Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Блюдечко... Или история одной страны (Сказки)

Все было удивительным и непонятным одновременно. Все то, что происходило внутри, походило на некий хаотический процесс, в котором, при некотором наблюдении, замечался свой особый порядок, порождавший еще больший хаос.
Страна, заключенная в клетку вместе со всеми своими обитателями, в целом была похожа на прекрасную птицу, с поломанными крыльями, горестно теряющую свое былое красочное оперение.
В этой стране было все, для того чтобы счастливо жить, процветать и развиваться. Леса, поля, луга, степи, реки, горы, моря, климатические условия… Все в ней было настолько цельным, взаимосвязанным и щедрым, что ее обитателям, казалось, просто не на что было жаловаться, если бы ни одно «но», копошащееся в углу клетки, рядом с бездонным блюдечком с голубой каемочкой.
Это «но» было подобно скоплению ядовитых скорпионов с человеческими лицами, все больше теряющими те немногие человеческие черты, которые в них еще угадывались. Лица были разными, но все они, словно сиамские близнецы, казалось, срослись друг с другом, а еще больше с этим блюдечком, от которого никто из них ни на шаг не хотел отступать. Они бегали вокруг него, злясь, и кусая друг друга, ядовито нашептывая всего несколько разборчивых слов – «мало», «мое», «мне» и «еще». Все остальное было подобием некого двуязычия, причем, чистоты звучания не было ни у одной составляющей.
Что касается остальных жителей этой страны, то они жили территориально отдаленно от места нахождения блюдечка, рассредоточившись по территории всей страны и, занимаясь каждый своим делом. Кто-то возделывал плодородную землю и растил золотые колосья, становившиеся, благодаря труду других жителей, ароматным хлебом для всех обитателей этой страны. Кто-то выращивал овощи и фрукты. Кто-то шил одежду, а кто-то изготавливал обувь. И так до бесконечности, до самой маленькой иголочки, потерявшейся когда-то  в стоге сена.
Были, конечно, отдельные представители, которые жили за счет кого-то, но их было не так много, к счастью, потому не будем удостаивать их внимания.
Эта страна пережила много войн и сражений, но всегда, как птица Феникс возрождалась из пепла. И всегда, вновь и вновь, начинал звучать веселый детский смех, свадебные песни, шепот влюбленных на морском берегу под ночным, усыпанном звездами небом. Вновь и вновь золотились пшеничные колосья, наливались соком и солнечным светом яблоки, вырастали на бахче до невиданных размеров чудо ягоды – арбузы. Времена года сменяли друг друга, радуя жителей своей неповторимостью и красочностью. Природа любила тех, кто прикасался к ней с любовью и, щедро одаривала жителей, богатыми урожаями и красочными представлениями, которые всегда были неповторимыми. Люди, живущие в этой стране, умели любить. Ни для кого не было тайной, что самые прекрасные чудеса, творит именно любовь. Незримо, тонко и просто.
Но вот однажды, появилось в этой стране одно непонятное слово – «власть». Никто из жителей не знал что это такое, но так как они ко всем относились с любовью, то тех кто пришел к ним и произнес это слово, встретили радушно и с интересом выслушали. По словам ораторов, эта самая власть, сделает прекрасную жизнь, еще лучше и будет улучшать ее благодаря еще одному непонятному слову «закон», который придумают те, у которых будет та самая власть. Власть будет придумывать эти очень «нужные», хорошо живущему народу, законы, а жители будут с ней делиться результатами своего труда и называться это будет - «налоги». Причем, эти самые налоги и будут направлены на дальнейшее улучшение жизни. Жители очень обрадовались грядущим улучшениям и согласились. Так родилась политика, которая в ту же секунду дала начало зарождению хаоса.
Появилось то самое блюдечко с голубой каемочкой, созданное с согласия жителей страны, их же трудолюбивыми руками. А вокруг него собрались те, кто назвал себя властью.
Сначала все шло своим чередом, жители продолжали заниматься своими делами, частично отдавая результаты своего труда на  всеобщее улучшение жизни. Только это «частично» росло как снежный ком, благодаря растущему, как грибы после дождя, количеству налогов, придумываемых властью. Жить становилось сложнее, а улучшения так и не наступали, превратившись в ухудшения, сопровождавшиеся карательными мерами.
Много или мало времени прошло с тех пор, никто точно не знает. Люди рождались, трудились и умирали, так же как рождались и умирали живущие возле блюдечка. Только жизнь в стране становилась все хуже, а возле блюдечка хоть и стояла постоянная ругань, но царило процветание, вместе со все громче раздававшимися словами – «мне», «мое», «отдай», «мало», «еще»… Копошащиеся возле блюдечка, кусая друг друга и создавая все новые и новые законы, кусающие жителей, все больше теряли человеческий облик…

Девочка, стоящая возле клетки и держащая за руку свою маму, не могла сдержать слез.
- Мама, почему так? Почему? – всхлипывала девочка, вопросительно глядя на маму.
А потом, вдруг, она открыла клетку, просунула в нее свою детскую ручку и, ничуть не испугавшись, посадила всех скорпионов в центр блюдечка и… И все они пропали в  его бездонности , даже ничего не заметив, продолжая ругаться и кусать друг друга. В ту же секунду, как только они исчезли, блюдечко раскололось на миллионы драгоценных осколков, а поднявшийся ветер, разбросал их по всей стране, вернув жителям то, что им принадлежало по праву.
- Они вспомнят, как жить друг для друга… Обязательно вспомнят! И больше никогда не повторится эта печальная история.
- Любочка, пойдем домой, Солнышко! – с безграничной любовью обнимая и целуя девочку, сказала мама.
- Сейчас, еще одну секундочку, мамуля…
Девочка открыла клетку и выпустила птицу.
- Лети, милая! Ты же птица! А птица должна быть свободной и летать!
Она погладила прекрасную птицу и от прикосновения детской, любящей ручки, птица окрепла на глазах, ее оперение заиграло всеми красками радуги, и она полетела.
А маленькая девочка, с чудесным именем Любовь, держа маму за руку, смотрела любящими глазками в небо и улыбалась.
- Мама, смотри, какая красивая птица!

24.11.2010

Свидетельство о публикации № 04032011143329-00206165
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют