Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Брест-Литовская крепость. Июнь 1941 г. ч. 10 (Очерк)


                                  ч.10
                        Взятие  цитадели Брест

       К вечеру 23 июня 1941 г.  кольцо окружения  вокруг  Брест - Литовской  крепости  прочно  сомкнулось.
       Все   события   этого  дня четко и однозначно зафиксированы  в  штабных документах 45 немецкой пехотной дивизии.
       А вот  им,  со стороны советских и пост советских историков особенно российских,  начиная от С. Смирнова которого  и историком,  даже с большой натяжкой, назвать нельзя,  противопоставить   нечего.
       Ведь все,  что мы можем сейчас  прочитать  о боях в Брест-Литовской крепости,  это  серия   разрозненных  и зачатую прямо противоречивых  между собой  «свидетельств»  очевидцев  и участников,  из  числа сумевших  выжить в немецком плену, а затем советских концлагерях   солдат и офицеров Красной Армии.
      И все эти воспоминания разбавлены  идиотическими штампами о плохих немцах и хороших советских солдатах.
       Причем  прослеживается и такая тенденция.  Все «очевидцы и участники»  склоны менять свои  «свидетельства»,  в зависимости от того, чем дальше мы отходим от 1941 г. и чем меньше остается в живых  участников  этих событий, тем  расширяются, и еще более героизируется  «новые свидетельства» « участников».
       Но, тут появляется и новый риторический  вопрос.
        А, можно ли  нам вообще ожидать  от «очевидцев и участников»  (советских  военнопленных», а ведь там других выживших  не было)   правдивой  и беспристрастной оценки событий  22-24 июня 1941 года?
        Когда  над ними и вовремя войны  и  после войны,   формально  до  самого 1991 года  висел  «домокловый меч»,   обвинения  в добровольной  сдаче  в плен,  с соответствующим  наказанием,  за такие действия?
       Я уверен,  что нет.
       Но, независимым анализом  всех свидетельств  со стороны  офицеров и солдат Красной Армии  о событиях в Брестской  крепости  мы займемся далее, а  сейчас нам пора  открыть  первый  из   наших документов рассказывающих о  событиях 24 июня 1941 года. в Брест-Литовской  крепости.
       «Журнал боевых действий Іа 451.D».: запись от 24.06.41 (2.00–21.40).
       «Перестрелки, частично также приписываемые общей нервозной обстановке, вызывающей беспорядочную стрельбу, останавливаются.
       2.00 ч. Полковник Йон сообщает, что и на Северном острове разгорелась ожесточенная перестрелка с врагом, который, по-видимому, пытается прорваться на север.
       Йон считает проведение предусмотренного на следующее утро нападения связанным с большими потерями; помимо этого, он подчеркивает нехватку (носимого) боеприпаса.
      Попытки противника вырваться из окружения отклоняются всюду.
       3.30 ч. Вражеский танк из Цитадели прорывается до города Бреста, и только в городе его удается обезвредить.
      В связи с подобными сообщениями и на основе разговора с начальником штаба 4-й армии (состоявшегося 23.6 примерно в 22.00 ч.), еще раз подчеркнувшего категорическое требование командующего  о предотвращении потерь, командир дивизии   вынужден    отменить подготовленный приказ ( о штурме Брестской крепости- автор).
      После подробного и тщательного обсуждения положения с командирами действующих частей и Arko ( приданными дивизии артиллеристами) , примерно в 4.30 отдается новый приказ.
      От дивизии требуется предотвращать влияние противника на танковую магистраль и продолжать изматывать его огнем артиллерии.
      Между   тем соседние дивизии теперь далеко от Бреста и так втянуты в бой, что 45 I.D в районе вокруг Бреста остается в одиночестве.
     В подробных обсуждениях обстановки, Шлипера с командиром корпуса выясняется, что овладение крепостью сейчас невозможно, если принимать во внимание приказ командующего, и что зачистка цитадели займет еще несколько дней.
     В течение первой половины дня истощение противника ведется стрельбой на разрушение по укреплениям Центральной цитадели, дважды переходящей в сильные огневые налеты».
     В то же время  в 45 дивизию  с мест боев, поступают новые донесения:
Утреннее донесение командира I.R.133 Іа полковника Фридриха Кюлвайна от 24.06.1941.
     133-й пехотный полк полковой командный пункт, 24.6.41.
Iа отправлено: 3.30
Принято: 4.10
     Относительно: утреннее донесение в 45-ю дивизию
     В течение всей ночи попытки прорыва русских, особенно в восточном направлении против III /133, а также на юг, особенно в западной части Южного острова.
     Все эти попытки успешно отбиты.
     Полк держит достигнутые к вечеру 23.6 позиции. На Южном острове несколько занятых противником домов и бункеров подрывались подрывными средствами саперами пехотной части.
     Западный остров твердо в наших руках. Северо-западная часть этого острова должна освобождаться к рассвету ввиду ожидающегося огневого налета.
      Вечером 23.6 было взято примерно 1200 пленных.
Подпись (Кюлвайн)

       Продолжение «Журнала боевых действий Іа 451.D».: запись от 24.06.41
       8.00—8.05 ч. Применение 60 см установок.
       11.00–11.45 ч. Примерно в 11.05 — сеанс радиосвязи с окруженными, во время которого выясняется, что их численность — около 50 человек.
        Основываясь на этом, командир дивизии решает отменить запланированное на 11.45 ч. повторение акции пропаганды (для этого предусмотрена отсрочка стрельбы) из-за намеченного на это время более важного дела — освобождения окруженных, которое можно осуществить только местной атакой.
       Примерно в 12.15 ч.
     Используя эффект от последнего огневого налета, сильной штурмовой группе гауптмана доктора Вацека (командира 14/133) удается прорваться к центру укрепления Центральной цитадели и освободить еще окруженных в церкви примерно 50 человек III./I.R.135 и PI.Batl.81.
       Затем 1/133 овладевает большей частью укрепления Центральной цитадели. Одновременно I.R.135 чистит на Северном острове.
        Командир  дивизии  отправляется  к  укреплению  Центральной цитадели.
        Теперь сдаются сильные части гарнизона.
        Все же сопротивление врага еще не сломано.
        18.00 ч. Примерно в это время враг делает  даже  попытку  прорваться  под  защитой отдельных танков из укрепления Центральной цитадели по мосту в направлении северного острова.
        I.R.135 попытка отклоняется.
       Так как в восточной части северного острова находится еще более сильный противник, который делает попытки прорваться на восток в течение второй половины дня и вечером (примерно силою до роты), III/I.R.133 (усиленный 3 группами огнеметчиков РІ.81), блокирующий до сих пор восточную окраину цитадели, чистить Северный остров с востока вдоль Мухавца.
      Так как батальон располагает немногими силами (самокатная рота и части 12-й пулеметной роты действуют уже в другом месте), эта акция не удается в желаемом размере.
       17.30 ч. Штаб дивизии переносится в Брест (Arko 27 с 15.00 ч. приказано разгружать стволы, однако орудия оставив пока на позициях.
      21.40 ч. в суточной радиосводке сообщается о взятии цитадели Бреста.
      Примерно в 18.00 ч. командиры I.R. 133 и 135 сообщают, что между действующими на Северном острове подразделениями обоих полков возникла открытая на восток брешь.
      После различных запросов и составления личного впечатления на дивизионном КП командир дивизии приказывает использовать разведывательный дивизион, если он не связан задачами по охране Бреста.
      Командиру А.А.45 (оберст-лейтенант фон Панвиц) подчинены подразделения III/133, действующие на Северном острове. Дивизиону поручено занять восточный край внутреннего вала Северного острова между I.R. 135 и ІІІ/I.R. 133 и сдерживать попытки прорыва.
Источник: ВА-МА RH 26–16 20 «Kriegstagebuch Іа».
Донесение командира 1/А.А 45 (эскадрона велосипедистов)
обер-лейтенанта Квизда о ситуации на железнодорожном вокзале Бреста.
1/А.А 45 Брест-Литовск, 24.06.1941
В штаб отряда
23.6 караул и дозорная служба в западном вокзале были приняты самокатным эскадроном и организованы во взаимодействии с саперами и соседними воинскими частями.
О предыдущих атаках на еще занятый противником вокзальный подвал см. сообщение № 1 команды железнодорожного саперного полка.
23.6 стеклянные окна на перроне были покрыты железнодорожными шпалами специально выделенными группами рабочих гражданских лиц, выходы из подвала, которые охраняются саперами, забаррикадированы.
Сама вокзальная территория, начиная с 18.00 ч., обследована, тем не менее, кроме нескольких единиц оружия, ничего не найдено.
