Я шёл белыми коридорами, про себя представляя свою встречу с этим удивительным, маленьким человечком, с умными, светлыми, и не по-детски взрослыми глазами. Его звали Саша. Мы были знакомы с ним неполных два месяца…
Я никак не мог понять – почему? Откуда и за что такие дети попадают в детский дом?
- Привет!
- Привет!
- Смотри, я вот тебе такой конструктор принёс, можно машинку собрать, можно моторную лодку. Помнишь, ты просил?
- Ух, ты! Спасибо! Я поиграю, а потом Васе отдам, хорошо?
- Да это ты уже сам решай.
- Вася такой конструктор хотел. Я у тебя для него просил. К нему сейчас никто не приходит…
- Ну… Я ведь и к тебе и к Васе тоже прихожу…
- Да. Только Вася стесняется. Ты не думай, он добрый и хороший. А то, что он молчит всегда, то это только при чужих. Поэтому его Надежда Степановна теперь не зовёт, когда ты приходишь. Он всё равно не пойдёт.
- Может мне что-нибудь сделать? Принести там для него что-то?
- Не-а. Он понимает, что всё это для тебя как бы понарошку.
Я смутился. Казалось, мальчишка читает мои мысли.
Я ведь и в самом деле приходил сюда, не имея особо серьёзных намерений. Конечно, мне нельзя было себя в чём-то винить. Я был просто ещё не готов пойти дальше в наших отношениях. Связать с ними свою жизнь. Заменить кому-то из этих мальчишек родителей. Я был пока не готов…
- Дело не в тебе, - продолжал Саша, - и посмотрел мне в глаза, - Вася, он маму свою ждёт.
- Ну, - мой голос дрогнул, - наверное, это правильно.
Мальчик покачал головой.
- Слушай, - мне хотелось как можно быстрее сменить тему, - Давай я сборник мультиков принесу. Новых?
- Да. Это будет классно. А знаешь, нам Надежда Степановна сегодня про ангелов рассказывала. И ты когда сюда вошёл, у тебя лицо было такое светлое-светлое. Ты был как ангел…
* * *
Я шёл по улице. Ветер хлестал по лицу колючими каплями дождя. На улице не было ни души, но мне казалось, что именно сейчас все смотрят только на меня. Я шёл, тыльной стороной перчатки вытирая слёзы, кляня себя, мол, взрослый мужик, расплакался. Ну, разве всех пережалеешь?
Я живу на окраине, у самого троллейбусного парка. Был поздний вечер, и транспорт уже не ходил. Поэтому я сильно удивился, увидев у троллейбусной остановки какое-то движение. Подойдя, ближе я удивился ещё больше. В середине небольшой лужи на мягком месте сидел человек и делал безуспешные попытки встать. Присмотревшись получше, я понял, что это женщина.
- Кого ждём? – как можно нейтрально спросил я.
- А иди ты!
- Я то иду, а Вы-то чего здесь забыли?
- Я домой еду…
- Давайте, я Вам встать помогу.
С третьей попытки я помог ей подняться. Насколько мне удалось разглядеть в темноте, на вид женщине было лет сорок - сорок пять. Её добротная дублёнка промокла и висела на ней мешком.
- Спасибо тебе! Ой, как нехорошо. Ты шёл и видел, как я здесь валялась, - всхлипывая, проговорила она.
- Да ничего я не видел, - отмахнулся я.
- Ты не думай, что я пьянь какая-то…
- Да ничего я не думаю, я сам в таком состоянии бывал…
Она плакала, и казалось, не слушала меня…
- Простите, куда Вам ехать?
Она назвала адрес в трёх остановках отсюда.
- Троллейбусов больше не будет. Вам лучше идти пешком!
- Не… Я пешком не привыкла. Я на машине.
- Погода такая мерзкая, что и машин нет. Идите пешком! Хотите, провожу?
- Да, хочу! Хочу, чтоб ты ко мне пошёл и всё ему объяснил, - начала она говорить, всхлипывая и причитая.
- Кому ему?
- Ему!
Я довёл её до остановки, усадил на скамейку и сделал шаг назад.
- Вы знаете, меня дома уже заждались. Поздно уже. Вы… - я замолчал, оглянувшись через плечо, словно искал поддержки у кого-то.
- Ты лучше иди пешком, или ему позвони… - к концу фразы голос мой стал тусклее и тише.
* * *
Я уходил. Вслед мне неслись обрывки слов. «Не уходи, ну куда же ты…»
И ещё какие-то фразы…
Или мне так казалось…
Но я уходил…
Все мы ангелы…
Для кого-то…
Ненадолго…
Иногда…
___________________________________________________________________________________________
13 декабря 2005г.