Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 114
Авторов: 0
Гостей: 114
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Strega
на «Блиц-сюрприз-8» (В Садах Лицея)
Тема:ДЫХАНИЕ
http://www.stihi.ru/2011/02/24/6598


Дыханье задержав, впадаю в ступор
и замираю яркой рыбкой гуппи -
мне не сорваться с этого крючка

Корсетом спазм объял грудную клетку
Ну, нажимай скорее на гашетку!!!
И пусть не дрогнет в выстреле рука!

К чему тянуть мученья, как резину?
Уже согласна и на выстрел в спину -
всё лучше, чем рутина и печаль

Живу с тобою, как на пепелище
Принцесса, гордая когда-то, стала нищей
Парчи и шёлка клочья на плечах

Былые чувства в худшей из агоний
хрипят, как будто загнанные кони
от мук лишь пуля может их спасти

Так пусть же прогремит желанный выстрел
который упокоит и очистит
Пред Богом убиенные чисты....

© Strega, 25.02.2011 в 23:48
Свидетельство о публикации № 25022011234847-00204965
Читателей произведения за все время — 65, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Strega
Strega, 21.06.2011 в 21:45
Oт ЧПK http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/210453/ :

И что за мода такая – ставить в конце строк лишь некоторые из знаков препинания? Чем точка и запятая хуже тире или вопросительных и восклицательных знаков?

Замечания по технике: фоника весьма небезупречна ("задержаФФПадаюФСТупар", "замираЙУЙАркой", "дрогнеТВВыстреле", "парчИИшолка", "вхутшЕИзагоний"). В строке с принцессой – лишняя стопа.

Нелогичным показалось сравнение с попавшейся на крючок и замершей рыбкой гуппи. Во-первых, этих мелких рыбёшек вообще не ловят на крючок – то есть, сравнение толком не работает. Во-вторых, рыба на крючке не замирает, а борется за жизнь: бьётся, трепыхается (кто рыбачил, тот знает, что даже некрупная рыбёшка оказывает изрядное сопротивление). Идея, вложенная в образ, понятна, эмоции тоже – но внутренняя логика не в порядке.

Угу, угу... Чего уж там мелочиться: если палить по воробьям – то из пушки, если по рыбкам гуппи – то из огнестрельного оружия... Шучу. А если серьёзно: для чего здесь нужна эта самая гашетка? Только для колющей глаз грамматической рифмы к клетке?

"И пусть не дрогнет в выстреле рука" – вообще-то, "во время выстрела" или "при выстреле".

"В выстреле", "на выстрел" – повтор. Третий "выстрел" в достаточной мере удалён от первых двух и поэтому глаз не мозолит.

"Парчи и шёлка клочья на плечах" – прошу прощения, а на остальном теле у героини что?

"Пред Богом убиенные чисты" – интересно, а двусмысленность этой строки умышленна или случайна?

Общее впечатление: настроение прорисовано достоверно ("Уже согласна и на выстрел в спину", например, очень сильная и горькая строка). Проблема – в сочетаемости деталей и в технике.


Это произведение рекомендуют