Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 289
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 288
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игра в магнитные шарики или История одной встречи (Рассказ)

Люди, словно рассыпанные по Земле, магнитные шарики, которые то отталкиваются, то притягиваются друг к другу с неимоверной силой. Кажется, что все эти шарики являются частями какой-то настольной игры, в которую играет некое незримое лицо, то и дело, наклоняя игровое поле то в одну, то в другую сторону, тем самым, меняя траекторию движения магнитных шариков. Переводя эту игру на жизненный план, уровни или этапы усложняются еще и тем, что помимо воли основного, пусть и незримого игрока, у каждого магнитного шарика, есть своя внутренняя воля, которую он свободно может проявить в любой момент своего пути.
Так и произошла одна удивительная встреча. И пусть она была одной из миллионов, случающихся каждую секунду, но она была особенной, впрочем, как и все происходящие встречи…
Они встретились однажды, ступая по этой жизни, каждый со своим багажом жизненных встреч и событий, утяжеленных опрометчивыми шагами и поступками, и наполненных некоторым осознанием того, что и почему в их жизни так происходило.
Было солнечное, майское утро. Обычный рабочий день, только окрашенный первым, ласковым, весенним теплом и нежной зеленью листочков, на просыпающихся деревьях за окном магазина, в котором она работала вот уже несколько лет. Там, за этим окном, зимы сменяли осени, вёсны сменяли зимы,  меняя краски, оттенки и настроения. Работа была отточенной последовательностью. В ней тоже менялись картинки и настроения, авторами которых были люди, которые приходили в магазин, чтобы решить проблему, возникшую с автомобилем. Далее, отработанная схема – компьютерная программа, которая, словно ключом,  открывается с помощью идентификационного номера, присущего кузову каждого автомобиля. Потом – схемы, запчасти, поиск необходимого номера. А потом, поиск самой запчасти на складах производителей и поставщиков. Телефонные звонки, интернет, почта… И так изо дня в день, в течении последних нескольких лет.
Вечером – домой, по пути – покупки, продукты, подарки. Дома – родители и маленькая дочка. Заботы, игры, укладывание спать, ужин, любимые книги… Что-то писалось само собой, откуда-то из глубины сердца, потом – сон, утро и…
Весна. Теперь на душе радостно и тепло. Так хочется соответствия. Легкой красочной и нежной одежды, которая соединит то, внутренне ощущение радости, с внешним ее проявлением. Она, с удовольствием, надела розовую майку, с легкой воздушной накидкой поверх нее, свои любимые джинсы, туфли на каблуках и, преодолев большую часть города, меняя общественный транспорт, влетела в свой родной магазин, словно легкий, весенний ветерок.
Сотрудники, ставшие второй семьей, то шутили над чем-то, то обсуждали какую-нибудь проблему, сегодня тоже все выглядели как-то особенно по-весеннему. Солнечные зайчики весело прыгали по магазину, стараясь догнать тени от листочков, которые отбрасывали веточки дерева, росшего за окном магазина. Работа, в перемешку с какими-то шутками, люди, запчасти, телефонные звонки, солнечные зайчики…
Когда в очередной раз открылась дверь, в магазин вошел высокий, молодой парень, с легкой небритостью на лице, русыми волосами до плеч, одетый в черную рубашку, с контрастными, крупными, белыми «горохами» и в голубые джинсы.
В этот момент, где-то там, в невидимой обычному глазу действительности, кто-то повернул игровое поле и…
Только что вошедший посетитель, направился прямо к столу, за которым она сидела.
- Здравствуйте, мне нужен набор прокладок двигателя на Toyota Land Сruiser, в 70-ом кузове. – сказал он, вглядываясь в её глаза, как-то так глубоко, что, кажется, увидел её изнутри до самих пяток.
- Нужен номер кузова автомобиля. -  ответила она, открывая необходимую автомобильную программу.
Дальше последовала отшлифованная схема работы с клиентом в автомагазине. Необходимая запчасть была найдена, цена и срок объявлены, номер телефона клиента записан в ежедневник, рядом с датой 13 мая.
- Я Вам перезвоню, когда набор пркладок будет в магазине.
- Спасибо. Буду ждать Вашего звонка.
Он попрощался и вышел из магазина.
Минут через пять, после того, как заказ был отработан, она взяла сигарету и вышла покурить. Отойдя немного в сторону от магазина, и подставив лицо ласковым, солнечным лучам, она замерла, зажмурившись от удовольствия. Чирикали воробьи, перескакивая с ветки на ветку, куда-то торопились прохожие, а она стояла и впитывала в себя Солнце.  Вдруг, ее эйфорию прервал какой-то голос:
- Девушка, Вы не хотите поехать со мной в Одессу?
Она очнулась и увидела сегодняшнего посетителя, который выглядывал из окна своего автомобиля, припаркованного рядом с тротуаром.
- Спасибо, но я не могу. – с улыбкой ответила она.
- Жаль. – ответил он – Тогда, до встречи…
Прошел месяц и встреча состоялась.
- Алло. Здравствуйте. Вы заказывали запчасти на Ваш автомобиль. Можете приехать и забрать их.
Она положила трубку, глядя на пышную зелень за окном. Уже наступили июнь.
Через пару часов после её звонка, на пороге появился он. Она его с трудом узнала. На этот раз, он был одет в черно-белую кожаную куртку, кожаные штаны, на шее у него висела байкерская бандана. А из окна виднелся мотоцикл, на котором он приехал в этот раз. Он взял пакет с запчастями.
- Можно я заеду за Вами вечером? – спросил он, как и в первый раз, заглядывая в её глаза, до самых пяток.
- Можно – ответила она.
Кто-то с интересом наблюдал за шариками на игровом поле, которые то сталкивались, то опять разбегались в разные стороны. Наблюдал, слегка наклоняя игровое поле.
Вечером, выйдя из магазина, она увидела его машину, припаркованную в нескольких метрах от магазина. Он открыл ей дверь, она села на пассажирское сидение.
- Ты не против того, чтобы мы поехали поужинать?
- Нет, я – не против. Только у меня не очень много времени… Понимаешь, у меня есть дочка…
- У меня тоже – ответил он – Мы в разводе с женой.
Их автомобиль стал медленно двигаться в общем потоке, в сторону совместного ужина, который он предложил ей осуществить в кафе «Блюз», возле которого он припарковался спустя некоторое время. На входе стоял манекен мужчины черного цвета, в потёртом сером костюме, с саксофоном в руках. Они прошли в дальний зал, заняли столик и заказали легкий ужин. Болтали обо всем и ни о чем, как старые друзья. Время пролетело незаметно. Расплатившись, он отвез её домой.
В следующий раз, они встретились втроем – он, она и её маленькая дочка. Всё происходило тепло и естественно.
Через неделю он уехал в Одессу. У неё в душе было странное чувство. С одной стороны, она очень скучала, а с другой – чувствовала, что он где-то рядом. Те несколько дней, в течении которых его не было, их телефоны краснели от огромного количества смс-сообщений, которые они присылали друг другу. Спустя какое-то время, около часа ночи, у неё зазвонил телефон.
- Привет. Спустись, пожалуйста, к подъезду и возьми с собой какой-нибудь пакет. Я вишню привез.
Час ночи… Приехал… Вишня… Её мысли путались, как во сне. Она взяла кулёк, тихонько открыла дверь, спустилась в лифте на первый этаж и вышла из подъезда. Машина была припаркована возле школы. Она быстро пошла к нему. Он был со своим другом, черноволосым, красивым парнем, который поздоровался и представился Серёжей.
- Давай кулёк.
Отсыпав в него немного ягод, он передал кулек Сереже, а сам, взяв в руки ящик, пошёл проводить её домой.
Они поднимались в лифте, он держал ящик с вишней в руках, а сам губами прикасался к её волосам и что-то шептал. Она слышала, как бьется его сердце, ощущала запах моря, к которому её непреодолимо влекло, запах долгой дороги и аромат ягод или все вместе вызывали непонятные ощущения, от чего голова шла кругом. Лифт приехал на двенадцатый этаж, он занес ящик в квартиру, нежно поцеловал и сказал, что скоро приедет.
До трёх ночи она чистила эту вишню от косточек, а потом ещё и закатывала её в банки.
А кто-то, продолжая играть магнитными шариками, наклоняя игровое поле, уплетая за обе щеки ароматное вишневое варенье, улыбался от радости и удовольствия.
В следующий раз он приехал с огромным букетом садовых ромашек, с корзинкой, в которой лежали домашние, куриные яйца, с кульком, полным душистыми пирожками и целой банкой малины. Оставив все это дома, они втроём поехали гулять в городской парк.
Так продолжалось какое-то время.
И вот однажды, в конце очередной рабочей недели, в пятницу утром, он ей позвонил и сказал:
- Хочешь, сегодня поедем на море?
- Да – ответила она.
Почему-то не было сомнений, лишних раздумий, опасений и домыслов. На её душе было светло.
