехотные роты вступали в крепость, и 12-ю роту вывели, возвратив ее на прежнее положение на улице. В воротах крепости, где майор Фрайтаг соорудил свой командный пункт, я отмечался у него, он пожал мне руку и поблагодарил меня за мои действия.
     26.6.41. С полудня в цитадели господствует спокойствие. На её территории идет обыск и реквизиция.»

Источник: ВА-МА RH 26–45 154 «Ausziige aus meinem Kriegstagebuch zu den beiliegenden Bildern. von Dr. Leo Losert».

        Ну а теперь,  покинем поле боя где  продолжают развиваться свои   драматические события  и обратимся  к нашему  главному  документу где зафиксированы эти события  глазами немецких штабистов..

        «Журнал боевых действий Iа 45 I.D».: запись от 25.06.41 (0.30–22.00).

         0.30 ч. Первые подразделения дивизиона в 00.00 ч. прибывают на указанное место. Ночью несколько русских снова пытаются прорваться, но неудачно.
       В первой половине для проводятся отдельные зачистки, и ведется подготовка для окончательной зачистки Северного острова.
       В этот день снова имеются невыносимые потери: в им подготовленной и лично проводимой операции по подрыву «Дома офицеров» на Центральном острове ранен командир Pi Batl.81 оберст-лейтенант Масух.
       Наряду с ним убит командир 14/133 гауптман доктор Вацек.
        В полдень командир дивизии отправляется в штаб ХП.А.К., где при обсуждении выясняется, что дивизия готова к походу не раньше, чем вечером 26.6.
        Для главных сил дивизии, как указал Шлипер, причиной того, что выступление до вечера 27.6 невозможно, является:
1) Чистки еще не закончены
и 2) цитадель должна передаваться другой воинской части.
       15.00 ч. Во второй половине дня дивизией издается приказ о зачистке Северного острова (в полдень переданный в части по телефону), на основании которого командиру. I.R.135 для решения этого задания подчиняются А.А.45, II. /130 и III. /133. В усилении сначала имеются в наличии только несколько групп саперов-подрывников.
        16.30 ч. — 16.45 ч. После начала акций зачистки I.R.133 и I.R.135 почти одновременно сообщают, что к еще держащимся гнездам сопротивления не приблизиться пехотными средствами.
         Оба командира срочно просят о назначении танков и огнеметов.
       В течение второй половины дня lb всеми средствами пробует отремонтировать несколько русских захваченных бронеавтомобилей, что, однако, в этот день не удается. Еще имеющиеся на цитадели гнезда сопротивления: форт (Восточный форт) на Северном острове, вал  на Северном острове вблизи Северного моста, укрепленный дом  на Центральном острове.
22.00 ч. Дивизией затребованы танки, большие огнеметы и, возможно, рота огнеметных танков.
       (Вот документальное подтверждения  факта, что не было у немцев  штурмовавших Брестскую крепость ни танков ни огнеметов   до 26.06.1941 года – автор)
       Оставшиеся части русских   упорно сопротивляются. Случается, что из домов, большая часть которых  была взорвана, тотчас возобновлялся огонь.
      Зачистка  гак трудна потому, что отдельные русские скрываются среди лохмотьев, ведер, даже в кроватях и потолках и снова начинают стрелять после обыска дома или кидаются на солдат с остро отточенными ножами.
      Причиной для необычно настойчивой и выносливой защиты является внушенный комиссарами страх об их расстреле в немецком плену.
       Некоторые из пленных вообще не встают, а хотят быть застреленными на месте.
Источник: ВА-МА RH 26–16 20 «Kriegstagebuch Іа».

   Так же нам будут интересны и другие документы  из штаба 45 немецкой пехотной дивизии.

Утреннее донесение адъютанта I.R.133
Іа обер-лейтенанта Дедекинда от 25.06.1941.
133-й пехотный полк. Полковой командный пункт 25.06.1941 Iа
Относительно: утреннее донесение. З ч 00 мин.
В 45-ю дивизию.
В общем, несмотря на некоторую стрельбу, ночь прошла более спокойно. Центральный, Южный и Западный острова твердо в руках полка.
25.6 в 4.00 ч. I батальон на Центральном острове проведёт налет штурмового подразделения на отдельно стоящий дом у северного моста острова, занятый 2 русскими пулеметчиками, подчинение саперов с взрывными средствами обеспечено. С I.R.135 соглашение достигнуто.
Его захват будет означать слом последнего известного до сих пор узла сопротивления на Центральном острове.
На северном острове III батальон, состоящий только из двух почти на треть ослабленных потерями пехотных рот, приказанной цели наступления, Мухавца, сможет достигнуть не всюду.
Тем не менее ожидается, что зачистка Северного острова А.А.45 с приданными подразделениями III батальона будет быстро возможна. III батальону подвозятся огнеметы и придаются штурмовые саперные группы.
В юго-восточной части Северного острова 2 захваченным русским разведывательным бронеавтомобилям, с экипажами 14. (Pz. Jag.) /I.R.133 удалось захватить 142 пленных и уничтожить русский броневик.
По поручению Подпись (Дедекинд) Обер-лейтенант и полковой адъютант
Источник: ВА-МА RH 26–45 28 «Tagesmeldungen der Truppenteile».

    Но,  мы увлеклись  описанием событий в  крепости и  совсем упустили,  то, что же в эти дни происходило в само городе Бресте!
   Ведь на помощь  частей Красной армии  там дислоцировавшихся,  там так  надеялись защитники Брестской крепости и их в этом « убеждали» командиры и комиссары.

Суточное донесение за 25.06.1941 Pi.Btl.81 в штаб 451.D.
Суточное донесение от Pi. 81:
К 1) взвод подрывников 1./РІ. 81 действует при П/ I.R.130 на Северном острове. Штурмовой взвод подчинен оберст-лейтенанту фон Панвицу.
Штурмовая группа поднялась на крышу здания на северной окраине укрепления Центральной цитадели, вдоль северного рукава Мухавца и предприняла подрывы у дверей и окон.
Попытка врага вырваться из окружения по северному мосту расстраивались, при этом был ранен командир.
Идет демонтаж и частичная погрузка устройства военных мостов.
.. 7) Погрузку понтонного имущества системы Бесслера, приведение в исправность средств форсирования. Действия (налет) штурмового подразделения на Центральном укреплении, как и сегодня.
Штурмовые взводы см. пункт 1. Они остаются приданными.
К 9) временный мост при командном пункте батальона в порядке.
Дополнение: командование батальоном принято обер-лейтенантом Ирле. Командование 1. / Pi. 81 — передано лейтенанту Клоглеру.
Источник: ВА-МА RH 26–45 28 «Tagesmeldungen der Truppenteile».

Приказ начальника гарнизона г. Бреста командира I.R.130 полковника Гельмута о вступлении в должность начальника гарнизона, организации патрулирования и расквартирования в Бресте.
Начальник гарнизона г. Брест. Штаб-квартира, 25.6.41
20.30
Приказ по гарнизону № 1
1) По приказу 45-й пехотной дивизии с 24.6.41 я принял дела начальника гарнизона в Бресте.
2) Гарнизонный офицер: обер-лейтенант фон Ледебур, А.А. 45.
Служебное помещение гарнизонного офицера в комендатуре населенного пункта, ул. Люблинской унии, 21.
3) Комендатура населенного пункта подчиняется полевой комендатуре Бреста, которой вменяются в обязанность все отношения с гражданским населением и все административные вопросы, находится на ул. Люблинской унии, 21.
4) Комендант города: майор Ширмбахе.
Адъютант: обер-лейтенант Фрицше.
5) Вечерняя заря для всего унтер-офицерского и рядового состава: 22.00 ч.
6) Пока что, по согласованию с комендантом города, комендантский час для гражданского населения был установлен с 21.00 до 6.00 ч.
Так как в настоящее время его своевременное объявление затруднительно, необходимо считаться с тем, что информация о комендантском часе среди гражданского населения распространяется только постепенно.
7) Полевая комендатура Бреста находится на ул. Советская, 49 (старая ратуша).
Полевой комендант 813: оберст-лейтенант Бинек.
Адъютант: ротмистр Крузе.
Для целей наблюдения за порядком 813-й полевой комендатуре временно подчиняется 1-я рота (317-й полицейский батальон (танковые казармы)).
8) Дозорная служба. Все располагающиеся в Бресте воинские части привлекаются к дозорной службе соответственно их силе.
Патрули выделяются так:
24.6.41: П/130 и III/ I.R.130
25.6.41: 13/ I.R.130
26.6.41:1/I.R.130
В начальники патруля нужно назначать только офицеров. Отчет начальника патруля начальнику гарнизона 12. 00 ч.
Все прибывающие в Брест воинские части с целью назначения квартиры должны обращаться к комендатуре населенного пункта. Независимое расквартирование запрещено с этой минуты!
Увоз предметов домашней обстановки в другие места запрещен, о чем сразу нужно информировать все части.
О занятых подразделениями квартирах нужно сообщать с указанием улиц и номеров домов в комендатуру населенного пункта.
Подпись (Гипп)
Источник: ВА-МА RH 26–45 34 «Meldungen und Funkspriiche».

     В этот же день рождается новый приказ командира 45 пехотной дивизии.

Приказ командира 45 I.D. генерал-майора Фрица Шлинера на зачистку Северного острова цитадели Брест-Литовск.
     45-я дивизия. Командный пункт дивизии, 25.6.41 Отдел Іа 15.00 Приказ по дивизии на зачистку Северного острова цитадели Брест-Литовск (1) I.R.135 чистит от врага Северный остров цитадели Бреста и занимает оставшиеся его части.
2) Командиру. I.R.135 придаются: А.А.45 (без частей в городе Бресте) II/I.R.130
III/I.R.133
а также приданное вышеперечисленным подразделениям усиление (например, трофейные танки, огнемет и др.).
Части Pi.Batl.81 в соответствии с требованием I.R.135.
3) Ведение боя и начало нападения по решению командира I.R. 135.
4) Командный пункт дивизии Брест-Литовск, Облисполком. Подпись (Шлипер)
Генерал-майор
Источник: ВА-МА RH 26–45 24 «Divisionsbefehle».

  А вот еще  один важный документ.

      Он  нам дает точный отсчет времени, когда немецкие войска  прекатали артиллерийский  обстрел  Брестской крепости.

     И в силу этого документа, все  показания « очевидцев и участников» о усиленном  артиллерийском обстреле крепости после 25 июня 1941 года  являются заведомо неправдивыми.

Распоряжение командующего Arko 27 генерал-майора Фридриха фон Кришера о роспуске артиллерийского соединения.
Командующий 27 Arko. Командный пункт, 25. 6.41.
Iа ор/№ 7
1) С 25 июня I. R. 135 и I. R. 133 сломлено очаговое сопротивление на Северном острове у цели 609 и к югу от нее, а также в восточной части Центрального острова, и упомянутые части полностью очищены от противника.
2) Вместе с тем для артиллерии 45-й дивизии не остается никаких боевых задач. Она готовится к дальнейшим действиям и немедленно начинает необходимое походное движение:
I и II дивизионы A.R.98 остаются в боевом положении на прежней огневой позиции,
6-я батарея немедленно возвращается в состав дивизиона, двигается в Тришин, где в дальнейшем и расквартировывается.
c) 111/98 переходит в район форт Граф Берг — Речица, где в дальнейшем и расквартировывается.
d) 1/99 двигается по северной дороге: Тересполь—8 т. мост непосредственно к западу от цитадели Бреста — шоссе в северной части Брест в восточную часть Бреста, где в дальнейшем и расквартировывается.
3) Мортирный дивизион Галля распускается:
Гауптман Галль с личным составом 45-й дивизии после передачи всей матчасти обер-лейтенанту фон Пош возвращается в полевой запасный батальон.

Обер-лейтенант фон Пош с личным составом из Ютербога собирает всю матчасть, включая мортиры 34-й дивизии в расположении к северу от Кобылян и сообщает о готовности офицеру артиллерии при штабе АОК 4.

4) Mrs Abt.854 выбывает из состава 45-й дивизии и запрашивает дальнейшую команду у офицера артиллерии при штабе АОК. 4.
5) 833-я батарея выбывает из состава 45-й дивизии и остается в нынешнем районе. Дальнейшие команды отдаются командиром дивизиона.
6) К полудню 25. 6. 41 все части сообщают в Arko 27 по пунктам 2 и 3 об оставленном наличии боеприпасов после числа выстрелов и места их хранения.
7) Части сообщают Arko 27 о выполненных передвижениях и достигнутом положении с указанием местонахождений командиров (6/А. R.98 через II дивизион).
UI/A.R. 98 через I.R.135, с которым остается прямая связь.
I/A.R. 99 передает сообщение с мотоциклистом.
8) Взвод оптической разведки ВЬ.8 выбывает из состава дивизии и возвращается в свою часть. Командир сообщает об отбытии в Arko 27.
Подпись (фон Кригиер)
Источник: ВА-МА RH 26–45 34 «Meldungen und Funkspriiche».

          А вот и первые победные  немецкие реляции!

           Сообщение командования XII. А.К. 2-й танковой группе с оценкой ситуации, количестве трофеев и пленных к 25.06.1941.
Командование ХП. А.К. Командный пункт ХII. А.К., 25.6.41._Iа_
2-й танковой группе.
Еще вплоть до середины второго дня войны ХII.А.К. предполагал, что врагу главными силами удалось ускользнуть на восток.
Причина для таких выводов — в незначительном числе противостоящих вражеских батарей и отсутствии больших количеств пленных.
Между тем под влиянием вновь полученных сообщений представление корпуса существенно изменилось.
Не законченный до сих пор и пока только беглый обыск вражеской территории подразделениями XII.А.К дал в итоге:
более 100 уничтоженных русских бронеавтомобилей, примерно 80 орудий, множество пулеметов.
Захвачено 2000 автоматических винтовок, а также многочисленные просторные склады, в том числе, например, 10 млн л. горючего.

