Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 97
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ханна Сабра
  СИМКА
                                                                         Иванне
  - У меня теперь другой дом, и это – не мой дом уже. И я другой человек, не тот, что родился в этом доме. Я человек-конструктор «Сделай сам». Сам себя сделал нового, только память не денешь никуда… - с такими мыслями Сима Рубчик, он же Серафим Ефимович Рубинштейн, вышел на оживлённую центральную улицу со стороны старинного мещанского района.
  Он был невысок ростом, носил роскошные длинные каштановые волосы и усы, которые были подозрительно редки, но очень дороги их обладателю и потому обречены на существование; а в данный момент на этом неслучайном прохожем мы можем видеть строгий чёрный костюм и яркую красную рубашку. Он идёт быстро, и потому едва ли можно оценить внешность человека в мягкой темноте летней ночи, но в свете фонарей впечатление складывается самое положительное.
------------///-----------

Полгода назад Серафим вернулся из столицы, куда перед этим неожиданно уехал, продав дом, гараж и обещав вернуться. Неожиданно для всех, но не для себя. Ведь это была цель последних десяти из всех двадцати девяти лет жизни. Его насыщенной, бурной жизни. А может быть, и не его. Но цель, казалось, оправдывает любые средства и принесёт наконец душе долгожданное спокойствие. Замысел был известен очень малому числу людей, и те всерьёз не восприняли и забыли уже давно то, что слышали когда-то от Симки.
------------///-----------

  Сима вернулся тогда как раз вовремя. Потому что в кармане у него был ключ, в дипломате – ордер, а в городе его ждала уютная норка в только что отстроенном элитном доме. А единственный человек, которого Сима считал своим другом, воспитывал невероятных размеров пса, который должен был также поселиться в новой квартире. Пса звали Уран, в свои семь месяцев он превосходно всё понимал и знал, что бумажки, которые иногда появлялись в комнате, пахнут настоящим хозяином, а тот, кто здесь – «дядька». И пишутся эти бумажки специально для него, Урана, потому что собаки не умеют читать, а электронная почта не умеет пересылать запахи. Ещё Уран слышал, что его масса 235, но почему-то не слишком в это верил.
------------///-----------

  Виола была дочерью библиотекаря и своей матери, которую она не помнила и не могла видеть ни на одной фотографии. Снимков просто не было. Лев Семёнович, отец Виолы, говорил, что мама у Виолочки кукушка. В детстве Виолочка так и думала, что вылупилась из яйца лесной птицы, но позже, осознав истинный смысл вышесказанной фразы, горевать не стала. Тогда уже вокруг неё вились и толпились пылкие юноши, и ей просто некогда было думать над такими абстрактными вопросами.
  Сейчас Вия (так Виола называла сама себя) сидела на своей тёплой веранде, где летом и без отопления тепло, а зимой и без лета хорошо, и пила чай с мармеладом. И одновременно читала книгу, где храбрые ведьмы сражались с жуткими вампирами, а тяжёлая вражеская конница проваливалась под толстый лёд ( - Бррр! Хорошо-то как, там зима, а здесь жара! – подумала Виола. Ей нравилось). В одном эпизоде что-то одно описание показалось очень знакомым Вие! Так складно нарисованная фигурка так несуразно двигалась… «Симка! – воскликнула она, - бедняга… ни у кого из нас крыша не стоит под таким опасным углом, как у Симы. А однако описание похоже очень!» - она сказала всё вслух, так как никого больше не было вокруг. Даже Веня, муж и по совместительству Главный Механик Виолкиных Гаражей, как она шуточно звала его за поразительное согласие с ним любых двигателей и механизмов, сегодня не сидел рядом с ней за поздним чаем.
------------///-----------

  Серафим пересёк шумные главные улицы, вышел на набережную Чистого, свернул в тёмную подворотню. Здесь в маленькой комнате большого старого особняка, разбитого в своё время на коммуналки, жил Денис, с детства носивший прозвище «дядька». Прозвище не шло аккуратному застенчивому Денису, но отклеиваться годами не желало.
  Здесь жил и Уран, когда Денис выращивал его для Симки. Собаки только и видели серьёзного грозного «дядьку» в лице Дениса. А Сима видел в нём друга, который никогда не забудет. И который необходим в половине из всех ситуаций, которые бывали в жизни обоих. Точнее, они были необходимы друг другу. Гость позвонил в дверь. Несмотря на поздний час, хозяин мгновенно открыл дверь. Он был предупреждён, хотя и вооружён. На всякий случай… мааленькая такая бита не помешает.
  Они мирно приветствовали друг друга. Дело, с которым пришёл Сима, оба находили неотложным: Уран в последние дни весил уже не 235 (унций), а почти 200. Сима обеспокоился, пригласил ветеринара, тот обнаружил какое-то редкое заболевание и назначил усиленное питание и внутримышечные инъекции. Уран с удовольствием питался, но со всё бОльшим неудовольствием позволял себя колоть. Вечером он вовсе отказался от процедуры и оказал яростное сопротивление. Врач говорил, что крайне необходимо точно выполнять его назначения, чтобы избавить Урана от хвори и вернуть ему прежний вес и бодрость. И теперь, уложив питомца спать, Сима в срочном порядке отправился к Денису обдумывать и обсуждать план действий относительно собачьего лечения. Однако срочность не помешала ему аккуратно отполировать свой вид и пройти пешком по летнему ночному городу, как раз мимо дома, который был продан два с половиной года назад.
------------///-----------

  Наши знакомцы пили чай. Эта ночь вообще почему-то располагала к чаепитию: несмотря на своё тепло, воздух настораживал странной прозрачностью и запахом словно едва прошедшей грозы. Ни грозы, ни дождя здесь не было суток десять.
  - Знаешь, Симка… - сказал Денис среди повисшей вдруг тишины – я хотел давно напомнить… нет, сказать тебе, брат, что какой бы ты ни стал… стала… я питаю к тебе те же чувства, что и раньше, и только из уважения к тебе, дорогая… веду себя как твой названый брат.
  - Мне всё известно, Дэн. Только я давно завязал с однополыми штучками и бесплодною нежностью. Помнишь, из-за чего всё это затевалось? Я люблю её, да, эту попрыгунью Вию. До сих пор. Вот, думал, она охренеет, когда меня увидит через некоторое время! А она что сказала, помнишь? Я приехал – и сразу к ней. А она: «Ух ты, блин, Симка! Чего-о-о? Ну и дура!»
  - Ладно, ты уж не береди и свои раны. Будем лучше инъекции эти Урановы обдумывать. Сильный, собака! Как же нам двоим его одного вылечить? Кстати, Сим, твои мимолётные, как ты говоришь, девы – Урана не боятся? А то ведь страшен!
                                                                                 24.05.2007.
ПОСТСКРИПСКРИПТУМ. Я сегодня не спала, потому что:
1.Курсовая: нельзя-спать-когда-такая-ответственность-пора-хр-р-р…
2.Соловьи. Без комментариев. Разбойники. Они же не дают спать! Хотя обычно я сплю и не обращаю на них внимания.
3.Комар. У-у-у. Вз-з-з-з… сплю, но вижу, что он летает и гудит. Сейчас съест! И тогда проснусь не от писка, а от зуда. Тоже повод не спать.
4.Рассказ. Выше приведенный бред. Но если захватит, то не отпустит, пока не напишу. Если то же самое с чтением – это лестно. А если понравилось – скажи спасибо моей бессоннице…

© Ханна Сабра, 19.02.2011 в 01:09
Свидетельство о публикации № 19022011010930-00203903
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют