Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Время за полночь, и мне осталось три пути,
Куда ступать, зачем идти?
Опустились руки, поднялись корни.
Монету на удачу, руку черт не дерни.
                                                      Lumen «Три пути»

Где-то в джунглях. Южная Америка. Глубокая ночь. Год 2010
- Проклятое место, - думал Вит, последний оставшийся в живых член отряда элитного спецназа Delta Squad. Пули свистели кругом свинцовым дождем. Во все стороны летела каменная крошка. Вит проверил кармашки разгрузочного жилета. У него остался лишь пистолет и последняя обойма к нему. Это был последний оплот защиты. За баррикадой из камня и кирпича, скрывался вход в личный кабинет местного бога зла. Под ударами пуль, колонна, за которой прятался спецназовец, таяла, словно масло на сковородке. Крупнокалиберные пули стационарного пулемета вырывали из бетона целые куски.
- Дыши глубже, парень, это всего лишь пулемет, - попытался успокоиться Вит.
Но окровавленное тело товарища, лежащее неподалеку, как-то не особо этому способствовало. Несколько колонн поддерживающих потолок рухнуло, после взрывов, устроенные ими, и теперь они лежали поперек зала, давая прекрасное укрытие. За одной из колонн и лежало тело товарища и друга. В кармане его разгрузки Вит заметил гранату, последнюю гранату и свой единственный шанс на победу. После всего, что тут произошло, он просто обязан выполнить задание. Это его долг перед  друзьями. Вит сорвался с места, и моментально проскочив открытое пространство, рухнул под прикрытие упавшей колонны. Спецназовец подполз к телу и осторожно вытащил из кармашка его разгрузочного жилета гранату. До баррикады было примерно с два десятка метров, как раз на бросок гранаты. Не понятно, только почему враги не воспользовались этой прекрасной возможностью, и не забросали последнего нарушителя гранатами.
-Ваша ошибка, - ухмыльнулся Вит, и, сорвав чеку, метнул кругляш гранаты в сторону баррикады.
Сосчитав до четырех, спецназовец резко встал. Его движение совпало с взрывом гранаты. Пулеметчика и его напарника, подающего ему патроны, буквально вдавило в стену баррикады силой взрыва. Остальных порядком оглушило, но бронежилеты спасли их от осколков. Вит не терял времени даром. Он перескочил через колонну и побежал к баррикаде, стреляя на бегу. Один из солдат получив пулю в лоб, сполз на землю. Вит тем временем подбежал вплотную к баррикаде. Он подпрыгнул и, скользнув по ограждению, ударил стоявшего по ту сторону солдата ногой в грудь. Солдат от удара отлетел на пару шагов назад. Выстрел и еще один труп распластался на земле. Спецназовец, не оборачиваясь, выстрелил назад несколько раз, после чего вскинул пистолет, целясь уже в солдата впереди, но тот выстрелил  первым. Короткая очередь прорезала воздух и в следующее мгновение пуля оборвала жизнь солдата. Но и солдат не промахнулся. Вит, зажимая рукой рану в боку, поднялся по лестнице к огромной в полтора человеческих роста двери и оглянулся. Огромный зал с двумя рядами колонн был усыпан окровавленными трупами солдат. Вит вытащил из пистолета обойму. Три патрона и один в стволе. Не густо. Спецназовец тяжело вздохнул и толкнул дверь
Внутрь спецназовец ворвался, словно вихрь смерти. Двое солдат прятавшихся за большим П-образным столом, стоящим напротив двери, успели только сообразить что к чему, когда каждый получил двойку «грудь-голова» и тихо сполз на землю. Не прекращая движения, Вит перекатился через столешницу и, отбросив пистолет в сторону, подхватил автомат одного из солдат. За столом начиналась небольшая лестница на вершине, которой, словно на постаменте стояло огромное кресло с высокой спинкой, в каких обычно сидят самые злобные злодеи фильмов. Кресло стояло повернутым лицом к огромному плазменному экрану на стене и соответственно спиной к входу. Вит, не обращая внимания на пульсирующую боль в ране, ринулся вверх по лестнице, всаживая почти всю обойму в кресло, даже не думая о том, что вряд ли объект их задания сидел бы и ждал, пока его убьют. Пули с легкостью пробивали материал кресла и, срикошетив от экрана (!) дробили бетонные стены. Оказавшись рядом, Вит ударом ноги развернул кресло к себе лицом. Конечно же, оно было пусто. Экран тут же ожил, засветившись, ярким синим цветом. Из скрытых в стенах дверей посыпались солдаты, окружая последнего оставшегося в живых нарушителя.
- Не стрелять, - раздался громовой голос, который отражаясь от стен, довольно ощутимо бил по ушам. – Я хочу с ним поговорить. Солдаты замерли, но оружие не опустили.
- Ты достойно сражался и я дам тебе выбор, - продолжил тот же голос.
- Какой выбор, - спецназовец внутренне был готов к действию, но все, же заговорил с таинственным голосом в надежде выяснить его местонахождение. Он был уверен, что с ним говорил объект их миссии…
- Выбор  твоего будущего, - невозмутимо продолжил голос. – Подумай хорошенько, прежде чем ответить, ибо от твоих слов и действий зависит твоя судьба.

Первая дорога – сидеть. Ждать. Смирно.
Быть каменно спокойным, быть абсолютно мирным,  
                                                                   Lumen «Три пути»                                                                                                                                                                                      

Место тоже. Около трех часов назад.
- Вижу троих охранников на вышке у главного входа, - доложил Третий, осматривая местность в бинокль.
- Вижу двоих на вышке у ворот, - добавил Второй.
- Еще четверо о чем-то спорят у костра, - Первый даже не пользовался биноклем, хотя видимость в сгущавшихся сумерках быстро ухудшалась.
- Всего двенадцать человек с тремя снайперами на крыше, - подвел итог Четвертый.
- Ну, ты прямо мозг, - издевательски усмехнулся Второй. – Как ты шустро их подсчитал.
- Хватит разговоров, - оборвал его Первый.
- Сказал как обрезал, - хором пробурчали Четвертый и Второй.
- Я все слышу.
- Ближе к телу товарищи, - вернул их к реальности голос Третьего. – Каков план?
- План простой, - отозвался Первый. – Снимаем часовых у ворот, потом часовых у костра и наконец часов у главного входа.
- А по тебе и не скажешь, что ты стратегию любишь командир, - ухмыльнулся Четвертый.
- Лучшая защита, это нападение, - отрезал командир. – Второй, Четвертый, - займитесь парнями у ворот, мы с Третьим подойдем поближе взглянем на ребят у костра.
Спецназовцы кивнули друг другу и растворились в сгущающихся сумерках.
- Это Четвертый, к стрельбе готов, - доложил спецназовец. В оптический прицел с подсветкой для стрельбы в темноте, было прекрасно видно обоих охранников.
- Второй готов, - рация донесла голос Второго.
- На счет три… два… один…
Глухо треснуло два выстрела, слившись в один. Глушители и шум ветра в деревьях сделали свое дело. Оба охранника без единого звука улеглись на пол, что бы больше никогда не подняться.
- Отряд, занять позицию у костра. Работаем одновременно по команде.
- Снайпера волнуются, один из них обшаривает местность в прицел.
- Все замерли.
На несколько минут все замерло, казалось даже ветер, больше не шелестел ветками витая между деревьев. Снайпер не догадался проверить как дела у его коллег на входе, так как, закончив осмотр, он спокойно закинул винтовку на спину и отрыл бутылку с пивом.
- Отмена. Работаем по снайперам. Занять позиции.
- Третий готов.
- Второй готов.
- Четвертый готов.
- Три… два… один… стоп. Кто-то вышел из здания.
- Подтверждаю, четыре человека, видимо патруль.
- Черт они сейчас засекут, что на вышке никого нет.
- В темпе работаем по снайперам. Осторожно бросаю в толпу вспышку.
Все три снайпера почти одновременно завалились на землю, на земле вспыхнула белая вспышка, и в следующий миг тишину прорезал выстрел.
- Быстро глушим всех.
Ослепленные и оглушенные охранники не смогли оказать сопротивление неожиданному нападению, на территории, где они как считали, что никто не может напасть на их базу. Но было поздно. По территории базы заунывно завывая запели сирены общей тревоги.
- Все, быстро обходим здание слева. Нужно найти второй вход. Сбор у левого угла.
- Понял.
-Принял.
- Выполняю.
Едва спецназовцы отошли с места боя, двери главного входа распахнулись, выпуская БТР в сопровождении взвода пехоты.
- Шустро ищем другой вход, - прошипел Первый, когда все собрались.
- Взрывчатка лучший друг, проход нам сделает вдруг, - насмешливо пропел Четвертый, доставая из кармана разгрузки заряд пластиковой взрывчатки с радиоуправляемым детонатором. В темноте разносились крики солдат обыскивающих территорию и рев двигателей бронетранспортера.
- Тебе лишь бы что-нибудь взорвать, - пробурчал Второй, прислушиваясь к голосам.
- А тебе лишь бы кого-нибудь убить, - огрызнулся Четвертый.
- Отставить болтовню. Четвертый устанавливай заряд. Они все сбегутся на взрыв, и мы сможем проникнуть внутрь.
Установив взрывчатку, спецназовцы отступили в тень и подорвали заряд. Как и предсказывал командир, все солдаты бросились к месту взрыва. У входа остался лишь БТР и несколько солдат. Не сговариваясь, спецназовцы скрытно и незаметно подобрались поближе. Третий и Второй синхронно метнули гранаты, а Второй бросил следом еще один заряд пластида. Три взрыва грохнули одновременно. От взрыва БТР даже перевернуло на бок. Детонировал боезапас машины, разметав куски бронетранспортера по окрестностям. Спецназовцы бросились к главному входу и забросив сначала несколько ослепляющих гранат, влетели внутрь. Они оказались в огромном ангаре, заставленном различной техникой. Засада, ждущая их внутри, не ожидала такого поворота событий, но все, же немедленно отрыла неприцельный огонь по воротам. Спецназовцы залегли кто за чем.
- Четвертый, убрать тылы, - прокричал Первый отстреливаясь. – Третий прикрой его.
Третий согласно кивнул и, переместившись за колонну подпиравшую потолок открыл швальный огонь. Воспользовавшись заминкой Четвертый выудил из одного из многочисленных карманов разгрузки очередной заряд пластида. Он прикрепил его к стене и сразу же бросился в сторону под прикрытие джипа, стоящего неподалеку.
- К взрыву готов, - прокричал он, пытаясь перекричать шум боя.
- Все подальше от двери, - проорал командир.
- Самое время, - согласился Третий подстрелив первого показавшегося с улицы солдата. Второй сорвал с пояса гранату и швырнул её в ворота. Спецназовцы, прикрывая друг друга огнем, и прячась за техникой, отступили подальше от входа вглубь ангара. За их спинами прогремел мощный взрыв. Стены не выдержали и обрушились, завалив выход. Солдаты все прибывали. Спецназовцев зажали в углу и не давали высунуться.
- Нам бы сейчас не помешала какая-нибудь помощь, - пробурчал Третий, заряжая очередную обойму в автомат.
- Нам бы сейчас не помешал… - начал Второй.
- Танк! – воскликнул Четвертый, заметив за одним из грузовиков знакомую тень.
- Надеюсь мы думаем, об одном и том же, - ухмыльнулся Второй глядя на товарища.
- Конечно, о чем еще чуть думать, - Четвертый, не прекращая стрельбу, сорвался с места. Второй последовал за ним.
- Только не обрушьте крышу нам на голову, как в прошлый раз, - прокричал им вслед командир.
- Надо прикрыть их, пока они заводят двигатель, - пробурчал Третий, заряжая подствольный гранатомет. – Опять.
С негромким хлопком граната вылетела из гранатомета и, врезавшись в стену позади одного из укрытий солдат, взорвалась. Воспользовавшись секундной заминкой, пара спецназовцев и с криками и гиканьем бросились к танку.
- Как дети, честное слово, - проворчал Первый, метко подрезая высунувшегося из укрытия солдата.
- Конечно, ты ведь не разрешал им управлять чем-нибудь мощнее грузовика, после того случая на Кубе.
- Естественно, эти психи тогда двумя штурмовыми вертолетами, чуть не уничтожили всю Гавану. В новостях объявили о мощном торнадо.
- Хватит уже болтать, - донеслось из рации. – Вы можете, прикрыть нас или нет?
- Уже занимаемся.
Третий бросил на открытое пространство между ними дымовую гранату. Почти все помещение заволокло дымом, видимость резко ухудшилась. Второй и Четвертый быстро поднялись на борт танка и открыв люк залезли внутрь. Солдаты, потеряв из виду двух нарушителей сосредоточили огонь на оставшихся. Под прикрытием огня коллег несколько солдат перебежками начали сокращать дистанцию, что бы подойти на расстояние броска гранаты. Рев двигателя заставил их остановиться. На несколько мгновений бой приостановился, все обернулись в сторону ожившего железного монстра. Башня повернулась в сторону наибольшего скопления солдат, которые прятались за большим грузовиком.
- Вот теперь потанцуем девочки, - раздался из танка веселый голос Четвертого.
- Что за идиотская фраза? – возмутился Второй.
- Какая была.
- Стреляйте уже балаболки, - рявкнул Первый.
Эти слова послужили спусковым крючком. Все до единого солдаты, что были в ангаре открыли огонь по танку, но что могли сделать автоматы против боевого танка.
- Наша очередь.
- Вот уже лучше.
- Если вы сейчас не выстрелите…
Рявкнуло орудие танка, заглушив конец фразы. Вслед за этим громыхнул мощный взрыв. Видимо топливные баки всей стоящей в ангаре техники были залиты под завязку. Солдат словно тряпичные куклы разметало по помещению. Сам ангар представлял, из себя огромную букву Г, в малой, части которой сейчас и находились спецназовцы. Танк тронулся с места, поливая оставшихся солдат и крупнокалиберного пулемета установленного на башне рядом с главным орудием. Первый и Третий быстро пристроились позади танка и просто следовали за ним, отстреливая тех, кого пропустили парни в танке.
- Ты глянь, это то что я думаю?
- Где?
- У дальней стены.
- Цистерны с топливом. Ты думаешь о том же, о чем и я?
- Кончай базар, - рявкнул Первый.
Рявкнуло орудие. Мощность последовавшего за этим взрыва, была такой мощной, что потолок ангара начал развалиться.  Взрывная волна достала спецназовцев, хотя они спрятались за мощной тушей танка. Первый и Третий схватились за уши и попадали на землю.
- Знай наших, - раздался из танка голос Второго.
- Газу, газу, пока не очухались, - крикнул Четвертый.
Танк, прошлифовав гусеницами по бетону (!) сорвался с места и через пролом в стене вылетел на улицу. Оттуда донеслось веселое уханье его пушки и стрекотание пулемета.
- Они сейчас всю базу разнесут, - проворчал командир, поднимаясь на ноги. – Объект нам приказали доставить живым.
- Но не обязательно целым, - ухмыльнулся Третий. Все-таки его грубоватые шуточки, иногда все еще пробивались наружу.
Не говоря больше ни слова Первый бросился к ближайшему выходу, Третий бросился за ним. Выскочив на улицу, они едва успели нырнуть под прикрытие джипа стоящего у двери. Хотя эта безумная парочка и наводила на базе порядочный шорох, этих двоих заметили сразу и тоже обратили на них долю своего внимания. Вокруг свистели пули. На общей частоте слышался веселый треп веселящихся спецназовцев.
- Эй, парни шустро все наружу, засек сразу три гранатомета, все снять не успеваю, - раздался голос Третьего.
Первый уже даже, не пытаясь спрятаться, открыл швальный огонь, по гранатометчикам, Третий последовал его примеру. Крышка люка откинулась в сторону, на башне показался кто-то из ребят. Кто именно разглядеть они не успели. С громким шипением в полет сорвались ракеты. Три начиненных взрывчаткой вестника смерти впились в танк. Громыхнул строенный взрыв. Взрывной волной спецназовца, который успел выбраться наружу, подняло метров на десять вверх, на землю упало уже безжизненное тело. Первый и Третий не сговариваясь развернулись к окну из которого стреляли гранатометы. Две небольшие гранаты влетели внутрь. Громыхнул небольшой по сравнению с предыдущими взрыв. В комнате живых больше не осталось. Спецназовцы снова спрятались за автомобиль. По борту стучали пули, но джип видимо был бронирован, поэтому пробить его они не могли.
- Они сейчас нас обойдут, - сказал Первый меняя обойму.
- Они погибли, - потрясенно проговорил Третий.
- Не теряться боец, иначе и мы тоже туда отправимся.
- Да, точно, - Третий, все еще находясь в прострации, передернул затвор автомата, выбросив патрон из патронника.
Командир резко развернулся к нему и с силой тряхнул товарища за плечо.
- Послушай меня, они погибли, но мы живы. Мы обязательно отомстим за них, но для этого мы должны выжить. А если ты не соберешься, то отправимся вслед за ними! Ты понял!
- Да. Я понял, - взгляд спецназовца прояснился, он уверенными движениями быстро перезарядил автомат и подствольный гранатомет.
- Отлично, - придерживая одной рукой автомат, второй рукой спецназовец достал последнюю вспышку и выдернул зубами чеку. Прямо ему под ноги упало несколько гранат. Первый метнул вспышку вверх. Через секунду тьма озарилась светом. Спецназовцы сорвались с места, одновременно отрывая огонь по врагу. В темноте, ослепительная граната сделала свое дело, но почти все враги были достаточно далеко, что бы их лишь вскользь зацепило взрывом. За спинами друзей рванули гранаты, но они уже были достаточно далеко и не причинили никому вреда. Первый успел подстрелить двоих солдат, прежде чем рухнул под прикрытие взорванного танка. Третьему повезло меньше. Его противник избрал в качестве приоритетной  цели. Спецназовец едва успел добежать под градом пуль до уничтоженного выстрелом из пушки БТР. Видимо парни перед смертью успели неплохо развлечься.
- Не думай об этом, - одернул себя Третий. – Плакать будем потом, сначала нужно выполнить задание и вернутся.
Рядом в песок плюхнулась еще одна граната. Третий вскочил на ноги и спрятался с другой стороны останков бронетранспортера, где его обстреляли из окон здания. Спецназовец на удачу вскинул автомат, целиться было некогда. Ему повезло. Оба стрелка упали замертво пронзенные его пулями, до того как попали в него. Позади глухо бумкнула граната.
- Командир, нужно внутрь ломиться, тут на открытом месте долго не протянем, - вышел на связь Третий.
- Согласен, - рация сквозь шумы и помехи донесла далекий голос  Первого. На счет два дымовые к входу и бегом.
- Два… один, - начал отсчет Третий. В сторону здания, оставляя за собой дымовой след, полетели гранаты.
- Будем надеяться, что у них только приборы ночного видения, без тепловизоров, - думал Первый рывком преодолевая расстояние до входа в здание.
Судя по тому, какой беспорядочной была стрельба, у многих не было даже приборов ночного видения. До входа в здание спецназовцы добрались почти одновременно. Третий быстро установил на замок небольшой заряд пластида, специально заготовленный для подрыва дверей. Первый приготовил две гранаты РГО, которые в отличие от большинства гранат не с задержкой, а от удара о твердую поверхность. Спецназовцы заняли позиции, по бокам от двери. Третий на пальцах сосчитал до трех и нажал кнопку радиодетонатора. Небольшой хлопок и двери под действием взрывной волны распахнулись. Внутрь полетели гранаты. Через секунду раздались два взрыва, вслед за ними внутрь влетели спецназовцы и добили оставшихся в живых солдат.
- Насколько я помню планы базы, комната управления в конце зала, за этими дверями, - Третий кивнул на металлические двухстворчатые двери в другом конце комнаты.
- Да, - подтвердил Первый. – План такой, быстро устанавливаем заряды и сносим полностью всю стену. Там внутри вдоль стен по центру зала колонны в два ряда. Прикрываясь ими, идем на штурм.
- Понял, - Третий, не теряя времени начал установку заряда. Рядом устанавливал взрывчатку командир.
Очередной взрыв ухнул, буквально растворив стену в воздухе. Пока не уселась пыль, спецназовцы ринулись на штурм. Первый двигался вдоль левого ряда, Третий вдоль правого. В конце зала была установлена большая баррикада, там был даже стационарный пулемет. Он поливал колонны огнем, солдаты вторили ему, прижимая спецназовцев к земле и не давая им подойти на расстояние броска гранаты.
- Нужно, что делать, - раздался в наушнике голос командира. – Сейчас в тыл зайдут подкрепления и всё хана нам.
- Взрывчатка еще есть?
- Есть, а что?
- Что бы сделал на нашем месте наш бесноватый подрывник? - спросил Третий и сам же ответил, - Взорвал бы тут все к чертям.
- У меня взрывчатки нет, - сказал Первый одной рукой обшарив пояс.
- У меня есть еще немного. Но ведь потолок упадет нам на голову.
- Или им на голову. Вариантов то всего два.
- Точно только два. Ладно, я заминирую колонный со своей стороны, прикрой меня.
Третий, повесив автомат на плечо, достал из кармашка разгрузки взрывчатку и принялся прилаживать её к колонне, за которой прятался. Первый тем временем, открыл шквальный огонь по баррикаде, отвлекая огонь на себя.
- Третий, у меня последняя обойма, - прокричал спецназовец, перезаряжая автомат.
- Я почти закончил, - отозвался спецназовец. Он уже приладил взрывчатку к колонне и устанавливал время подрыва.
- Осторожно! - крикнул Первый, отбросив бесполезный автомат и выхватив из набедренной кобуры пистолет.
Воспользовавшись короткой заминкой, пулемет снова застрочил, но уже по Третьему. Мимо засвистели пули. Одна из них прошила колонну сыпанув Третьему в лицо бетонной крошкой. Спецназовец отшатнулся, прикрывая лицо рукой, и случайно высунулся из укрытия. Пуля калибра 7.62 миллиметра прошила бронежилет и тело, словно лист бумаги. Спецназовец дернулся, и нелепо выгнувшись в воздухе, рухнул на землю. Рванул установленный им заряд. Колонна с грохотом повалилась поперек зала.
Где-то в джунглях. Южная Америка. Глубокая ночь. Год 2010
- Так что же ты мне предлагаешь?
- Я предлагаю тебе смерть. Быструю, легкую, вечную. Вы станете никому не известными героями, героями которых никто не знает, но никогда не забудут. Ваше сражение закончиться здесь. Ты присоединишься к своим друзьям, где-то там, и вы будете вместе всю бесконечность.
- Не вариант, парниша, - рана болела ужасно, но спецназовец и не думал расслабляться. Во все эти россказни о выборе он не верил, считая, что объекту их задания, просто хочется поиздеваться над неудавшимся убийцей.
- Я знал, что ты это скажешь, пока я был здесь, я понял одно: Настоящий воин никогда не сдаётся, - почти гордо прогремел голос.

Второй выбор мне – стряхнуть пыль, сорваться!
Извините, мол, но не могу остаться!
                                                        Lumen “Три пути»
Время и место строго засекречены. Где-то в Северной Африке. Год 2000
По пустынным улицам несся автомобиль. Ловко входя в повороты, он продолжал набирать скорость. За ним чуть отстав, гнались два джипа полные вооруженных людей. Некоторые из них даже высунулись в окна и пытались обстреливать объект преследования. Но почти всё было в молоко. Лишь несколько шальных пуль разбили заднее стекло.
- Долго еще? – водитель автомобиля включил рацию.
- На следующем повороте направо, - отозвалась рация.
- Я знаю куда ехать, - взорвался водитель, - Ты лучше скажи когда?
- Да можно уже, стеснительный какой, - проворчал голос из рации.
Водитель словно ждал этих слов. Машина резко свернула вправо, едва разминувшись со столбом. Преследователи неотрывно следовали за ним.
- Терм, тут тупик, - встревожился водитель, когда выскочив на финишную прямую, он заметил в конце улицы глухую стену.
- Знаю, - невозмутимо отозвался Терм.
- Терм, у меня тут хвост.
- Знаю.
- Терм!
- Знаю! Тормози.
Водитель моментально потянул за рычаг ручного тормоза. Завизжали тормоза, машину развернуло на 180 градусов, и проскользив еще с три десятка метров, она замерла едва, не дотронувшись задним бампером до стены. Джипы преследователей приближались. По капоту и лобовому стеклу защелкали пули.
- Я тебе точно морду начищу, - взревел водитель, и в этот момент громыхнул взрыв.
Мины взорвались как раз когда джипы проезжали над ними. Взрывной волной оба джипа оторвало от земли и силой взрыва и инерцией бросило вперед. Они одновременно рухнули буквально в паре метров от автомобиля, который преследовали. Через секунду другую последовал еще один сдвоенный взрыв, это взорвались их топливные баки. Водитель распахнул дверцу и выскочил из машины. К нему уже спешил высокий мужчина, одетый по последней спецназовской моде и неся в руках АК-104 и АЕК-973 оба с подствольными гранатометами.  АК он бросил товарищу, АЕК забросил на плечо.
- Терм, ты вообще охренел! – набросился на него водитель, тоже забрасывая автомат за спину.
- Баз, это ты виноват.
- Я!?
- Ты ведь поспорил со мной, что я одним зарядом взрывчатки не отброшу автомобиль на двадцать метров. Тебе рулетку дать или сам посчитаешь?
- А меня глаз-алмаз, - надменно произнес Баз. – Ты промазал метра на три.
- Знаю, я твой глаз-алмаз, - отмахнулся Терм. – Но так и знай, ты должен мне ящик минералки.
- Уж не думал, что найду на Земле идиота который будет спорить не на пиво, а на минералку.
Где-то за домами тарахтел вертолет.
- А вот и наша карета, - улыбнулся Терм. Ты хоть достал то, что надо?
- Конечно, достал, - Баз достал из кармана брюк флешку с записанной на ней информацией о планах террористической ячейки, штаб которой был расположен неподалеку.
- Хорошо. Кстати можешь потом поздравить Грига, он тоже мне должен ящик минералки.
- Это еще почему?
- Я выиграл, ты не смог тихо проникнуть в стан врага. Тебе только по окопам бегать. Зря Вит пытается научить тебя премудростям тихого проникновения.
- Зато я стреляю лучше тебя.
- А у меня динамита больше.
- Вот это что, правда, то, правда, я даже иногда боюсь с тобой рядом стоять.
Терм не ответил, лишь улыбнулся поудобнее поправляя автомат на плече. Над крышами домов появился вертолет Черный Ястреб, который должен был доставить их на аэродром, откуда они уже самолетом с остальной группой доберутся до базы. Внезапно откуда-то с домов вылетела ракета и оставляя за собой дымный след быстро преодолев расстояние до вертолета врезалась ему прямо в хвостовой винт. Еще не отгремело последнее эхо взрыва, а спецназовцы уже сорвавшись с места, бежали между домами подальше оттуда. Приказ был четкий, любой ценой доставить информацию о планах террористов на похищенную недавно ядерную бомбу и по возможности выяснить её местонахождение. Их воспитали на том, что приказы не обсуждаются, поэтому они, не задумываясь, продолжили выполнение задания.
- База это Дельта Браво. Транспорт сбит, повторяю, транспорт сбит, - проорал Терм, переключив рацию на связь с координатором операции.
- Вас поняла, - ему ответил приятный женский голос. Это была Алекс – координатор со стажем, которую приписали к их группе на время этого задания. Обычно она работала с отдельными агентами, работающими в разных странах. – Высылаем второй транспорт. Где вас подобрать?
- Мы направляемся к третьей зоне эвакуации. Передайте пилотам, пусть будут осторожны. Похоже, город наводнен парнями с ПЗРК.
- Принято. Я уже передала ваши координаты Дельта Альфа. Они встретят вас примерно через полкилометра на юго-восток.
- Понял, только один вопрос.
- Какой?
- Где этот чертов юго-восток?!
Где-то в джунглях. Южная Америка. Глубокая ночь. Год 2010
- Ты вообще кто такой? – спросил Вит, пытаясь оттянуть время до финала. Его окружили, боль в ране не утихала, а в трофейном автомате осталось меньше половины обоймы.
- Ни в одном вашем языке нет слова, способного выразить всю многогранность моей сущности. Я лишь могу сказать, что я не из вашего мира, - прогремел голос.
- Это я уже и без тебя понял, - ответил Вит. Он лукавил, так как не сам в пришельцев не верил, тем более в более-менее дружественных.
- Я действительно, тот, кем называю себя, - голос словно почувствовал недоверие в словах спецназовца. - Я действительно сделаю то, что ты выберешь. Меня впечатлила твоя храбрость в боя и храбрость твоих бывших друзей.
- Они до сих пор мои друзья и останутся ими навсегда, - громко сказал Вит.
- Но они погибли. Хотя речь не о них, а о тебе. Тебе остается лишь выбрать.
- Тогда вернемся, к нашим баранам.
Время и место строго засекречены. Где-то в Северной Африке. Год 2000
- Они должны встретить нас за следующим зданием, - выдохнул Баз, когда они с Термом в темпе преодолев полкилометра по пересеченной местности, забежали в какое-то пятиэтажное здание с высокой башней антенны на крыше.
- Да, я помню, - Терм тоже тяжело дышал. Долгая передышка без миссий давала о себе знать. Но вскоре все должно было измениться.
Спецназовцы выскочили из дома. Едва они достигли середины улица, как из-за угла совершенно бесшумно появился БТР. Развернув пушку в их сторону, он отрыл огонь. 30-мм пушка с легкостью прошибала кирпичную стену. Друзьям крупно повезло, что стрелок слишком поторопился начать стрельбу и первые выстрелы прошли мимо. Баз, бежавший впереди, прибавил скорость и скрылся в здании на другой стороне улицы. Терм же резко развернулся и нырнул обратно в здание, из которого они только что вышли. С парадного входа в здание уже вбегали солдаты противника. Терм, пока его не заметили, бросился вверх по лестнице. Сыпанувшие во все стороны куски штукатурки известили о том, что его все-таки заметили. На бегу, Терм достал из кармашка небольшой, квадратик коричневой массы похожей на пластилин, и, соединив два проводка, уронил его на ступени. Через пять секунд прогремел небольшой взрыв. Лестничный пролет не выдержал и, переломившись пополам, рухнул вниз.
Появившись на крыше, спецназовец плотно запер дверь и найденным в кармане куском веревки примотал ручку двери к торчащей из стены арматурине, заклинив дверь. На крыше соседнего здания появился Баз и, заметив товарища, помахал ему рукой.
- Что и тебя засекли? - раздался в наушнике его запыхавшийся голос.
- Ато, - улыбнулся Терм.
- Ну ты в курсе, что тебе надо быть на этой стороне, ведь так?
- Конечно. Сейчас уроню эту антенну и перейду как по мосту, - ответил Терм, извлекая из недр разгрузочного жилета новые заряды взрывчатки.
- БТР уже прямо под нами, держит под прицелом крыши, - предупредил Баз.
- Отлично, заодно и с ним разберемся, будет знать, как подкрадываться к нам, - спецназовец уже развешивал на опорах антенны взрывчатку.
- Откуда у тебя столько пластида?
- Это друг военная тайна. Единственное, что тебе положено знать, что её у меня много.
- И где ж ты её прячешь. Кажется, у тебя столько карманов нет, сколько бомб, а ведь еще гранаты, запасные обоймы, и ты вечно таскаешь в карманах всякую мелочевку.
- Ну, сразу мелочевку. Вот помнишь кусок веревки, над которым ты недавно смеялся, мол, на этом огрызке даже повеситься невозможно. Так вот теперь отлично дверь держит. И словно в подтверждение этих слов в дверь что-то ударило. – Так кажись надо поторапливаться, - Терм стал развешивать свои игрушки еще быстрее.
- Послушай, я тут прикинул, ведь длины антенны не хватит, что бы дотянуться через улицу до дома.
- Хватит.
- У меня глаз-алмаз. Точно тебе говорю, не хватит.
- Иди ты со своим глазомером. Хватит.
- Это еще почему?
- Потому что вариантов всего два. И я предпочитаю первый.
- Давай быстрее, они уже и сюда лезут, - с соседней крыши донеслись сначала одиночные выстрелы, а потом заливистые очереди из автоматов.
