Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Слуги народа
- С Вашими прогнозами без штанов останешься. Кто говорил холодная зима, холодная зима, значит жаркое лето будет, - негодовал губернатор, нервно расхаживая по кабинету.- Урожай больше, чем за три года моего правления. Все поля  засеяли и застраховали от засухи. И что получим сорванные контракты на импорт всего, что вырастет? И страховка за неурожай накрылась? Что делать- то будем, синоптик хренов?
Министр сельского хозяйства, сидя за круглым столом в кабинете своего начальника, изрядно нервничал, пыхтел и вытирал пот с красной засаленной физиономии:
- Ну, так в том году так и было:  холодная зима - жаркое лето. Это я по аналогии…,- ответил министр.
- По аналогии… Слова-то, какие знаешь. Где нахватался? У министра образования?– не переставая ходить по кабинету, говорил губернатор.
-Нет , нет… Это я сам… Слышал где-то…, - дрожащим голосом, ерзая на стуле, начал оправдываться министр.
- Слышал, слышал – да не дослышал. Вы вообще моя команда или нет? Вы на кого работаете? И для кого?
- Для вас работаем, ну… для себя немного,- министр уже стал заикаться.
- Хреново работаете! Скажи всем своим братьям по разуму, что  завтра внеплановое совещание по промежуточным результатам работы каждого. А тебе разработать план по выходу из сложившейся кризисной ситуации. Я, в конце концов, планирую достроить свой гостиничный комплекс в Карловых Варах и, вообще, много чего планирую сделать! Заметь для себя! Уж коли я оказался в нужное время в нужном месте! А кто будет мешать мне? Буду работать, как твое ведомство - сажать или закапывать. Фер штейн? - присев на стул напротив министра, подытожил губернатор.
Министр покорно кивнул головой, в очередной раз,  вытирая пот со лба. Зная суровый нрав своего начальника, он понял, что его «мягкое место», которое от нервного напряжения не находило место на стуле, было под прицелом.
Привычка губернатора разбавлять разговорный русский немецким поначалу шокировала подчиненных, вводя в ступор от незнания значения иностранных слов. Но периодический просмотр незатейливых фильмов немецкой индустрии через несколько месяцев помог им преодолеть языковой барьер со своим начальником.
-Свободен, - уже спокойным тоном сказал губернатор, понимая, что еще несколько минут разговора на повышенных тонах могут довести его подчиненного до сердечного приступа. А он ему сейчас  нужен живой и здоровый.
Сам губернатор очень щепетильно относился к своему здоровью: тренажерный зал, бассейн, горнолыжные курорты, санаторно-курортное лечение в зарубежных клиниках и диетическое питание белым мясом и красной рыбой, все это помогало ему в свои шестьдесят с небольшим быть владельцем жеребинного здоровья и статной подтянутой фигуры.  Полноправно считая себя, не только главным лицом области, но и главной ее достопримечательностью, Борис Борисович Шнякин регулярно пользовался услугами профессионального косметолога Фаечки, которая благодаря такой регулярности высокопоставленного клиента, разъезжала по городу на красном Феррари и заканчивала строительство трехэтажного особняка в лучшем районе областного центра.
   Министр спешно покинул кабинет, закрыв дверь и прижавшись к ней, достал из внутреннего кармана пиджака таблетки валидола и, засунув две под язык,  со словами «Дасисфантастиш» неуклюжей походкой поплелся по коридору здания областного правительства сообщать министрам о внеплановом совещании.
     На следующий день в кабинет губернатора ровно в назначенное время вальяжно по одному стали заходить господа министры. Это зрелище очень напоминало шествие стаи пингвинов. Под темно-белым окрасом, состоящем из костюмов и рубашек последних коллекций брендовых марок,  скрывалось несколько прослоек жировых отложений. Один министр культуры господин Айсберг не вписывался в общий фон сытости и холености. Поддерживать форму среднестатистического жителя области ему удавалось с помощью танцев, которые он отплясывал на банкетах, развлекая губернатора и его свиту. Уяснив основную концепцию своей деятельности на посту министра культуры – «Работать, когда все отдыхают», танцы он считал своими основными должностными обязанностями, за выполнение которых ему очень неплохо платили.
   Последним в кабинет зашел министр сельского хозяйства, держа в руках помятый лист, на котором корявым подчерком было написано несколько строк. Он присел на последний оставшийся незанятый стул вблизи выхода. За эти сутки он изрядно осунулся. Последствия бессонной ночи в виде мешков под глазами отчетливо выделялись на его, начинающей краснеть, физиономии.
    Когда все разложили свои бумажки, а министр финансов, как основной держатель «кассы», открыл свой ноутбук, губернатор, который все это время сидел на своем месте и отстукивал пальцами левой руки по крышке стола, продекламировал о начале совещания: «Начнем по порядку. Министр финансов вам слово».
Министр финансов был на особом счету у губернатора. Отсидев при Советском Союзе около десяти лет по статье за хищение государственного имущества в особо крупном размере, он не прекращал заниматься самообразованием, ни после досрочного освобождения по причине развала союза, ни сейчас, ежедневно усовершенствуя схемы отмывания бюджетных средств. В своем мастерстве он достиг небывалых высот, можно даже сказать стал гением «финансового мошенничества», за что получил из рук губернатора знак отличия и был удостоен  звания  Академика Реальной Экономики.
-Финансирование из центра идет строго по плану, Борис Борисович. Наш план тоже будет выполнен. Даже возможно перевыполнен, если подержим эти суммы на банковском депозите еще месяц. Вы как считаете? - оторвавшись от ноутбука, обратился к губернатору министр финансов.
- Я считаю, что подержим,- сухо согласился с ним губернатор.
- Да, вы, что? У меня весь ремонт… Вся стройка в школах встанет, - начал возмущаться министр образования. – До начала учебного года 1,5 месяца осталось, а мы еще в некоторых ничего делать-то  не начинали.
- Слушай, Петрович,- таким же невозмутимым тоном обратился губернатор к министру образования.- У тебя заначка есть?
- В смысле?- с детским недоумением во взгляде спросил Петрович.
- В смысле, на черный день деньги откладываешь?
-Тьфу-Тьфу-Тьфу, Борис Борисович, - постучал по крышке стола Петрович-Не на черный, но откладываю.
- Так, вот возьми свою заначку и распоряжайся ей, как хочешь. Хочешь строй! Хочешь ремонтируй! А наши деньги не трогай! Не твои это полномочия! Что у нас с медициной? - обратился губернатор к министру здравоохранения, сидевшему напротив «финансового гения».
- Все нормально, Борис Борисович. Выполняем установку, полученную из центра - модернизация, модернизация, и еще раз модернизация. Модернизируемся, но помним – все новое это Хорошо забытое старое. Тендеры, контракты. Все, как договаривались  шестьдесят процентов наши. - На одном дыхании отчитался министр.
- Молодцы. Чем министр социального развития порадует? - немного воспаряв духом, спросил губернатор очередного министра.
- А у меня вот, пододвинув на центр стола для всеобщего обозрения какие-то конверты, начал свой доклад министр. – Директор интерната для престарелых вчера передал.
- Что это?- нахмурившись, спросил губернатор.
- Письма президенту. Пишут: плохо кормят, мяса в тарелке два года не видели. Откуда-то узнали, что у меня «май-бах» в личном пользовании, про него тоже написали,- пояснил министр.
- Что делать собираетесь, пока письма не дошли до указанного адресата, господин Люлин?- поинтересовался губернатор.
Господин Люлин был, пожалуй, единственным ресторатором по всей области. Поэтому порции в подведомственных ему учреждениях уменьшались и скудели с каждым открытым им рестораном или кафе.
- Распоряжение, Борис Борисович, - протягивая губернатору лист с отпечатанным текстом, ответил министр. - Решил пересмотреть меню, и добавить морковки в основной рацион стариков, все веселей в тарелке будет!
- Понятно. Разноцветное меню значит, - положив на стол, переданный ему лист, одобрил идею министра губернатор. – На следующий срок пойду министром культуры будешь!
- Как человек, обдающий некоторыми знаниями в медицине, хочу Вас,  господин Люлин, предупредить, что морковка благотворно влияет на зрение.  Не переусердствуйте, в своем начинании, а то Ваши подопечные наше добро разглядывать начнут! - со знанием дела и присущей ему картавостью, выдал министр здравоохранения.
Действующий министр культуры, у которого после последних слов губернатора ручка от неожиданности пулей выскочила из рук и закатилась под стол, ловким движением нырнул за ней и исчез из поля зрения всех присутствующих.
    - Да, не падай духом, господин Айсберг, - обратился к опустевшему стулу губернатор.- Я тебя в Москву отправлю, мою дочь продюсировать будешь.- Артисткой стать решила,- окинув взглядом всех министров, сказал он.
- Какая молодец! …
-Большому таланту - большие города! - поочередно стали высказываться господа министры.
     Господин Айсберг, в очередной раз ошарашенный новостями, исходящими из уст губернатора, теперь от неожиданности тюкнулся затылком о крышку стола и со словами: «У талантливых родителей - талантливые дети!», вылез из-под него.
-Борис Борисович, такому таланту в Москвеместа мало будет! Выше надо брать! На международную арену выходить! - с горящими от будущих перспектив глазами, начал восторженно высказывать свои мысли господин Айсберг.
-Ну, да ладно,- прервал его губернатор.- Это мы с Вами обсудим позднее. Что у Вас, господин Котлованов? - обратился он к министру строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.
- В мое министерство кучами ходоки с просьбами повалили. Хотят, чтобы комиссия признала их жилье аварийным. Не понимают люди, что живут в домах с целой историей!- подняв, указательный палец к верху, министр с воодушевлением громко выделил последние слова своей реплики. - А они что? Ничего святого у людей нет! Не чтут историю: ни родного края, ни своей семьи. В этих домах их прадеды еще пешком под стол ходили! Гордиться надо этим! А не стыдиться, что туалет на улице и за водой на колонку ходить надо! Я тут, Борис Борисович, решил немного просветить безграмотный народ, и уже дал распоряжение, чтобы придумали про каждый дом, особенно в старом городе, чем этот дом славен, кто в нем жил или заезжал когда-нибудь. Пусть большие бронзовые таблички ежедневно напоминают этим безбожным неучам какие святые места хотят под слом подвести! А Вас, Григорий Петрович, попрошу распорядиться -  школьникам экскурсии провести по старому городу, так сказать для поднятия имиджа там живущих! - обратился он к лысеющему министру образования.
- А информация на табличках достоверная? Кто занимается ее сбором? - поинтересовался Петрович.
- Какая разница достоверная, недостоверная! Историю ведь и переписать можно! - отмахиваясь от заумных речей министра образования, нервно произнес господин Котлованов.
- А что у нас с оставшимися в живых, недавно рухнувшей двухэтажки, тоже, по-моему, из старого города? – спросил министра губернатор.
- Так рухнул он не от старости, а от ремонта. Если помните  он сложился, когда на первом этаже один умник стал окна на пластиковые менять! Теперь проблема ремонта его лет пять не будет волновать за колючей проволокой! Дом аварийным мы не признавали, он бы еще столько же простоял, если относиться к нему бережно: сильно не топать и дверьми не хлопать. А уж про насильственные действия капитального характера даже думать забыть! А  оставшихся на свободе и пока живых расселяем потихоньку. Нам же сроки никто не устанавливал, когда им жилье предоставить. Их пятнадцать семей. По квартире в год. Больше не могу, я не резиновый! Молодым семьям дай, ветеранам дай, этим тоже дай! Всем дай! А нашим детям что? Лестничный марш оставить? - разошелся не на шутку господин министр.
- Но будет тебе, Денис Егорович, - начал успокаивать его губернатор.- У меня ведь к тебе особых претензий не имеется. А нервничать из-за чужих проблем, тем более в наше тяжелое время - негоже, дорогой, негоже. Я ведь вот к чему про рухнувший дом спросил, ты с бронзовыми табличками не переборщил? Те дома  такой же хрупкий раритет? - спросил губернатор.
-Обижаете, Борис Борисович! Это на бумаге они бронзовые, а так облегченный пластик, покрытый краской под бронзу. Все как учили - ни копейки мимо кармана! - гордо оправдался министр.
- Молодец, Денис Егорович! Не зря ешь хлеб с маслом и черной икрой по утрам!- похвалил его губернатор.
- А вообще, по отрасли все без изменений. Вы же озвучили, что финансирование на месяц задержите - так это даже к лучшему. Ремонт дорог тогда в октябре начнем, да и декабрь наверно захватим. Все хорошо будет, все задуманное в том году перед принятием бюджета - все наши мечты, желания в этом году осуществятся! – оповестил всех министров Денис Егорович.
- Да нет, не все! Всем нашим планам дазбах настал! У нас министр сельского хозяйства отличился! Отличный урожай нам в этом году вырастил! - нервно произнес губернатор. И все министры, смотревшие в сторону губернатора, по очереди  как по команде стали поворачивать свои надоумленные физиономии в сторону, съежившего от страха министра сельского хозяйства.- Ну, давай, работник золотой, поведай нам, как из положения выходить собираешься?- продолжая на повышенных тонах, с издевкой спросил его губернатор.
-Борис Борисович, я прошу Вас освободить меня от занимаемой должности,- не поднимая глаз на своего начальника, министр пододвинул по направлению губернатора, замусоленный лист бумаги, на котором, как оказалось,  было прошение об увольнении.    
- Ах вот значит какой ты выход нашел! Наделал дел и в кусты!- начал орать на него губернатор.
-Борис Борисович, погодите, Борис Борисович!- перебил его министр.- Я все компенсирую! Машины, дома - все перепишу на кого скажите! На вас, на жену    без разницы. Все счета в банках -все отдам! Увольте меня! Вы же знаете,  я ничего не понимаю в сельском хозяйстве! –скулил от безысходности министр, хватаясь за сердце.
- Если бы ты в нем разбирался, то никогда бы не занял этот пост! Ты знал для чего я тебя взял в свою в команду! В нашу команду - поправился губернатор - работающую во благо общих целей, во благо каждого из нас!
Виктор Андреевич Гуськов действительно не владел никакими знаниями в области сельского хозяйства, однако имел диплом с отличием сельскохозяйственного университета, который ему вручил губернатор, как только он был назначен на должность министра, а впоследствии даже стал доктором сельскохозяйственных наук. Вообще в кабинете министров все были профессорами каких-нибудь наук. Над их диссертациями за очень неплохие чаевые работали целые кафедры ВУЗов областного центра.
- Послушай, Виктор Андреевич! Тебя в свое время мне рекомендовал очень влиятельный человек, как ответственного и исполнительного товарища. Мы с тобой проработали три года, три неурожайных года. И все было хорошо! Что сейчас-то произошло? Прям диверсией какой-то занимаешься! - губернатор начал смягчать тон своего общения с нерадивым подчиненным, осознав, что ситуация начала развиваться не по выгодному ему сценарию. От Гуськова он предполагал услышать все, что можно: извинения, нелепые предложения по уничтожению урожая, но, не прошение об увольнении.
     Гуськов, в свою очередь, не раз слышал от губернатора о рекомендациях влиятельного человека. По его предположениям - это была тетка губернатора, которая, несмотря на преклонный возраст, до сих пор занимала пост директора сельской школы, где окончив институт культуры, проходил практику и остался работать господин министр. Будучи единственным мужчиной в женском коллективе, он не мог отказать ни в какой просьбе этой умудренной жизненным опытом женщине, помимо основной ставки учителя рисования, он был трудовиком, физруком, а в свободное от преподавания время  завхозом. Его мечта оставить след в искусстве малеваньем сельских пейзажей, очень скоро исчезла под натиском каждодневных насущных проблем. А тут как гром среди ясного неба - эта случайная встреча в стенах, ставшей вторым домом, школы с новоиспеченным губернатором и предложение поработать в областном правительстве. Вообщем, желание «зазведиться», пусть даже в качестве министра, стало его роковой ошибкой, которую он хотел исправить, написав заявление об уходе.
- Я не виноват… Это все катаклизмы…Природные… То жара… То холод… Увольте меня, Борис Борисович!- просил, оправдываясь министр.- Я все отдам…
Министр финансов, поняв всю трагичность проблемы, сложившейся в сельском хозяйстве, всем своим видом начал показывать губернатору, что у него есть решение, которое он хочет ему озвучить, оставшись с ним тет-а-тет.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Губернатор стоял у окна и любовался желто-красными красками опадавшей листвы. Все, что он планировал сделать в этом году для себя любимого, свершилось. Все программы, финансированные из Центра, были выполнены. Даже были результаты по программе «Борьба с коррупцией»…


© Алёна Стебная, 02.03.2011 в 14:22
Свидетельство о публикации № 02032011142231-00205791
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют