Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Низкий поклон вам, земляки (Проза)

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ЗЕМЛЯКИ

Восемнадцать лет я жила среди дорогих моему сердцу земляков, затем уехала учиться, да так и осела в городе, но никогда не забывала родное село Дмитриевка, интересовалась его судьбой и была в курсе всех значимых событий. Сейчас воспоминания уносят меня в далёкое послевоенное детство –– конец сороковых годов. Родители наши, как и во время войны, работали в колхозе с темна до темна и так до глубокой осени, а вернее сказать, до начала зимы. В большинстве своём работа выполнялась вручную. Я вспоминаю, как поздней осенью, когда выпавший снег-зазимок растаял, но оставался лежать кое-где с северной стороны, свекла в колхозе была выкопана и собрана в большие бурты. Ежедневно женщины с ножами, укутанные во что-то тёплое, ходили очищать свеклу от ботвы. Завидев нас, согбенные спины распрямлялись, появлялось оживление, слышались шутки:
–– Вот они, спасители наши идут. Да что же мы без них делали бы? Давайте, кормите своих мамок.
Мы улыбались, гордые от своей нужности родителям, и спешили развязать узелки, в большинстве которых лежали пара картошек, солёный огурец, а в лучшем случае кусок хлеба и полбутылки молока. Женщины, немного размяв затекшие спины и ноги, принимались за еду, а мы брали ножи и пытались очищать свеклу. И вновь повеселевшими голосами женщины шутили:
–– Трудитесь, трудитесь, помощнички, сахарок-то слаще покажется.
За военное время женщины научились выполнять любую мужскую работу, надрывая спины, раздирая руки до крови. Но были некоторые сильные, хваткие женщины, которые играючи управлялись и с тяжёлыми, не очень-то удобными крюками при покосе хлебов, и цепами при обмолоте на токах. Любое дело им было по плечу. А ведь каждую из них дома ждало своё хозяйство, без которого невозможно было прокормить детей: огород, какая-никая живность. Хорошо, если у кого-то были старики, присматривающие за детьми и по мере возможности помогавшие по хозяйству. Но в те годы на каждом –– будь то ребёнок, взрослый или старик –– лежала особая ответственность: выжить любой ценой, а это заставляло работать всех. Сначала трудились для фронта, а в послевоенные годы –– на восстановление разрушенного хозяйства. Мы, дети, не знали, как это можно ослушаться взрослых, не выполнить их поручений. Это не значит, что детей не интересовали игры, развлечения. Были у нас игры, и самая любимая –– игра в войну (круглогодично), катались с горки, играли в лапту, в круги, в городки. В начале пятидесятых годов в селе впервые провели электрический свет, радио, впервые показали кино –– «Молодая гвардия». Заранее сообщили, что привезут кино, показывать будут на току, в риге. Ребятишки сидели на ворохах зерна, а взрослые заполнили всё остальное пространство. Вечером, уже в клубе ещё раз показывали кино. Не было такого человека, кто бы ни посмотрел этот замечательный и так необходимый в то время фильм.
Жизнь продолжалась. Вернувшиеся с фронта обзаводились семьями, если таковых не было, и продолжали род человеческий –– в таких счастливых избах звучали весёлые детские голоса. А солдатки не переставали ждать своих мужей, тайком вытирая слёзы и продолжая тянуть непосильную житейскую лямку. И таких вдов было много –– 128 солдат не вернулось с войны из 328 ушедших на фронт. Многие вдовы имели одного или двух детей, а у Степаниды Хромовой их было шестеро, у Анастасии Калининой –– пятеро, у Анастасии Палагиной –– четверо, у Прасковьи Цибизовой, Евдокии Степановой, Варвары Ганюшкиной, Натальи Бухаровой –– по три. Низкий поклон нашим матерям, которые, несмотря на неимоверные трудности, сумели вырастить детей, дать им образование. И будет великим грехом, если не назвать их имена, которые смогла вспомнить дочь погибшего солдата Антонина Дмитриевна Зимина (Норкина). Вот они:
Бранченко И. В.                                       Лотухова П. И.
Бухарова Н. П.                                         Норкина О. И.
Ганюшкина В.                                         Норкина Е. С.
Голованова П. А.                                     Палагина А. Ф.
Грушина Е. А.                                         Тутуева Е. П.
Елисеева А. Я.                                         Палагина Е.
Зимина А. Д.                                             Палагина А.
Зеленцова М. М.                                      Палагина М. К.
Зубкова А. П.                                            Сиротина Е. Я.
Калинина А. В.                                         Степанова Е. А.
Калинина К. В.                                         Шарова Н. В.
Каштанова П. Н.                                       Шнякина А. З.
Королёва Ф. И.                                          Хромова С. Я.
Лотухова Н. И.                                           Цибизова П. И.
Коростелёва А. В.                                      Кузнецова П. В.

ДМИТРИЕВЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В годы Великой Отечественной войны на территории села сохранились четыре колхоза:
«Путь к социализму» (председатель –– Винокурова Анастасия Степановна), «Красный колос» (председатель –– Калинин Егор Иванович), «Красная Армия» (председатель –– Парфенов Петр Иванович), «8 Марта» (председатель –– Моргунов Иван Николаевич).
«Красный колос» –– самый богатый из всех колхозов. Пахотной земли было 350 га, 5 дойных коров, 18 –– молодняка, 90 голов овец, 6 лошадей, 18 волов, 2 сеялки конных, 2 жнейки конных. Была своя мельница, молотилка (сложка).
Сеяли рожь, озимую пшеницу, просо, горох, овес, чечевицу, подсолнечник, сахарную свеклу.
Налоги собирали с населения мясом, яйцами, маслом, картофелем, зерном. Облагалось налогами всё подворье, включая и деревья, росшие на усадьбе.
В каждом колхозе было свое ремесло. Шили шубы, валяли валенки, плели лапти, шили мужскую и женскую одежду, плотничали, изготавливали сбрую для волов и лошадей.
В личном хозяйстве чаще всего было одна корова или одна на два хозяина, теленок, 2-3 овцы, поросенок, 10 кур, 40 соток земли.
Не было ни одного трактора. Сеяли вручную, косили с помощью кос, крюков, молотили цепами. Зерно обрабатывали на токах и в двух ригах, а хранили в амбарах.
Было голодно и холодно. Многие собирали полынь, подсолнечные палки, чтобы истопить печь. Из навоза делали кизяки, которые лучше горели, чем сам навоз. Ели и щавель, лебеду, клевер. Несмотря на такие трудности, люди нашей Дмитриевки понимали, что хлеб, мясо, картофель, овощи, шерсть и другая продукция нужны фронту так же, как снаряды, мины. В военное время работали за двоих, за троих. Без поддержки трудового фронта невозможно одержать победу над врагом, поэтому наши односельчане, отказывая себе во многом, сдавали свои скудные сбережения на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник».
Из фронтовиков, вернувшихся в село с фронта живыми, до наших дней дожили единицы, собирать материал о них было очень трудно, и то малое, что удалось узнать, приводится на этих страницах. В первую очередь, это материал о директоре школы.

Свидетельство о публикации № 12032007170727-00020368
Читателей произведения за все время — 157, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют