Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 184
Авторов: 0
Гостей: 184
|
Я не знаю, как выглядеть будет это: Ветер, снег, или марево в полдень знойный, Гроб в цветах, караул по бокам лафета, Медь оркестра, салют, ордена, погоны. Дождь, туман, или даже мороз крещенский, Две вороны, веночек от сельсовета, Три фигурки на кладбище деревенском. Я не знаю, как выглядеть будет это. Но не скорчится мир от такой утраты. Ничего не изменится, как ни странно, В день, когда хоронить понесут солдата, Той войны последнего ветерана. Киев. 23.02.2011
Свидетельство о публикации № 24022011020012-00204677
Читателей произведения за все время — 689, полученных рецензий — 27.
Оценки
Рецензии
А ведь это очень печально, что Вы так правы.
Увы, но этот момент всё равно настанет. И скорей, чем мы думаем.
Вадим, спасибо Вам за эти Стихи. Это... даже не подберу слов. Просто снимаю шляпу. Спасибо!
Даже не знаю, что ответить, как-то само получилось.
Отлично, Вадим! И мысль хороша, и исполнение весьма достойное. Спасибо! Рад нашему знакомству. С теплом!
Я тоже очень рад знакомству. Удачи Вам.
Вот такой неожиданный отклик жизни на Ваш стих: http://www.lenta.ru/news/2011/02/28/veteran/ С теплом Олд
Спасибо! Радует, что к ветеранам относятся с должным уважением. Жаль, что не у нас. Хотя, если вспомнить, то эдак году в 1913-ом чествовали последних ветеранов обороны Севастополя.
Лидия,
23.03.2011 в 13:35
Не надо!У нас в коллективе всегда чествовали, особенно 23 февраля.Я даже, помню, разразилась стихами Ветераны Великой войны, Те, кто принял огонь на себя, Стали гордостью нашей страны! Им обязана жизнью земля! Сединою виски замело, Взгляд спокойных внимательных глаз. Как же всё-таки нам повезло, Что вы были и есть среди нас! Конечно,прошло много лет, - и многих сейчас нет.Мы давно своих хоронили, а сейчас, может, Вы правы, их так хоронят.
Это тема для отдельной дискуссии
Тронуло до слёз... Добавить нечего. Спасибо, что в Вас это есть.
Спасибо Вам за отзыв. Мои деды прошли войну.
......................... Спасибо, Вадим. Л.
Рад, что понравилось. Удачи Вам.
Пожалуйста,разместите хотя бы в ленте произведений к 9 мая! Пусть больше людей прочитает.
Спасибо за высокую оценку. Обязательно выставлю.
Прочитала и сразу подумала о своем отце. Ему сейчас 91 год, и он прошел всю войну. Для него забронировано место на кладбище рядом с моей мамой. Дай Бог, чтобы он еще пожил и не был тем последним ветераном. Стихи прекрасные. Спасибо.
Дай Бог здоровья Вашему папе. Поклон ему от нас.
Спасибо за это стихотворение!
И Вам спасибо за поддержку.
Жуть!
Если не секрет, Вы имели в виду качество стиха или эмоции, им вызываемые?
Конечно только эмоции, им вызываемые.
Слава Богу, а то я уже испугался, что у меня что-то не то с самооценкой.
Похоже, в ветеранах у нас в стране никогда не будет недостатка...
Похоже, Вы правы. Даже шутить не хочу на эту тему.
Увы, тяжёлое и грустное стихотворение. Хорошее стихотворение. Жалко, очень жалко наших ветеранов! Спасибо.
Обидно сознавать, что у нас уже много столетий человеческая хизнь не стоит и ломаного гроша (кроме "очень отдельно взятых").
Странно, но почему-то этих "отдельно взятых" становится всё больше. К сожалению..
Нам остаётся за "них" только порадоваться.
До слёз..Спасибо!
Все уйдут и всё забудется, рано или поздно, как бы мы не старались. Печально. Но жизнь продолжается!
Ага.Продолжается.. Помним ещё.
Вот мы и будем помнить, а молодым уже не вложишь. Но я их не осуждаю. Неизвестно, что их ещё ждёт. Я только через много лет понял слова моего деда: "У каждого поколения - своя война, своя революция и своя голодовка".
Потрясающе пронзительный стих... К сожалению, второй вариант более правдоподобен, увы...
Сасибо, Галя! Мои деды ушли без парадов и салютов. При нынешнем отношении к ветеранам, возможно, что о последнем никто и не вспомнит.
Green, 17.12.2011 в 10:54
Скорее все именно так и будет, как во втором варианте - судя по тому, как они доживают... Элегично, с самооценкой у вас все в порядке, написано отлично!
У меня иногда бывает ощущение, что мы возвращаемя к первобытным временам, когда от стариков в голодные годы избавлялись. Степень цивилизованности общества определяется отношением к детям и старикам, и мы явно не в авангарде.
Green,
17.12.2011 в 20:29
Я думаю, что мы вообще страшно далеки от понятия цивилизованного общества - как общество, где не порицается безнравственность, воровство, жестокость, корысть, лесть, ложь и т.п. может считаться цивилизованным?? Мы антигуманны. А то, как живут старики и брошенные дети - то же самое, как если бы их сбросили со скалы.
Боюсь, что хуже. Мучений больше.
Наверное не заметят... Другие войны с их потерями заслонят. Сильное стихотворение. Для тех, конечно, у кого хоть кто-то связан с той войной. С теплом, Марина
Мне кажется, что чем дольше люди будут помнить Вторую мировую, тем позже начнётся Третья.
Знаете, Вадим, я не слезливая дурочка, но, читая Ваше стихотворение плакала. А ведь недалёк этот день, но его никто не заметит. А должен бы быть траур, каких не бывало, ещё что-то... не знаю...
Памятник. Такой же, как Неизвестному солдату. Он достоин его уже за то, что пережил такие испытания в мирное время, которые на войне ему и в кошмарном сне бы не приснились: развал своей страны, попрание всего, во что он верил, нищета, унижения. Да что там! Хоть капельку тепла, пока они живые.
Но ведь как раз с этим и проблема?!
Кланяюсь...
Поклонимся нашим ветеранам. Спасибо им.
СпасиБО
СИЛЬНО
Спасибо за выскую оценку.
добрый день! ваши работы попали в обзор авторов, с которым вы можете ознакомится по ссылке: http://www.grafomanam.net/poem/323036
Спасибо! Первый раз попал в обзор за все 3 года здесь.
киев забыть - совесть пропить... доброго здоровья!
Вадим - сильно, честно и ещё раз - талантливое стихотворение не теряет своей актуальности со временем. Спасибо!
И Вам спасибо! Если люди читают, видимо, не зря написалось.
Что-то я не вижу у Вас "зря написанного", как-то так сложилось, что "стреляете" снайперски - в яблочко!
Зато я знаю, как выглядит День Победы теперь у нас
Хочу на необитаемый остров. Давно уже хочу!
Не воруй чужую мечту! Это я туда хочу!
Третьим буду, если возьмете. Умею варить суп из топора.
Я почему бы и нет? Только топор не забудь!
"И будет мир, как будто бы под небом и не было меня..."
А нас и не было. Это нам только показалось, что мы были.
Пока мы живём - нам это не кажется. Особенно, когда страдаем. Вот когда мы наслаждаемся жизнью - мы не живём, мы ЛЕТАЕМ!)))))))))))))))))))
Плохие мы лётчики. У нас за всю жизнь налёт хорошо, если часов 500 будет. И за то спасибо.
Зато КАКИЕ эти 500 часов!)))))))))))))))))))))))))))
Спасибо!!! К сожалению, они уходят от нас с каждым днём, но мы ничему не учимся!!! И новой войны не пришлось долго ждать...кто мог ждать, что мы до этого доживём????????!!!!!!!!!!!!!
Я точно этого не ждал.
Остается только присоединиться к комментаторам... и сказать спасибо. Просто и сильно.
Спасибо! Это закон природы. Так всегда было. Но я ещё раз повторю: чем дольше мы будем помнить Вторую мировую, тем позже начнётся третья.
Вадим... СПАСИБО!, а еще очень точно Вами сказано в Вашей ремарке: "Мне кажется, что чем дольше люди будут помнить Вторую мировую, тем позже начнётся Третья"... - замечательно сказано!, а то ведь некоторые пытаются придать забвению: и мужество, и самопожертвование, а главное - братство народов России: и славян, и народов востока...
Теперь уже за братство и речь не идёт. Дай Бог, хоть на худом мире сойтись...
... к сожалению, это так, но... - "кто забывает своё прошлое, у того нет будущего"...
боюсь, что уже сравнительно скоро: сухой сапиентности матрица чинно когда-нибудь сбудется и без заноз последней войны ли последнего мира последнего выжившего на погост в искусственной памяти вечный мороз с последнею славой доставят машины Самые наивсогрустные!,
Любовь расшифруют, А ум секвеструют, Эмоции выстроят в ряд. А нас сгруппируют, Потом оцифруют, И в "облаке" всех сохранят.
тень сердца будет биться в бубен паутины о небылом пропев глобальные помины
Это произведение рекомендуют
|