Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 17
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 15
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=363]http://www.grafomanam.net/components/com_simpleboard/uploaded/images/oslik.jpg[/img]
http://arenshtein.narod.ru/anna/2004_2006/oslik.htm
художница Анна Аренштейн

3. АПОСТОЛ

И всё же летом я ушёл из дома и не вернулся. Одной головной болью стало меньше у моей хозяйки. Первую неделю она искала меня в посёлке после работы, пытала соседей:

- Вы Яшеньку не видели?

От калитки к калитке до сумерек ходила, сердечная.

- Да никуда не денется твой осёл, Ольга Сергеевна, - успокаивали её сельчане, а она – виноватая пугливо шарахалась от этих слов, как от чумы, возвращалась домой одна и - в сарай, а не в хату:

- А вдруг?

Но перегорела последняя лампочка в стойле, и хозяйка смирилась с потерей ещё одного члена семьи; а через неделю и запах-то мой, ослиный, улетучился из сарая.

Рушилась экономика: целые заводы остановились, молчали цеха, бастовали шахтёры. Днями лежали они голодные на рельсах, стучали касками и как истуканы над ними громоздились локомотивы-штрейкбрехеры, мычали клаксоны, а шахты затапливало водой - разобрали насосы; раскидали сограждане на металл все моторы, играя в приватизацию, взбудоражившую умы…

- Ольга Сергеевна! - заговорила однажды вечером соседка Матрёна. - Яшка-то твой живой.
- Вот как!
- Видели его вчера в саду у Наиля-покойника - на горе, он траву кушал.
- Не вернётся бесстыжий…

Она подняла глаза на гору и зажмурилась, солнце ещё стояло над миром.

- Блудный осёл, отшельник, обуза семьи.

И вытерла слёзы.

- Мама, не плачь, - сказала доченька Тая.
- Что ты, Таенька, это солнце…
- Ему же там лучше, мама!.. Он теперь как человек живёт в избушке
- Разве она ещё цела?

Наиль Ахметшин умер от старости год назад. Недавно в посёлок приезжала его дочь Фатима и хотела продать хозяйство, но «удружили» не установленные дознанием лица – разорили пустующий дом и скрылись, не оставив следов. Разбитая избушка одиноко белела на горе, где я нашёл себе траву и кров. Так и уехала Фатима обратно, не выручив ни копейки.

- Разобрали новые стены, - сказала Матрёна. – Два года старик обкладывал избу, цепляясь за жизнь. Но больше не будут грабить этот участок.

- Ты так думаешь?
- Да!.. Его Яшенька сторожит!..  - вмешалась Тая.

Мама ей сделала замечание:

- Ты опять перебиваешь взрослых.
- Ольга Сергеевна, - остановила её Матрёна, - говорят, что у Яшки у твоего за душою -  совесть. Пришли они рано утром доламывать избу, а глянь - там осёл лежит: «Иа-иа!», а у того осла в сумерках глаза-то светятся, а около головы - нимб!
- Ты не смеши меня, Матрёна Тимофеевна! - моя хозяйка повторно смахнула слёзы.
- Это правда, мама! Ты не смейся! Это все говорят! – затараторила Тая.

- Сатану бы они не убоялись, чего им сатана?! Ни стыда, ни совести нет у таких людей. Кто он для них - сатана-то? Учитель и подельник. Но есть ещё бог…
- Бога нет, тётя Матрёна!
- Я тоже так думала, Ольга, пока сына не потеряла. Нужды у меня в боге не было, когда моё счастье ходило рядом.

Сын у неё сгорел на работе. Бросил алюминиевую чушку в жидкую сталь, и волна металла накрыла подручного. В той чушке конденсат оказался.

- Ты меня прости, - две одинокие женщины заплакали и потянули за рукава маленькую Таю - ту чудесную, хрупкую ниточку, поддерживающую их слабые жизни.
- А твой осёл - божественное животное! Ты не спорь!

Гора уже располовинила солнце. Покидая поруганный мир, светило остывало на глазах: из белого оно стало оранжевым и вот уже краснело, увеличиваясь в размерах.

- Возвращались они с берданкой, Ольга Сергеевна. Около часа стояли друг против друга, как бандиты на стрелке - не отводили глаз. Дважды поднимал стрелок своё ружьё и целился в голову ослу…
- А Яшенька убежал, да?.. Баба Мотя?! И спасся!..

Последние лучи заходящего солнца уже не слепили глаза этим людям, свет его был мягок. В самом центре вишнёвого полукруга на вершине горы чернел силуэт осла - стража посёлка.

- Ты только погляди на него, Ольга Сергеевна!
- Не убежал!- закричала Таенька и захлопала в ладошки. Я услышал её торжественные крики и вспомнил историю: это моя прабабушка Святая Ослица помогала Иисусу Христу подняться в Иерусалим. Мой маленький дедушка был рядом. до самой казни, скорбя до слёз. Разве я мог уйти от злодеев прочь с такой родословной?

- Апостол, - сказала Матрёна и перекрестилась, провожая закат.
- Апостол, - вздохнула хозяйка.
- Апостол, - пропела Тая за ними вслед.


25. 11. 2005 года


Этот рассказ был признан лучшим на конкурсе "Писатель из народа", прошедшем на сайте администрации города Уфы в ноябре месяце 2005 года, спустя три четыря дня после его написания и публикации...

[img size=466]http://www.litsovet.ru/images/galleries/1534/4895/6881914e.jpg[/img]

© Александр Муленко, 13.03.2007 в 03:58
Свидетельство о публикации № 13032007035837-00020418
Читателей произведения за все время — 341, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Аида Нагорнова
Аида Нагорнова, 29.09.2007 в 22:50
Да,тех кто мешает воровать,за людей не считают.Пуля в лоб-это считай еще легко отделался.Оромная симпатия к Вашему ослику.
Александр Муленко
Александр Муленко, 04.10.2007 в 19:13
я в этом месяце через прокуратуру заставил ментов заниматься сожженной будкой моего отца. Вначале они отказали...
http://www.litsovet.ru/index.php/gallery.view?gallery_id=6595
Ведзижев Мажит (Ингуш).
Cаша, слов у меня давно уже нет!
С любовью к Вашим трудам
Ваш Ингуш

Это произведение рекомендуют