Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 101
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 100
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Последний человек на Земле (Рассказ)

Автор: Ли Лонли
***
15 августа (скорее всего)
Я, наверное, последний человек на Земле. Не знаю, что произошло, и почему все погибли. Я не слышал взрывов, не видел пожаров. Не было цунами, землетрясений, извержений вулкана – по крайней мере, поблизости. Просто однажды – не могу сказать точно, около месяца назад – я вышел из дома и увидел вокруг одни трупы.
Ни следов отравления, ни ран, ни переломов я не видел – все словно спали, улёгшись в самых неожиданных местах. Там, где их застало… что – биологическое оружие, отравленный дождь, радиоактивное излучение? Как мне узнать, что произошло, у кого мне спросить? Вокруг ни души…

Поначалу я не верил, что остался один. Я сел в свою машину и объездил весь город в поисках живого человека. Я катался по улицам круглые сутки, не чувствуя ни голода, ни усталости, и никого не нашёл. На одной из улиц я увидел кота, но заметив меня, он моментально скрылся в подвале ближайшего дома, и сколько я ни звал его, он так и не вышел ко мне. Теперь мне кажется, что я должен был полезть за ним в тот подвал – сейчас я не был бы так одинок…

Все мои 200 контактов в сотовом телефоне – знакомые и почти незнакомые – молчат. Я каждый день набираю каждый номер по несколько раз и слушаю короткие гудки. В интернете – та же тишина. Ни в почте, ни в социальных сетях, ни в чатах никого нет. Я даже не думал, что можно быть настолько одиноким. Ни одного письма, ни одного сообщения, ни одной живой души за много километров вокруг. Как так получилось, что вся моя жизнь осталась там - в молчаливом виртуальном пространстве?

Я сижу сейчас на полу своей комнаты с тремя включенными компьютерами, держу в руке уже бесполезный телефон и смотрю на ящик чёрного «Джонни Уокера», купленного ко дню рождения. Для друзей, всё для друзей – сам-то я непьющий… То есть я был таковым. Видимо, до сегодняшнего дня.
Правда ли, что виски поможет забыться хоть ненадолго?

***
Неужели мужчины так слабы? Неужели воля жизни могла угаснуть так быстро? Я листала импровизированный дневник из скрепленных степлером нескольких разных листов бумаги (альбомных, в клеточку и даже в косую линеечку – я уж и не надеялась увидеть когда-нибудь такой раритет) и только диву давалась.
Сегодня двадцать-какое-то августа. Я оторвалась от чтения и посмотрела на лежащего у моих ног мужчину с распоротым животом – быстро же закончился твой ящик виски, самурай чёртов… Кстати, ты неплохо сохранился – последняя запись в дневнике датирована 18 числом. За несколько дней никаких следов разложения. Даже вывалившиеся наружу кишки выглядят как талантливо сделанный муляж. Вот что значит многолетнее употребление продуктов с консервантами…

В коридоре заскулила собака.
- Иди сюда, Джим, - позвала я. – Дай на счастье лапу мне… Или хоть посиди со мной рядом – мне что-то не по себе.
Большая немецкая овчарка, мой верный пёс, подошёл ко мне, лизнул руку, и сел, глядя мне в глаза с укоризной – мол, обязательно тебе сидеть здесь, возле мертвеца?
И правда, не обязательно…

Откровенно говоря, листать дневник мертвеца мне было скучно. Как будто это писал не 30-35-летний (насколько можно было судить по его виду) мужчина, а эмо-подросток. Временами это был даже не слитный текст, а обрывки фраз, написанные так коряво, что отдельные слова едва можно было разобрать.
«Я так одинок, - вопил он. – Что мне делать здесь одному? Почему я здесь? Я этого не вынесу…» и последняя фраза – «Я решил покинуть этот мир сегодня, 18 августа, в день моего рождения… надеюсь, последняя бутылка дружищи Джонни придаст мне сил. Если кто-нибудь когда-нибудь это прочтёт, простите, что я вас не дождался…………………………………».
Больше там не было ничего…

- Ну что ж, - задумчиво сказала я, гладя своего пса. – Простим парнишку. Немного жаль его. Но вряд ли бы он смог помочь нам чем-нибудь со своими суицидальными настроениями…

Я понимала, что это всё чистая психология. Сильный стресс, эмоциональная яма накануне очередного дня рождения, неожиданное одиночество… Конечно, он не должен был умереть.
Но если я буду думать об этом сейчас, я сама протяну не долго. А мне ведь нужно ещё найти оставшихся в живых. Понять, что произошло. И жить дальше.
Я машинально взяла из рук мертвеца последнюю – неоткрытую – бутылку виски и закрыла ему глаза. Ты был красив… Жаль, что ты не дождался меня…через неделю мой день рождения…прости, мне пора.

Я вышла из комнаты, не оглянувшись, и закрыла за собой дверь.
Спасибо, что ты со мной, Джим…

© Ли Лонли, 02.03.2011 в 18:58
Свидетельство о публикации № 02032011185823-00205817
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют