Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Оля Кнопка
Она протянула руки к солнцу... оно было так высоко и так недосягаемо! Но лучи его доставали до ее лица, дразня гладили ее плечи, отражались в ее темных, бездонных глазах... Она всегда чихала, когда встречалась взглядом с солнцем... как-то подруга научила ее этому - сначала это забавляло обеих, но позже безобидная шалость превратилась в привычку, и она уже больше не могла смотреть на солнце спокойно, как раньше... Поэтому твердо решила, что должна быть ближе к нему настолько, насколько это возможно, она хотела приручить солнце, победить его!
   Каждый день она приходила на небоскреб и поднималась на два этажа выше, чем вчера. Она смотрела на солнце, она говорила с ним, но оно заигрывало с прохожими, пускало по ним солнечные зайчики и лишь иногда отражалось в ее очках... Сегодня она тайком прокралась на крышу, сегодня все должно было случиться, все, о чем она так долго мечтала, к чему так долго и упорно шла, о чем плакала дождливыми вечерами... Она потянулась, встала на цыпочки, вытянула руки, всем телом подалась вверх, как будто хотела улететь, взмыть в небо!.. До солнца оставалось совсем ничтожное расстояние, она могла схватить его, положить в карман и убежать... она подняла глаза, посмотрела в его желтое лицо - так близко она не видела его никогда... вдруг ее голова закружилась, она потеряла равновесие, в глазах потемнело от слишком яркого света, она сделала неосознанный шаг вперед и...
  
   ...Она лежала на чем-то огромном и мягком, с разных сторон к ней тянулись люди в форме.
   - А, ну наконец-то ты приходишь в сознание! Мы уж думали, что потеряли тебя... Вас тут таких не наспасаешься! Что, правда жить надоело? Тебе повезло еще, что вовремя заметили тебя, а то, знаешь ведь, как бывает... Ну, что молчишь? Да хорошо все будет... Ты, главное, не переживай - сейчас быстренько тебя в чувства приведем, здесь не оставим, не бойся!..
   Этот человек еще много чего говорил, но она не могла ничего ответить, она не верила, что могла упустить солнце, ЕЕ солнце!!! Ведь была так близко... А оно, как будто испугавшись, спряталось за облаками, даже не пригрело ее своими лучами...
   И теперь долгими днями и ночами она ходит, освещая свой путь фонариком, и знает, что он никогда ее не предаст, он всегда включится, если вовремя менять батарейку, он будет светить и днем, и ночью... А солнце?.. Солнце, оно принадлежит всем и никому... Оно свободно... Оно создано, чтобы временно освещать путь заблудшим душам. Таким, как она. Таким, как миллионы в этом городе...
  
  
8 мая 2006 г.

© Оля Кнопка, 13.03.2007 в 19:40
Свидетельство о публикации № 13032007194058-00020486
Читателей произведения за все время — 190, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Проверяйте грамотность, пожалуйста. Не позволяйте читателю разочаровываться. Если считаете себя автором. То бишь, носителем правильного русского языка.

Это произведение рекомендуют