Закончив установку зарядов, Терм отбежал подальше и нажал на кнопку. Сначала детонировали два заряда на опорах ближним к краю крыши. Башня антенны, заскрипев, стала крениться на бок. Через секунду с легким хлопком были уничтожены оставшиеся опоры. Дверь, не выдержав ударов, вылетела вместе с петлями. На крышу высыпали солдаты, которые тут же открыли огонь, по бегущему к краю крыши спецназовцу. Терм прыжком вскочил на уже упавшую башню и побежал по ней. Вслед ему летели пули. Башня перевалилась через край крыши. Верх башни лишь царапнул стену соседнего здания, и башня  со скрежетом полетела вниз, переворачиваясь на лету вверх ногами. Добежав примерно до середины, Терм оттолкнулся и с размаху влетел в окно второго этажа, высадив телом остатки стекла и оконной рамы. Башня рухнула прямо перед БТРом. Заряды, прикрепленные к ней, взорвались. Мощный взрыв потряс здание, с потолка даже посыпалась побелка.
- Шо б я так жил, - пробормотал спецназовец, оглядываясь на малюсенькое окошко, которое он использовал как входную дверь. Он лишь чудом не промазал мимо проема, и даже ничего себе не сломал и не ушиб, не считая пары синяков и ободранного колена.
- Дружище, ты как? Если в порядке, то у меня тут проблемы, - сквозь выстрелы и взрывы рация донесла голос База.
- Иду, - Терм оторвался от созерцания окна и, перехватив автомат поудобнее выскочил в коридор.
На лестнице слышался топот многочисленных ног и бряцанье оружия. Спецназовец тихо подкрался к дверному проему, ведущему на лестничную площадку и, метнув туда гранату, со всех ног бросился по коридору подальше от двери в глубину коридора.
Тем временем на крыше Баз сражался с превосходящими силами противника. Сначала противник не мог реализовать свое численное превосходство, так как выход на крышу был всего один, и отлично простреливался. Но вскоре обойма опустела, и пока спецназовец перезаряжал автомат, на крыше появилось достаточно солдат, что бы отрезать его от выхода и загнать на противоположный край крыши, где к счастью для База нашелся невысокая кирпичная стенка, через которую на крышу выводилась вентиляция.
- Дружище, ты как? Если в порядке, то у меня тут проблемы, - прокричал Баз в микрофон рации, подстрелив самого резвого солдата, подобравшегося почти в упор.
- Иду, - отозвался напарник.
Солдаты вели столь плотный огонь по укрытию База, что тот не мог даже выстрелить в ответ. Где-то внизу едва слышно рванула граната. И в этот момент под ноги спецназовцу упало сразу две. Баз не теряя ни секунды, отбросил автомат в сторону и, схватив обе, швырнул их обратно. Прогремели два взрыва и судя по крикам попал Баз куда надо. Спецназовец потянулся за автоматом, но тот отлетел слишком далеко и сейчас лежал за приделами укрытия. Спецназовец выругался и потянулся за пистолетом. Пистолет казалось, сам прыгнул в руку. Не зря Баз часами сидел в мастерской и подгонял пистолет под свою руку. Из-за появился противник. Баз едва успел отскочить назад и всадить в него несколько пуль. Сзади появился еще один. Баз упал на спину и тремя выстрелами повалил солдата на землю. Вскочив на ноги, Баз достал из разгрузки заряд взрывчатки и, установив десяти секундный отсчет, бросил его на землю.
- Терм, к черту крышу, уносим ноги, они уже должны быть где-то здесь, - прокричал Баз, и разбежавшись оттолкнулся от края крыши прыгнул. Сзади громыхнул взрыв, разметавший по крыше кирпичи и тела солдат.
Почти одновременно с этим этажом ниже из окна вылетел Терм. Оба спецназовца перелетев через небольшую пропасть, приземлились на крышу соседнего здания, которое было на два этажей ниже. Перекатившись по крыше, Терм вскочил на ноги и, вскинув автомат, дал не прицельную очередь по крыше, что бы отогнать противника от края и не дать им времени на стрельбу.  Баз тем временем выполнив перекат, пробежал по крыше и снова прыгнул. Терм последовал за ним. Но на этот раз они не рассчитали сил и оба не долетели до следующей крыши. Царапнув ногтями по стене, они рухнули вниз и, врезавшись в наклонную черепичную крышу, на уровне второго этажа скользнули вниз. Приземление было жестким. Баз поднялся на руках, с трудом оторвавшись от асфальта, и повернув голову на звук двигателя, увидел прямо перед носом бампер автомобиля.
- Что разлеглись как на пляже, - послышался веселый голос Грига.
- Быстро в машину, лежебоки, - суровый голос Вита, вернул друзей к реальности.
Кое-как отлепившись от асфальта, спецназовцы вскочили на подножки джипа, Григ тут же вдавил педаль газа в пол. От резко рывка, Баз и Терм едва не покатились по асфальту, но удержались.
- Может, заберетесь все-таки внутрь? – задал риторический вопрос Вит.
- Нет, - хором ответили спецназовцы.
Позади, послышался грохот и рев двигателя. Все кроме Грига, сидевшего за рулем, обернулись на звук. За ними гнался огромный грузовик, наверняка до отказа забитый солдатами противника.
- Тогда разбирайтесь с ними сами, - Вит развернулся обратно, и уселся поудобнее.
- И откуда их тут столько? – удивленно спросил Баз, открывая огонь по грузовику из пистолета, вдруг очутившегося в свободной руке.
- Опять спал на брифинге дружище, - ухмыльнулся Терм, тоже, стреляя.  – Они тут все одной порукой связаны.
- Серьезно? – хором удивились Баз и Григ.
- Еще раз заснете на брифинге, выпорю, - просто сказал Вит, свернув дебаты.
Баз и Терм стреляли без остановки, лишь успевая заменять опустевшие обоймы на новые, но малокалиберные пистолетные пули отскакивали от грузовика, как горох об стену. Водитель резко выкрутил руль влево, входя в очередной поворот. Терма стоявшего на левой подножке прижало к борту автомобиля, а База находившегося справа инерцией оторвало от джипа, тот едва держался.
- Столб, - спокойно сообщил Вит. Баз превозмогая силу инерции, в последний момент прижался к борту. Столб, просвистев в опасной от него близости, остался позади. Грузовику повезло меньше, он просто снес столб, лишь немного сбросив скорость. Спецназовцы снова открыли огонь. Лобовое стекло грузовика разлетелось осколками. Машина вильнула в сторону и врезавшись в стену здания перевернулась.
- Попал! - хором воскликнули стрелки.
- Это я попал!
- Нет, я ты ж косой как заяц!
- Ты ж не из чего кроме пулемета ни во что попасть не можешь!
- Кто бы говорил, псих-подрыватель!
- Заткнитесь оба, - повысил голос Вит. – Мы почти на месте. Еще пара улиц.
Внезапно из-за поворота выехал еще один грузовик и перекрыл проезд. Григ резко вывернул руль влево. Джип съехал с дороги и влетел в витрину магазина, мимо которого они проезжали. Прямо за стеной пол резко обрывался на полметра вниз. Джип, провалившись передними колесами, уперся бампером в пол и замер. Баз и Терм не удержавшись, слетели с боковых подножек автомобиля и, пролетев с десяток метров, врезались в полки и рухнули на пол. От удара они на несколько секунд потеряли сознание. Вит, не теряя времени, перебрался на заднее сиденье. Джип из-за провала встал почти вертикально, давая спецназовцу неплохое укрытие. Вит вскинул автомат и срезал первого солдата появившегося из-за угла. Тем времен с другой стороны Григ кое-как придя в себя от удара об руль буквально выпал из машины. Краем глаза, заметив движение, он дернулся в сторону, чудом избегая удара приклада в голову. Натренированное тело действовало на автомате, не ожидая приказов от затуманенного сознания. Рука выстрелила солдаты в живот. От удара не ожидавший отпора противник согнулся пополам. Григ подскочил к противнику и обхватив его за шею развернул его спиной к себе одновременно выдергивая из его набедренной кобуры пистолет. Colt M1911А1 под патрон 45 ACP, семь патронов в обойме. Некогда очень популярная машинка, пока её не вытеснили более современные модели. Григ вскинул пистолет и двумя выстрелами застрелил еще одного солдата появившегося с улицы. Третий солдат даже успел выстрелить в него, но зажатый в тиски первый солдат принял все пули на себя. Григ чуть довернулся и тремя выстрелами отправил шустрого стрелка на встречу с предками. Наверху появилось сразу два солдата. Григ продолжал стрелять. Первая пуля попала левому солдату в грудь, вторая вошла правому солдату прямо в бровь. Он завалился вперед и рухнул вниз, а второй солдат, которого спас бронежилет уже поднимал автомат. Григ разжал пальцы, роняя пустой пистолет, и потянулся за своим USP Tactical с навинченным глушителем, но он понимал, что уже не успевает, а второй раз они не промажут. Позади, хлестнув по ушам, раздался выстрел из АЕК-973. Солдат получив, пулю в голову завалился на спину так и не успев выстрелить. Григ уронил безжизненное тело на пол и обернулся. Терм уже пришел в себя и лежа на спине, держал под прицелом улицу. Григ сдернул с плеча свой пулемет    FN Minimi под патрон калибра 7.62 миллиметра, и взял на прицел выход, давай время товарищу подняться на ноги. Пока Григ отбивался в рукопашную, Вит заняв удобную позицию, отстреливал осмелевших солдат меткими короткими очередями из своей любимой G36C калибром 5.56 миллиметров со встроенным коллиматорным прицелом. Обнаглевшие солдаты, даже не пытались прятаться и неслись на плюющийся смертью автомат, решив наверно задавить числом. К несчастью для них предусмотрительный спецназовец использовал обойму расширенной вместимости на 60 патронов, специальную разработку отдела спецопераций. Откуда-то из-за спины вылетела РГО, потом еще одна, Вит едва успел пригнуться за борт машины. Бумкнуло два взрыва, разметав остатки солдат по мостовой. Это очнувшийся Баз вступил в бой. Вит спрыгнул на землю и быстро сменив обойму накинулся на бойца.
- Ты что вообще охренел? Они ж взрываются сразу, а если бы я не успел пригнуться?
- Ну, ты ж успел, - пожал плечами Баз. – Тем более я посчитал, что патроны у тебя почти закончились, и как минимум двое собирались бросать гранаты.
- Парни нужно торопиться, Терм опять бомбу собирает. Нужно уносить ноги, - к спорщикам подбежал Григ.
- Мы слышали взрывы, - сказал Вит. – Откуда у него столько взрывчатки?
- Это ты у него спроси, - посоветовал Баз, скрываясь в глубине магазина вслед за Григом.
- Терм, хватит развлекаться, ходу, - крикнул Вит, и вытащив из багажника джипа длинный узкий пластмассовый ящик устремился следом.
- Иду, - крикнул Терм и, забросив свое творение в салон джипа, бросился следом.
Наверху появились еще трое солдат и тут же открыли огонь по бегущему спецназовцу. Терм смешно подкидывая ноги, несся через магазин, стараясь не попасть под выстрел. Позади, громыхнуло и еще троих солдат размазало по стенам очередным взрывом. В коридоре его встретили товарищи.
- Тебе не надоело, - спросил Вит у него на бегу, когда все четверо, осторожно, но быстро неслись по коридорам к выходу.
- Ты чего? Фейверк это круто – улыбнулся во все свои тридцать два Терм.
- Смотри, только нас на Луну не отправь.
- Обижаешь, я разве хоть раз повод дал?
- А тогда России, когда ты хотел всего лишь поджечь бензохранилище, что бы отвлечь охрану, а разнес не только само хранилище, но и ангары с самолетами рядом? – встрял в разговор Григ.
- Или когда ты всего лишь хотел обрушить лишние входы в здание, вместе с самим зданием, - добавил Баз. – Между прочим, с нами внутри.
- Но мы, же выбрались через подвалы и канализацию. Зато мы одним взрывом уничтожили весь отряд спецназа и их командира, за которым нас, между прочим, туда отправили.
- Нам вообще-то приказали его живым доставить, - возразил Вит.
- А почему я всегда крайний? – возмутился Терм. – Когда нас засекают на тайном задании, из-за того, что Баз бегает за каждой юбкой, так ничего, а я всего пару зданий обрушил и уже всё.
- Ты на База не смотри, - проворчал Вит.
- Мы если так продолжиться кастрируем его. Чуть-чуть, - добавил Григ.
- Эй, вы чего, мы ж на Терм вроде наезжаем  - теперь была очередь База возмущаться и отбрехиваться.
- Тихо балаболки, - шикнул на них Вит. – Мы, между прочим, все еще на территории врага. И кстати Баз, где твой автомат?
- Эээ, это долгая история, - замялся Баз.
- И он её нам поведает позже, - добавил Григ, подрезая солдата, неожиданно появившегося в конце коридора.
Спецназовцы нырнули в соседний коридор.
- База, это Дельта, - включил рацию Вит. – Нас отрезали от зоны эвакуации, просим помощи.
- Слышу вас Дельта, - отозвалась рация голосом Алекс. – Это здание соединено со следующим переходом. Из того здания вы попадете куда надо. Ищите здание с синими пометками на верхнем этаже. К сожалению, мне пришлось подключиться к другому спутнику, поэтому томографию местности дать не могу. Ищите проходы сами. Учтите, вертолет будет через  пятнадцать минут. В секторе слишком горячо, он долго ждать не будет.
- Понял вас База.
Отряд поднялся по лестнице на второй этаж.
- Баз, Терм топайте, ищите переход, - приказал Вит. – Мы прикроем лестницу, на случай если придется возвращаться. И ящик с собой захватите.
- А что в нем? – спросил Терм.
- А это военная тайна, - ухмыльнулся Григ.
- Ну, вот уже и фразы крадут, - возмутился Терм, кивнув Базу на ящик. – Я вам это еще вспомню.
Оба спецназовца не сговариваясь, побежали на третий этаж. Вит и Григ заняли позиции поудобнее по обеим сторонам от лестничного марша. Вскоре внизу у лестницы появился первый противник. Вит срезал его одной короткой в два патрона очередью. Но не успело тело коснуться земли, как в поле зрения появилось сразу трое солдат. Григ открыл огонь, из своего пулемета прикрывая друга, который едва успел нырнуть за угол, прежде чем пули снесли ему голову. Один из солдат завалился на землю, но двое других успели отступить назад в зону недосягаемости оружия. Вит снова высунулся из укрытия и снова взял под прицел низ лестницы. Внизу на мгновение мелькнула тень и вверх полетела граната. Вит подпрыгнул и ударом приклада отправил гранату назад. Граната ударилась об нижнюю ступеньку и отскочила прямо в коридор к солдатам. Громыхнул небольшой взрыв.
- Молодец, - похвалил друга Григ. – Тебе бы в волейбол играть.
- Так я и играю, - пожал плечами Вит.
- А, ну это сразу видно.
Внизу было подозрительно тихо, как и наверху. Внезапно за спиной Вита стали свистеть пули. Спецназовец резко обернулся и дал короткую очередь в конец коридора.
- Нас обошли, - крикнул он. – Тут наверно где-то есть еще одна лестница.
Снизу на приступ пошли еще солдаты, стреляя на бегу, они стремились подняться наверх и задавить наглых нарушителей массой. Пулемет Грига стрекотал без перерыва. Вит бил прицельно короткими очередями установив, переводчик огня автомата на отсечку в три патрона. Солдаты наседали и на него. Теперь было понятно это затишье перед бурей, противник ждал подкрепление, что бы ударить со всех сторон. Под ноги Григу плюхнулась граната. Спецназовец, не отрываясь от стрельбы, просто пнул её ногой, отбросив назад. Рядом упало еще три. Пулемет щелкнул пустым затвором, патроны закончились. Ни достать пистолет, ни тем более перезарядить пулемет времени не было. Григ рванулся с места и врезавшись в Вита протащил его через коридор и втолкнул в комнату так, кстати, оказавшеюся рядом. Упав на пол, оба спецназовца откатились в разные стороны и принялись перезаряжать оружие. Вит первый справился с этим и даже успел срезать сунувшегося в комнату солдата.
- Мы нашли переход, - донесла рация голос База. – Третий этаж, никуда не сворачивая.
- Понял, - хором ответили спецназовцы.
В комнату влетели гранаты, солдаты больше не лезли на рожон. К счастью они пользовались не РГН и РГО, которые взрывались сразу от удара, а обычными Ф1, которые хоть и были гораздо мощнее, но взрывались с задержкой примерно в четыре секунды.
- Готов, - хором воскликнули спецназовцы и вскочив на ноги ринулись из комнаты.
- Ну, где они там? – спросил Терм, у База стоящего рядом.
- Откуда я знаю, - пожал плечами тот. – Но раз стреляют, значит еще живы.
- Может, поможем?
- Что бы потом Вит нас сам пристрелил за то, что не охраняли единственный путь отхода. Сами выберутся. Вит умный, а Григ, ну просто не дурак.
В конце коридора показались Григ и Вит и что-то махали руками, быстро приближаясь.
- Что такое? – спросил в рацию Терм.
- Бегите, их там до хрена, - ответил Григ, пробегая мимо. И в самом деле, за ними следовало с десяток солдат, и это явно были не все.
База и Терма долго уговаривать не надо было. Развернувшись, они со всей возможной скоростью бросились по переходу, только Терм приотстал, что-то мастеря на бегу. Баз оглянулся и увидев, что именно он мастерил, прибавил ходу. Когда спецназовцы уже бежали по соседнему зданию, позади, громыхнул еще один мощный взрыв. Переход, не выдержав такого издевательства над собой, переломился пополам и рухнул вниз.
- Откуда у тебя столько взрывчатки? – спросил Вит у Терма, внимательно оглядывая того  со всех сторон. – И где ты её прячешь?
- А вам не надоело спрашивать? - устало спросил Терм.
- Нет, - хором ответили спецназовцы.
- И пока ты не скажешь, не надоест, - добавил Григ.
- Ну, тогда вам долго ждать придется, - ухмыльнулся Терм и пошел вперед. Остальные, пожав плечами, последовали за ним.
Выбравшись из здания, отряд быстро перебежал улицу и оказался в нужном доме, на крыше которого их и должен был забрать вертолет.
- Слушай Вит, а что это за ящичек, который таскаю я, - спросил Баз, особо выделив последнее слово.
- Это сюрприз, на крайний случай, - ответил вместо него Григ.
- Дельта, это База, на связь, - раздался из наушника голос Алекс.
- Это Дельта, - ответил Вит. – Где транспорт?
- В городе много точек ПВО. Вертолет делает крюк. Будет через десять минут.
- Вас понял База. Ждем. Так Терм, взрывчатка еще осталась?
- Спрашиваешь.
- Тогда минируй вход, но только без выкрутасов, на этот раз мы будем на крыше, и если здание рухнет…
- Расслабься и дыши глубже. Все будет тип-топ.
- Я его прикрою, - сказал Баз, - А вы сами таскайте свои сюрпризы, - с этими словами он протянул ящик Григу.
- А как же ты без основного номера, прикрывать то будешь?
- Возьму АЕК, Терма. Он уже мне все уши прожужжал, что АЕК лучше АК. Тем более, что обоймы и боеприпас подходят.
- Ладно. Только быстрее, сомневаюсь, что бы они сильно отстали, - Григ и Вит бросились по лестнице наверх. – Мы пока подготовим крышу к обороне.
Терм бросил свой автомат Базу и стал движениями фокусника извлекать из карманов новые порции взрывчатки. Когда спецназовец почти закончил минирование, с улицы донеслись топот многочисленных ног и первые выстрелы. Баз начала стрелять, как только в дверном проеме показались первые солдаты. Но врагов был слишком много, поэтому Баз отступил в шахту лифта и вел огонь уже оттуда, вскоре к нему спрыгнул Терм и стал активно помогать, стреляя из пистолета. Стреляли по очереди, что бы солдаты не вошли в здание, когда оба будут перезаряжаться.
- Баз у нас проблема, - прокричал он другу на ухо, пытаясь перекричать шум боя. – Маааленькая, но проблема.
- Что опять случилось?
- У меня закончились радиодетонаторы, остались только с временным запалом. Я поставил три минуты, но если мы сейчас отступим, они пойдут за нами и рванет впустую.
- Так вход же завалит, или нет?
- Завалить, то завалит, но нужно чуть проредить эту толпу, сомневаюсь, что тут один вход, а вертолет еще ждать и ждать.
- И что ты предлагаешь?
- Я сейчас обвяжу тебя тросом, оставшимся от лифта и побегу наверх, а ты будь готов к экстренному подъему.
- Что значит экстренному? Эй, Терм, стой.
Но Терм не слышал, он под прикрытием автомата выскочил на лестничную площадку и скрылся на ней.
- Он еще больший псих, чем я, - пробормотал Баз, чуть уменьшая темп стрельбы, что обоймы хватило на более долгий срок, - а еще говорит, что это я на него так плохо влияю.
Как ни старался Баз стрелять прицельнее, экономя патроны, обойма вскоре опустела. Перезаряжать автомат, теперь без поддержки времени не было. Спецназовец выхватил пистолет. Выстрелы следовали, один за одним, обойма медленно, но верно пустела. Еще несколько секунд, обойма опустеет, пистолет поперхнется и замолкнет. И тогда в здание ворвутся солдаты противника, и тогда все. И все этот идиот Терм с его безумными идеями. Я плохо влияю, ха, мои идеи обычно не подразумевают… Внезапно, что-то сильно дернуло База за пояс. Спецназовец оторвался от пола, и едва не выронив оружие, стал быстро подниматься вверх. Когда Баз пролетал мимо третьего этажа, внизу раздался мощнейший взрыв. Стены здания дрогнули, но выдержали. В шахту лифта ворвался огненный поток и пошел по единственному пути, вверх вслед за набирающим скорость спецназовцем.
- Парни быстрее! - заорал Баз, наблюдая, как его догоняет огненный факел. Ему никто не ответил, лишь мимо просвистела здоровенная чугунная болванка, играющая роль противовеса, и скрылась в огне.
Буквально через несколько секунд трос оплавился и лопнул. Противовеса больше не было, и Баз едва достигнув конечной точки полета, ухнул было вниз. Но его подхватили крепкие руки друзей и вытащили из шахты. Огненный факел достигнув шестого этажа  опал и потух.
- Терм, твою дивизию! Я уже думал мне кранты! - заорал Баз едва очутился за пределами лифтовой шахты.
- Слезь с меня туша, - раздался из-под него придавленный голос Терма.
- Так парни, повалялись, и хватит, - голос Вита, был как всегда спокоен и не допускающий возражений. – Несмотря на твою подлянку Терм, они скоро будут здесь. Алекс сказала, что вертолет еще задерживается.
- А кто пилот?
- Аннушка.
- О-о, это надолго, - хором протянули спецназовцы.
- Отставить гундежь. Она всегда вовремя, - Вит как всегда был непреклонен. Всё все наверх.
На крыше спецназовцы расположились кто где перекрыв секторами обстрела выход на крышу. Буквально через пару минут показался первый солдат, за ним полезли остальные. Стрельба не прекращалась, ухали гранаты, несколько раз хлопнул подствольный гранатомет. Это здание было самое высокое в округе, поэтому обстрела с соседних зданий спецназовцы не опасались. Внезапно все прекратилось. Наступила полная тишина, которая после грохота боя давила на уши.
- Вертолет будет через две минуты, - сообщил Вит, вставляя в свой автомат последнюю обойму.
Григ и Терм забросили на плечи бесполезное без патронов оружие. Баз спрятал в кобуру пустой пистолет. Где-то за зданиями затарахтел вертолет.
- Ну, наконец-то, - просиял Терм. – Хоть раз действительно вовремя.
- Вообще-то…, - начал Баз.
- Это не Черный Ястреб…, - добавил Вит.
- Это Апач, - закончил Григ.
Из-за края крыши вынырнул боевой вертолет Апач новейшего поколения и тут же отрыл огонь из бортового пулемета. Спецназовцы бросились врассыпную. Пулемет, повернувшись на вращающейся треноге, цепочка пуль потянулась за Григом. С навесных пилонов сорвалась ракета. Громыхнул еще один взрыв. Взрывная волна оторвала спецназовца от крыши и метнула прямо в низенькую стенку выхода вентиляции, за которой уже укрылся остальной отряд.
- Думаю, пора открывать сюрпризец, - простонал Григ, переваливаясь через стенку.
- Согласен, - кивнул Вит. – Терм вскрывай коробушку.
Терм подполз к лежащему рядом ящику, видимо заранее перенесенному кем-то из друзей-коллег. Замки с тихим щелком открылись, крышка отлетела в сторону. Глаза Терма стали круглые, потом квадратные, а потом загорелись, так что если бы пилоты вертолета увидели этот огонь в его глазах, они бы лучше улетели куда подальше. Вертолет тем временем, облетел крышу и завис в паре десятков метров перед зданием. Весь отряд был как на ладони. Терм нагнулся и отбросил с лежащего внутри предмета кусочки пенопласта, что бы лучше разглядеть его.
- С Днем Рождения дружище, - похлопал его по плечу Григ.
- Это же РПГ-22 «Вампир» - с восторгом пробормотал Терм, - Где вы его взяли?
- Из местных оружейных складов, - улыбнулся Григ. Терм поднял гранатомет и закинул на плечо.
- Почему ты не стреляешь? – спросил один пилот другого, - видишь, у них есть гранатомет.
- Что они нам сделают? – искренне удивился второй пилот. – Это вертолет новейшего поколения с динамической защитой.
Терм щелкнул несколькими переключателями, приводя гранатомет в боевую готовность, и медленно наслаждаясь моментом, развернулся к вертолету.
- Пока мальчики, - ухмыльнулся спецназовец.
- Стреляй уже, - проворчал Вит, - вечно выкаблучиваешься.
- А ты всегда портишь весь момент… Витольд, - огрызнулся Терм и нажал на пуск.
- Идиот, это новейший российский гранатомет, - прокричал первый пилот, увидев, что именно держит в руках спецназовец. – В сторону.
Но было поздно. Вертолет дернулся влево, но реактивная граната лишь чуть сменив траекторию полета врезалась прямо в двигательный отсек. Полыхнула яркая вспышка взрыва, вертолет несколько раз качнулся из стороны в сторону и вдруг резко провалился вниз. Врезавшись в здание под ним, он взорвался, осветив день не хуже солнца.
- Э-э, Витольд? – удивленно пробормотал Баз
- А мы думали, что Вит это… - добавил Григ.
- Все так думают, - ухмыльнулся Терм.
- Витольд, - повторил Баз, тщательно скрывая улыбку. Григ предпочел промолчать, но тоже отвернулся.
- Между прочим, напоминаю, что оружие-то у меня, - прорычал, Вит, - А ты, - он указал пальцем на улыбающегося во весь рот Терма, - еще раз чего-нибудь ляпнешь, точно накажу. А вообще, чем вам это имя не нравиться?
- Нормальное имя, - немедленно отозвался Баз.
- Очень популярное, - добавил Григ.
Из-за зданий вынырнул вертолет, на этот раз это был Черный Ястреб. С кресла первого пилота им махала Аннушка, их несменный боевой пилот, которого, несмотря на ужасные пилотажные навыки еще ни разу не сбили, и именно поэтому еще не уволили.
- Всё грузимся, - прервал дебаты Вит.
Когда вертолет отлетел подальше от опасной зоны, включилась связь.
- Поздравляю вас с успешно выполненным заданием, -  раздался в наушнике хриплый мужской голос. – Вы прошли экзамен. Теперь ваш отряд часть элитного подразделения Black Ops. Теперь вы Delta Squad. Алекс будет вашей связью с командованием и вашими глазами и ушами на заданиях. Аннушка остается вашим пилотом. Прощайте.
- Девушки, - мечтательно протянул Баз. – Это просто прекрасно.
- Баз! – хором воскликнули спецназовцы. А Вит очень выразительно постучал пальцами по ножнам, с десантным ножом, прикрепленным к поясу.
- Понял, молчу, - Баз поднял руки в знак капитуляции. Все были счастливы и довольны. Жизнь налаживалась.
Где-то в джунглях. Южная Америка. Глубокая ночь. Год 2010
- И что же у нас на второе? – устало, спросил Вит.
- Я могу воскресить твоих друзей, - провозгласил голос. – Вы снова будете вместе ходить по полям сражений. Война станет вашей жизнью, смерть будет вашей единственной подругой. Вас ждет вечный бой, ни за что, ради самого боя, ради смерти, ради будущего, которого у вас никогда не будет.
- Ты можешь воскрешать мертвых? – Вит даже не пытался скрыть свой скептицизм.
- Могу, - безаппиляционно заявил голос. – Хотя засада прошла успешно, ты можешь мне поверить, они будут живы.
- Вечная жизнь?
- Да. Но только в сражениях существовать будет она. Вам не будет ни секунды покоя, никакой надежды на счастливую тихую старость.

А про третий путь не скажу ни слова.
Он у каждого свой – раз и готово!
                                                        Lumen “Три пути»

Где-то в джунглях. Южная Америка. Глубокая ночь. Год 2010
- Допустим, - медленно, проговорил Вит, уже догадываясь какой будет ответ. – А третий вариант?
- Третьего варианта нет воин. Выбирай, или же тебя постигнут страшные муки, как бы банально и глупо это не звучало.
- Знаешь, что тебе Я скажу, - ухмыльнулся Вит.
- И что же?
- Третий путь есть всегда, - Вит резко обернулся, вскидывая автомат.
Веер пуль покосил почти всех солдат стоящий за его спиной. Отбросив автомат в сторону, Вит прыгнул в другую, срывая на лету гранату. Ухнул взрыв, уложив на пол остальных.
- Ты не уйдешь от судьбы, - проревел голос. – Включаю самоуничтожение базы. Начинаю трехминутный отсчет.
Вит с трудом поднялся на ноги. Сказывалась потеря крови и усталость.
- База, это Дельта. Нужен срочно транспорт на крышу административного здания базы противника. Возвратиться в зону эвакуации не можем.
- Пять минут Дельта.
- Много.
- Две.
- Жду, - Вит подобрал автомат одного из поверженных врагов и двинулся к лестнице, ведущей на крышу, пока не прибыло подкрепление. Когда он добрался до крыши, Черный Ястреб уже совершал посадку неподалеку от входа. Вокруг свистели пули, но редко. Солдаты, узнав про ликвидацию базы, спешили скрыться в джунглях. Вит доковылял до вертолета и упал в салон.
- Взлетай немедленно.
- Но остальные…
- Остальных не будет.
Аннушка, не задавая лишних вопросов, оторвала вертолет от крыши. Позади, раздался мощный взрыв, погребая под собой всех, кто не успел выбраться с территории базы. Вит не заметил, как заплакал. Слезы вытекали из глаз и, стекая по лицу, капали на металлический пол салона вертолета.
- Простите меня, простите, что не сберег вас, - прошептал он, даже не пытаясь вытереть слезы.
Аннушка встревожено оглянулась на лежащего спецназовца и, выйдя на связь с базой, предупредила медиков.
-Я отомщу за вас! – сорвался на крик Вит. – Я клянусь. Я найду их всех, - прокричал он в пустоту и потерял сознание.
Эпилог
- Генерал, вам сообщение. Срочное, - из коммутатора на столе послышался голос секретарши.
- Сейчас, - генерал щелкнул несколькими клавишами клавиатуры, выводя текст сообщения на экран. Прочитав его, он сердито вдавил кнопку удаления файла и о чем-то глубоко задумался.
Сообщение было коротким, но эмоциональным. Оно гласило: «Delta Squad практически полностью уничтожена. Выжил только командир – майор Воронов. Ваша хваленая супер команда провалила простейшее задание по уничтожению цели. Я всегда говорил, что мы зря взяли их в Агентство после того как распалась Black Ops. Вы их рекомендовали, вам и отвечать за их провал. Подумайте о том, что вы доложите завтра вышестоящему начальству». И подпись генерал Петрунин. «Они не могли подвести меня. Кто угодно, но только не они», - вертелись не веселые мысли в голове генерала.
- Чую предательство, - почти прорычал генерал.
- Нужно  предупредить Вита, пусть готовиться собирать чемоданы, - подумал он, приняв решение. Он нажал на кнопку селектора. – Вызвать ко мне их пилота.

© Товсты Андрей, 17.02.2011 в 18:31
Свидетельство о публикации № 17022011183135-00203690
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют