Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Антидепрессант
1
     Что может быть хуже телефонного звонка в шесть утра? Только, наверное, непрекращающийся звонок в дверь.
     Телефонный звонок – это что-то далёкое и нереальное, в крайнем случае, можно просто не снять трубку. А звонок в дверь – это всегда сюрпризы, да и отделаться от человека, который за дверью уже сложнее.
     Андрей открыл дверь без лишних вопросов. Он давно уже не ждал от судьбы никаких подвохов, и всё происходящее воспринимал как само собой разумеющееся.
- Здорово.
На пороге стоял улыбающийся друг детства, дружба с которым уже переросла короткие штанишки послеинститутской и послеженитьбовской поры.
- Ну, привет, - ответил Андрей ещё в состоянии сна, и уже продолжил, как человек, недовольный тем, что его подняли ни свет, ни заря, - Ты, что Женёк, офонарел совсем, спозаранку прибегать.
- Да, ладно ты, хватит дрыхнуть то уже, сегодня же праздник!
- У тебя каждый день праздник как в Вилллобаджио.
- Где это такое Виллобаджо?
- Где, где? В рекламе!
- А-а-а! С днём победы! – и Женька продемонстрировал литровую бутылку белой.
- Блин, - поморщился Андрей.
- Ни чё, ни чё! У тебя всегда такое выражение лица поначалу.
- У меня такое лицо, потому что сейчас шесть утра.
- Вот! Как говорится, начнём с утра пораньше! – и, уловив недовольство во взгляде Андрея, добавил, - Ну праздник ведь, День победы!

2
     Через несколько минут на кухонном столе красовалась колбаса, сало, соленые огурцы, капуста и килька пряного посола. Всё то, что было собрано на скорую руку и предназначалось не для основательного приёма пищи, а только для того, чтобы закусить после выпитой стопки.
     Рядом, как акула в прибрежных водах барражировала кошка, только вместо плавника у неё использовался хвост. Она не смущалась тем, что её по очереди оттирали от стола хозяин и гость, всё это ей было привычно. Поначалу она, было, пыталась мяукать, но после пары ласковых фраз прекратила это безнадёжное занятие.
- Хохлянка-то чего разбегалась?
- Сало учуяла.
- Дать ей?
- Дай ей ещё немного.
- Может ей ещё валерьяночки?
- Это ещё зачем?
- Ну, в честь праздника.
Андрей рассмеялся.
- Нет валерьянки больше не осталось, есть только в таблетках.
- Давай, давай. Ей в таблетках ещё кайфовей.
- Слушай, ты чего-то рано разошёлся, мы ещё даже пить не начинали.
- Да ладно тебе, давай в честь праздника устроим Хохлянке дискотеку.
Андрей с сомнением посмотрел на кошку обыкновенной постподвальной породы, названной отцом Андрея сначала Сонькой, как оказалось в последствии в честь Софии Ротару. Кличку эту Сонька проигнорировала, видимо она была тайной поклонницей Аллы Пугачёвой.
     Видя такое дело ей дали ещё одно партийное прозвище – Хуторянка, которое через некоторое время трансформировалось в Хохлянку, отчасти оттого, что кошка любила сало, а отчасти из искренней любви к братскому украинскому народу.
- Одной таблэтки будет достаточно, - сказал Андрей голосом известного советского киногероя.
- Да, более чем, для начала, - согласился Женька.
Им обоим почудилось, что кошка, которая казалось внимательно прислушивается к этому разговору, в ответ кивнула. Впрочем, это немудрено, так как кошка, учуяв валерьянку лежала в заранее блаженной позе на полу и передними лапами тёрла морду.
- На, - подставил Хохлянке ладонь с таблеткой Женька.
- Я тебя ещё хотел попросить.
- Попроси, - прервал Андрея Женька.
- Сегодня в три часа четвертьфинал.
- Что? Так кто там с кем?
- Наши с чехами, в хоккей.
- А! Ну и что?
- Да я с ребятами из спортбара договорился, вообщем идём вместе матч смотреть.
- Пойдём!
- Ну, я и хотел тебя попросить.
- Да я согласен!
- Я в том смысле, чтоб ты не нажирался в мясо.
- А-а-а! – самодовольно, но с ноткой фальшивой обиды ответил Женька.  
      