В восемь часов вечера, они отправились в путь, протяжённостью восемьсот километров. Удобно примостившись на пассажирском сидении, она ловила взглядом всё, мимо чего проносилась их машина. Сначала мелькал душный город, люди, спешащие по делам или просто гуляющие под вечерним июньским небом, а потом, когда машина вырвалась из бетонных оков и очутилась один на один с дорогой и небом, они попали в сказку, под названьем «Безвременье».
Они остановили машину на обочине, а сами вышли подышать воздухом. Солнце уже начинало садиться, кое-где стали появляться звезды. Воздух полнился прохладой, и не было в тот миг никого, только они и эта небесная гладь, приоткрывшая завесу сказки.
- Ну, что – поехали? – спросил он.
И машина полетела по трассе.
В салоне играла музыка, он напевал знакомые ему песни, казалось,  всем телом чувствуя и воспроизводя каждую ноту. И в то же время, он был, словно одним целым, с машиной, с небом, со всем, мимо чего они проносились каждую минуту, с музыкой и с ней самой. Это, видимо, и есть то самое слияние с жизнью, о которых написано так много книг. Но это другое, бессловесное слияние с жизнью. Он сам был этим слиянием.
Они ехали по трассе, у которой были свои законы, а он их знал, как самого себя. Над дорогой уже во всю рассыпались звезды, которые казалось, связаны с машиной невидимыми нитями. И машина, и звезды стоят на месте, в какой-то точке, где время остановилось, а всё вокруг пролетает мимо с неимоверной скоростью. Только иногда, машины ехавшие на встречу, светом своих фар, ставили всё на свои места.
Они летели , словно между сменявшими друг друга пластами времени, мелькавшими в виде темных полос деревьев, растущих вдоль трассы и нависавших над ней своими ветками, образуя живой туннель. Вылетая из него, они проносились между бескрайних просторов полей и лугов, укрытых звездным покрывалом.
Иногда они останавливались возле придорожных закусочных, выпить по чашечке кофе, чтобы отогнать сон. В этих закусочных всегда было много людей, которые, так же как и они, старались победить сон. В основном, там можно было встретить шофёров дальнобойщиков, у которых вся жизнь проходит на колёсах, в том самом безвременьи, в которое они сейчас попали. И в этой ситуации, в которой она чувствовала себя, как в полусне, он был неотъемлемой частью происходящего.Иногда он перекидывался несколькими словами с мужчинами и этих нескольких слов было достаточно, чтобы понять, что он знает эту ночную жизнь дороги, со всеми её тонкостями и законами изнутри.
Она смотрела на него и узнавала через него так много иного, доселе неизвестного и живого, что её жизнь наполнялась каким-то новым пониманием и ощущениями. Допив кофе, они прыгнули в машину и двинулись дальше.
Видимо, устав играть на плоском игровом поле, тот самый невидимый игрок, перевел игру на другой уровень, добавив каких-то неимоверных спецэффектов.
Машина неслась через ночь и попадала  под проливной, шумящий дождь, покрывающий её почти непроглядным слоем воды, вынуждая сбавлять скорость. В салоне играла музыка, он заботливо укрыл её своей байкерской курткой. Щетки стеклоочистителей работали безостановочно, то открывая на секунду ясную обзорность, то, в следующий момент, утопая в толстом слое заливающей машину воды. От встречных фар, сквозь воду, расходились и расплывались разноцветные световые лучи и, временами казалось, что они перемещаются в каком-то радужном, светящемся шаре. Преодолев полосу дождя, они опять очутились под чистым, звёздным небом. Словно фантастические сюжеты, специально написанные для них, сменялись один за другим. И вот они уже летят на встречу разорванному, словно клочки ваты, туману, который меняя свою форму и размеры, прыгал прямо на лобовое стекло, а потом, позволяя беспрепятственно проникать через себя, податливо растекался по кузову машины.
Начинало светать, небо становилось прозрачнее и светлее, наполняясь розовыми красками зари. Вокруг начали появляться горы. Дорога стала петлять то вверх, то вниз и в промежутках между горами, стала появляться полоска моря, уходя далеко за горизонт, прямо к основанию Солнца, только что выплывшего из него. Начался участок серпантина, узкой горной дороги. Подвезли молодого парнишку, который голосовал, возвращаясь после школьного выпускного. Здорово! Его ждет новый виток на его жизненном серпантине.
Море проникло в неё, как только она на него взглянула. А рядом сидел тот, кто словно на крыльях сказочной птицы, через фантастическую страну, принес её в мечту. И пусть эта птица пахла бензином и дорогой, это нисколько не меняло её волшебного начала.
Два шарика закатились в одну лузу.
А кто-то продолжал добавлять спецэффектов в эту увлекательную игру…
Ира Чудакова 15.02.2011
Свидетельство о публикации № 17022011144701-00203666
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют