Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Меланхолия. Ночь. Лето. (1) (Проза)

Ночь. Полнолуние. Бессонница. Серая тень в лунном свете скользнула к окну. Незаметным движением она оказалась на подоконнике и замерла... Это я...

Стрелки часов отсчитывают секунды, все ближе и ближе подбираясь к одиннадцати часам. Все родные спят. Только тихое сопение сестрёнки и тиканье часов нарушают атмосферу тишины…

Луна уже давно сияла ярким светом, маня меня к окну. Но сейчас она спряталась за ветки старых деревьев. Зато стало видно звезды. Они, как и всегда, ярко сияют и завораживают. Подумать только… каждая звёздочка строго на своём месте… Почему в судьбе человека нет такого строгого порядка? Может было бы проще … а с другой стороны… тогда было бы просто неинтересно жить. Наверное – так.

Взгляд на часы. Бес пятнадцати одиннадцать. Вздох. Тихий шорох. Это я провела рукой по волосам. И больше ничего… Я стала вслушиваться в тишину. Очень непривычно: жизнь человека проходит в работе, в учебе, в развлечениях, его окружают тысячи звуков… и все они кажутся какими-то незначительными, мимолетными… А в такой тишине каждый звук кажется невероятно громким… каждый шорох не остаётся без внимания…

Тишина нарушилась. Её развеял шорох колёс по асфальту и шум мотора. Ночной мрак развеялся светом фар. Но всё в нашей жизни проходит, часто даже не оставляя следа. Вот и машина удалялась всё  дальше и дальше, унося с собой причину нарушения тишины и ночной темноты.

Снова тишина. Моя тень на полу поменяла положение. Я придвинула ноги к себе и обхватила их руками. Мой взгляд скользил по жёлтому диску луны. Она уже успела выбраться из своего укрытия. Но тут краешком глаза я уловила движение на балконе; мой взгляд устремился туда. Снова еле уловимое движение. И тут внезапно зажглись два жёлтых огонька… Лёгким движением я спустилась с подоконника и подошла к балконной двери. Щелчок. Еле слышный скрип. Я и моя тень оказались на балконе.

«Кс-кс-кс»

И что-то мягкое коснулось моих ног. Я так и думала - мой пушистый друг снова пришёл ко мне в гости. Хотя он и соседский кот, он всегда приходит меня навестить. Он залезает в дыру между балконов и…

Я присела. Кот вскочил мне на колени и устроился поудобнее. Его красивая рыжая шерсть при лунном свете поблескивала. Мои пальцы провели по этой блестящей красоте. По этому пушистому теплому комочку. По балкону раздалось мурлыканье.

Лёгкое дуновение ветерка. Листья наступающим раскатом прошуршали и стихли. Мои ноги стали постепенно замерзать. Ну и пускай. Мысли мои были не здесь. Краткий вздох. Два желтых огонька посмотрели на меня. В них ясно читался вопрос: «Что случилось?». «Грустно…» - еле слышно прошептала я и почесала кота за ушком. Тот прикрыл глаза, и балкон снова заполнился мурлыканьем…

Свидетельство о публикации № 25022011184147-00204903
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 07.03.2011 в 20:35
Впечатлениие, что Вы очень правильно начинаете! Новых Вам успехов!

Это произведение рекомендуют