3
     В спортбар решено было выходить в два часа. К этому моменту Андрей уже точно не помнил, во сколько начинался хоккей, то ли в три часа, то ли в четыре. Но выйти решили заранее, так сказать проветриться, заодно купить для Женьки сигарет.
     Идти до места было не больше десяти минут, но оставаться в квартире было уже неинтересно. Это грозило перебором в плане алкоголя, что всё-таки было нежелательно. Ну и главное – на улице к этому моменту уже ощущалась праздничная атмосфера, были слышны голоса, обрывки военных песен, маршей и так далее.
     Был чудесный тёплый майский день, без какого-либо намёка на гадкую дождливую погоду. Андрей неспешно шёл за Женькой, который казалось, точно знал куда идти. Они прошли буквально триста метров. Через какое-то время Женька остановился.
     Напротив Андреевской хрущёвки, было одинокое типовое здание отделения почтампа.
На ступеньках чёрного хода, которого (или вернее места загрузки выгрузки) сидел молодой парень, рядом стояли ещё двое. На вид им было лет по двадцать пять.
- Мужики, есть закурить?
- Есть, - нехотя отозвался тот, который сидел на ступеньке, он как выяснилось позже был у них за главного.
- Выпейте с нами ребята, за День победы, - попросил он.
В это же время двое других протянули Андрею и Женьке наполненные стограммовые пластиковые стаканчики.
     Отказываться было нельзя. Друзья выпили. В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что парни приехали из Брянска.
- Ну, как там ваше Динамо Брянск, - из вежливости поинтересовался Андрей.
- Да хреново, - ответили парни ему почти что хором.
- А вы здесь вообще что делаете, - нескромно поинтересовался в свою очередь Женька.
- А ты что – мент? - спросил его парень, которого представили Димкой.
- Хуже, - ответил Женька.
Андрей смотрел, как сжались в тонкую белую полоску Женькины губы, лицо постепенно приобретало протокольное выражение. Андрей понял, что где-то у Женьки включился скрытый переключатель, и он автоматически переходит на рабочее положение.
- Ну, я задал вопрос!
- Ты понимаешь, какое дело, - хотел, было сказать один из парней, но его перебил Димка.
- Постой, ты бы лучше так с нами не разговаривал!
- Да, Женька, как-то не хорошо ты поступаешь с гостями города, - сказал Андрей, пытаясь увести Женьку от компании, - Какие-то вопросы задаёшь...
- Да? – Женька смотрел на Андрея, казалось, он и его начинал подозревать в каких-то непонятных делах.
- Ребята, мы идём смотреть четвертьфинал по хоккею, - продолжил миролюбиво Андрей, заодно напоминая Женьке о главной цели их вылазки из дома.
- А, - понимающе кивнули они.
В это время Женька с Димкой уже стояли, обнявшись, по очереди выслушивая друг друга. Состояние обоих было неадекватным и нестабильным, с оттенком смутного скрытого раздражения на окружающий мир, но в данном случае, наверное, это упрощало их взаимопонимание. Было видно, как они по очереди пытаются друг друга в чём-то убедить.
- Ты уводи своего приятеля. Димка у нас заводной, тем более приехали мы с ним, он – женихаться к своей девчонке хотел, она здесь у вас учится. А та ни в какую, спуталась с каким-то местным петербуржцем. Вот он и злой на всех ленинградцев. Вы бы лучше шли уже. Тебя мы бить не будем, а дружка твоего проучить придётся, больно он задиристый, видно давно по шее не получал, – по-свойски посоветовали Андрею брянские ребята.
- Ну, мы пойдём уже, - согласился Андрей, тем более, что было уже пора.
- Ну, всё, Женька погнали, - Андрей с силой оторвал Женьку от Димки, вскинул руку в приветственном жесте и на прощанье прокричал:
- С праздником парни! С днём победы!
В ответ донёсся недружный возглас «Ура!», только Димка стоял, выпучив глаза и сжимая кулаки, он, очевидно, жалел, что позволил уйти от себя так легко подвернувшемуся «антидеприсанту».

4
     Атмосфера в спортбаре царила радостная. Наша хоккейная сборная на чемпионате мира, который проходил в Москве, играла уверенно, а самое главное – красиво. Чувствовалась настоящая команда. Особенно выделялась казанская пятёрка.
     Андрей по очереди поздоровался со знакомыми ребятами, представил им Женьку. Все уселись за общий стол, болеть одной группой всегда более эмоциональнее, и интересней.
     Андрей с Женькой были друзьями с детства. И когда-то они жили в одном районе. Потом, как это часто бывает, произошли квартирные перемены, перепродажи, обмены. Андрей оказался в этом районе, который, как он говорил, нравился ему больше.
     Матч начался.

5
- Оле! Оле! Оле! Оле!
Какой Оле?-  думал Женька, но яростно, что есть силы, бил кулаком по столу…
Вниз полетели пивные кружки, при счёте два ноль, чехи забили нашим ответную шайбу…
Все взгляды обратились в сторону Женьки. Тот лишь тупо и счастливо улыбался.
- Ты за кого болеешь?
- А какая разница? – спокойно ответил Женька, как показалось Андрею, протрезвевший, как это получалось только у него, мгновенно в форс-мажорных ситуациях, - Красиво играют!
- Ты чё сучонок, пиво наше расплескал, бокалы поколотил! – глядя на Женьку прошипел крашенный блондин с багровым от возмущения лицом.
- Тебе ответить придётся за сучонка, крысёныш крашенный. Сейчас ответить! Выйдем?! – спокойно выговаривая каждое слово, отчеканил Женька.
- Эй, парни вы чего, - попробовал возразить Андрей.
- Андрюша, заткнись, - смазливый брюнет, которого в компании звали Кепой, больно сжал Андрея в захвате. Андрею было не вырваться, голова его касалась стола, шея болела.
- Ты полегче, - только и прошипел он.
- Щас будет очень легко, - тем не менее, брюнет расслабил захват.
- Ну, так, что пошли? – Женька с усмешкой посмотрел в сторону Андрея, вставая из-за стола.
  
6
- Ты парень не ссы, мы тебя все вместе бить не будем! – сказал с отдышкой здоровый толстяк, которого в компании звали Салом.
- Ты вообще головой то здоров, мужик? – дрогнувшим от неуверенности голосом спросил Женьку, слегка его толкнув плечом, парень откуда-то с южных гор, которого единственного в компании звали по имени Арсен.
- Да я здоров, ребятки! – толкая Арсена чуть сильнее, ответил Женька. - Ну, чё, уроды, есть вопросы? Кто первый? – Женька улыбался, нагло, вызывающе, с самым детским непосредственным видом.
- Эй, парни, - попробовал возразить Андрей, но его тут же снова оттёрли…
     Женька вызывал неоднозначное впечатление. Он был что-то среднее между очкариком-ботаником и раскаченным пупсом.
     Как многих, он обманывал, этот первый взгляд. Многие не знают, каким травматическим может быть первое впечатление…

     Первым против Женьки вышел смазливый брюнет, то самый Кепа. Через тридцать секунд, он валялся, держась за сломанную руку.
     Вторым по счёту был Сало. Но по сравнению с Кепой, Сало был просто статистом. Первый точный удар в подбородок отправил его в затяжной нокаут.
Женька подмигнул Андрею.
- Я предлагаю разойтись, - миролюбиво произнёс Андрей.
- Харе, харе парни, - сгибаясь и держась за живот после короткого удара Женьки, прошипел крашеный блондин.
- Извинись, - попросил Женька.
- Извините, - выдохнул блондин.
- И ты кучерявый!
- А я чё? - с независимым видом попытался возразить Арсен.
- Я только один раз прошу, - прошептал Женька, сжимая ладонь в кулак.
- А… ну… извините пацаны, - замявшись, промямлил Арсен.
- Принято! Отбой тренировке, - и уже обращаясь к Андрею, - Ну, что до дома?

7
- Хороший у тебя райончик, надо почаще заезжать.
- Ты зачем эту тему замутил? Как мне теперь в бар ходить?
- Да, легко! Можешь от меня приветы передавать. А что я такого сделал? Ну, пива разлил, бокал разбился. Так не надо ставить на край стола.
- Мог бы извиниться!
- А я хотел, но меня сучёнком обозвали! Я такого не спускаю. Я вообще за вежливость.
- Да, ладно, проехали.
Друзья рассмеялись.    

8
     Надо радоваться жизни. Так сказать самому процессу, включающему не только физиологическую сторону, но и развитие духовного потенциала личности. Вообщем, жить надо улыбаясь. И тогда исчезнут невнятные серые краски, жизнь наполнится изобилием и замечательными людьми. Исчезнет обеспокоенность о дне грядущем, о насущном хлебе и прочие неприятности.
     В какой-то степени это так…
Правда, слишком улыбчивые люди раздражают…
________________________________________________________________________________
17 Мая 2007г.


© Болычевский Артем, 02.03.2011 в 23:55
Свидетельство о публикации № 02032011235515-00205859
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таль Яна
Таль Яна, 14.04.2011 в 22:12
Загадали две загадки - что за профессия у Димки, и где находится черный ход в хрущевке:) Ночь не усну...
Болычевский Артем
Болычевский Артем, 14.04.2011 в 23:16
Сам в ступоре по поводу чёрного хода) Буду смотреть где вляпался.
А по поводу профессии Димки несложно догадаться, но не в МВД)))
Таль Яна
Таль Яна, 15.04.2011 в 21:42
Это, вероятно, сталинки были - с проходными подъездами:) А про Димку я риторически спросила: знамо, конешно... Но описание того момента в сюжете весьма интригующе;)
Болычевский Артем
Болычевский Артем, 16.04.2011 в 03:55
Вообще-то я всё исправил) И главный герой не Димка а Женька! Там был почтамп))) А вообще спасибо! и целую в дёсны, как говорят мои герои))))

Это произведение рекомендуют