Ночью несколько раз возникали перестрелки.
После забитая всех вентиляционных шахт против находящихся, в сильно разветвленном районе и проходах вокзального подвала, людей перспективно проводить их выкуривание бензином.
Обер-лейтенант и командир эскадрона
Подпись (Квизда)
Источник: ВА-МА RH 26–45 28 «Tagesmeldungen der Truppenteile».
      Приказ командира 451.D. генерал-майора Фрица Шлипера
об отмене штурма цитадели Брест-Литовска, окончании захвата Южного острова и продолжении изматывающего артогня по укреплению Центральной цитадели и южной части Северного острова.
45-я дивизия. Штаб-квартира дивизии, 24.06.1941
Отдел Iа/ор. Nr.ll/ 41 04.00[379]
1) После сдачи наиболее измотанных частей враг предпринял ночью неоднократные попытки вырваться из окружения на восток и север. Вместе с тем стало ясно, что прежнее намерение дивизии занять всю цитадель 24.6 после огневого налета без собственных потерь невыполнимо. В связи с этим отменяются до сих пор устно данные команды.
2) 24.6 45-я дивизия держит Западный (полностью) и Южный острова I.R.133, остальными частями продолжая окружать цитадель с востока.
     Например, необходимо проникнуть во все еще не занятую часть Южного острова, используя все находящиеся в распоряжении у полка боевые средства, и надежно предотвратить воздействие врага на танковую магистраль I. I.R.135 держит северный вал Северного острова в прежней полосе и предотвращает вражеское воздействие на железнодорожную линию Тересполь, Брест.
    3) Arko 27 медленным огнем на разрушение всех подчиненных ему частей по укреплению Центральной цитадели и южной части Северного острова продолжает изматывать противника.
        В скорой последовательности ведения огня должны подготавливаться время от времени особенно сильный огневой налет и частое использование громкоговорителя. I.R. 133 и I.R. 135 поддерживают этот огонь, используя все свое тяжелое оружие пехоты по не охваченным Arko 27 частям цитадели.
    4) Командный пункт дивизии, как и ранее.
Подпись[380]
Источник: ВА-МА RH 26–45 24 «Divisionsbefehle».
Суточное донесение Іа 45 I.D.),
майора Армина Деттмера в штаб ХП.А.К. от 24.06.1941.
45-я дивизия. Дивизионный командный пункт 24.6.41
Отдел Iа
                     Относительно: суточное донесение за 24.06.41
   1. Двумя сильными огневыми налетами, проводившимися в первой половине дня, русские все еще упорно обороняющиеся в подвалах и домах, были так измотаны, что частично последовали призыву из динамика о сдаче.
    Когда незадолго до 2-го огневого налета сообщили, что в постоянно обходимой собственным артиллерийским огнем церкви цитадели под руководством фельдфебеля находятся примерно 50 военнослужащих дивизии с русскими пленными, на деблокирование церкви, при взаимодействии с огневым налетом, выделялась штурмовая группа.
       В итоге удалось не только освободить окруженных, но и захватить значительную часть Центрального острова.
     Одновременно был захвачен Северный остров, зачистка которого закончится, вероятно, в темноте.
…3) Rgt. Stb.d. Nbl. Tr.z.b. V.4[381], Nbl. Аbt.8, Entg. Аbt.105 и 3 /Nbl. Abt.6 выведены из подчинения.
…5) Командный пункт дивизии, начиная с 24.6, переносится в Брест-Литовск, облисполком…
.. 7) Окончание зачистки цитадели и города Брест-Литовска от отдельных партизан и боевиков.
8) 2 кандидатуры[383] для сообщения вермахта представляются На в служебном порядке.
Подпись (Деттмер)
Источник: ВА-МА RH 26–45 26 «Tagesmeldungen der Division».

          А вот как описываются события  24 июня 1941 г. в Брест-Литовской  крепости  в работах  современных  нам  российских историков.
        Я их располагаю в определённом порядке. От адекватных исторической обстановке  июня 1941 г. и  до полу фантастических…
       «Брестская крепость. История.»  В.В. Бешанов
     «На следующий день все повторилось снова, но пропаганда успеха больше не имела. Основная часть гарнизона отклонила условия капитуляции и решила сражаться до конца. Защитники верили, что со дня на день Красная Армия вышвырнет захватчиков с советской земли, нужно только продержаться до ее подхода.
      Недаром в первые дни обороны красноармейцы брали пленных, а их командиры пытались с посыльными передавать в штабы дивизий в Бресте боевые донесения, протоколы допросов и представления на награждение наиболее отличившихся бойцов.
       Установить связь по радио не удавалось, в эфире была немецкая речь. Однако в крепости регулярно возникали и мгновенно разносились слухи о начавшемся большом советском наступлении и скором появлении краснозвездных танков.
      Бои принимали затяжной характер, чего враг никак не ожидал. Немцы методически атаковали и обстреливали крепость. Защитникам приходилось отбивать по шесть-восемь атак в день. Рядом с бойцами были женщины и дети. Они помогали раненым, подносили патроны, участвовали в боевых действиях. Противник использовал авиацию, огнеметы, газы.
          Вперемежку с бомбами самолеты сбрасывали бочки и баки с бензином, а также листовки с предложениями «почетной капитуляции». Горели и рушились казематы, плавился кирпич, нечем было дышать, но когда в атаку шла вражеская пехота, снова завязывались рукопашные схватки.
      В короткие промежутки относительного затишья в репродукторах раздавались призывы сдаться в плен. Находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов гарнизон мужественно сражался с врагом.
      24 июня около полудня, после мощной артиллерийской подготовки ударный отряд 1-го батальона 133-го пехотного полка прорвался к зданию клуба, деблокировал запертых в нем немецких солдат и овладел южной частью кольцевой казармы.
        Одновременно 135-й пехотный полк и 2-й батальон 130-го полка захватили западную часть Кобринского укрепления, а 133-й полк Южный остров.
         Отдельные группы защитников крепости пытались прорваться на восток через Мухавец, но были отбиты.
        Подчиненные полкового комиссара Фомина отошли в расположение 33-го инженерного полка, бойцы 132-го батальона НКВД - в казарму 333-го полка.
       Задачи обороны требовали объединения всех сил под единым руководством. В отсеке, примыкавшем к Брестским воротам, состоялось совещание командиров и политработников, на котором решался вопрос о создании сводной боевой группы, формировании подразделений из воинов разных частей, утверждении их командиров, взятии на учет оружия, боеприпасов и продовольствия, об установлении связи с другими участками сопротивления.
        Был написан приказ № 1, согласно которому командование группой возлагалось на капитана И.Н.З убачева, его заместителем был назначен полковой комиссар Е.М.Фомин. Обязанности начальника штаба были возложены на начхима 455-го стрелкового полка лейтенанта А.А.Виноградова. И хотя командованию сводной группы не удалось объединить руководство боевыми действиями на всей территории крепости, штаб сыграл свою роль в их активизации.
       Осада становилась все более ожесточенной. К дыму, душившему людей, добавился смрад от разлагавшихся трупов. Защитники крепости страдали от отсутствия пищи и медикаментов, но еще больше от жажды. Водопровод вышел из строя в первые минуты немецкого обстрела.
       Колодцев внутри крепости не было. Пробраться к реке ни днем, ни ночью практически не было возможности.
       Немцы, установив в прибрежных кустах пулеметы, немедленно открывали бешеный огонь. Всю ночь взлетали осветительные ракеты и работали прожектора. Каждая вылазка к реке оплачивалась человеческими жизнями. В подвалах казематов бойцы взламывали полы и рыли ямы, в которые просачивалась вода, зачастую непригодная для питья из-за близости к полковым конюшням или автостоянкам.      
      Добытую воду заливали в кожухи пулеметов, отдавали детям и тяжелораненым, остальные жевали сырой песок.
       В крепости все перемешалось: «Из-за ограниченности района действий применение артиллерии стало невозможным. Крепкие стены сводили на нет попытки штурмовать их силами пехоты, а танков и самоходных орудий не было». Немцы, отказавшись от лобовых атак, продвигались по отсекам, взрывая перегородки, прокрадывались по чердакам, вдоль стен к амбразурам и забрасывали гранатами огневые точки».
                       «Брестская крепость на ветрах истории». А. Суворов.
      «Наконец, в течение четверти часа, с 11.30 до 11.45, на укрепления обрушилась огненная волна особой силы. Через минуту после удара через Тереспольские и Холмские ворота в Цитадель прорвались мощные атакующие цепи.
      Это был штурмовой отряд 133-го пехотного полка, направленный на выручку находившихся в здании клуба остатков первого «эшелона вторжения», окруженных и запертых там еще 22 июня. Отряд «вытащил» и эвакуировал около полусотни своих солдат, многие из которых были ранены и едва передвигались.
       В ходе этой атаки гитлеровцы внедрились в центр Цитадели, заняв ряд расположенных тут строений, в том числе часть казармы 455-го стрелкового полка. Здесь началась пальба в упор, затем перешедшая в беспощадный рукопашный бой.
   Одновременно усилился натиск на самом крупном - Кобринском - укреплении, где захватчикам удалось завладеть большей частью главного вала. Была пленена отважно сражавшаяся группа капитана В.В. Шабловского.
     В то же время предпринимались настойчивые попытки взять Восточный форт, где закрепились несколько сотен советских воинов во главе с майором П.М. Гавриловым.
     До этой поры форт, благодаря умелой организации обороны, был неприступен для пехоты.
     На очень выгодной позиции его защитники установили счетверенный зенитный пулемет, в результате чего получался практически круговой сектор обстрела. Во взаимодействии с другими огневыми точками эта установка опрокидывала любые атаки. При этом потери врага убитыми и ранеными уже составили десятки человек.
     Однако после полудня вследствие прямого попадания снаряда счетверенный пулемет был превращен в груду металла.
     Под прикрытием танка гитлеровцам удалось подобраться вплотную и подорвать ворота форта. Внутренний двор вражеские пехотинцы забросали гранатами.
         Майор Гаврилов, оцепив обстановку, отдал приказ: не оставляя позиций во внутренней казарме форта, части личного состава перейти в помещения конюшни на внешней стороне вала.
      Таким образом общая ситуация тех, кто отбивал атаки, серьезно ухудшилась. Командование 45-й дивизии, узнав из оперативных докладов о явных успехах (к тому времени был полностью «зачищен» и Южный остров) и нисколько не сомневаясь в скором падении всей обороны, впервые отрапортовало в штаб армии о взятии крепости».
       Ну и совсем  уж фантастическое описание событий 24 июня 1941 года.
Гаврилов П.М. "Сражается крепость".
                               День третий — 24 июня.
    «Видеть страдания лошадей больше мы не могли. Они ржали, кусались, грызли землю, кидались на людей. Принимаем решение: рано утром, когда над рекой еще стелется молочный туман, выпустить их на водопой. Третьи сутки мы не могли им дать ни клочка сена, ни горсти овса или котелка воды.
       И вот как только бойцы открыли ворота конюшни, обезумевшие животные привычной тропой ринулись галопом к реке Мухавец. Лошади неслись грозной лавиной. Их манила вода. Враг заметил и расстрелял их из автоматов и пулеметов.
— Изверги! — неслись проклятия в сторону гитлеровцев.
      Некоторые бойцы не скрывали слез. Ведь они отдавали лошадям последнее, что у них было: кусочки льда из своей мизерной порции, делились с ними крошками ржаных сухарей.
     Тотчас же налетели вражеские самолеты и начали массированную бомбежку. К слову, бомбардировки у нас считались периодом отдыха. Все укрывались в щелях, а на поверхности оставались только наблюдатели и пулеметные расчеты. Пехота гитлеровцев под свои бомбы не лезла.
    Во время одного такого затишья провели совещание командиров. Разговор шел о дальнейшей борьбе. На учете каждый патрон, граната, штык. Ввели дневной паек — по три сухарика, стакану пшена или перловой крупы да по котелку льда на четверых.
     Лейтенант Коломиец доложил обстановку. Ночная вылазка с целью установить связь с защитниками Цитадели не увенчалась успехом. Мы, к сожалению, не знали, что в этот день в одном из подвалов инженерной казармы собрались командиры и политработники на совещание и был создан штаб обороны Брестской крепости.
     Историческим стал приказ № 1, который нашли в 1951 году при разборе завалов.
     Тогда же обнаружили останки 34 воинов. На груди одного из героев под истлевшей гимнастеркой — шефское знамя III Коммунистического Интернационала, которого был удостоен один стрелковый полк. Алое, словно пропитанное кровью защитников крепости, знамя покоилось на груди комсомольца Федора Исаева.
     В планшете же командира, которого опознать не удалось, был найден приказ № 1. Согласно ему командиром сводной группы Цитадели назначался капитан Иван     Николаевич Зубачев.
      Погиб в лагере Хаммельбург в 1944 году. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. Его именем названа улица в Бресте), заместитель командира стрелкового полка, коммунист с 1918 года; военкомом — полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин; начальником штаба группы обороняющихся в крепости — старший лейтенант Александр Иванович Семененко (Старший лейтенант Александр Иванович Семененко — помощник начальника штаба полка.
       Приказом № 1 был назначен начальником штаба группы оборонявшихся в центральной части крепости, но к исполнению обязанностей не приступил, так как сражался на участке своего полка.
     Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. А. И. Семененко живет и работает в т. Николаеве), и начальником разведки был назначен лейтенант А.А. Виноградов (Лейтенант Анатолий Александрович Виноградов — начальник службы полка. Один из руководителей обороны на участке у Брестских ворот. В настоящее время живет и работает в г. Вологде. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды).
         Эти командиры проявили большое личное мужество и отвагу, геройски сражались с врагом.
       Вот строки из приказа № 1: «Создавшаяся обстановка в крепости требует создания единого руководства и организованного боевого действия для дальнейшей борьбы с противником. Руководство и командование: полковой комиссар Фомин, капитан Зубачев, лейтенант Виноградов — решило объединить оставшиеся силы воинских частей в сводную группу...
     Командование поручить капитану Зубачеву, обязанности военкома — полковому комиссару тов. Фомину, начальника штаба — старшему лейтенанту тов. Семененко.
      Командирам оставшихся частей учесть бойцов по списочному составу, средних и младших командиров, сформировать роту в составе 4 взводов — 3 стр. и 1 пулеметный. Боевой приказ поступит после поступления списков и окончательной организации подразделений...»
     Штаб обороны Цитадели сыграл важную мобилизующую роль в борьбе ее защитников против гитлеровцев. После совещания членов штаба обороны Цитадели комиссар Фомин пришел к бойцам и сообщил им о поставленной задаче — драться с ненавистным врагом до последнего дыхания. Обращаясь к защитникам крепости, он сказал:
     «Вы родились в дни Октября, друзья мои, так давайте защищать его победу так, чтобы Родина гордилась вами, чтобы каждый из вас, кому посчастливится остаться в живых, мог сказать: я сделал все возможное, моя совесть чиста».
     С такими же высокими словами обращались не раз и мы, командиры Восточного форта, к его защитникам, когда нам было очень трудно. Слова о Великом Октябре, ленинской партии, любимой Родине придавали силы, повышали уверенность в правоте нашего святого дела.
      На своем совещании, о котором я говорил выше, мы приняли тогда решение — вечером совершить прорыв через вражеское окружение.
      Намечалось осуществить его в трех направлениях.
       Лейтенанту Домиенко было приказано возглавить группу прорыва в направлении Восточных ворот крепости; лейтенант Коломиец должен повести бойцов к полотну железной дороги, а затем к Брестскому железнодорожному вокзалу. Оттуда доносилась стрельба, взрывы гранат.
        Мы предполагали, что вокзал защищают наши войска. Третьим направлением избрали прорыв через Северные ворота к лесам Беловежской пущи.
        А это примерно в 60 километрах от Брестской крепости. Данную группу прорыва, причем самую многочисленную, поручалось возглавить политруку Скрипнику. Мы с капитаном Касаткиным взяли на себя общее руководство операцией, которую назначили на десять часов вечера. Уходить из форта мы с ним должны были в группе Скрипника.       Нам предстояло взять с собой до сорока человек раненых.
      Их предполагалось, так же как женщин и детей, отправить на лошадях. Несколько животных мы все же уберегли.
     Днем события разворачивались так. После 9 часов утра гитлеровцы начали артиллерийский обстрел, который продолжался минут сорок. Затем все повторилось, как и накануне.
       На позиции защитников Восточного форта враг бросил танки, за ними укрывалась пехота.
     И началась для нас уже обычная работа по уничтожению фашистской нечисти. Особенно отличились артиллеристы старшего сержанта Бибикова из взвода противотанковых орудий нашего полка. Метким огнем они уничтожили несколько вражеских танков и рассеяли пехоту. Все, кто мог держать в руках оружие, били по фашистам прицельным огнем из винтовок и пулеметов.
      При отражении атак мужественно проявили себя бойцы пулеметного расчета во главе со старшим сержантом Петром Алексеевичем Теленьгой (Петр Алексеевич Теленьга — старший сержант. Командовал пулеметным расчетом при обороне Брестской крепости. Проживает в г. Краснодаре.
        Работает завучем средней школы № 45. Награжден орденом Красной Звезды и медалям), защищавшие подступы к  Трехарочным воротам.
        Наши пулеметчики незаметно для врага сумели пробраться к мосту через реку Мухавец и под носом у фашистов залегли с тремя пулеметами.
      И как только враг бросился на штурм Цитадели, станковый пулемет Теленьги и других защитников отрезал пехоту от танков и метким огнем уничтожил ее. Он здорово тогда помог защитникам Восточного форта. Позднее Петр Алексеевич рассказывал:
— Мы навалили там фашистов столько, что их похоронной команде работы было на несколько дней...
      К вечеру стрельба стала стихать. Гитлеровцы готовились к ужину, а мы к прорыву. Бойцов снабдили боеприпасами, выдали продовольствие. Каждый из них знал свое место в бою. До позиции врага метров 150— 200.
        Это пространство нам необходимо преодолеть одним броском, а там — рукопашная схватка и выход из кольца блокады. Еще раз взвешиваю все «за» и «против». И вижу, что иного выхода у нас нет. Надо пробиваться, идти на соединение со своими войсками.
     Ровно в 10 часов вечера по условному сигналу защитники форта пошли на прорыв. Уже через несколько минут мы оказались в кромешном аду, а точнее, в огненном мешке. Отовсюду били пулеметы и автоматы, на нас обрушила огонь вражеская артиллерия. Потеряв несколько десятков бойцов убитыми и ранеными, мы вынуждены были вернуться обратно в форт и сражаться здесь уже до конца.
     В районе Тереспольских ворот многочисленные атаки гитлеровцев отражали воины под командованием лейтенанта-пограничника А.М. Кижеватова (Лейтенант Андрей Митрофанович Кижеватов — пограничник. Член ВКП(б). Погиб при защите Брестской крепости. Удостоен звания Героя Советского Союз), А.Е. Потапова (Лейтенант Александр Ефимович Потапов. Погиб в фашистском концлагере. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени), А.С. Санина.
      У Восточных валов гремели выстрелы, рвались гранаты, в рукопашную схватку бросались десятки защитников, которых водили на врага коммунисты старший политрук Николай Васильевич Нестерчук.
      Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени), и лейтенант И. Ф. Акимочкин (Лейтенант Иван Филиппович Акимочкин — начальник штаба противотанкового артиллерийского дивизиона. Погиб при защите крепости. Награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени).
      Оборона крепости становилась более организованной.
     В этот день немецкий военный корреспондент из района Бреста сообщил: «Близко к крепости не подойти. Я наблюдаю издали, как вздымаются фонтаны земли, дыма и огня».
     Между прочим, это не помешало рейхсминистру Риббентропу на пресс-конференции в Берлине хвастливо заявить: «Сопротивление русских сломлено».
Но мы продолжали сражаться...»
      Вот уважаемый читатель, вы познакомились с немецкой  и советскими описаниями событий 24 июня 1941 г. и теперь, надеюсь, сами  сможете оценить правомерность  действий  командира 45 немецкой пехотной дивизии Шлипера,  сообщившего   в 21.40  вышестоящему командованию,   что  дивизией  была  взята  «Цитадель»  Бреста-Литовской крепости.
     Захват же немецкими войсками «Цитадели» крепости, бывшей  основой ее обороны  еще с момента  начала  строительства самой  крепости,  означал   и то, что тактически  45 дивизия   захватила  и всю крепость.  
    Тем не менее, следую  приказу  о сокращении  своих потерь, немецкие войска  с наступлением  новь  с 24 на 25 июня 1941 г. прекратили дальнейшее  наступление и занялись подготовкой  к следующему  дню,  на который им было поставлена задача  овладение всей  крепостью и зачистка ее территории от  отдельно сражавшихся  советских солдат.
                 (конец ч.10)
Все рисунки и схемы к работе находятся тут:
http://narodna.pravda.com.ua/history/4d6f6c486241f/

© Бровко Владимир, 03.03.2011 в 12:55
Свидетельство о публикации № 03032011125526-00205917
Читателей произведения за все время — 150, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют