Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

…А на дереве, воинственно нагорбившись, сидел рыжий кот…

Это произошло прошлым летом, когда у нас во дворе появился маленький самозванец – пушистый и рыжий до неприличия. Он, съежившись, обосновался около балконов и противно орал. По всем признакам, кот был домашний, и, видно, настолько надоевший своим бывшим хозяевам, что стезя его ожидала одна - улица.
Кот был очень ухоженный, красивый, но злой. Особо жалостливые старушки соседки издали подкидывали ему что-нибудь съедобное и осторожно удалялись. Как то мой сын Андрюшка, притащил кусок колбасы, который он стащил из миски Маркиза - нашего домашнего любимца. Он подбежал к рыжему коту и доверчиво протянул ему ладонь с лакомством.
- Мяу - сказал кот и вцепился Андрею в руку.

- Терпи, Герой – усмехнулась я, обрабатывая йодом его царапины – И чего ты полез?
- Фашист – согласился сын, разглядывая свои боевые раны. – Больше никогда не подойду.

Андрей врал. На следующий день мы с мужем с состраданием  смотрели на его исцарапанное лицо.
- Я только погладить его хотел, ну еще кусок мяса из борща ему принес, голодный, наверное…
- Да не голодный он – с раздражением ответила я
- Ага, конечно, а чем же он, по-твоему, питается? Травку щиплет?
- Он ест маленьких глупых мальчиков – возразил муж, заходя в комнату – Шутки – шутками, но его пол двора подкармливает, но ты больше к нему не подходи. Вдруг заразный?
- Да ну этого кота, действительно - примиряюще сказала я, поглаживая сына по руке - вредный он какой то. Поэтому и выбросили. Я бы такого тоже терпеть не стала…
Андрюшка посмотрел на меня таким взглядом, что я  молча убрала руку и почему то, почувствовав себя очень неловко, сразу сменила тему разговора, стала спрашивать про сделанные уроки и даже не рассказала мужу, про полученную им двойку по арифметике.

На следующий день мы с Андреем вместе выходили с подъезда и рыжий бродяга, конечно же, поджидал нас внизу. Орать он перестал, видимо уже отчаявшись вернуться домой, и выглядел, как абсолютно приспособленное к уличной и подъездной жизни существо. Увидев нас, он сощурил свои изумрудные  глаза и высокомерно отвернулся.
- Я тебя Персиком назвал – сказал сын, улыбаясь
- Салют, людоедам! – крикнула я
- Мам…- укоризненно пробубнил Андрей
- Мырым-мяу – воинственно ответил кот, и в его глазах явно читалось «Сама- людоедка»
- Ага, мясо съел таки!- торжествующе заорал Андрюшка, оглядев ,ближайшие владения рыжего чудовища.
- Да не, это я вчера проголодалась- съязвила я.- ладно, пошли зоолюбитель.

В воскресенье у сына было день рожденья. Мы купили ему его любимые комиксы, но Андрей, довольно бессовестным образом вскоре скрылся во дворе и отпраздновал там свой 12-летие с рыжим котом, по - братски разделив с ним ужин.
- Совсем повернулся на этом кошаке- раздражительно сказал муж и закурил.- Знаешь, что вчера просил? «Папа, а можно Персик будет жить с нами?»
- Представляю, что ты ему ответил.
- И не представляй. Я и этого вашего Маркиза терпеть не могу. Сплошные микробы ходячие. А тут еще и он со своим «Персиком». Бесполезные существа, эти кошки.
Я взглянула на мужа и подумала, что у него слишком оттопыренные уши, и вообще он не так хорош, как раньше мне всегда казалось. Потом, мне стало стыдно, и я убежала на кухню помыть посуду и немного остаться наедине со своими мыслями. С окна я наблюдала, как Андрюшка, медленно, но верно, сокращает дистанцию между собой и котом. Он, как опытный дрессировщик, подходил по шагу ближе и ждал.

Вечером следующего дня, мы возвращались вдвоем из кино и услышали жалобные крики. Это кричал кот. Кто-то остроумный привязал к его хвосту веревку с консервными банками, и он прыгал, бегал кругами, мяукал, но ничего сделать не смог.
Андрей рванулся к нему, но я схватила его за рукав – Стой, поцарапает – но тут же была обожжена презрением зеленых глаз и отпустила его.
Сын настиг кота, и, что-то приговаривая и поглаживая по шерстке, осторожно снял банки. Я тихо подошла ближе к нему.
- Я тебя все равно заберу,- горячо шептал Андрюшка в кошачье ухо.- Вот вырасту и заберу обязательно, поверь!
Кот верил. Он взгромоздился сынишке на колени и, о, чудо, доверчиво терся носом о его щеку.
Я развернулась и медленно пошла домой.

Все больше чувствовалось приближение осени. Темные переулки манили огненно рыжими листьями, а занавешенные окна задумчиво смотрели вслед вечно спешащим прохожим.
Кот умел ждать. Меня и остальных жильцов дома, он так к себе и не подпускал, днем слонялся около подъезда, а при вторжение на его территорию мерзко орал и выставлял напоказ когти. Но наступал вечер, со школы приходил Андрюшка.
Он окрикивал кота – Персик! – и тот тут же оказывался у него на руках, гордый, довольный и совсем не злой. Сын сидел с ним допоздна на лавочке около подъезда, кормил его с руки и что-то рассказывал,  кот слушал. Потом Андрей с сожалением прощался, провожал его до лаза под балконом, где Персик ночевал и шел домой, обещая придти завтра.
- Он самый лучший. Эх, забрать бы его!- мечтательно говорил перед сном Андрей, сверля нас с мужем светящимися глазами.
- И чтоб я такого не слышал больше!- гремел муж.- Вообще его выкину на помойку куда-нибудь, в другой двор!
- Хватит - обрывала я.- оставь ты его уже с этим котом в покое!
Ночью мне снились рыжие коты. Они пританцовывали, курили сигары и один из них, самый наглый, даже предлагал мне прикурить.

На следующий день, Андрей приходил со школы и все повторялось. Кота никто не трогал: во-первых, все боялись Андрея, во-вторых, все боялись кота.

Но однажды кот исчез. Будто испарился. Сын, придя со школы и не обнаружив нигде своего любимого Персика, пришел в ярость и отчаянье. Он, как одержимый, бегал по соседям и грозно вопил «Это вы его забрали, я знаю», пока муж решительно не взял его за руку и не отвел домой. Всю ночь Андрей проплакал, зарывшись с головой в подушку, и его всхлипыванья терзали меня. Я тихо подползла к нему и дернула одеяло
- Хватит ныть. Найдется твой Персик.
- ну да, найдется…Он же почти домашний совсем. Он не выживет на дикой природе
Я не выдержала и прыснула в кулак
- Ну чего ты такое говоришь - на какой дикой природе? И ничего он не домашний – около двух месяцев на улице торчал.
- Домашний- возразил Андрей и снова уткнулся в подушку.
- Ничего, утром вернется, вот увидишь.

Но кот утром не вернулся. Не вернулся он в обед и поздно вечером сын бегал по ближайшим дворам и организовывал поиски, в надежде настигнуть беглеца.
- А кошак то-убег!- слышала я разговоры в подъезде.
- Ну и пусть – хоть тихо будет – радовались соседи.
- Может его собаки разодрали - предположила жеманная тетка с 3-го этажа, которой мне почему - то сразу захотелось дать в глаз.
Не знаю, что произошло, но он исчез. Вечерами, приунывший Андрюшка приходил со школы и скидывая портфель шел искать кота.
Так  пробегали дни.
- А может, его хорошие люди забрали?- вздыхал Андрей, застилая постель.
- Конечно - соглашалась я.

Прошел месяц, может и больше. Становилось холодней и еще вчерашние лужи, превращались в хрустальную ледяную корку.

Я шла домой с работы, и у подъезда, по обыкновению, посмотрела на мой любимый облетевший тополь, около балкона, который сейчас был таким голым и беззащитным. Что-то привлекло мое внимание. Вроде дерево, как дерево. А на дереве…
А на дереве, воинственно нагорбившись, сидел рыжий кот.
- Эй,- шепотом сказала я.- ты вернулся?
Могла ли я ошибаться? Сколько в этом рыжем и лохматом мире, рыжих и лохматых котов?
Я замерла, и кот выжидающе смотрел на меня.
- Эй, людоед. Как там тебя?.. Персик! Персик, ну ка иди сюда!
Кот равнодушно посмотрел на меня, и, махнув хвостом, спрыгнул с дерева. Он еще секунду постоял и гигантскими прыжками скрылся в тусклом свете вечерних фонарей.

- Андрей! Я видела, ты не поверишь… - я, запыхавшись, ворвалась в комнату сына.
- А я чего видел!- радостно перебил он меня - там, на стройке овчарка Лада щенков принесла. Такие хорошенькие, такие славные! Может, возьмем одного? Кстати,  чего ты видела?
Я внимательно посмотрела на него. На меня безмятежно смотрели прозрачные зеленые глаза. Такие глаза я видела еще у кого то…Только в тех, других, поначалу светилось отчаянье, страх и тоска по дому. Наверное, царь Соломон был прав, когда приказал вывести на своем кольце незабвенную надпись. Может быть, правда, все проходит, не оставляя и следа?...
  О чем это я?
- Нет, ничего. Наверное, мне показалось

С каждым днем все больше холодало. А безжалостные дворники сметали в кучу и сжигали листья - еще недавние воспоминания о рыжих котах и безразличной осени…

© Виктория Алиева, 24.02.2011 в 09:36
Свидетельство о публикации № 24022011093648-00204716
Читателей произведения за все время — 415, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Очень, очень, очень понравился рассказ. Всё написано образно и как-то в унисон моему восприятию мира.
 Хрустальные лужи, которые рассыпаются и хрустят, как настоящий хрусталь (это уже я так представляю).
 А ещё за мытьём посуды действительно можно побыть наедине со своими мыслями и очень о многом передумать. Наверное так делают все женщины.
 Правдивое описание по поводу видения мужа иногда. Образ самого кота и сына с зелёными глазами.
 Красивые лирические отступления. И такой вот непредвиденный конец. Всё понятно и как-то по-особому, неуловимо грустно.
 Но со мной произошла похожая история, которую я всё время всем рассказываю, меня она тоже потрясла, как и Ваш рассказ.
 У моей дочки был чудесный белый котёнок-игрушка. Она была к нему очень привязана. Возила его в колясочке, таскала с собой на поводке, укладывала спать и никогда с ним не расставалась.
 Но, как-то раз, когда мы возвращались с пляжа, он выпал из коляски и я спохватилась только дома. Лихорадочно начала думать о том, что же мне сказать дочке, когда она спросит о своём котёнке? Но она не спросила, а у меня было время для того, чтобы придумывать всё новые и новые версии об его исчезновении. Но шло время, а этого вопроса она мне так и не задала. Я помню, как переживала, сама плакала и представляла, что будет с ней, когда узнает, что её котика больше нет.
 Не помню, когда это объяснение всё-таки произошло, но особых эмоций у неё не вызвало. Когда мы были в магазине я предложила ей купить похожего котёнка, но наверное он нужен был больше мне, чем ей. По возвращении домой она играла с собачкой...Уже она была её любимой игрушкой.
 
 
Виктория Алиева
Виктория Алиева, 04.03.2011 в 06:27
Лидия,спасибо огромное вам за комментарий и такое бережное отношение к моему рассказу.Мне это очень приятно!Я рада,что вам понравилось.А насчет дочки - детская память короткая.Разве можно их в этом винить?Хотя конечно,вы абсолютно точно сказали,что мы переживаем гораздо больше их.Вы рассказали нечто очень похожее и понятное мне.Еще раз спасибо за отклик!

Это произведение рекомендуют