Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Она проснулась внезапно, как от толчка. Комната была наполнена кромешным мраком, а из открытой форточки тянуло сыростью и холодом, словно не мир был снаружи, а глухое, заплесневевшее подземелье – ноябрь: безлунный и безысходный… Из липкого оцепенения её вырвал сноп света, вспышка – она зажмурилась и на ощупь, боясь открыть глаза, встала и пошла к окну. Свет был осязаем: упругим, давящим на грудь и отталкивающим назад – как запрет, как табу на происходящее за окном.
Мрачнее этой ночи может быть только смерть, – она поёжилась, глядя в окно, где  в своём близко-далеко, совершенно задушенный туманом, расплывался свет от фонаря и фантазии на тему «Всё будущее – в прошлом», дано было сбыться.
Потом свет: невероятной силы и мощи. Он разорвал, раскидал туман на атомы и воскресил из небытия это громадное здание из тёмно-вишнёвого кирпича и множеством, всё еще целых, окон. К нему, с двух сторон, примыкали высоченные стены, той же природы, что и само здание и своей бесконечностью в обе стороны, терялись в тумане. «Сверхновые» вспыхивали в окнах: то слева, то справа; то внизу, то вверху; в совершенном беспорядке, но строго по времени, выдерживая свои двадцать секунд жизни. Старый, брошенный завод, ожил.
Она очнулась только тогда, когда промежуток света и тьмы, стал заметно сереть, а вспышки превратились в сполохи далёких зарниц и, наконец, совсем прекратились. На кухне что-то треснуло и зашипело. Потом запикало. Она медленно отошла от окна и так же медленно пошла на кухню. Хотелось пить и… невероятно спать. Диктор читал новости. Она не слышала: пила большими глотками, словно полдня простояла на солнце, в ожидании его затмения: «…этот квазар сегодня ночью обнаружили радиоастрономы с базой Крым – США, США – Австралия, но самое удивительное – его скорость! Она немыслима и фантастична и хотя объект удалён от солнечной сис…» – радио смолкло, «…а, так же, невероятной силы наблюдаемые вспышки, были зафиксированы космич… ораблём… звездии Девы» – дальше радио всхлипнуло, хрипнуло и окончательно замолчало.
– Надо вызывать монтёра, – она глядела в окно на рассветные сумерки, на это, ожившее ночью, чудовище и её вдруг пронзила дикая мысль: «А, завод-то, как новенький!»…
В открытую форточку проникал запах прелой листвы, смешанный с запахом свежей краски, свежеструганных досок, а на всём – тонкий аромат хлеба. Как давно пекли такой хлеб? – Не знаю… Сейчас такой не пекут: «всё будущее – в прошлом»,
вот только квазар… странно.
Свидетельство о публикации № 28022011094213-00205440
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют