Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

рты намертво сшиты бледно-розовыми нитками мулине,
скажи мне, откуда столько силы в этих тонких, выглаженных силуэтах,
когда их слова - что живые выстрелы в мертвеющей тишине,
а паузы - сухие и безвкусные, как галеты.
мы выросли здесь Гамлетами и Офелиями, но нас
не сносить декорациями, не прожить, не вместить в главы,
хотя рыбы гниют по-прежнему с головы и стекла не рвут оправы,
и мазь Вишневецкого не вылечивает грязь.

мы выросли памятниками, стоиками, идеалистами, бетонными глыбами,
беспринципными принцами и принцессами, целостными эгоцентристами -
как будто Бог вынул все пробки с нашей души полусладко или искристо,
как будто за это ангелы в нас швыряются своими нимбами.

здесь - всего-то светонепроницаемый ящик наш, огромная камера-обскура,
где боль каждого как инициалы на лбах - не очень-то и разглядишь.
и так душно. Господи, да безнадежно износилась твоя партитура,
раз и навсегда, только ты ее вряд ли выбросишь.

мне кажется, Бог - это Карлсон, мы - бесконечный Малыш,
а Земля - просто восторженная, старая, экзальтированная дура.

© Слава Капустина, 16.02.2011 в 15:12
Свидетельство о публикации № 16022011151206-00203531
Читателей произведения за все время — 75, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Белозерский
опрокинут мир
Из-за дырочки в ставне
кверху ногами
Слава Капустина
Слава Капустина, 17.02.2011 в 02:08
???

извините, я не понимаю. при всем уважении)

Владимир Белозерский
Прямой перевод "камера обскура" - тёмная комната. Долгое время изобретение её приписывали Роджеру Бэкону. По легенде, проснувшись утром, Бекон увидел на стене спальни улицу, но перевёрнутую вверх ногами. Когда же он проанализировал этот феномен, то пришёл к выводу, что данный эффект получился потому, что в плотно закрытой ставне образовалось отверстие на месте выпавшего сучка. Тут-то он и соорудил то, что через каких-то 600 лет стало фотоаппаратом.

Так что фотография в прямом смысле перевернула мир с ног на голову :)

Жаль, конечно, что падре Роджер ничегошеньки не знал о трудах Хасан ибн Хассана, за многие столетия до него описавшего подобный эффект...
Осталось одно - зафиксировать изображение.
Даже Леонардо не гнушался применением "тех-поддержки" в виде камеры-обскуры, заодно усовершенствовав технологию.
А спустя немного времени Господа Дагер и Ньепс заметили, что асфальт, побывавший на солнце, не растворяется в масле, а тот, на солнце на попал, растворяется очень хорошо. Намазали они этот асфальт на металлическую пластинку, поставили в камеру-обскуру, и... вот так всё и началось.

Слава Капустина
Слава Капустина, 18.02.2011 в 13:35
а, ну насчет "темной комнаты" знаю, конечно же.

я о том, что наше поколение (хотя не все, не все) сидит в этой самой камере-обскура и смотрит на мир вверх ногами. и хуже того - понимает это.
так что думаю, метафора что ни на есть подходящая.


Это произведение рекомендуют