Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Поздний зимний вечер снежною метелью
Пируэт закрутит за моим окном,
Наметёт сугробы - мягкою постелью,
Пролетит над ними чьим-то вещим сном.

Мне б упасть, забыться под напевы вьюги -
Бубенцы бессониц не дают уснуть.
У подъезда тополь, распростёрши руки,
Чтоб чуть-чуть согреться, силится вспорхнуть.

Холод одиночеств захлестнёт тоскою,
Из воспоминаний буду пряжу прясть...
Время в круг замкнётся... Снежной ворожбою
Наших судеб нити больше не связать.

© Валентина Аллик, 14.03.2007 в 01:05
Свидетельство о публикации № 14032007010550-00020524
Читателей произведения за все время — 178, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Нежно и грустно. Добро пожаловать! С поклоном
Валентина Аллик
Валентина Аллик, 16.03.2007 в 02:05
Спасибо, Сергей! И за "Добро пожаловать" также благодарю!
С теплом, Валентина
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 15.03.2007 в 17:34
"Бубенцы бессониц"... Да, я б сказал - колокола!!! :)))
Концовка (последняя строка) тривиальна, а так - чудесный стих!
Рифмы не трогаем. Пока... ;))

С уважением,

Валентина Аллик
Валентина Аллик, 16.03.2007 в 03:10
Спасибо, Михаил! Колокола-это Вы немного загнули! И должно же что-нибудь быть тривиальным!
С симпатией, Валентина  
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 16.03.2007 в 08:20
А у меня вот и колокола бывают! :)))
Не помните мультик диснеевский, как там утёнку капающая вода спать не давала? Каждая капля - как кувалдой по голове.
;)))
ГЕМ
ГЕМ, 15.03.2007 в 18:08
Несколько вычурно по сравнению с другими Вашими стихами.
"Тополь- вспорхнуть - это не точно. Он ведь большой. Вы же никогда про орла или альбатроса не скажете - вспорхнул. Взлетел! Ну и непонятно противопоставление времени, прядущего некую пряжу - из чего? - и Снежной ворожбы, которая почему-то должна связать нити двух судеб...
С уважением,
Ст.Ст.
Валентина Аллик
Валентина Аллик, 16.03.2007 в 01:52
Вы знаете, Ст.Ст., иногда хочется несколько вычурно пописать. А тополь, он совсем небольшой! Во всяком случае не тяжелее человека, а ведь и человек может вспорхнуть, разумеется, в переносном смысле. Вы всё воспринимаете слишком буквально, а что же делать с образами, с аллегориями? А вьюгу часто ассоциируют с ворожеей, колдуньей.
Желаю Вам всего доброго!
С симпатией, Валентина
ГЕМ
ГЕМ, 16.03.2007 в 12:36
Насчет вычурности не могу не согласиться, действительно иногда хочется сделать "ход конём". Но ведь и в этом направлении нужна работа над словом не менее, а даже более  напряженная. Насчет  полета - не сочтите за труд - если не смотрели у меня стихотворение "Земля вздохнула". В принципе человек порхать может... Но ведь для Человека! - важнее - летать, парить высоко в небесах. Я к тополю прицепился лишь потому, что в Вашем стихотворении он не обозначен размерами. У меня вон за окном стоит тополь, вершину которого я сейчас вижу, не поднимаясь из кресла. А живу я на восьмом этаже! Так что этот тополь, как и масса его собратьев по соседству явно не вспорхнут, а оторвутся от земли натужно, как тяжелые бомбардировщики...
С почтением,
Ст.Ст.  
Валентина Аллик
Валентина Аллик, 16.03.2007 в 23:35
Видите ли, "взлететь" или "вспорхнуть" зависит от специфики ощущений и ситуаций, от развитости воображения. И если бы мы всё обозначали размерами и растолковывали переносный смысл буквально, а ещё лучше, не использовали бы этого вовсе, чтобы не растолковывать...что бы  получилось?
С ответным почтением, Валентина
ГЕМ
ГЕМ, 17.03.2007 в 12:18
Вижу, вижу... Продолжать эту дискуссию могу. Но... Вам, наверное, не интересно. Я ведь не против образа, как Вы смогли заметить, заглянув  ко мне. Может вполне быть, что и я неточен. Я просто за некое соответствие стыкуемых слов. За точность, которая  усиливает впечатление, за тот  мазок на картине, который раскрывает красоту цветка, а не ломает стебелёк...
С почтением,
Ст.Ст.
Валентина Аллик
Валентина Аллик, 18.03.2007 в 18:49
Я-тоже о том же!И всё-таки нельзя укладывать образ в двухмерное пространство, как это делаете Вы. Его надо рассматривть как минимум в шестимерном...Извините, но у меня нет времени!
Всего Вам доброго!
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 15.03.2007 в 21:02
"Время, в круг замкнувшись. Снежной ворожбою
Наших судеб нити больше не связать."

Чудесное стихотворение!
И настроение такое знакомое, такое близкое...
Валя, спасибо большое!!!

С теплом, Володя.

Валентина Аллик
Валентина Аллик, 16.03.2007 в 01:59
Спасибо, Володя! Очень рада "видеть" тебя!
Желаю здоровья и удачи!
С ответным теплом, Валя
Michael Korkh (Застегайчик)
Зимним вечером зажгите свечи,
И налейте терпкого вина...
С высоты опустится к вам вечность
...И застынет молча у окна.

Спасибо за нежное и задушевное стихотворение,

Валентина Аллик
Валентина Аллик, 01.05.2007 в 01:37
Спасибо за красивый экспромт!
С праздником Вас! Желаю здоровья, счастья и всех благ!
С теплом, Валя

Это произведение рекомендуют