Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ощущения или – а был ли конкурс…
Итак, всё закончилось. Новые участники спешно собирают нетленки по закромам. Готовятся ударить трафаретом по апельсину. Чтобы органика брызнула, заоранжевела и показала истинное лицо современного литературного света.

Конкурс же, первый, спокойно одаривший своим почтением нескольких Авторов, уходит потихоньку.

Довольна ли лично я его итогами. Постараюсь предельно честно ответить, а те, кто следил за моими взглядами на авторское, определят – честно ли говорю.

Фигура намба Ван. Женя Брик.

Её иксовость и уверенное продвижение к победе, костью стоявшее в горле рассказом «Дорогой Гитлер», отмечены главным призом. Читатели и Авторы увидели создателя провокационного текста.
Сейчас надо бы поздравить Женю. Но, увы, не могу этого сделать. Не по душе мне рассказ. К тому же, имеющий некоторые ляпы текстовые… об этом речь шла в обсуждениях.
Но, судя по движению рассказа семимильными шагами вперёд и ажиотажа вокруг Автора, его ждёт нечто заманчивое от литературы.
Главное, чтобы с Женей, которая показалась в своём интервью уж очень агрессивной и при этом незащищённой, попавшей в западню прозы прозаически, не случилось забвение. Чтобы, как уже здесь прозвучало, что девушки хорошенькие пишут только до замужества, с ней не случилось. Пусть Автор создаёт. Дай Бог. Вдруг увидим от неё не только провокационность, Гитлеров и Владимиров Владимировичей, а и действительно грамотно вылепленный текст, встряхивающий читателя.

Фигура намба Ту. Дмитрий Тарасов.
И я рада, что вижу признание рассказа «Считая до ста».

Фигура намба Фри. Павлович Антон.
«Я сделал всё, что мог» - грусть, конкретная тонкая провокация читателя, эпатаж, намёки не только на классика, но и на что-то своё, видимое лишь Автору и посвящённым. Хороший, лёгкий и умный текст. Скрытность Автора, не позволившая ему приоткрыть лицо, не явившегося на награждение в «Додо», оставило шлейф вопросов. Хочется знать, кто Вы, незнакомец…
Впрочем, возможно организаторы в курсе. Хотя, нам–то что от их знания.
Секреты организаторы умеют хранить. И мне кажется, пока они сохранят это умение, а также желание не вмешиваться в перепалки между обсуждающими рассказы и Авторами, поток творческих людей на конкурс будет неиссякаем. Главное, чтобы каяться, потом не пришлось от результатов, от выставленных победителей и их рассказов.

Всё же, многие лучшие рассказы остались там, в закулисье. ЛИсами, эпатажами, пробрались вперёд несколько рассказов, которые мне бы не хотелось читать-перечитывать и поставить на полку Прозы. Но мой голос одинок. И не играет никакой роли в голосовании.

Наблюдательный Совет для меня - игра и абстракция - пока истинное, додовское не унюхаю.
Женя же - видели - пожелала любви и счастья... Другого, к сожалению, не читала.
Агри ... ей бы не только приз читательских симпатий дала, но за другое... надо отстаивать свои произведения.
И думать, что выставляем.

почитала, что пишут afrika, naevd

и споры эти литературные, оживляющие форум, тревожащие предддд-ожидание рассказов конкурсных...
не хочется умалять ничьих победительских заслуг и умалять шортовость с лонговостью Органики. Но! не то ли самое наблюдаем?
Ведь отложились памятно хорошие рассказы, оставшиеся в кулуарах конкурса. И никаких реакций на этих Авторов с неординарными гурманными блюдами... ни-ка-ких. Ишь, каки какие, захотелось признания, издания и внимания издательств... нетути.
но почему тогда, нутром чувствую, редакторы уже завалены новыми рассказами?
что это? синдром Услышимости... Попытка быть видимым на сайте и конкурсе неопознанного и нестандартного вида, хоть какое-то время? Желание быть оцененным Взрослыми и признанными авторитетами...
Итог предыдущего конкурса разочаровал. Почему тогда мы здесь, на подпевке, для ожидания ещё одного разочарования?
Не думаю, что Авторы, многие из тех, кто участвовал, не совсем уверены в своих произведениях. Или считают, что некоторые шортовцы создали вещи лучше, чем произведения, оставшиеся в тени. Но почему вновь хочется наступить на те же самые грабли, а?

Ох, Лев Николаевич, Вы так всегда резко появляетесь и исчезаете... и не только здесь. Но я рада внезапным проявкам разнокомментирующих.
и Вам доброго дня или ночи...
да, сайт преображается... и это радует. движение... оно ээээ - бодрит.
и вот то, что замечено под окончание, мне кажется самым важным - «Авторы хотят попробовать себя в реальной литературе, почувствовать дыхание профессионалов у себя на затылке. В данном случае я говорю, прежде всего, о себе".
Наверное, и другим интересны эти взбирания на Эверест, особенно, если компания экстремальна, разношерстна. А вдруг, думает каждый, при таком разноплановом взгляде жюри и читающих, и мне удастся вывернуться эдаким страусом или павлином, или притвориться рыбкой золотой... Ну, кто не захочет выловить золотую рыбку?
А можно ли всё время литературно изворачиваться... не доведёт ли это Авторское до опустошения?
Можно. Конечно, можно. Сказала бы - даже нужно. Но сохранить при этом страстность, звенящую пронзительную струну, только талантливый сможет.
На одной интриге долго над пропастью не повисишь. И интриг больших, не заметила. Коммерческое, разве... коммерция - не литература.
Вот, к примеру, рассказ о потерянном и раздавленном глазе в непобедителях - это литература. Знаю, заклеймят, что не то, что... А ведь в нём и интрига, и красочность, и мистика фэнтезийная, и глубина вИдения, много чего... и другие рассказы очень даже...
но неинтересно. кому? большинству... и на него - ориентир?
мы как-то специализированно пытаемся европоизировать Свою литературу. Наверное, для коммерции это лучше.
Ну а конкурс - изначально не был "сетевой байдой". Вот и сейчас уже грузятся эшелоны инетного и, надеюсь, скоро порадуют нас свежей пятёркой рассказов. Хотелось, только, чтобы они действительно блестели свежестью...


ну и отлично... я очень рада, что Авторы пошли по проторенной тропе. Может, вновь чьи-то рассказы проявятся из уже известных лиц. Но ещё интереснее - появление новых.
Вот, в связи со старенькими интригами... вдруг на этом конкурсе появятся Павловичи Антоны и другие классики. Только теперь их, наверное, будет больше...

немного раздумий

Недавно, посещая сайт Снежный Ком, я говорила с одним из редакторов. Кстати, очень необычный Автор, издававшийся уже, с нестандартным взглядом не только на литературье, но и мир. Так вот, внезапно я выдала приблизительно такую фразу - Когда-то, несколько лет назад, для меня быть признанной редактором, хоть одним, из снежнекомцев, разрешением выставить свои вещи на этом сайте, было сродни восхождению на Эверест, а теперь... Да простит меня Эрик Брегис, он предпринимал попытки возродить ранее очень престижный сайт. В одной из попыток даже поучаствовала. Честно. Совсем недавно исчезла там полностью.

Вхождение в воды Organic Prose, оказалось сродни ощущениям от пробы, впервые, немного плотных тонких кусочков фуги. Но фуга всё же колоссальней. Окончание конкурса хм... ну несколько смутило. И всё же остатки яда проникли в меня. Ударив по рецепторам. наверное поэтому, с нетерпением ожидаю очередного органического.
И ещё убедилась, что очень важно общение околосайтовое. Те, кто создают имя. Обычно, это, как ни странно, для инетчиков и посетителей – те, кто говорят под рассказами, о рассказах и форумное. Степень взаимоотношений.
Для меня существенно оказалось то, что вижу всех тех, кто и раньше говорил на форуме. Это как знакомые лица в кафе. Ненавязчиво, но привычно и почти семейно... Здесь я рассчитываю побыть ещё один конкурс, если не случится непредвиденного. Потом, мы расстанемся. Так что, уж кому мои мысли сильно поперёк горрла - просто не читайте рассказное.

Сижу в лёгком недоумении... прочла рассказы. Мрак, тоска и сплошное убаюкивание. Вся в старухах и памороках. При том при всём, наверное, более пространно напишу о каждом.
У меня есть одно страшное подозрение - Это специально такие рассказы выставлены.

Наверное, это заговор против читателей. Не покидает ощущение вторичности и желание увидеть свет. Длиннота же перемигивающихся слов и строк рассказов удручает. Грустно. Неинтересно.

Рассказ « В Новый Год вокруг да около» Андрея Вдовина – взгляд Автора на празднование Святого Василия. Но почему в сказочности, гаданиях, ряженых видится Бажов с огневушкой-поскакушкой, несколько просвечивающей одеждами в угоду времени, и каменный цветок… Да изложение истории перебивается не канцеляризмами, нет, но словно чужеродные слова, не дОлжные здесь оказаться. Словно взят текст и переработан, а Автор, создавая узор морозный, не нашёл подчас слов из этого узора и вставил грубые кусочки дерюги.

Николай Толстиков и «Поминальная свеча»

Сжалось сердце под окончание. Но вот странное ощущение – рассказ разгонялся и разгонялся. Проявился Изуверов (а как ещё? всё изломанное и неосуществлённое назвать). Случились разные события, практически жизни прошли перед читающим, судьбы, а рассказ так и не разогнался. Сгоревший дом родной Изуверова уберёг оберегом, глазами ушедших родителей, его от большей беды. Поминальная свеча рода спасла ЛГ, но не изменила отношения к рассказному. Неужто все форматы весь конкурс будут столь печальноугрюмы и длинны.

«Три женщины» Евгения Удахина

Симпатичное описание зимней Москвы. Вдумчивое и несколько затягивающее в сон. Сонное царство. Оно потом будет перемежаться с попыткой интриги – старушка начнёт искать арендонанимателей. Радость по поводу появления компаньонки, ставшей в мыслях почти внучкой-дочкой, постепенно перерастёт в ожидание избавления от неудавшегося, искорёженного соседствования.
Текст не очень внимательно вычитан.
«Ничего стало не видать из-за его этого сплошной стеной повалившего снега, как будто само небо, изнывая, томясь, обратилась в эти мягкие, мокрые белые хлопья.»
«повалил» и вскоре «повалившего», наверное, стоило бы избежать повтора, предлоги дальше в некоторых предложениях отсутствуют и… - это так, чуть побетта-риддерствую.
Да. Здание, облупившееся с ангелами лепными и дальше чуть – лепные подоконники (может переиграть повтор). Автору всё же удаётся процесс создания картин окружающей жизни. Такой меланхоличный взгляд вокруг. Ностальжи. Словно смотришь, как баба Клава на «пергаментную руку»!!! и не веришь, что это ты, твоя жизнь.
И ещё, этот рассказ, более похожий на повесть или часть романа, почти весь статичный, при бурных действах, что есть в нём, загипнотизировал меня. Лень. Лень, что-либо менять и двигаться. Удивлённо думаю, и как это у Кати, поселившейся у старухи, хватило сил всё бросить и уехать.

«По образу и подобию» Александр Бурмистров

Рассказ страшный, на самом деле. Горькоправдивый. И вновь тоска. И философствующие «маленькие» люди. Бутылки так знакомо – символом Страны – собирающиеся и сдающиеся в магазины, плюс моющиеся тогда, и просто собирающиеся бомжами и стариками, неумытым стеклом сдаваемые в пункты для… сейчас.
Мысль, гложущая тех, кто ухаживал за своими и чужими близкими, хоронивших прошлое, не задумываясь о будущем. А будущее когда-то станет настоящим. Как ты доживать будешь свою жизнь. С кем?
История обычная, рассказ без кульбитов, переворотов, классика. Уже классика. Оставляющая читателя в гнетущем состоянии.

«Танго» Анна Порядинская

Монпансье, Бонасье, Буаносье и монпарнасная всячина встречает читателя в рассказе «Танго».
Готовьтесь быть битыми осколками Парижа, Франции и тангострастей по-аргентински. Всё исполняется под тихо падающий снег в России.
И откуда эти страсти-мордасти в наших русских детях… Да от нас, наверное. Поездка, внезапно созданная дочерью, для себя, чтобы продлить состояние Танца, включает и маму. То есть, всё включено. Ну и, конечно, достопримечательности Парижа. Меня сначала несколько ошеломило танцевание слов-букв (а я любитель подобных действ), перетекание русскофранцузского заставило вспомнить разноцветные конфетки в круглых железных и фарфоровых баночках. Вкусссс. Настроение. Начало несколько напрягло.
Но вот после, авторский взгляд на Париж очень порадовал. И эта шаурма возле синагоги, и коды-взгляды посетителей знаменитого кладбища, и живой настоящий француз. Сценки и сценки, шикарный абсентовский разлив ужина в кафе.
Но. Произошёл обрыв нот. И партитуры смешались. Окончание разочаровало. Пожалуй, переработать бы и довести до совершенства. Вещица-то очень лакомая.
Ещё, вот это чуть изменить «но мысли ее только скользила по фасадам и улетала на северо-восток.»
И ещё, пожалуй, может поварьировать немного с первым, начальным абзацем. Он несколько нелеп показался. Хотя, может, не уловила тонкости ручной работы.
Говорят, в монпансье раньше добавляли не вкусовых добавок, а пряности настоящие. Автор, добавьте пряностей, трав в Ваш рассказик и он порадует настоящим вкусом. Омммм.


P.S. Если кто-либо из Авторов, о которых говорится в дневнике, по каким-либо причинам, пожелает, чтобы о нём не говорилось, напишите, пожалуйста, в комменте - изменять я ничего не буду, просто уберу строки о Вас. Спасибо.

© Ирина Жураковская, 2011

© Жураковская Ирина, 22.02.2011 в 09:53
Свидетельство о публикации № 22022011095351-00204356
Читателей произведения за все время — 92, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют