Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  
  
Там живёт эхо. Эхо разных голосов из разных точек времени жизни. Голоса движутся, отражаются от стен ёмкости, сталкиваются, меняют направления и скорость, рисуя нелепые узоры.  

Тили-бом загорелся кошкин дом.  

В синем небе плавают чёрные кошки. Люди кричат им — кис-кис — пытаясь заманить в Кошкин Дом и сжечь там, но они хитры и зловещи. Плывут и улыбаются, нагло и презрительно, и мяукают так отвратительно, что весь мир, и даже полярники Арктики и Антарктики, пьёт водку, жрёт колёса, вдыхает порошки и дымы, измождённый неумолкающим ни днём, ни ночью мяуканьем. И только я один спокоен, лежу на плоской солнечной крыше, закинув ногу на ногу, подложив руки под голову, смотрю в синее небо с чёрными пятнами кошек и, улыбаясь, наслаждаюсь днём солнечным кошачьим пением, довольный, потому что все они, эти самые кошки — мои.  

А что если. А не, не надо.

На, держи, добьёте. Монгол из раскрытого окна первого этажа протянул мне недокуренную папиросу. Потом мы зачерпнули литр браги из фляги в кладовке у Димоновских предков. И вот я сижу на краю крыши недостроенной девятки на краю города, свесив вниз ноги, смотрю в степь, в небо, вниз, в пространство, и тонко ощущаю грань между жизнью и смертью своего организма, вместе с тем зная, что я — безсмертен. Потому что ветер несёт мне в лицо запах пыльно-зелёной степи, потому что саманные хибары внизу скоро разрушат зодчие, потому что я слышу это мерное Вечное Бом, Бом, частью которого являюсь. И кажется так просто оторваться от края крыши, чтобы за один миг прожить сотню жизней и не умереть. Но нет, нельзя, потому что  

Я полез. Это говорю я. Мне нужно залезть на трубу котельной и куском сварочного электрода выцарапать там на вершине себя, рядом с теми двумя кто сделал это раньше. Так надо.  

Гвозди нужны? Два солдата с неожиданным вопросом. Чё, говорю, сынки, Родину продаёте? Гвозди купил, гвозди нужны.

Ну кто бы мог подумать?! Все могли подумать. Так почему же никто не подумал??! Какие подлые люди.  

А как здорово было в детстве орать с балкона четвёртого этажа, просто орать звуки Миру. А вот сейчас, идя по улице, не то что орать, говорить даже не хочется. Так, чтобы из тебя в мир людей вообще информации не поступало, кроме той, что они уже знают или читают по тебе сейчас. А вот в лесу. Иногда крикнешь кратко звук, и всё, достаточно. Потому что зачем в лесу орать-то, всё равно что в себя орать. Наоборот даже, хочется раствориться в звуке леса, и растворяешься. И знаешь, что твоё дыхание, твоё движение, ты сам, это просто частица леса, как течение соков в летней траве, как зимний сон деревьев. Чо орать-то. Можно и поорать, конечно. Но лучше послушать.  

А эхо. Ну живёт, да. И голоса, движутся. Можно только их и слушать, не отвлекаясь. Эфир.  

Киянкой в лобешник закатать. Устойчивое словосочетание учителя труда. Жестяные спичечные коробки. Монетки, раскатанные под составами на железной дороге. Монетку можно выхватывать во время движения поезда. Так надо.  

Где-где в Караганде. Ну это вы сами знаете.

Ну рассказывай. Утром пошёл в школу, потом ничего не помню, очнулся здесь, в больнице. А вот твой друг говорит, что. Ничего не знаю, ничего не помню, у меня болит голова.
Прикольной дрянью болезнь Паркинсона лечат. Или не лечат, а наоборот. Если не один, то главное не вестись на чужой глюк, не верить, не участвовать. И уж тем более не становиться его частью. Или вовсе порождением чужого глюка.
А вот что этот мир, как не коллективный глюк его обитателей.  

Алё-алё. Пошли на рынок китайцев бить. Это не китайцы, это вьетнамцы.  

Журнал на немецком языке. Надо выбрать статью и перевести. Пьеса Арбузова на немецком, и сразу следом оригинал на русском. Переписал русский текст своими словами и пошёл отвечать. Эта старая жаба очень удивилась такой тупой наглости. Обучение окончено. Встречай, завод.  

Ты зачем Петруху покалечил? Не помню. Наверное он был неправ. Менты выяснят, кто там прав. Ты иди в дурку проверься, а то у тебя походу вот отсюда часть мозга вытекла. Серьёзно, без обид, давно сказать хотели.  

Капуста, Капуста! Орёт санитар, развалившись на диване в коридоре отделения. Двухметровый эпилептик Капуста. Танцуй, Капуста. Эх, яблочко. Капуста танцует и поёт за сигарету. Нарки лечатся, по направлению от военкомата, санитары проносят им ханку. Я приношу психам чай и курево. У Курского вокзала стою я молодой, поёт Капуста. Я — здоров. Это просто остаточные явления. Извини, Петруха.  

Нет, гул холодильника это не Бом Бом Вечности. А героиновый кумар или алкогольная абстиненция это не очищение, нет. Не надо было засоряться. Щас вот попробуй, вернись. А потом уже очищайся. С самого рождения только и делаешь, что очищаешься. Да, грязен мирок людей. Ты сейчас слышишь звуки мира людей? Это всё вибрации грязи. А Мир — чист и прекрасен.  

Братан, налей ведро соляры.  
Спасибо.

© Сергей Есипов, 24.02.2011 в 23:23
Свидетельство о публикации № 24022011232303-00204823
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 25.06.2011 в 20:52
Сережа, хорошо получилось. Очень хорошо. Прошлась по закоулкам этого мозга, а закоулки-то - уникальные. Кошки и лес - особенно)))
Сергей Есипов
Сергей Есипов, 26.06.2011 в 01:05
прошлась, и наследила )
спасибо, Ира )
Травкина Елена
Травкина Елена, 13.03.2012 в 19:05
Тесто, да, пожалуй, тесто. Вылепить можно что угодно…
Но у меня было ощущение, что я рассматриваю картину. Не знаю… Поллока, например. В линиях и пятнах есть некий ритм, который только уловить нужно, а цветовые сочетания порой кажутся дикими, но и завораживают в то же время.
Я ведь прочитала про «черных кошек, плавающих в синем небе», встала и пошла на кухню. Чтобы продышаться. Потому что горло перехватило от картинки. От вот этой вот: крыша, залитая солнцем, нога на ногу, кошачье пение (!) и все кошки – мои.)
Снова два мира в вертикальном формате: снизу огонь и глупые люди, сверху – зловещие (круто) кошки, уничтожающие людишек отвратительным мяуканием. И посередине – ГГ – спокойный, довольный. Проводник?
«А что если.» А вот жаль, что не надо.)
Вертикальные линии – с первого этажа на девятый и еще выше. Степь, пространство - уже горизонталь. Словно камера то наезжает – крупный план, то по кругу на вертолете - и вместо человека муравей на крыше. Ветер, запахи, Бом, Бом – это уже 3D. Бессмертие здесь? Быть может. Я бы, наверное, о другом в таком месте думала. Или нет. Я бы орала, как ваш герой в детстве. Но имя на трубе – точно навсегда.)
Неожиданные солдаты и гвозди. Словно из другой жизни. Из другой картины. Появились и нет. А были? Или привиделись только? В линиях и пятнах? А вот лес – свой. В нем растворяешься, как в небе и кошках.
И снова линии. «Голоса движутся, отражаются от стен ёмкости, сталкиваются, меняют направления и скорость, рисуя нелепые узоры». Голоса сходятся в одной точке – на крыше. Голоса из того мира, который раздражают кошки. И что-то не очень в нем хочется жить: жестко, однообразно жестко. «Вибрации грязи». И жаль Капусту.
Зы. «Братан» в конце ведь не случайно?
Ззы. Хотела вставить Поллока - не знаю как.(
Спасибо.
Сергей Есипов
Сергей Есипов, 14.03.2012 в 05:14
Спасибо, Елена. Очень рад такому читателю. Читатель, который сам писатель.
Бессмертие на крыше, именно потому что муравей, и вокруг муравейник, и всё рушится для того чтобы быть построенным заново, и всё умирает, чтобы дать жизнь другому, и что упади с крыши - всё равно будешь частью всего этого, и потому бессмертие, что какое-то чувство внутри муравья говорит - что даже когда лопнет весь муравейник со своими обитателями, жизнь как явление не прекратится, пусть и не здесь.
Солдаты вообще нелепое такое. Армия, враг. Откуда у человека враги? Надуманное всё такое, противоестественное, а преподносится как норма бытия. Солдаты, продающие гвозди (патроны, погоны, родину). Было бы что продать, покупатель найдется.
Коллективный глюк.

Не понял вопроса про братана. Обращение к такому же муравью, с просьбой одолжить немного материальной ценности, продукта производства муравейника. Зачем? Может быть чтобы продолжить своё движение внутри муравейника. Может быть чтобы уничтожить муравейник, сжечь его.
Капусту жалко. Всех жалко. Каждый в чём-то капуста, пляшет и поёт за сигарету. Просто некоторые слабее, у них от такого унижения мозг ломается, или душа, тогда их изолируют от основного общества, но не от его унижений.

Вибрации грязи.

Травкина Елена
Травкина Елена, 15.03.2012 в 15:57
Не за что, Сергей.) Мне, действительно, было интересно.
Про «братана» я спросила потому, что после «киянкой в лобешник – очнулся в больнице – Петруху покалечил – танцуй, Капуста» это слово как подтверждение того, что мир все-таки прекрасен. Что люди братья, пусть и не хотят в это верить. Ну, вот так по-детски я воспринимаю мир)) И «спасибо» там тоже звучит на контрасте. Так что не верю я в «чтобы сжечь».
И да, Капусту жальче всех, потому что мы-то еще в состоянии сопротивляться.
Сергей Есипов
Сергей Есипов, 24.03.2012 в 04:38
Всё верно - люди братья, знают об этом, потому и вибрирует всё едино, всеобщая братская гонка к яме. Потому и, фильм Брат, помните, "брат, убей чечена, - а зачем, - а чтоб русские люди торговали, - а немцы, - какие немцы, - ну немцы, - зачем немцы", потому что есть родные братья, а есть троюродные. Братан, налей ведро соляры, я заправлю машину и поеду собью на перекрёстке твоего сына, спасибо брат. Например.
Шутка, какбэ. Но не совсем. )

Это произведение рекомендуют