Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 119
Авторов: 0
Гостей: 119
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Сентябрь
Снег .. Люблю снег , когда он идет ,чувствуется какой -то праздник , который невозможно описать словами . А когда он идет в лесу , то ощущаешь какое-то благоговение Господа , хоть я и ни разу не видел его , но мой дедушка , ему уже лет 70 , он говорит , что Бог есть . А интересно , как же он выглядит этот Бог , он наверное величав , с большими плечами , и ростом будь здоров , конечно бесконечно мудр . Во всяком случае его никто никогда не видел, из ближайших моих родственников , а их не так уж и мало , и все разных возрастов .

Меня зовут Элий , я росту в сибирском лесу (хотя не имею никакого представления , что же такое Сибирь, так говорят наши старейшины , нескольким уже за 100 перевалило) , я голубая ель , мне нравится наш лес , в нем много интересного , особенно летом , когда жизнь течет ручьем , птички поют , недалеко от того места где я росту пролегает небольшая речушка , мне только слышен ее шум , про нее кстати много легенд слагает , например одна из них говорит - « Когда-то очень давно-давно жил в небольшом домике старец , прям недалеко от этой бурной речушки , жил он один , и очень любил природу  (не то что сейчас) никто не знает , а может и не помнил , откуда он пришел , мой дедушка говорит , ростом был не велик , в половину его , дедушка был тогда молод , и как я думаю не выше меня , носил старые потертые вещи , но разве это главное ? Не по вещам ведь судят , хотя что я говорю , мне вообще не понять , вещей отродясь не носил ! И любил он настолько природу , что всячески старался ее оберегать , Господь не даст солгать , а в нашем лесу браконьеров очень много , да и тех кто просто разбрасывает мусор ! И однажды , к нам в лес заявилась одна из очень жестоких банд браконьеров , а знаете почему я говорю жестоких ? Они вырубали ели , кто знает что они потом с моими родственниками делали , некоторые рассказывают немыслимые вещи , будто они их пытают , режут , колют , а потом продают в другие страны , не хочу быть слишком сентиментальным , но такая судьба меня не слишком радует . Пришли они ночью , все спали тогда , и видимо поэтому никто не заметил их присутствия , они начали валить деревья , используя какие то странные штуковины , называют «пилами» , но радость их продлилась недолго , у старца был невероятно чуткий сон , он услышал странные звуки , взял ружье …. И отразил атаку колоссов  . Поистине мужественным надо быть чтобы не растеряться в такой момент , ведь браконьеры никогда не ходят по одиночке , и тем более они молоды , что кстати играет очень важную роль , но так или иначе , никто больше их не видел в нашем лесу. »

С этих пор все спокойно , идет своим чередом , как и должно идти . Но наши сплетники , мудрейшие , не расслабляются , и чтобы мы вконец не стали ощущать блаженный покой и счастье , они рассказывают страшные вещи ! Зиму в лесу никто не любит , поговаривают , что зимой происходят всякие странности, а именно под конец декабря . Дело в том что , вы наверное не знаете , у людей праздник какой то , совсем позабыл как он называется , Новый год что ли , не в этом суть ,они устраивают огромные ярмарки и очень популярным товаром пользуемся мы - ЕЛИ !!! До сих пор я в это не верил , считал полным бредом , до одного прекрасного теплого утра, когда моя жизнь изменилась …

Как и всегда я проснулся очень рано , Солнца еще не было видно , шел снег , вдалеке каркали вороны . Я очень люблю рассвет , смотреть на встающее вдоль горизонта Солнце , для меня блаженство . Вдруг я слышу позади себя какой то странный шорох , то ли шум , кто то ко мне приближается не спеша , и не громко , еле слышен хруст снега , внезапно меня хватает чья то конечность , так крепко , что начинаю кричать от боли , но это еще что , что то под самый корнем начинает меня пилить , в буквальном смысле этого слова , вы не представляете до чего это больно , существо не останавливается , и делает мне еще больнее нагибая , я ощущаю что вот-вот потеряю сознание , наконец то покой , но нет кто то хватает меня за макушку и начинает волочить , я чувствую холодную землю , каждый бугорок на моем пути становится немыслимым и невообразимым препятствием ! Я вижу дедушку , он отчаянно пытается мне хоть чем то помочь , но все его усилия тщетны , я вижу друзей , которые как и я в агонии корчатся от боли , наконец я вижу речушку , которая для меня была всегда ореолом тайны , вода по истине прекрасное явление именно она заставляет нас жить . Потом черный безжизненный квадрат , и провал в моей памяти .

Я просыпаюсь от яркого солнечного света и морозной прохлады , кто-то возле меня постоянно твердит одну и ту же фразу , не могу разобрать

-Э нись ас пр…ут ате у же

Еще мгновение и я понимаю где нахожусь

-Эй проснись сейчас придут покупатели ну же !- возле меня стояла чудеснейшая ель , которая так усердно пыталась привести в чувства

-Где я ? Я умер ?

-Нет ! Ты все еще жив , мы на ярмарке , ты знаешь что такое ярмарка ?!

-Да я знаю и имею представление что это такое !-подтвердил я

-Тогда готовься к самому худшему …-ах как же она прекрасна неужели , я влюбился ? - придут человеческие дети ..-она оборвала свою фразу , о чем-то задумавшись , я решил что нужно прекратить бессмысленное молчание и перевести разговор в другую тему.

-Ты не находишь , какое прекрасное утро , а ты откуда ?

-Какая разница откуда я , мой дом далеко , и никогда не смогу вернуться туда , как бы этого не хотела ..Мы все здесь узники , мы рабы , нас продают , нас насилуют с корнями вынимая из дома , из родного леса -видимо разговор не удался , и пришлось замолчать , чтобы не спровоцировать ее на конфликт .

И все же утро было прекрасным , нас здесь так много , но все почему то молчат , как узники, мы ждем своей кончины, на пропитанной кровью галеры . Через пол часа появились первые покупатели , какая то девушка в красном полушубке забрала моего друга - Эльзитта , он в лесу был самым стройным и красивым , среди нас -молодых . Потом унесли мою подружку Эльвиту , до сих пор помню ее пронзительный смех , далее начали разбирать по-тихоньку  те ели , с которыми я не был знаком . Нас осталось всего трое - я , таинственная незнакомка , с которой так и не удался разговор , и одна очень худенькая сосна , до сих пор не сказавшая ни единого слова .

Когда начало темнеть , один из тех кто продавал хуже остальных взял на себя работу грузчика , и ухватив нас троих за макушки , поволок в неизведанном мне направлении . Как оказалось позже , недалеко от места где происходила продажа располагался небольшой красный контейнер , это было временным обиталищем для тех , кого не купили за день . Внутри было грязно и как то даже холодно , металл не умеет греть , так говорил мой дедушка . Если большинство думает что мы - Ели , не умеем воспринимать холод , то вы ошибаетесь , мы все чувствуем - холод, тепло , зной , ветер и даже некоторые запахи , мне например нравится запах пихты , он одурманивает и сводит с ума !

Так как я не люблю молчать , а горе лучше пережить в какой-нибудь увлекательной беседе , я решил заговорить первым

-Зачем нас продают -хоть я это и знал , и слышал по сто раз , но ведь надо же как то нарушить пугающую тишину .

-А ты разве не знаешь? -первой решила ответь худенькая сосна

-Н-у-у-у -промямлил было я - слышал кое-что , но никогда не воспринимал этот бред ,исходящий от наших стариков, всерьез.

-Скоро великий праздник у людей .. Новым годом его называют -та стройная Ель , что была так возбуждена днем, сейчас говорила тоскливо и как то с печалью, от чего мне резко захотелось помолчать -нас вырубают и везут на ярмарки , чтобы продать .. А знаешь что бывает потом , когда люди берут одного из нас ?- я сморщился , пытаясь представить самые ужасные картины на которые только хватало моей фантазии , но из соображений этики , ответил «нет, не знаю» -Я расскажу . Они приносят нас в свои теплые бетонные дома , ставят посреди самого большого помещения что у них имеется , и начинают вешать на наши ветви непонятные штуковины , блестящие , самых разных форм и расцветок , некоторые , те что пытаются чем то отличиться , вокруг ствола обвязывают светящуюся ленточку..- она остановилась , опять о чем то задумавшись , и продолжила -а рядом всегда ставят стол, ИЗ ДЕРЕВА , сделанного из наших родственников , на нем выставляют всяческие яства , которые не могут себе позволить в остальные дни … Пьют напитки желтого цвета , некоторые белого или красного , потом они начинают петь , странный предмет располагающийся недалеко , называют его телевизором , включают на полную мощь , так что от такого громкого напора разнообразных звуков сводит конечности. Все это продолжается до утра … И наконец потом , когда все они засыпают , наступает спокойствие и тишина . -закончив свой рассказ , она тяжело вздохнула , что то вспомнив из прошлого.

-А что бывает потом? -сосна , которая до сих пор не перебивала , решила вмешаться в раздумья прекрасной Ели , и задать вопрос , который меня тоже мучил .Ель только отвернулась , почувствовав прохладу доносимую из приоткрывшейся двери нашей клетки , и подумав , что, то что она скажет не будет для нас приятным открытием , решила промолчать.

Ночь прошла быстро и незаметно . Утром , тот же самый человек схватил нас за наши макушки , и потащил на то же самое место , с которым я уже был знаком . Если вчера продали почти все Ели и Сосны , и я думал , что нас всего трое осталось , то я ошибся . Привезли еще такое же количество новобранцев , некоторые из них , как и я вчера, были все еще без сознания .

День за днем , мы наблюдали одну и ту же картину . Сначала непривычный холод , потом покупатели , далее их дети , покупка наших сотоварищей , вечер , мы втроем , темный красный контейнер , молчание и наконец сон.

Пять дней на нас не обращали никакого внимания , у меня складывалось ощущение , что мы чем то отличаемся от остальных , может недостаточно велики , или красивы , причина была мне неизвестна , но с каждым днем , я чувствовал как близится смерть , я слабею , мои ветви , которые раньше гордо тянулись к Солнцу , сейчас начали постепенно склоняться к ,покрытой снежной гладью, земле.

Еще пять дней , я совсем обессиленный , ничего не соображаю , от холода и голода , та прекрасная Ель , что всегда меня притягивала , теперь напоминала завядший от недостатки воды и тепла, цветок. Близился вечер , покупатели почти разошлись , и внезапно ко мне подходит человек , начинает дергать за мои безжизненные веточки , гладит макушку , и что то постоянно повторяет себе под нос .Подходит к продавцу и начинает с ним о чем то спорить , так продолжается минут 30 , тот отдает непонятные бумажки , приближается ко мне и берет в охапку . Я вижу странные железяки движущиеся по дороге , и в конце которых приделана трубка истощающая дым и смрад . Потом светлое желтое помещение , здесь много людей , и все на меня смотрят , дети играются , некоторые вовсе не обращают внимание . Тот человек спустя некоторое время возвращается ко мне , но уже с белой полиэтиленовой емкостью в руках и по прежнему что то бурчит себе под нос. Опять железяки , их стало больше , и больше дыма , странный запах , но мне он не нравится  , я задыхаюсь . Потом опять помещение но уже по меньше , в его руках уже две полиэтиленовой емкости , на второй нарисована Ель , и какой то человек с посохом и в красной шубе , а рядом с ним девушка одетая в голубой полушубок. Наконец мы добираемся до его жилища . Этот человек невысокого роста , небритый и с темными пятнами на лице , ставит меня , как и говорила та прекрасная Ель , посреди самого большого помещения .

Меня оглушает шум , который доносится из предмета стоящего возле. На нем то и дело возникают всяческие картинки , маленькие люди в нем  , поют , едят и пьют . Там же недалеко от них резвятся дети , а напротив расположена сцена , там другие люди , выглядят они более впечатляюще чем те за столиками , шелковые фраки , на некоторых яркие костюмы , что притягивает женские взгляды и возгласы . Вдруг все это действо прекращается , и на экране этого небольшого предмета появляется человек , одетый в черное с белой рубашкой и голубым шелковым галстуком , он что то произносит . Потом люди , им видимо понравилась речь того человека , начинают еще больше пить и есть , будто пришли с далекого путешествия. Некоторые не выдерживают и засыпают прямо окунувши голову в салат , стоящий на праздничном столе . Я смотрел на все это , я был удивлен , никогда в своей жизни не видел пляшущих и смеющихся людей , конечно мне многое рассказывал мой дедушка , но этого видимо он и сам не знал , хоть и был очень стар и мудр !

Наконец-то покой , все заснули , пока точно по сценарию той Ели происходит. Интересно что будет потом , что меня ждет в будущем , может меня вернут домой , к моим друзьям к дедушке , к подружке … Я засыпал и эти мысли делали меня счастливее , от чего мои ветви приподнимались к воображаемому Солнцу..

Вечер , опять праздник , неужели люди всю жизнь свою проводят в празднованиях , когда придет всему этому конец . Появились дети , а вместе с ними и мое упадническое настроение . Напротив меня небольшая группа мальчишек выстроила что-то вроде крепости из подушек , остальные в противоположном конце комнаты , не нашедшие видимо другого материала, разместили возле себя множество мягких игрушек , медведей , слонов , белок  ,зайцев . Первым решили вступить в бой те , что были напротив меня , их оружием стало небольшая подушка набитая перьями , еще мгновение и она со свистом улетела на вражескую территорию, попав одному мальчишке, по лицу . Те решили не медлить и нанесли ответный удар большой белкой , но не рассчитав силы , они попали в меня , а не в свою цель . Я начал чувствовать что вот -вот потеряю равновесие , и с шумом повалился , вместе с разноцветными шариками одетыми на мои ветви и светящейся лентой . Начался пожар , что то замкнуло розетку , я загорелся , невыносимая боль , я кричал , как только мог . Появилось много дыма , люди которые стали задыхаться угарным газом , в скорости выбежали на улицу . Потом загорелся диван стоявший неподалеку а за ним и все помещение было объято синим пламенем . Казалось уже ничего меня не сможет спасти , я смирился со своей судьбой , и готов был умереть.. НО…Вдруг стекла дома начали разбиваться а внутрь полилась холодная вода , повсюду гудели сирены , что то кричали люди . Комнату затопило холодной и приятной жидкостью , и огонь до сих пор не хотевший уступить завоеванные владения , погас . Мертвая тишина , ни единого звука , я потерял сознание…

-Э..нись..у..же.. -я начал приходить в себя не понимая кто нарушает мой покой . Приятный голос , который я уже где то слышал, пытался привести меня в чувства.

-Эй проснись ну же -наконец понял я

-Где я ? Я в раю ? Я мертв ?

-Нет ты живой . Вот мы снова встретились , не ожидала я . Ты хотел узнать что бывает после того как людской праздник заканчивается ? .. Оглянись и ты все поймешь !

Я начал всматриваться , вокруг меня было много всего - железные и стеклянные банки , полиэтиленовые емкости, сгнившие объедки , огрызки от яблок , что это за место такое - подумал я - поняв мои негодующие мысли тот голос продолжил свой сказ.

-Это помойка , сюда люди сбрасывают весь хлам , все то что им не нужно , и то что потеряло актуальность и смысл .

Действительно здесь валялось немыслимое количество разнообразных вещей , одежда которая вышла из моды , тот предмет , в котором я видел маленьких людей , все было сложено в хаотичном порядке .

-Теперь ты понимаешь кто такие люди , и что это за праздник ? - Я узнал этот голос , прекрасная Ель , которая была со мной на ярмарке , сейчас в одном положении со мной , ах , как я рад , тому что умру не в одиночестве , а с той , в кого я влюблен -Нас вырубают , продают , наряжают , а потом выбрасывают на помойку , как ненужный хлам !

Мне стало грустно , что моя жизнь , в прошлом наполненная смыслом  потеряло его . Отчаяние и тоска по дому заполнила мою душу . Та Ель , которая впоследствии представилась , ее зовут Бенкти , чувствовало то же самое что и я …

Проходили недели, смерть не наступала , шли дожди , и вода заполняла и питала наши ветви , в эти кратковременные минуты праздника мы были счастливы , хоть и теперь когда никому не нужны , мы вместе , мы любим друг друга . Каждый вечер нас охватывали мечты о доме , воспоминания бурлили в нас ,как реки .

-Когда-нибудь у нас будут детки , правда ведь Эли? -я кивал , и наши ветви сплетались в страстных объятиях ..

Одним утром , мы заметили мальчика , который ходил и что то высматривал . Он приблизился к нам , и его глаза тут же наполнились радостью , в его воображении вспыхнули огни прошедших праздников , все то что было в них прекрасного доставляло ему удовольствие . Он взял Бенкти , она была тяжела для него , он морщился , и вскоре ее бросил . На следующий день мальчик пришел вместе со своим товарищем , у которого при виде нас также загорелись глаза . Они оба взяли Бенкти , и немного подумав прихватили меня , с любовью и лаской прижимая к своей маленькой грудной клетке.

Колонной в четыре существа , мы пересекли одну большую дорогу , на которой было много разъезжающих железяк , и две небольшие чуть напоминающие тропы - дороги . Наконец мы дошли до небольшого домика , на верху которого была труба с извергающим из нее дымом . Меня и Бенкти поставили возле забора , а сами ушли в дом . Спустя некоторое время , о чем то спорив , вышли два мальчика , а за ними пожилой старец …На секунду я подумал что это тот самый .. про которого легенды слагают …Мысли мои рассеялись после того как этот на вид немощный человек , взял нас обоих в охапку и поволок к заранее вырытым небольшим ямкам . Его мощные руки погрузили нас рядом в эти ямки . Потом он засыпал их , и притоптал ногой , хорошенько нас полив .

С этих пор жизнь моя и Бенкти кардинально изменилась . У нас появились детки , небольшие Ели . Вскоре появилось еще двое . Наши первенцы выросли , родили еще деток . Мы были уже стары , нас частенько навещал старец , который ничуть не постарел с тех пор, своей сморщенной рукой он гладил наши веточки , и что то поговаривал с любовью . Те мальчишка что нас спасли тогда, стали мужчинами , частенько навещали своего деда , и так как мы собой образовали небольшой лес, соорудили возле меня скамейку и столик , из пластика , где любили проводить время своими семьями .

Я думал , как же жизнь прекрасна и еще столько всего впереди …

© Сентябрь, 02.03.2011 в 11:47
Свидетельство о публикации № 02032011114727-00205769
Читателей произведения за все время — 138, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 06.03.2011 в 10:31
интересно)))

Это произведение рекомендуют