Допросом пленных и т. д. перед ХII.А.К. установлены русские 6, 42 и 145-й стрелковые дивизии, 54-я мотомеханизированная бригада, 2 особых пулеметных батальона (пограничные войска), 2 отдельных зенитных дивизиона (210 и 246), 3 отдельных батальона связи (18 (42 дивизия), 298 и 944) и ряд других частей, принадлежность которых на основании противоречивых высказываний пленных еще не установлена.
    Эти части были размещены главным образом по казармам и были полностью охвачены огневым налетом на казармы и цитадель Бреста и, как теперь выяснилось, уничтожены или обращены в паническое бегство.
Обыск казарм и бараков показал, что тамошние подразделения терпели очень сильные кровавые потери.
   Отдельные части, по-видимому, под действием огневого налета убежали, оставляя их тяжелое оружие, другие, заняв линию обороны, оказали, по сравнению с их силой, жесткое сопротивление.
   После прорыва обороны на Буге небольшие части оказывали лишь отдельное местное сопротивление или проводили местные контратаки.
    Значительные части советских войск, используя штатскую одежду, стремятся уклониться от плена.
    Они могут стать опасностью для тыловых служб. Быстрое преследование не допускает прочесывание лесов и населенных пунктов. Необходимо преследование многочисленных беглецов.
   На данный момент количество пленных примерно 4000, вероятно, оно еще существенно повысится.
    Поэтому штаб корпуса теперь убежден в разгроме главных сил, действующих перед корпусом русских войск, и в настоящее время борется только против отдельных, полностью   расколотых сил.
Подпись (Шрот)
Источник: NARA T314 roll 501 f. 499.

       Так прошел  день 25 июня 1941 года. Но война продолжалась, в том числе и в стенах Брестской крепости.

            Журнал боевых действий Iа 451.D.: запись от 26.06.41.
В течение ночи для зачистки на Северном острове дивизии придаются танки (Сомуа) бронепоезда № 28. Один из них прибывает в течение дня.

( То есть только утром 26 июня 1941 г. в бой вступили  бронепоезд и два трофейных французских танка! А теперь вспомните свидетельства « защитников» о применении немцами танков в крепости уже начиная с 22 июня 1941 года.-автор)
       Ночью идет оживленная стрельба, что, очевидно, нужно приписывать состоянию подразделений, по существу с начала вторжения беспрерывно сражающихся.
       Утром штурмовые группы I.R.133 и А.А.45 берут еще по одному гнезду сопротивления (укрепление 145 и «Дом офицеров»), причем особенно пригодными оказываются группы саперов-подрывников.
        Захвачено в целом 450 пленных. В соответствии с приказом ведется охрана мостов в Бресте и вокруг него. Восточный форт Северного острова все еще держится.
     Проводится подготовка к его штурму с использованием приданных танков и двух, тем временем ремонтируемых, русских трофейных бронеавтомобилей; кроме того, I.R.135 минометным обстрелом и средствами дымообразования пытается делать гарнизон не способным к сопротивлению.
       В этот день при допросах пленных делается вывод, что дивизия боролась против особенно подготовленных и политически обученных русских солдат. Также, что подтверждается и более поздними наблюдениями, в крепости находилась школа G.RU. Дальнейшее применение дивизии еще неясно. Как следует из телефонных разговоров, якобы она будет резервом О.К.Н.
Источник: ВА-МА RH 26–16 20 «Kriegstagebuch Іа».
     26 июня 1941 г. немецкое командование  принимает и новое  тактическое решение. В связи с захватом Брестской крепости и самого г. Бреста  45 дивизия выводится из подчинения  генерала Гудериана и ей ставится новая задача.

Сообщение Іа 451.D. майора Армина Деттмера в штаб ХII.А.К. о выходе дивизии из состава XII.A.K.
45-я дивизия. Дивизионный командный пункт 26.6.41
Отдел Iа
Штабу ХII армейского корпуса
Сообщение.
Согласно телеграмме А.0. К.4 от 25.6.41, дивизия подчиняется штабу LІІІ корпуса.
Вместе с тем она выходит из подчинения штаба ХII.А.К.
От штаба дивизии: Первый офицер штаба Подпись (Деттмер) Майор i. G.
Источник: ВА-МА RH 26–45 26 «Tagesmeldungen der Division».

  А сейчас еще один интересный итоговый   документ!

Суточный приказ по ХII. А.К. № 2 (от 27.06.1941) о выходе 451.D. из состава ХII А.К.
Командование XII. А.К. Командный пункт XII. А.К., 27.6.41.
_IIа_
Суточный приказ по корпусу № 2
С 25.6.41 45-я дивизия выведена из состава XII.A.K.
В течение немногих дней своего подчинения она особенно отличилась своими смелыми и энергичными действиями.

Бессмертными подвигами 45-й дивизии стали быстрое овладение мостов на Буге и Мухавце и доставшееся с тяжелыми потерями овладение крепости и цитадели Брест-Литовска, на которые она может оглядываться, полная гордости.

Поэтому сегодня я еще раз высказываю командиру и его смелой дивизии мою особенную благодарность и признание.

Только неохотно, но с желанием, чтобы солдатское счастье и дальше было даровано дивизии, я отчисляю их из своего соединения.
Во благо Победы!
Подпись (Шрот)

         Тем не менее,  не смотря на победные реляции  отдельные очаги сопротивления в Брестской крепости, еще остаются, и вот что по этому поводу докладывается командиру корпуса.

Суточное донесение Iа 451.D. майора Армина Деттмера в штаб LIII.A.K. от 26.06.1941.
45-я дивизия. Дивизионный командный пункт 26.6.41
Отдел Iа
Относительно: суточное донесение за 26.06.41
Штабу LIII армейского корпуса
1) Цитадель Брест зачищена от врага, кроме одного укрепления. В цитадели Бреста и вокруг нее еще нужно считаться с отдельными появляющимися вражескими стрелками.
2) Командные пункты наносятся на карту офицером для поручений.
3) Планы: дальнейшая зачистка цитадели Брест при применении танков.
От штаба дивизии: Первый офицер штаба Подпись (Деттмер) Майор i. G.

Источник: ВА-МА RH 26–45 27 «Meldungen, Gefechtsberichte».

Журнал боевых действий ІЬ 451.D.: запись от 26.06.41.

Дивизия выходит из состава XII. А.К. и подчиняется LIII. А.К.

На данный момент в лагеря для пленных подвезено 6.214 рядовых и 60 офицеров.

Тем не менее, происходящая сортировка трофеев требует крайне много времени и с находящимися в распоряжении дивизии силами оказывается почти неосуществимой, так как гражданским населением производятся неразрешенные изъятия и грабежи.
Запасы продовольственного снабжения крепости оказываются, за исключением муки, соли, зерна и нескольких стручковых культур, незначительными. Напротив, довольно велика добыча оружия, боеприпаса и  матчасти. Найденные автомобили главным образом непригодны, так как ценные части разрушены или разделаны.

Наконец, прибывают неоднократно затребованные дивизией велосипеды и должны вывозиться автоколонной из Бяла-Подляски.

Это, как и другие выделенные дивизии оружие и снаряжение (М.Р., противогазы для лошадей и т. д.), а также сбор трофейного имущества требует полного использования автоколонны и части транспортных взводов.

Подразделения снабжения, за исключением 45-го полевого военного госпиталя, 2-й санитарной роты (2/45) и 11-й колонны горючего, размещаются теперь в Брест-Литовске.
Благодаря произошедшему овладению укрепления Центральной цитадели становится вероятной успех последней, назначенной на завтрашний день, зачистки Северного острова, так что дивизия получает приказ к готовности к маршу начиная с 29.6.
Источник: ВА-МА RH 26–45 120 «Kriegstagebuch ІЬ».

                    Настало 27 июня 1941 года…

. Приказ командира 451.D. генерал-майора Фрица Шлипера,
устанавливающий задачи на 27.06.1941 г.
(продолжение зачистки Северного острова, блокирование Восточного форта, ввод в бой танков и т. д.).
45-я дивизия. Командный пункт дивизии, 27.6.1941
Iа/ор. № 12/41
1) 26.6 укрепление Центральной цитадели и южная часть[425] Северного острова полностью очищены от врага. В настоящее время держится лишь Восточный форт Северного острова.
2) 27.6 45-я дивизия продолжает зачистку цитадели Бреста.
3) Как и ранее, I.R.135 с приданными подразделениями продолжает обыск и зачистку всего Северного острова и выясняет ситуацию у Восточного форта, собирая данные, требуемые для возможной операции по устранению этого последнего сопротивления.
Полку придаются и подвозятся до 10.00 ч. через северные ворота Северного острова:под командованием обер-лейтенанта Сееле французский танк,2 русских танка.
Подробности плана их использования нужно регулировать непосредственно с обер-лейтенантом Сееле, план и дату использования нужно сообщать дивизии.

4) I.R.133, как и ранее, проводит тщательный обыск и зачистку Западного, Южного островов и укрепления Центральной цитадели.
5) I.R.130, как и ранее, охраняет с приданными подразделениями город Брест и проводимое там размещение дивизии.
6) Находящееся в распоряжении время, если позволяют указанные в пунктах 2–5 задачи, нужно использовать для формирования подразделений, похорон погибших и создания ясной картины о потерях в живой силе и технике. Должны стремиться дать дивизии наиболее возможный отдых, принимая во внимание выход на марш вечером 29.6.
7) Командный пункт дивизии, как и ранее.
За командира дивизии
Первый офицер штаба Подпись (Деттмер) Майор
Источник: ВА-МА RH 26–45 24 «Divisionsbefehle».

Журнал боевых действий Iа 451.D.: запись от 27.06.41.

          Из высказываний пленного получается, что в Восточном форту Северного острова еще находятся примерно 20 офицеров и 370 рядовых с достаточным количеством оружия, боеприпасов и продовольствия.
      ( Речь идет о майоре П. Гаврилове и его бойцах- автор)
       Гарнизон страдает от дефицита воды. В течение второй половины дня в присутствии командира дивизии начинается обстрел форта из танкового вооружения, причем французские танки и русские захваченные бронеавтомобили подъезжают вплотную к форту.
      Акция остается без успеха. Из форта по-прежнему отстреливаются. Продолжается очистка остальных частей цитадели от отдельных спрятавшихся русских. Подразделениями, с привлечением пленных, начинаются работы по расчистке развалин в цитадели и погребении мертвецов на общем кладбище в Бресте.
       Дивизию посещает командующий LIII. А.К. генерал пехоты Вайзенбергер и высказывает ей устно (и позже в приказе по корпусу) свое особое признание.
     Он осматривает территорию боевых действий на цитадели. Далее в этот день прибывает генерал артиллерии Бранд (генерал артиллерии при О.К.Н.), чтобы взяться за отчет о действии введенного в бой при нападении артиллерийского оружия.
      После того как между тем взяты последние гнезда сопротивления (кроме Восточного форта Северного острова), воинским частям издается приказ, после чего начинается подготовка к их выводу из цитадели, намеченная на 28.6.
        После армейского приказа А.О. К.4 № 2573 / 41 от 27.6.41 (поступает 28.6 вечером) дивизия, вероятно, будет резервом О.К.Н, подчиняясь непосредственно армии.
      Указанная в приказе отправка усиленного полка в Кобрин не проводится. (Телефонограмма оберст-лейтенанта фон Цицевитца[424], 28.6., 21.15 ч.)
Источник: ВА-МА RH 26–16 20 «Kriegstagebuch Іа».

Приказ командира 45 I.D. генерал-майора Фрица Шлипера
о размещении частей дивизии в Брест-Литовске и его окрестностях, охране территории цитадели и продолжении осады Восточного форта.
45-я дивизия, штаб-квартира дивизии, 27.06.1941
Ia/op.Nr.13/41
Приказ о размещении в районе Брест-Литовска.
1) После окончания сражения за Цитадель дивизия, оставляя в ней необходимые силы для наведения порядка и охраны, располагается в Брест-Литовске и вокруг него.
2) Частям дивизии выделяются указанные в приложении районы. Не указанные в Приложении воинские части остаются в их нынешних квартирах.
Возникающие разногласия между размещающимися частями смогут быть решены непосредственно начальником гарнизона (полковником Гиппом).
3) Оборону на цитадели нужно занимать, как указано ниже:
a) I.R.133: выделяет батальон для охраны Южного, Западного островов и укреплений Центральной цитадели. При этом обеспечивая постоянную охрану укреплений Центральной цитадели ротой, Западного острова— по меньшей мере взводом. Ответственный: командир I.R.133.
b) I.R.135 (с приданным II/I.R. 130) — Северный остров. Ответственным для обеспечения северного острова остается командир I.R.135. Продолжающего обороняться в укреплении 23 противника нужно блокировать согласно прежних боевых указаний и использованием всех имеющихся в распоряжении средств принуждать к сдаче, однако предотвращая излишние потери. Приданные танки, группы саперов-подрывников и прожекторы продолжают оставаться в подчинении полка. Размер сил, назначаемых для обеспечения Северного острова (для района к западу от южной дороги севера примерно одну усиленную роту), определяет командир I.R.135 в соответствии с положением.
4) Введенные в бой для уничтожения вражеского сопротивления части А.А.45, Pz. Jg. Abt.45 и III/ I.R.133 выбывают из его подчинения и занимают расположение согласно пункту 2. Командир I.R.135 определяет дату выбытия этих воинских частей в соответствии с обстановкой, стремясь к их выходу 28.6.
5) Приказанное дивизией обеспечение мостовых переправ и противовоздушная оборона продолжаются.
6) Переход всех воинских частей в приказанный район расквартирования согл. пункту 4. Он ведется 28.6 в отдельных небольших маршевых эшелонах при максимально возможном освобождении танковых магистралей. Нужно своевременно установить связь с органами, регулирующими дорожное движение на магистрали.
7) После законченного перехода время, находящееся в распоряжении воинских частей, нужно использовать предусмотрительно, чтобы предоставить подразделениям заслуженный отдых и снова делать их как можно быстрее полностью боеспособными. Смена, согласно пунктам 3 и 5, действующих подразделений в пределах полк и т. д. предоставлено командирам.
8) О прибытии в новый район расквартирования нужно сообщать с указанием штаб-квартир и возможных изменений в размещении.
Штаб-квартира дивизии на прежнем месте.
Подпись (Шлипер)
Источник: ВА-МА RH 26–45 24 «Divisionsbefehle».

Дневное донесение Iа 45 I.D. майора Армина Деттмера
в штаб LIII.А.К. от 27.06.1941.
45-я дивизия. Дивизионный командный пункт 27.6.41
Отдел Iа
Относительно: дневное донесение за 27.06.41
Штабу LIII армейского корпуса
1. Противник держится лишь на Северном острове (за Восточный форт). По словам пленного, там держатся еще 20 офицеров и 360 рядовых. До сих пор воздействие броневиком и обстрел бойниц, не привели ни к какому успеху.
2. Намерение на следующий день: дальнейшее истощение противника в форте броневиком[433] с целью его выкуривания.

3. Воздушная обстановка: ничего особенного.
От штаба дивизии: Первый офицер штаба Подпись (Деттмер) Майор i.G.
Источник: ВА-МА RH 26–45 26 «Tagesmeldungen der Division».

Из суточного донесения за 27.06.1941 A.R. 98 в штаб 451.D. (о фиксировании подземных взрывов).

98-й артиллерийский полк, полковая штаб-квартира 27.06.41
Отдел Iа
Относительно: суточное донесение
…Около 9.30 ч. в районе огневой позиции 5/A.R. 98 были установлены несколько подземных толчков, вероятно, от взрывов. Около 14.00 ч. их зафиксировали вновь. После обсуждения с пехотой стало известно, что в указанное время не проводилось никаких собственных подрывов. Характер и причина взрыва (звука) не установлены.
Подпись (неразборчиво)
Источник: ВА-МА RH 26–45 28 «Tagesmeldungen der Truppenteile».

Суточное донесение за 27.06.19411.R. 133 в штаб 45 I.D.
133-й пехотный полк, полковая штаб-квартира 27.6.41
Іа
Относительно: суточное донесение
45-й дивизии.

27.6 для полка прошло без каких-либо боестолкновений.
В ходе еще продолжающейся зачистки Центральный, Южный и Западный острова очищены от отдельных русских (примерно 30 человек). Идет погребение многочисленных погибших.
III батальон, в настоящий момент еще приданный I.R.135, поступал также в выделенном ему районе на Северном острове.
Из-за сильнейшего запаха тления по всей зоне боевых действий и вследствие страшной жары работы по расчистке представляли для измотанных сражением подразделений очень большую нагрузку. Желательно, что для дальнейшей службы охранения и работ по расчистке как можно скорее назначались другие части (солдат охраны тыла).

При овладении Центральным островом Цитадели особо отличился командир 14-й роты гауптман доктор Вацек.

Назначенный по его собственной просьбе руководителем штурмовой группы, 24.6 он освободил более 40 военнослужащих своей дивизии, уже 2 дня окруженных русскими в церкви на Центральном острове. Именно его действия дали I батальону инициативу к немедленному овладению Центрального острова, захваченного, кроме отдельных гнезд сопротивления, у ошеломленного врага с незначительными потерями.

Полк считает, что гауптман доктор Вацек, родившийся 23.05.1893 в Вене, особенно достоин упоминания в сообщении O.K.W. и предлагает его для этого.
Подпись (Кюлвайн)
Источник: ВА-МА RH 26–45 28 «Tagesmeldungen der Truppenteile».

Журнал боевых действий ІЬ 45 I.D.: запись от 27.06.41.
Расположение подразделений дивизии переносятся в город Брест-Литовск, чтобы дать им возможность отдохнуть и пополнить оружие и снаряжение.

45-й полевой госпиталь, первоначально предназначенный приказом корпуса для Пружан, расквартировывается в Брест-Литовске (без ввода в действие).
Прибыть в Брест-Литовск приказано также колонне горючего (11/45) и санитарной роте (2/45).

Для организации упорядоченного управления трофейным имуществом в оружии и технике у армии запрашивается приезд представителей штаба артиллерийско-технического снабжения и филиала армейского склада инженерного имущества.
Для точного подсчета трофеев ротам вновь поручается найти трофеи в их районе расквартирования, защищать, считать, охранять и сообщать о них.
Распоряжение ІЬ относительно трофеев см. Приложение.
Распоряжения для подразделений снабжения см. Приложение № 18[436].
Источник: ВА-МА RH 26–45 120 «Kriegstagebuch ІЬ».

Настало 28 июня 1941 г.

Суточное донесение командира 45 I.D. генерал-майора Фрица Шлипера в штаб LIII.А.К. от 28.06.1941.
45-я дивизия. Дивизионная штаб-квартира 27.6.41
Отдел Iа
Относительно: суточное донесение
Штабу LIII.А.К.
В суточном донесении от 26.6 дивизия уже сообщила, что в основном сражение сводится к зачистке цитадели Бреста и только лишь в северной части цитадели держится гарнизон одного из укреплений, однако полностью окруженного подразделениями батальона.
Опыт этого сражения показывает, что, несмотря на проведенный обыск каждого отдельного сооружения, снова и снова нужно считаться с появлением из неизвестных убежищ отдельных вражеских снайперов, если не заботиться об его охране достаточными силами.

Так как дивизия учитывает объявленный ей на сегодняшний день замысел, с вечера 29.6 и соответственно 30.6 выступить для другого применения, и теперь считает свою задачу в городе и цитадели Брест выполненной, то еще раз — как уже неоднократно делала устно — ходатайствует, чтобы для охраны города и цитадели Бреста, а также для обширных задач по сбору и сортировки добычи были бы задействованы другие силы.

Дивизия считает, что для этого будет достаточно примерно 2 полицейских полков. Прошу провести смену как можно быстрее, чтобы дивизия смогла использовать время до выступления, чтобы снова стать абсолютно готовой к применению.
Более длительное пребывание дивизии в районе вокруг Бреста — например, как резерв O.K.W. — оказало бы на боевое настроение дивизии неблагоприятное влияние, так как это не соответствует результату действий соединения и его состоянию. Прошу о скорейшем решении.
Подпись (Шлипер)
Источник: ВА-МА RH 26–45 26 «Tagesmeldungen der Division».

Журнал боевых действий Iа 45 I.D.: запись от 28.06.41.

Продолжается обстрел противника в Восточном форту из танка и восстановленного 27.6 штурмового орудия.
С бомбардировочной авиачастью на аэродроме Тересполя договариваются о бомбардировке на вечер, однако не может проводиться из-за неблагоприятной погоды.

( Вот когда над  Брестской крепостью  появляется впервые немецкая военная авиация  для  осуществления  бомбометания по Восточному  форту!- автор)

      11.20 ч. Гарнизон форта 5 не сдается.
     Дивизия получает телефонный (позже письменный) приказ от Группы армий «Центр» предоставить в распоряжение 2-му воздушному флоту 2 батальонов для охраны выдвинутых вперед аэродромов.
       Батальоны (без лошадей и транспортных средств, с тяжелым оружием) по команде дивизии назначаются из состава I.R.130 (I и III батальоны).
         До вечера вылетает примерно одна усиленная рота (в Люк в Восточной Пруссии, далее в Молодечно). Штабной офицер для контроля марша (гауптман Вацек) разведывает дороги и улицы для марша дивизии за 52-й и 167-й дивизиями (LIII. А.К.). В радиограмме в LIII. А.К дивизия просит разрешения на движение в случае выступления с маршевым эшелоном за 52-й и 167-й дивизиями.
      11.45 ч беседа с Iа штаб корпуса относительно команды о выступлении дивизии еще не состоялась.
Источник: ВА-МА RH 26–16 20 «Kriegstagebuch Іа».

Суточное донесение Iа 45 I.D. майора Армина Деттмера в штаб LIII.A.K. от 28.06.1941.

45-я дивизия. Дивизионная штаб-квартира 28.6.41
Отдел Iа
Относительно: суточное донесение за 28.06.41
Штабу LIII.A.K.
1) Общее впечатление о ходе сражения не изменилось.
2) Намерения на наступающий день указаны в дневном донесении.
3) По непосредственному приказу Группы армий «Центр» для выполнения особых задач воздушного флота 2 батальона с тяжелым оружием переносятся транспортными самолетами в район аэродрома Молодечно. 1 эшелон (2 взвода стрелковой роты) перевезен 10 Ju.52 17.30 ч. от Малашевичей.
Источник: ВА-МА RH 26–45 26 «Tagesmeldungen der Division».

Журнал боевых действий ІЬ 45 I.D.: запись от 28.06.41.

Дивизия выходит из подчинения штаба LIII. А.К. и подчиняется H;h.Kdo[439].z.b.V. XXXV.
   Командующий желает получить точные данные о полученных в Брест-Литовске трофеях, которые тем не менее указываются ему, при отсутствии еще не существующих точных данных, только приблизительно.
     Из-за уже установленной недоработки в распределении трофеев их недостача и исчезновение продолжают возрастать.
      Происходят похожие на грабеж действия чужих воинских частей. Многочисленные части изымают без разрешения из хранилищ трофейного имущества.
      Организованная вчера полевая комендатура, к сожалению, не способствует разъяснению, скорее увеличивает досадные проявления неправомочной выдачей ордеров на получение трофейного имущества.
      Для подавления еще держащегося на Северном острове укрепления собираются самые различные средства.
      Подготавливаются к выезду русские танки, снабжаемые трофейным боеприпасом. Оставшееся  немецкое штурмовое орудие ремонтируется за 2-дневный срок. В самых трудных условиях из различных H.M.I  для него достается боеприпас.
Вместе с этим проходит учет трофеев и их использование для интересов войск.
Источник: ВА-МА RH 26–45 120 «Kriegstagebuch ІЬ».

                           Настало 29 июня 1941 г….

               Журнал боевых действий Iа 45 I.D.: запись от 29.06.41.
    В первой половине дня, примерно в 8.00 ч. на противника в Восточном форту Северного острова впервые сбрасываются 500 кг бомбы.
    Даже после этого нападения он не сдается, а продолжает отстреливаться. Достигается договоренность о продолжении бомбардировок на вторую половину дня.
Кроме того, если противник не сдастся и после второго воздушного налета, на 30.6 готовится новый способ — в окружающий форт ров должен наливаться бензин, масло и жирная смесь, и затем поджигаться.

     ( А вот и источник  сведений о применении немцами нового «оружия».
     Но применялось или не применялось, есть и такие данные,  только  за 29 июня и только в отношении бойцов оборонявшийся в Восточном форте! – автор)

     Так как амбразуры форта таковы, что направлены в ров, существует возможность выкуривать врага в укреплении упомянутым способом.
     Это подготовленное предприятие не проводится.
      Армейский приказ и приказ корпуса не ставят дивизии никакой новой задачи. Работы по расчистке продолжаются.
         17.30 ч. Под вечер Восточный форт еще раз бомбит авиация. При этом сбрасывается бомба в 1800 кг.
      К вечеру случается успех. До 20.00 сдается 384 человека. Командира не нашли. (майора П. Гаврилова – автор)
      Вместе с тем положение на цитадели урегулировано окончательно.
       Транспортировка подразделений I и III/LR.130 на аэродромы Молодечно и Барановичи постепенно продолжается.

Источник: ВА-МА RH 26–16 20 «Kriegstagebuch Іа».

Журнал боевых действий ІЬ 45 I.D.: запись от 29.06.41.

    Запросы о предоставлении транспорта продолжают возрастать. Все полки и дивизионы требуют для выполнения своих задач грузовые автомобили.
   С открытием нового склада трофеев туда должны быть вывезены ежедневно увеличивающиеся трофеи.
     Для захвата Северного форта на Северном острове I.R.130 требуются 8000 литров бензина из трофейного имущества. Вопреки погрузочному пространству, самому короткому сроку, трудностям в сильно расстрелянной территории, недостаточной бочкотаре это задание выполнено и, в сочетании с нападением пикирующего бомбардировщика, приводит к падению форта при примерно 400 пленных.
Источник: ВА-МА RH 26–45 120 «Kriegstagebuch ІЬ».

                         Настало 30 июня 1941 года…

    Из оперативной сводки № 660 (от Iс штаба оперативного руководства командующего военно-воздушными силами Германии) — обстановка на 10.00 30.06.1941 г. (описание бомбардировки Восточного форта).

Командующий военно-воздушными силами. Штаб-квартира, 30.06.1941
Штаб оперативного руководства Iс Секретно!
Оперативная сводка № 660
(по данным, поступившим к 10.00 ч 30.06)
Задействованные для поддержки сухопутных войск бомбардировщики решительно вмешались в наземный бой около Брест-Литовска.
В 08.20–08.30 ч. 5 бомбардировщиков атаковали правый северный форт цитадели и осуществили 6 прямых попаданий SD 500.
Тем не менее причиненные вследствие этого разрушения не смогли сломить сопротивление гарнизона.
Затем, 1740–1800 час. 7 бомбардировщиков снова атаковали форт, сбросив с пикирования 1 SC 1800 и 12 SC 500, которые все легли в цель, после чего гарнизон покинул форт.
Источник: ВА-МА RL 2/II- 247 «Iаgebericht Nr. 660 (30.6.41)».
Создателям  последнего ( 2010 г.) фильма о Брестской крепости намешало бы  познакомится  с этим документом, тогда и не было бы  таких « ляпов»,  когда   бомба (одна)  почему то сбрасывается  не на Восточный  форт, а прямо в центр Цитадели крепости!
            Ну и снова  победные реляции немецкому  командованию.

          Их  можно было бы и опустить, но  нам этот документ важен  как  средство для перехода к выяснению вопроса, а что же делало  с 22 по 30 июня 1941 года командования советской 4 армии, дислоцированной в г. Бресте  для обороны и города и оказания и помощи защитникам крепости, принявшим на себя первый и внезапный удар.

Донесение ІЬ 45 I.D. майора Карла-Хайнца Вирзинга
в управление тыла А.О.К.4 о трофеях, захваченных в Брест-Литовске.
45-я дивизия. Командный пункт отдела тыла, 29.06.1941
Отдел ІЬ
Управлению тыла А.О. К.4
До 20.00 28.6. в городе и цитадели Брест-Литовска в качестве трофеев было учтено:
a) Пленные:
7000 пленных (к этому времени в цитадели найдено примерно 2000 мертвых русских).
b) Оружие:
14 576 винтовок, 386 пистолетов и револьверов, 1327 пулеметов, 61 миномет и 54 противотанковых орудия.
Огромные запасы повозок и тележек (для оснащения примерно дивизии).
c) Лошади: 520 лошадей (800 лошадей найдено мертвыми).
d) Продукты: незначительные запасы консервов. Более весомые запасы зерна, гороха, сахара, макаронных изделий, пшена, чая, картофеля и пшеничной муки. 750 000 литров спирта и водки.
Дивизия, включая приданные подразделения (число состоящих на довольствии примерно 30 000), могла снабжаться мылом в течение двух месяцев.
e) Одежда: пока найдено лишь незначительное количество шнурованных ботинок и белья.
f) Транспорт: 30 танков и гусеничных транспортных средств, примерно 1000 автомобилей (главным образом автобусов) непригодны или повреждены обстрелом, 3 больших склада с запасными частями для русских автомобилей, а также средние объемы автошин, 55 кубометров топлива.
До сих пор, вследствие боевых действий в цитадели Бреста, можно было зарегистрировать только незначительную часть запасов, сложенных под открытым небом. Их окончательное число еще не учтено.
От штаба дивизии: второй офицер штаба Подпись (Вирзинг) Майор LG.
Источник: ВА-МА RH 26–45 27 «Meldungen, Gefechtsberichte».
Журнал боевых действий Iа 45 I.D.: запись от 30.06.41.
Частям отдается приказ о занятии квартирного расположения и охранения в Брест-Литовске.
11.30 ч. 854-й артиллерийский дивизион со всеми частями прибывает в Брест. Производится дальнейшая расчистка. Вылетают следующие подразделения I и III I.R.130 (населенные пункты см. выше).
23.15 ч. Звонок начальника штаба LIII.A.K. полковника Вегер:
с 1.7. (00.00 ч.) дивизия снова подчиняется штабу LIII. А.К. Одновременно с офицером связи армии прибывает письменный приказ того же содержания. Формируется передовой эшелон, с задачей принятия охранения в районе Городца. Соответствующая команда отдается воинским частям еще ночью.
Источник: ВА-МА RH 26–16 20 «Kriegstagebuch Іа».
Суточное донесение Iа 45 I.D. майора Армина Детгмера в А.О.К.4. от 30.06.1941.
45-я дивизия. Дивизионная штаб-квартира 30.6.41
Отдел Iа
В А.О.К.4.
45-я дивизия сообщает, что в 29.6 во второй половине дня удалось занять и Восточный форт Северного острова цитадели, тем самым сломив последнее, еще продолжавшееся сопротивление.
Этому успеху существенно способствовали 2 бомбардировки в первой и второй половине 29.6, которые по просьбе дивизии проводились бомбардировочной авиагруппой, размещенной на соседнем аэродроме Тересполя.
Укрепление занято собственными подразделениями, тем не менее частично еще горит. При этом захвачено 386 пленных, после того как сразу после полудня гарнизоном были выпущены несколько женщин и детей. С этого момента вся цитадель и город Брест-Литовск надежно находятся в руках 45-й дивизии.
Дальнейшие планы дивизии: частью сил продолжать зачистку и обыск цитадели, в остальном — подготовка к выступлению.
За командира дивизии Первый офицер штаба Подпись (Деттмер) Майор
Источник: ВА-МА RH 26–45 26 «Tagesmeldungen der Division».
. Журнал боевых действий ІЬ 45 I.D.: запись от 30.06.41.
Незаконные изъятия и вывоз добычи угрожающе возрастают. Все склады трофейного имущества города Бреста передаются полевой комендатуре Бреста, которая также должна заботиться о его обеспечении и охране. Лишь цитадель с ее трофейным имуществом полностью остается под охраной дивизии.
Дивизия издает положение по отправке личного багажа погибших и раненых.
Вечером прибывает приказ для отправки передового отряда в район Антополя для смены передового отряда 267-й дивизии. От отдела тыла для деятельности передового отряда требуется в кратчайший срок выделить необходимый автомобиль. Кроме того, нужно сделать подвижным III/I.R.133, назначенный для охранения района Малорита — Мокраны (с помощью автотранспорта)..
Источник: ВА-МА RH 26–45 120 «Kriegstagebuch ІЬ».

               Ну и пора  и нам  подвести итоги восьмидневных  боев. И в этом нам поможет следующий  важный  документ…..

Отчет о деятельности Іс ХII. А.К. за период с 25.05.1941 по 30.06.1941.

Штаб ХII.А.К. Командный пункт корпуса., 06.07.1941

Iс    Отчет о деятельности за период с 25.5 по 30.6.41.

    Согласно приказу, усиленный рабочий штаб отделения был присоединен к выдвинутой в Бяла - Подляску оперативной группе. В прежнем районе расквартирования штаба в Радоме остался  гауптман Шлезе (04) с 2 помощниками, чтобы организовывать культурное обслуживание дивизий, собранных в районе к югу от Варшавы.
Помимо разведки противника деятельность рабочего штаба в Бяла - Подляске охватывала оборудование наблюдательных пунктов, регистрацию информации гражданских пограничных служебных инстанций, организацию сотрудничества всех источников информации и оценку результатов.
   Скоро при полном использовании всех источников могла добываться довольно хорошая картина русских пограничных укреплений, которые были открыты обзору наблюдателей.
Использование Iс дивизий, применение команд фотосъемки дополняли картину. Вопреки хорошей маскировке постоянным наблюдением могла составляться картина пограничных русских ДОТ.
    Наземным наблюдением не просматриваемый, русский сильно был занят строительством тыловых укреплений, что выдавал слышащийся ночами шум работ. Это подтвердили перспективные аэросъемки военной авиации.
Русский полностью закрыл границу.
Расположенные на восток от Буга местечки, прилегающие к границе, были отселены и разрушены. Почти сплошное проволочное заграждение прекратило сообщение, товарообмен происходил только над мостом в ходе железнодорожной линии Тересполь— Брест.
    Русская пограничная служба была очень внимательна и недоверчива.
Все же разведка проводилась и без заметного повышения прежнего движения на немецкой стороне, так что русский не был предупрежден.
    Чтобы затруднять русской разведывательной службе взгляд на собственные намерения, во взаимодействии с погранично-уполномоченным (гауптман Херцберг) была инициирована организация препятствия встречи русских железнодорожников с Польшей во время транзитного сообщения на вокзале Тересполя.
   Привлечение новых подразделений в пограничную зону привело к опасности пограничных инцидентов. При расследовании претензии русского пограничного посредника о том, что немецкие солдаты фотографировали русский пограничный пост, выяснилось, что несколько военнослужащих в их свободное время осматривали границу и при этом сделали запрещенную фотосъемку. Учреждение запретной зоны предотвратило дальнейшие пограничные инциденты.
   Выдвинутый к границе рабочий штаб был более чем достаточно занят анализом результатов разведки, подготовкой карт водоемов и дорог, составления общего материала для дивизий. Каждый был загружен работой вплоть до самого конца. Основное направление разведки состояло в текущем контроле за различными казармами в Бресте.
    Вся подготовка была проведена, и обращение фюрера к 22.6.41 нашло корпус готовым к применению.
    Расчеты основывались на том, что до начала нападения враг держал заявленные перед полосой корпуса силы в размере двух дивизий. Ход боевых действий и допросы пленных дали в итоге следующее положение противника:
перед корпусом находились 6, 42 и 145-я русские стрелковые дивизии; 54-я мотомеханизированная бригада; 2 особых пулеметных батальона (пограничные войска); 218-й и 246-й зенитные дивизионы; 18-я (42-я стрелковая дивизия), 298-й и 944-й батальоны связи и ряд других частей, принадлежность которых не установлена из-за противоречивых показаний пленных.

    Эти части были размещены главным образом по казармам и полностью охвачены огневым налетом на казармы и цитадель Брест-Литовска. Как было потом установлено, вследствие этого они сильно сократились и уничтожено большое количество оружия и материала. Нападение по обе стороны Бреста и последующее преследование в направлении Кобрина встречали только местное сопротивление отдельных частей без поддержки артиллерии. В Бресте даже цитадель и вокзал защищались ожесточенно; разогнанные группы становились партизанами.
   Во время боев по прорыву пограничных укреплений было пленено 18 офицеров и 1800 рядовых, добычу в не разрушенном и разрушенном оружии и боевой технике нельзя было учесть; только бронеавтомобилей — от 80 до 100, примерно 100 орудий уничтожено или захвачено, примерно 100 грузовиков, автомобилей и различной техники всякого рода досталось в качестве трофеев.
    Количество пленных и объем трофеев показывали, что, в самом деле, напротив корпуса при нападении в полосе Брест находились заявленные 2–3 дивизии, хотя и других номеров, с приданными им частями. Внезапным нападением они были разгромлены.
Примерно через 12 часов сильное долговременное укрепление Брест-Литовска проламывалось и освобождалась дорога танковой армии.
    Вместе с тем пала крепость, заложенная русскими, часто меняющая владельца, каждым из них развиваемая все дальше и снабженная советами далеко идущей и плотной сетью современных укреплений с бронированными куполами, бетонированными убежищами, большими минными полями, обширными проволочными заграждениями и т. д. на глубине до 10 километров.
     Такое быстрое преодоление этого стратегически важного пункта на местности, которую в ее подобном крепости расширении нужно сравнивать с линией Мажино, обязано исключительно несравненной смелости подразделений корпуса и качества нашего оружия. Успехи и смелость подразделений не могут ущемлять также объективную оценку момента неожиданности. Штурмовые группы пехоты и штурмовые саперные части, поддерживаемые артиллерией всех калибров в сотрудничестве со всем другим оружием, могут взять себе славу преодоления бастионов Брест-Литовска.
    Этот успех был предпосылкой большого окружения в котле Белостока, где сегодня в отчаянии ищут выход 4 русских армии.
     Одеваясь в штатский костюм, многочисленные русские солдаты пытаются ускользнуть от пленения и пробиться на восток.
   Местами русский пользуется коварным боевым способом — он симулирует, что сдается, однако при приближении немецких подразделений внезапно открывает огонь из засады.
    Особенно находятся под угрозой движущиеся отдельно связные и автомобили, на которые нападают разогнанные группы.
       При последующем преследовании для окружения 4 русских армий захвачено более 14 043 пленных, принадлежащих следующим частям и соединениям: 6, 8, 10, 13, 27, 42,49, 56, 77, 86, 113, 123, 143-я стрелковые дивизии, 6-я, 36-я кавалерийские дивизии, 4, 7, 33-я танковые дивизии; 2-я и 17-я мотомеханизированные дивизии; 95-й и 19-й бронебатальоны; 74-й авиаполк; 156-й и 447-й полки корпусной артиллерии: 4-й железнодорожный батальон и 5-й автомобильный батальон.
    По словам пленных, эти соединения имели задачу отступить и далее занять промежуточный оборонительный рубеж в тылу. Так как вследствие недостатка горючего и продовольственного снабжения их движение было приостановлено, небольшие части получили задачу пробиваться к старой русской границе (западная граница 1939). Русское намерение — соорудить новую линию сопротивления в размере предыдущей границы с Польшей — предотвратила быстрота немецкого продвижения.
Кровавые потери врага в прошедших сражениях должны обозначаться как тяжелые и могут многократно превосходить число пленных.
    В Бресте в качестве добычи указано:
    a) в казарме к северу от магистрали: 300 s. M.G., 250 le. M.G, 600 винтовок, 60 легких обозных повозок, 5 походных кухонь, 120 грузовых автомобилей, 2 легковые машины, 1 I.F.H., 20 пушек 76 мм, 500 выстрелов (4,7 бронебойных нарядов), 1000 яйцевидных ручных гранат, 10 000 выстрелов (боеприпасы к стрелковому оружию);
     b) в казарме Пилсудског: 7 s. F.H. (152 мм), 10 орудий 76 мм, 3 орудия 122 мм, 10 двухместных танков, 6 разведывательных бронеавтомобилей;
     c) в зоне боевых действий вне крепости:
36 орудий, 11 зенитных орудий, 34 противотанковых орудия, 9 готовых к выезду танков, 30–40 только незначительно поврежденных танков, 5 русских знамен (в том числе знамя 5-го татарского стрелкового полка) и большое число транспортных средств всякого рода (грузовых автомобилей, автомобильных тягачей, легковая машина, походные кухни, машины боеприпасов, машины обоза), множество оптических устройств для тяжелого оружия и необозримое количество ручного огнестрельного оружия, складов боеприпасов и горючего.
   В течение первых боевых дней уничтожено 57 танков (в том числе 52-тонные).
За 9 дней войны пленено 94 офицера и 15.664 солдат.
     За это время заявлено о 7 случаях самовольных отлучек и недосчитано 17 возниц из местного населения.
Гауптман (подпись)
Источник: NARA Т314 roll 501.
    Вот такая она хваленная немецкая педантичность и дисциплина!
    В следующей части мы перейдем к анализу  событий  в 4 советской армии  за период 22-30 июня 1941 года…
                    (конец ч.12)
Все фото к статье находятся тут:

http://narodna.pravda.com.ua/history/4d7262ff726cb/

© Бровко Владимир, 05.03.2011 в 18:42
Свидетельство о публикации № 05032011184238-00206386
Читателей произведения за все время — 121, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют